Как варить кукурузную кашу на молоке: 10 отличных рецептов

3.1.1 Видео: варка молочной кукурузной каши на плите

Процесс приготовления

Кукурузную крупу хорошо промыть (я выкладываю крупу в сито и промываю её проточной водой).

Воду соединить с молоком и влить в кастрюлю (для приготовления каши лучше взять толстостенную кастрюлю). Добавить промытую кукурузную крупу, перемешать, отправить на огонь и довести до кипения.

Когда кукурузная каша закипит, уменьшить огонь до минимума и варить, примерно, 20 минут, периодически помешивая.

В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло, хорошо перемешать. Вкусная, полезная каша, сваренная из кукурузной крупы, практически готова. С этим блюдом можно экспериментировать снова и снова, например, добавить ягоды или фрукты. Я решила добавить нектарин, вкус кукурузной каши стал более ярким.

Нектарин вымыть, очистить от кожуры и, удалив косточку, нарезать на мелкие кусочки. Добавить кусочки нектарина в горячую кашу, перемешать и выключить огонь.

Кастрюлю с кашей накрыть крышкой и укутать (я укутываю кастрюлю тёплым полотенцем) минут на 30 — за это время каша настоится и распарится. 

Очень вкусная, сытная и полезная кукурузная каша, сваренная на молоке и воде, готова, к столу подаём в горячем виде. Это блюдо понравится всей вашей семье, попробуйте!

Приятного аппетита!

Советы

Пароварок сегодня производится много. Если вы приобрели электрическую, строго следуйте приложенным к ней инструкциям.

Если ваша пароварка предназначена для использования на газовой или электроплите, соблюдайте ряд правил:

  • уровень воды не должен достигать дна корзины;
  • когда вода закипит, обязательно уменьшайте огонь;
  • не кладите соль в начале готовки – она «вымывается» паром.
Советы

Если требуется крупа мелкого помола, и вам не хотелось бы использовать для ее дробления кофемолку, покупайте в магазине специальную «кукурузную манку».

Если готовите небольшую порцию каши (на основе 50 г крупы), не устанавливайте таймер дольше, чем на 0,5 часа. Когда каша будет готова (в том числе и большие порции), не спешите открывать пароварку – потомившись несколько минут, кушанье станет вкуснее.

Чем полезна кукурузная каша?

Правильно сваренная кашка при введении в рацион малыша – это ценный и полезный продукт для неокрепшего детского организма:

  • кукурузная каша полезна для пищеварения, так как в ней много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • не вызывает газообразования;
  • кукурузная каша питательна, хорошо усваивается, не вызывает аллергических реакций;
  • такую кашку называют чистильщиком организма: она выводит токсины, а также хорошо очищает кишечник и желудок;
  • это помощник в работе сердечно-сосудистой системы организма;
  • кукурузная каша несет всему организму здоровье – это и свежесть кожи, крепость зубов, здоровье десен.

Деткам до года советуют давать кукурузную кашу один раз в неделю. Она снабжает организм энергией, что так необходимо для маленьких непосед.

  • Кукурузная каша на молоке. Полезные свойства.
  • Чем полезна кукурузная каша?
  • Как варить рисовую кашу на воде?
  • Как варить кукурузную кашу?

Вот мы и ознакомились с полезными качествами кукурузной каши, а также научились правильно ее готовить для будущих богатырей и красавиц. Приятного аппетита!

Читайте также:  Тирольский пирог: 10 быстрых и вкусных рецептов

Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке — советы

  • Выбирайте крахмалистые сорта риса вроде круглого белого — он лучше разваривается, придавая блюду вязкую и нежную консистенцию.
  • Нельзя варить крупы в эмалированной посуде — они просто пригорят, это же касается и рисовой крупы.
  • Готовить блюдо нужно на медленном огне, чтобы крупа не пригорела.
  • Если в процессе приготовления вся жидкость уже испарилась, а рис еще жесткий, то можно добавить немного горячей воды.
  • Во время готовки кашу нужно периодически перемешивать.
  • Сливочное масло и мед добавляются в конце варки или в уже готовое блюдо.
  • Перед подачей каше лучше немного постоять, чтобы растаяло масло и блюдо приобрело насыщенный сливочный вкус.
  • Что касается пропорций, то годовалому ребенку можно варить кашку чуть гуще, брать за основу правило: на 1 часть риса 2-2,5 части жидкости. Если нужна полужидкая кашка, то в готовый сваренный рис можно добавить горячего молока на свое усмотрение.

Кукурузная каша в духовке

Для приготовления кукурузной каши подойдёт как электрический, так и газовый духовой шкаф. Рецепт можно варьировать по своему усмотрению, добавляя в блюдо дополнительные компоненты (курага, изюм, орехи и пр.).

  • крупа — 140 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • соль, сахар — на усмотрение
  1. Промойте крупу под краном несколько раз, отбросьте на сито и дайте стечь лишней жидкости. По возможности высушите зёрна естественным образом.
  2. Соотношение воды и крупы должно равняться 3:1. Следовательно, на 140 гр. состава вам потребуется 420—450 мл. жидкости. Лучше использовать питьевую фильтрованную воду, так каша получится мягкой.
  3. Подберите термостойкую ёмкость с толстым дном и стенками, предназначенную для приготовления пищи в духовке. Можно использовать горшки для выпекания, всё зависит от имеющейся под рукой посуды.
  4. Поместите зёрна в полость, залейте водой (желательно крутым кипятком), добавьте сливочное масло и перемешайте. Посолите, подсластите по вкусу, не разогревайте духовку предварительно.
  5. Если используются сухофрукты либо орехи, их нужно закидывать в кашу перед приготовлением. Таким образом состав отдаст соки, блюдо получится более насыщенным.
  6. Поставьте посуду внутрь духовки на среднюю полку, выставите температуру 200 градусов. Длительность варки составляет 40—45 минут. Конечный продукт получится густым с румяной золотистой коркой на поверхности.
  7. Периодически доставайте кашу и помешивайте, вполне достаточно двух процедур. После приготовления дайте смеси настояться под крышкой, затем приступайте к дегустации. Многие любят запивать кашу топлёным молоком.

как сварить манную кашу на молоке без комочков

Рецепт Кукурузная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная каша на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.5 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1947 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 3.5% 3304 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 3.4% 3500 г
Углеводы 15.7 г 219 г 7.2% 8.3% 1395 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.5% 3333 г
Вода 79.4 г 2273 г 3.5% 4% 2863 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.2 мкг 900 мкг 1.5% 1.7% 6818 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.6% 0.7% 17241 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.6% 1.8% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.4% 3.9% 2903 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.9% 1% 11628 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.6% 1.8% 6452 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.1% 1.3% 9490 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.3% 0.3% 36000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.9% 1% 11719 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.6% 1.8% 6112 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 3.2% 3.7% 3164 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 78.7 мг 2500 мг 3.1% 3.6% 3177 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 5.4% 6.2% 1835 г
Магний, Mg мг 400 мг 2.5% 2.9% 4032 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1.7% 2% 5923 г
Сера, S мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12165 г
Фосфор, Ph 51.1 мг 800 мг 6.4% 7.4% 1566 г
Хлор, Cl 41.9 мг 2300 мг 1.8% 2.1% 5489 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 3.6 мкг ~
Бор, B 26.7 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.2% 2.5% 4604 г
Йод, I мкг 150 мкг 2.5% 2.9% 4032 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 9.3% 10.8% 1075 г
Марганец, Mn мг 2 мг 2.6% 3% 3824 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 3.1% 3.6% 3201 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 5% 5.8% 1998 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.8% 0.9% 13317 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.2% 1.4% 8066 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 7.3% 8.4% 1374 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.9% 2.2% 5279 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7 г max 100 г
Галактоза г ~
Лактоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты 0.7 г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 2.7% 3.1%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.3%
18:2 Линолевая г ~

Энергетическая ценность Кукурузная каша на молоке составляет 86,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кукурузная каша на молоке с пшеном

Ты удивишься, узнав, насколько вкусной и аппетитной получается каша, приготовленная из двух видов самых обычных и бюджетных круп.

Кукурузная каша на молоке с пшеном

Тебе понадобится:150 г кукурузной крупы среднего помола, 150 г пшена, 2 ст. л. сливочного масла (домашнего), 2/3 ч. л. соли, упаковка :

1. Пшено вымой, откинь на сито и обдай кипятком, переложи в кастрюлю. Туда же засыпь кукурузную крупу, залей 750-800 мл кипящего молока или смеси молока с водой. Посоли, вари, помешивая 30-35 минут, сними с огня. 2. Положи в кастрюлю сливочное масло, накрой крышкой и укутай на минут 40.

Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке

Кашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.

Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.

Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке

В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа. Приятного аппетита!

С тушенкой

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: второе блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна вариация предыдущего рецепта – пшенная крупа с тушенкой. Такое блюдо питательное, ароматное, полезное и главное – быстро и легко готовится при помощи мультиварки. Кроме мяса добавляют любые овощи (например, морковку, лук, томаты и так далее), разнообразные специи по вкусу. При подаче ужина из пшенки пригодится салат из свежих овощей или пикантный соус.

Ингредиенты:

С тушенкой
  • тушенка свиная – 500 г;
  • крупа – 2 ст.;
  • морковка, лук и помидоры – по 1 шт.;
  • вода кипяченая – 4 ст.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые ядра пшена замочить на 15 минут.
  2. Морковку измельчить теркой, лук и томат нашинковать кубиками.
  3. Включить режим Выпечка, налить в чашу немного масла.
  4. Всыпать овощи, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить пшено, тушенку.
  6. Залить продукты водой, немного посолить, поперчить, посыпать приправами.
  7. Готовить на режиме Плов до звукового сигнала.

Гарнир для ребенка

Гарнир из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 450 г. цветной капусты;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 70 г. молока;
  • Сухари;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
  2. Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
  3. Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C

Гарнир из зелёного горошка

Гарнир для ребенка

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле.
  2. Луковицу и нарезать мелким кубиком, добавить в сковороду с морковью и довести до мягкости.
  3. Добавить горох в сковороду к овощам. Влить 50-70 мл кипятка, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 8-10.
  4. Приправить овощи солью, перцем, выдавить зубок чеснока через чеснокодавилку, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку, или их смесь), перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощам настояться 3-4 минуты