Как в домашних условиях правильно заморозить на зиму свежие помидоры?

У большинства хозяек часто возникает вопрос: «Как употреблять заготовленные томаты?» Опытные кулинары используют мороженные овощи для приготовления борща, супа, салата, кетчупа, аджики либо соуса. Иногда такой продукт добавляют в омлет.

Как заморозить помидоры на зиму

Как известно, главная польза овощей заключается в том, что они способны наполнить человеческий организм не только витаминами, но и другими полезными веществами (минеральными элементами, органическими кислотами, а также углеводами и полисахаридами). Кроме того, овощи способствуют улучшению работы органов пищеварения, а также нормальной работе организма в целом.

Не стоит забывать о том, что систематическое  употребление овощей способствует естественному балансу гормонального фона, а также красоте кожи, ногтей, волос, отличному настроению и крепкому здоровью, что самое главное. А вот для тех, кто действительно желает похудеть, овощи должны стать самым первым и незаменимым в рационе продуктом, поскольку они не только низкокалорийны, но и способствуют выведению “плохого” холестерина из организма.

К тому же, овощи (ну, по крайней мере, большинство из них) обладают приятным вкусом и запахом даже в сыром виде, а еще они прекрасно сочетаются с другими продуктами, что позволяет использовать их в кулинарии для приготовления множества различных блюд. Вот поэтому давайте мы попробуем с вами заморозить помидоры на зиму, чтобы и в это холодное время мы могли насытить свой организм полезными витаминами и микроэлементами, да и просто поесть любимых овощей.

Чтобы правильно заморозить помидоры на зиму, нам понадобятся:

свежие помидоры свежий болгарский (сладкий) перец

Как правильно заморозить помидоры на зиму:

1. Первым делом овощи нужно как следует подготовить. Для этого тщательно промываем помидоры под теплой проточной водой, после чего просушиваем их от лишней влаги на бумажном полотенце. 2. После этого аккуратно очищаем каждый томат от сердцевины и осторожно (чтобы не примять, не придавить) укладываем их в пакет в один ряд (стараясь вообще не деформировать их форму). Теперь заматываем пакет и помещаем его в морозильную камеру холодильника. Только рассчитывайте так, чтобы помидоры находились в ней сверху других овощей, поскольку они очень «нежные» и будут мяться, что скажется на их внешнем виде. Вот и все, помидоры правильно и надежно заморожены на зиму. 3. Аналогичные процедуры проводим и в случае заморозки на зиму сладкого болгарского перца. То есть, сначала хорошенько промываем его, затем просушиваем и очищаем от сердцевины, семечек и плодоножки. Потом укладываем перец в пакеты (с перцем можно так сильно не возиться, поскольку по своей структуре он тверже томатов). Заматываем пакет и отправляем его в соответствующую секцию морозильной камеры. Вот, в принципе, и все премудрости заготовки свежих овощей на зиму. Быстро, легко и, самое главное, правильно, что обеспечит вас и ваших близких доступом к натуральным витаминам в зимнее время года. Однако не забудьте, что перед использованием замороженных таким образом овощей их нужно будет сперва ополоснуть холодной водой (а не теплой и уже тем более не горячей, обратите на это внимание).

Потом же и помидоры, и перец можно смело фаршировать любимыми начинками и готовить потрясающе вкусные блюда! Особенно вкусными получаются фаршированные помидоры и перец, если их готовить вместе. Поверьте, зимой, когда натуральные витамины почти не встречаются, такие овощи кажутся еще вкусней и ароматней!

Приятного всем аппетита!

Как заморозить помидоры на зиму
Как заморозить помидоры на зиму

Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Как заморозить помидоры на зиму

Можно ли замораживать помидоры на зиму

С появлением усовершенствованных замораживающих устройств возможности подвергать заморозке всевозможную овощную продукцию увеличились. Принято считать, что плоды, в составе которых содержится высокий процент жидкости, не подлежат замораживанию. Это совершенно не так.

Можно ли замораживать помидоры на зиму
Можно ли замораживать помидоры на зиму

Как оказалось, в процессе замораживания томатов есть немаловажные тонкости, ознакомившись с которыми можно сохранять помидоры методом глубокой заморозки. В данном способе масса преимуществ. В первую очередь, плоды не теряют находящиеся в них микроэлементы, полезные вещества.

Можно ли замораживать помидоры на зиму
Можно ли замораживать помидоры на зиму

Замороженные помидоры в полном объеме сохраняют свойственные овощу вкусовые качества и аромат. Извлеченные из морозильной камеры аппетитные кружочки или дольки способны украсить любой кулинарный шедевр, а в салате из свежих овощей можно не заметить различий.

Можно ли замораживать помидоры на зиму
Можно ли замораживать помидоры на зиму

Как заморозить правильно?

Чтобы в домашних условиях заморозить помидоры на зиму, мало просто закинуть их в морозилку и умчаться по своим делам. Очень важно делать всё правильно и последовательно, чтобы томаты сохранились дольше и смогли порадовать вас своей свежестью в любое время.

Итак, для того чтобы заморозить овощи, нужно правильно их подобрать. Рекомендуется выбирать только целые томаты, без видимых повреждений, с упругой мякотью и не слишком толстой кожицей. Размер не должен быть слишком большой, так как есть шанс, что они быстрее испортятся. Перед заморозкой не забудьте тщательно вымыть каждый помидор в и высушить с помощью бумажной салфетки. После этого мы можем приступить к заморозке. Существует два варианта, с помощью которых можно это осуществить. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

  • Заморозка целыми плодами. Преимущества такого способа в том, что помидоры, замороженные целиком, будут дольше храниться, а, кроме того, вы сможете добавить их в любые салаты или просто нарезать дольками и подать к столу. Вкус таких томатов совершенно не отличается от свежих. Чтобы заморозить помидоры таким способом, необходимо отобрать целые красивые плоды, хорошенько вымыть их, а затем разложить на подставку или поднос, предварительно высушив томаты. Не нужно накладывать их друг на друга, выложите в один слой, затем повторите эту операцию в несколько подходов (в зависимости от того, какое количество помидоров вы хотите заморозить). Это поможет сохранить помидоры целыми и не помятыми. После этого подставку отправляйте в морозильную камеру и выставляйте максимальный режим заморозки. После того, как помидоры окончательно замерзнут, аккуратно переложите их в специальный пакет для хранения замороженных . В таком состоянии помидоры можно хранить прямо до следующего урожая.
  • Томатные таблетки. Данный способ немного затратнее по времени, чем предыдущий, но зато вы получите очень удобно замороженные томаты, которые легко можно добавить в салат или борщ, не нарезая и не размораживая. Перед замораживанием не нужно избавляться от шкурки помидора и необязательно выбирать идеально целые плоды. Промойте помидоры, нарежьте их небольшими кусочками, также промойте зелень и болгарский красный перец. Всё это измельчите с помощью мясорубки и хорошенько перемешайте. Солить полученную смесь не нужно. Теперь приготовьте формочки, в которых будете замораживать смесь. Подойдут как специальные формы для заморозки, так и эластичные формочки для . Разлейте смесь по формам и отправьте замерзать в морозилку. После того как томатная смесь замерзнет – доставайте её из формочек и перекладывайте в специальные пакеты для хранения замороженных овощей. Такие томатные таблетки ничем не отличаются по вкусу от свежих помидоров. Их можно добавлять как в борщ, так и в салаты, и никто не увидит разницы. Хранить можно также довольно долго.

Выбирайте наиболее приемлемый способ заморозки помидоров и приступайте к заготовке этого продукта на зиму. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны, когда посреди морозной зимы они смогут полакомиться свежими помидорами!

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Баклажан – плод очень крупный и достаточно крепкий, однако при воздействии очень высоких или низких температур он теряет форму и превращается в кашу. Также баклажан обладает природной горечью, которая никуда не девается в процессе заморозки, что может слегка подпортить ваше блюдо. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать правила быстрой и безопасной заморозки баклажанов.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Правило первое. Выбор баклажанов. Для заморозки, да и для приготовления вкусных блюд из баклажанов следует выбирать свежие, молодые плоды без повреждений и плесени. Подготовьте на заморозку баклажаны маленького или среднего размера с ровной поверхностью и зеленой плодоножкой. Такой плод принесет больше пользы и гастрономического удовольствия от приготовленных из него блюд.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Правило второе. Предварительная термическая обработка. Многочисленные отзывы в интернете пестрят советами о том, что баклажаны нельзя замораживать в свежем виде, поскольку после разморозки они будут горчить. А вымачивать размороженный продукт не рекомендуется. Также нельзя вымачивать баклажаны перед заморозкой, поскольку потом они превратятся в неаппетитную серую субстанцию. Поэтому баклажаны рекомендуется предварительно запечь в духовке, обжарить или бланшировать.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Запекание баклажанов

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Запечь баклажаны можно целиком в духовке, вместе с плодоножкой и кожурой. Соль и растительное масло для этого использовать не надо, а степень готовности баклажанов вы определяете сами – они должны быть мягкими и слегка сморщенными. Не пугайтесь, эту неэстетичную кожуру вы все равно снимете, а плоды обернете пищевой пленкой. Баклажаны следует поместить в морозилку и доставать по одной или нескольку штук по надобности. После размораживания плоды используют для приготовления баклажанной икры или рагу, что на зимнем столе будет смотреться весьма экзотически.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Обжарка баклажанов перед заморозкой

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Предыдущая статьяКак приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор?Следующая статьяЛечо из болгарского перца на зиму: рецепт пальчики оближешьyali

Как и зачем замораживать помидоры

То, как вы решите заморозить свой томатный урожай, будет зависеть от целей. То есть от тех блюд, в которых зимой планируете эти помидорки использовать. Я знаю несколько способов, но практикую только 2 из них.

  1. Заморозка в виде пюре.
  2. Заморозка нарезанными «кружками».
  3. Заморозка целиком.
Как и зачем замораживать помидоры

Рассмотрим подробнее каждый способ.

Как заморозить помидоры в виде пюре

Плюс заморозки помидоров в виде пюре в том, что нет никаких требований к их внешней привлекательности. Более того, в ход может пойти «неликвид»: потрескавшиеся или помятые помидоры, корявые или слишком огромные.

Моем помидоры, вырезаем «попки» (места прикрепления плодоножки) и перемалываем все блендером в пюре. Да, если помидоры не мясистые, а содержат много сока, то консистенция пюре получится жидковатой. Можно поступить двумя способами:

Как и зачем замораживать помидоры
  • оставить все, как есть;
  • отпить часть сока.

Получившееся пюре порционно замораживаем. Я делаю это в баночках от детского питания. Но можно — в прочных полиэтиленовых пакетах или в небольших пластиковых контейнерах.

Вот как выглядят баночки с пюре, подготовленные к замораживанию:

Ставьте в морозилку, слегка прикрыв крышками. После замораживания крышки закрутите плотно.

Как и зачем замораживать помидоры

Пюре можно добавлять в тушеные овощи, супы.

Читайте также:  5 способов сделать вкуснейший и полезный домашний йогурт

Замораживаем нарезанные помидоры

Нарезанные кружочками помидоры зимой отлично будут смотреться на пиццах. Ну и в обычное овощное рагу они тоже пойдут.

Для нарезки выбираем красивые, упругие помидоры.

Как и зачем замораживать помидоры

Нарезаем их толщиной около 5-7 мм. «Попки» тоже убираем. Выкладываем в 1 слой на блюдца, покрытые пищевой пленкой. Так они заморозятся быстрее.

После замораживания получаем:

«Кружки» можно сложить в контейнер или в пакет, так они будут занимать меньше места в морозильной камере.

Заморозка томатов целиком

Как и зачем замораживать помидоры

Можно морозить помидоры целиком. Удобнее делать это с томатами небольшого размера. Я этот способ не практикую, и вот почему. Мне кажется, что когда такой целый помидор разморозишь, он все равно превратится в кашу. Тогда есть ли смысл? С таким же успехом можно заморозить пюре, и не маяться потом с жесткими кожурками. А вы как думаете?

Ваша помидорная и запасливая Lady Antikrizis.

Заморозка помидор на зиму в домашних условиях

Летние помидоры самые вкусные и ароматные, они нравятся всем. И зимой мы часто вспоминаем о их вкусе, покупая в супермаркетах почти безвкусные помидоры без запаха. Иногда мы даже откладываем приготовление некоторых блюд, думая: «Приготовлю тогда, когда в продаже появятся вкусные грунтовые помидоры». Но не всё так плохо.

Свежие летние и осенние помидоры можно заморозить и потом зимой наслаждаться их вкусом. Вы можете морозить помидоры кружочками для того, чтобы потом приготовить пиццу. Также морозят помидоры в виде пюре, чтобы приготовить вкусный соус, томатный суп, помидорную подливу.

По вкусу блюда с правильно мороженными помидорами ни чем не будут отличаться от тех, которые приготовлены летом из свежих помидоров. Помните, что удобнее всего замораживать помидоры порционно, то есть в один пакет помещайте столько овощей, сколько вам понадобится для приготовления одного блюда.

Рецепты с ингредиентом помидоры

Рецепт «Замороженные помидоры»:

Помидоры помыть, отобрать ровненькие и нарезать кружочками (хорошо пойдут в пиццу). Их нужно разложить одним слоем, ни в коем случае не друг на друга, иначе кружочки слипнутся.

А «страшненькие» нарезать кубиками или соломкой (пойдут для приготовления блюд и салатов)

Контейнеры поставить в морозилку до полного замерзания, затем переложить в пакетики.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ньокки со шпинатом

  • 39
  • 730
  • 23291

Фрукты во льду

  • 27
  • 150
  • 5694

Замороженная тыква

  • 17
  • 110
  • 19985

Бульон впрок

  • 103
  • 502
  • 67634

«Витаминка» из летних ягод

  • 17
  • 71
  • 7021

Кабачки на зиму

  • 165
  • 1601
  • 99957

Пряный лёд к окрошке

  • 41
  • 581
  • 7088

Заморозка хлеба как вариант хранения

  • 74
  • 102
  • 19890

Заготовка тыквенного пюре

  • 37
  • 166
  • 9924

Способы заморозки помидоров

В принципе для заморозки может подойти любой сорт томатов. Важно лишь, чтобы они были уже спелыми, поскольку недозревшие буроватые плоды могут привнести с собой некоторую горчинку.

Способы заморозки помидоров

Внимание! Переспелые или мягкие или чересчур сочные помидоры вполне подойдут для заморозки, но только в виде сока или пюре.

Способы заморозки помидоров

А крепкие и плотные томаты можно замораживать:

Способы заморозки помидоров
  • в целом виде (с кожурой или без нее);
  • нарезанные кружочками;
  • нарезанные дольками или кусочками;
  • с добавкой разнообразных овощей – перцев, кабачков, баклажанов;
  • в самых разнообразных емкостях – пакетах, стаканчиках, контейнерах, силиконовых формах.
Способы заморозки помидоров

Способы заморозки помидоров

Способы заморозки помидоров

КОМЕНТАРІ 36

Я тоже замораживаю пасту. Только я её фасую в маленькие пакетики по образом экономлю место в морозилке и ничего не нужно мыть,пакетик выбросила и всё!

Ольга, спасибо Вам большое за идею замораживать томатную пасту.

все гораздо проще)), раньше тоже маслом заливала, но теперь купила формы для льда или для кексов, кому какая порция нужна, силиконовые, раскладываю по порциям (1-2ст.л) и замораживаю, потом вытряхиваю спокойно и храню в пакетике в морозилке) порционно! Очень удобно! Также натираю морковь, в пакет и морозилку, всем советую, всегда под рукой есть готовая натертая морковка. Тоже самое лук, зелень и т.д., даже хлеб))), поскольку мы его редко и мало едим, чтобы не пропадал)), я просто в восторге от этой заморозки), ну реально оооочень удобно! Попробуйте обязательно!))

Елена интересная идея с формочками для кексов ,возьму на заметку! Спасибо!

Спасибо , Екатерина , за совет ! Обязательно попробую так сделать

А я не заморачиваюсь по маленьким банкам,а покупаю томатную пасту в любых банках,и в маленьких железных и в стеклянных больших,любые и не расфасовываю,а сразу сколько взяла для блюда,остальное ложу в морозилку,когда надо-достаю и ложкой прямо или ножом откалываю кусочек прямо из банки и готовлю на столе чуть постоит и легко можно отколоть кусочек для блюда,а пачкать много баночек ни к таки и ложите в морозилку и используйте постепенно когда вам надо потом!

классс. давно искала способ как ее хранить. оказывается все так просто.

Оля, Вы прелесть!

не могу разглядеть что за красивый невеста.

+Nelya. P’etrova ві

+Nelya. P’etrova Мне он тоже напоминает невесту Не могу найти в интерне, хочу тоже узнать о цветке больше Неделю назад гуляли за городом, там -то я и нарвала эти дивные цветы, росли в траве у дороги

Читайте также:  Говяжья печень в мультиварке

Ольга Павловна, спасибо за видео. Я тоже храню томатную пасту в морозильной камере. Я раскладываю ее в пластиковые стаканчики и сверху закрываю пленкой. Потом просто достаю стаканчик, чуть подержу стаканчик донышком кверху под горячей водой. Ледышка- томатная выскакивает очень быстро. потом беру терку и тру ледышку сколько мне нужно. Оставшуюся-неиспользованную снова в тот же стаканчик и на мороз. Очень хорошо. Ольга Павловна, вы очень хорошая хозяйка, поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы организуете хранение продуктов в холодильнике. Буду очень благодарна. Здоровья Вам и вашим близким.

+Ольга Папсуева Ну вот было бы целое видео. А так Вы рассказали всё здесь)). Я, кстати, тоже люблю всякие контейнеры и баночки. Ничего не пахнет и не сохнет. Всё аккуратно и чисто.

Спасибо, за оперативность!

+Галина Румянцева Спасибо, Галина за совет, за вопрос и за просмотр видео Моя организация хранения продуктов в холодильника очень проста Слежу за чистотой и порядком, не перегружаю и не заваливаю полки лишними продуктами , банками и особенно кастрюлями, слежу за сроком годности Если по какой-то причине в течении нескольких дней не съели то или иное блюдо, то оно идет на корм птичкам или бездомным собачкам Хранятся продукты только в закрытом виде ( стеклянные баночки, судочки или просто в пищевой пленке ) Каждая полке имеет свое предназначение—отдельно молочные , мясные продукты, овощи, фрукты Отдельно морозильная камера для рыбы , мяса и зелени

Спасибо, за оперативность!

Совет №Как морозить помидоры для пиццы или запеканок

Помидоры кусочками замораживают без шкурок, так как они обычно идут в блюда, где нужна только мякоть. Снять кожицу с сырого помидора очень сложно, зато после ошпаривания она быстро сходит. Просто подержите плоды пару минут в кипятке, немного остудите и подцепите оболочку.

Предлагаем ознакомиться Где зимуют шмели зимой: шмель что делает

Теперь, когда томаты очищены, нарежьте их удобными кусочками: дольками, кубиками, соломкой и т. д.

Нарезку придётся подморозить, как и кружочки в рецепте выше. После этого они готовы перейти в порционные пакеты и отправиться на длительное хранение.

Держите в морозилке только хорошо завязанные мешки и закрытые контейнеры. Помидоры могут отсыреть и напитаться посторонними запахами, а значит, станут совершенно невкусными.

Замораживать спелые томаты можно самыми разными способами. А можно ли заготовить таким способом зеленые помидоры? Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что после разморозки неспелые томаты приобретают горьковатый вкус, поэтому добавка их в блюдо может испортить его вкус.

Совет №Как морозить помидоры для пиццы или запеканок

Более того, зеленые томаты после разморозки не держат форму, а превращаются в склизкую кашу.

Самый простой способ заготовки помидоров на зиму в домашних условиях – это заморозка цельных плодов. Чтобы морозить томаты целиком, нужно запомнить несколько простых советов:

  1. Подходят для заготовки некрупные сорта томатов, например, помидорчики черри или толстокожие «сливки».
  2. Перед заготовкой плоды обязательно промыть и обсушить насухо.

Внимание! Помидоры можно морозить как со шкуркой, так и без нее. Чтобы заготовить плоды без кожицы, выполняют простые манипуляции. На промытых и просушенных плодах делают крестообразный надрез. Затем овощи опускают в кипяток на 2 минуты. По истечении времени томаты перекладывают в ледяную жидкость при помощи шумовки. После этого кожура легко удалится.

  1. Выложить овощи на поднос одним ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть пищевой пленкой.
  2. Морозить помидоры в течение 48 часов. Затем овощи можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым контейнерам с крышками.

Внимание! Твердые и хорошо просушенные от влаги плоды можно морозить сразу, пропустив этап предварительной заморозки. Нужно разложить томаты по несколько штук в полиэтиленовые пакеты одним слоем, выпустить из пакета воздух и завязать. Затем поместить заготовки в морозилку.

  1. Оттаивать плоды, оставив в холодильнике. Таким образом они сохранят полезные вещества, а сочная мякоть легко отделится от кожицы.
  2. Использовать мороженые ягоды для приготовления томатных супчиков, паст, соте, соусов.

Замороженный помидор Если с ответом на вопрос, можно ли замораживать свежие помидоры не возникает трудностей, то ни всем известно, что овощи можно и очень удобно морозить дольками, кусочками или пластинками.

Чтобы заготовить помидорные ломтики на зиму, нужно учесть:

  1. Подойдут для заготовки спелые не слишком сочные плоды любого сорта.
  2. Обязательно промыть и хорошо обсушить томаты бумажными полотенцами.
  3. Овощи нарезать кубиками или ломтиками, удаляя крупные семена. Разложить помидорные дольки на блюде и отправить в морозильную камеру на 10-12 часов.

Внимание! Чем крупнее томатные дольки, тем больше времени потребуется на заморозку.

Совет №Как морозить помидоры для пиццы или запеканок
  1. Как только томатные кусочки заморозятся, пересыпать порционно (для приготовления одного блюда) в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

Внимание! Перед тем, как заморозить помидоры дольками, поддон нужно обернуть пищевой пленкой или положить силиконовый коврик. Таким образом помидоры будет легче отделить от подноса.

Замороженный томаты для пиццы

  1. Промытые и подсушенные овощи отделить от плодоножки, срезать место крепления вместе с верхушкой.
  2. Нарезать томаты тонкими пластинками толщиной не более 0,5 см.
  3. Затем ломтики разложить на подносе или противне ровным слоем. Проложить слой пищевой пленки и разместить снова помидорные кружочки. Таким образом, можно поместить все количество томатных ломтиков на подносе. Последним слоем обернуть емкость пищевой пленкой.
  4. Отправить заготовки в морозилку на 36 часов. По истечении времени аккуратно отделить пластинки друг от друга и сложить в пакеты с застежками или герметичные пластиковые контейнеры.

Предлагаем ознакомиться Как заморозить сливы на зиму свежими