Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым − 4 рецепта с фото

Рисовая каша, рецепт которой мы сегодня разберем, варится очень просто, хотя все же надо знать все нюансы приготовления, чтобы она получилась пышной и воздушной. Можно сделать жидкую или рассыпчатую. Это зависит от качества крупы, количества воды и знаний и умений хозяйки.

Видео: как сварить рис на гарнир —

#goodfoodtoma # варить #рассыпчатый,вкусный рис для гарниров. #How to cook rice . 1 неделю назад Как варить Рис для гарнира. Как приготовить рассыпчатый рис. 1 месяц назад как сварить рис на гарнир рассыпчатый ! по такому рецепту любой рис получается рассыпчатый . 1 месяц назад Жаренный сыр ТОФУ в листе нори на гарнир правильно сваренный рис 1 месяц назад #shorts Варим рис на гарнир. 1 месяц назад Как варить рис. Вкусный рис на гарнир. Один из лучших гарниров для вторых блюд. 2 месяца назад Как сварить рассыпчатый рис. Варим рассыпчатый рис на гарнир, в кастрюле, сковороде, мультиварке. 2 месяца назад Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир — Каша Semper, безмолочная Гречневая с 4 мес. 180 г . 2 месяца назад Как вкусно варить рис на гарнир! How to cook perfect and delicious rice recipe 2 месяца назад Рассыпчатый рис на гарнир с курицей 2 месяца назад РИС НА ГАРНИР. Варю только так! 3 месяца назад Вкусный рассыпчатый рис на гарнир/ВКУСНОДЕЛ 3 месяца назад Как варить рис для роллов и гарнира с рисовым уксусом. 3 месяца назад РАССЫПЧАТЫЙ РИС на гарнир. 3 месяца назад Как правильно варить рис на гарнир. Наши в Турции. Турчанка приготовит рассыпчатый рис. 3 месяца назад РАССЫПЧАТЫЙ РИС на гарнир, который получается всегда. БЫСТРО И ПРОСТО! 4 месяца назад РИС НА ГАРНИР РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ, ВКУСНО ТО КАК… 4 месяца назад Как сварить рассыпчатый рис на гарнир. 100% результат. 5 месяцев назад Рецепт \"Мясо с овощами и рис на гарнир\". 5 месяцев назад РИС НА ГАРНИР, ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО ТАК. 5 месяцев назад

Рис: как варить правильно, пропорции, продолжительность, прочие нюансы

Для готовки подходит посуда с толстыми стенками. В ней температура распределяется равномерно. Если есть, возьмите казан или глубокую сковороду.

Сколько варить – зависит от разновидности. Продолжительность варки разных сортов видна из таблицы.

Вид Время, мин Соотношение с водой
Круглый 10-12 1:1,5
Длинный 15-20 1:(1,5-2)
Пропаренный 20-25 1:2
Нешлифованный 25-30 1:3
Бурый 30-40 1:(2,5-3)
Дикий 40-45 1:3,5

Дробленый рис не удастся сделать пышным даже самой искусной хозяйке. Он подходит для супа или жидкой каши. А вот с длиннозерным или пропаренным проблем меньше.

О буром и черном мы поговорим в другой раз. А сегодня остановимся на вопросе, как варить обычный белый рис, чтобы он получился вкусным и красивым.

Круглый рис отличается большой клейкостью. Он содержит много крахмала, который при варке склеивает зерна. Для роллов это плюс, в остальных случаях – не факт.

Есть один прием, позволяющий свести на нет эту неприятную особенность. Правда, им мало кто пользуется. Разве что в общепите. Видели, какой рис в столовке или кулинарии? Рисинка к рисинке! Повара используют…

способов варки риса 

  • Первый способ: быстрая варка риса
  • Второй способ (комбинированный): отваривание риса с дальнейшим его запеканием
  • Третий способ (классический): варка риса по-восточному
  • Четвертый способ: варка риса на пару
  • Пятый способ: варка риса в большом количестве кипятка
  • Шестой способ: варка риса в кипятке с маслом
  • Седьмой способ: варка риса в смеси из молока и воды
Читайте также:  Салат из свиного сердца — 10 очень вкусных рецептов

Первый способ: быстрая варка риса

Это самый быстрый способ, по которому приготовленный рис будет использован как один из компонентов, смешиваемых с другими продуктами.

Для этого рис перебрать, промыть холодной водой и залить слегка подсоленным кипятком в большем объеме, чем рис может в себя впитать. Варить 10–15 минут. Если нужен рис, сваренный до полуготовности, нужно варить его до 10 минут. Затем готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.

Второй способ (комбинированный): отваривание риса с дальнейшим его запеканием

Отваренный до полуготовности рис довести до готовности в духовке. Этот способ позволяет сохранить зерна риса целыми.

Для этого откинутый на дуршлаг рис переложить в огнеупорную посуду, положить сверху несколько кусочков масла или маргарина и поставить в духовку на средний жар. В процессе запекания рис несколько раз взбрызнуть молоком или холодной водой.

Третий способ (классический): варка риса по-восточному

Это самый распространенный способ приготовления риса в странах Востока, хотя он и довольно трудоемкий. Такой рис используется как для пловов, так и для приготовления других самостоятельных блюд.

Рис перебрать, хорошо промыть, замочить на 15–20 минут в воде, откинуть на сито и дать воде стечь, а рису просохнуть. В кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой поджарить подготовленный рис в масле, чтобы зерна стали прозрачными. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и залить рис кипящей подсоленной водой или бульоном.

Классическое соотношение сырого риса и жидкости — 1:1,5. Проварить рис на сильном огне в течение минуты, затем 15–20 минут варить на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой и положив на нее груз, чтобы крышку не поднимало паром. Варить рис, пока он не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым. Такой рис по окончании варки промывания водой не требует.

Четвертый способ: варка риса на пару

По этому способу варка риса производится на пару, поэтому этот способ несколько трудоемок, требует большого внимания и приспособлений для варки.

Время варки риса на пару — до 40 минут.

По более упрощенному способу такой варки риса влить в высокую кастрюлю кипяток примерно до половины. Поверх кастрюли свободно повязать салфетку из бязи или неплотного полотна. Засыпать на нее подготовленный к варке рис, положить сверху кусочек сливочного масла, закрыть крышкой или опрокинутой тарелкой и поставить кастрюлю на сильный огонь. В процессе варки при необходимости подливать в кастрюлю кипяток, не снимая салфетки. Такой рис варится быстро и получается рассыпчатым.

Пятый способ: варка риса в большом количестве кипятка

В эмалированную посуду налить большое количество слегка подсоленного кипятка, засыпать подготовленный рис и варить до полуготовности, чтобы зерна сохранили внутреннюю твердость. Откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.

Затем 1–1,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной нормы масла или жира, положить на дно посуды, в которой будет готовиться плов, выстланное тонким слоем пресного теста, разровнять и поверх засыпать остальной рис. Положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на совсем слабом огне до готовности риса (около получаса).

Шестой способ: варка риса в кипятке с маслом

В кипящую воду, взятую по объему вдвое больше, чем сухого риса, положить половину полагающегося по рецепту масла, засыпать подготовленный рис и варить на слабом огне в открытой кастрюле до выпаривания жидкости с поверхности.

Затем полить рис оставшейся половиной растопленного масла, плотно закрыть крышкой и держать посуду с рисом на слабом огне до полной его готовности.

Седьмой способ: варка риса в смеси из молока и воды

Приготовить смесь из 1/3 части воды и 2/3 частей молока и отварить в ней рис почти до готовности. Затем откинуть рис на дуршлаг, промыть кипятком, переложить на перевернутое сито, покрытое бязью или бумагой, и дать рису обсохнуть в течение 15–20 минут.

Читайте также:  Мраморные стейки из говядины «Мираторг»

Можно поставить сито с рисом сверху на газовую плиту, зажечь духовку и обсушить рис теплым воздухом. Теплый рис переложить в глубокую посуду, выстланную тонким слоем пресного теста, положить сверху масло и дать постоять 5–10 минут на совсем слабом огне, чтобы масло впиталось  

Лагутина Л. А. «Каши: сборник кулинарных рецептов»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

Круглый рис более клейкий, чем длиннозернистый. Однако и его можно сделать рассыпчатым, если правильно готовить по рецепту.

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

На заметку! Чтобы рис не получился слишком разваренным или, наоборот, сырым, следует внимательно читать информацию на упаковке.

Ингредиенты

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

Для приготовления рассыпчатого риса понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1 зубок;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить рассыпчатый рис можно по такому простому рецепту:

  1. Промыть рис под проточной водой, сливая ее несколько раз. Нужно, чтобы весь крахмал сошел, вода бежит сначала белая, затем прозрачная. Откинуть рисовую крупу на сито и оставить на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы лишняя жидкость сошла.
Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?
  1. Налить на сковороду оливковое масло, поставить на огонь. Зубок чеснока очистить и выложить на сковороду. Он придаст аромат и приятный привкус готовому блюду. Сверху высыпать рис. Обжарить на медленном огне около 3 минут, не забывая постоянно помешивать. Посолить.
  1. Налить воду и прибавить огонь.
Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?
  1. Когда вода закипит, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Варить 15 минут. Отключить огонь и оставить рис под закрытой крышкой еще на 10 минут.

Открыть крышку и перемешать рис прямо на сковороде. Добавить сливочное масло по вкусу. Рецепт 4. Как готовить вкусный рассыпчатый рис в пароварке?

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

Для приготовления рассыпчатого риса в пароварке используется простой рецепт. На выходе получится вкусное и полезное, а если добавить меньше сливочного масла, то еще и низкокалорийное блюдо. Ингредиенты

Готовить рассыпчатый рис можно из таких продуктов:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

Пароварка прочно вошла в обиход современных хозяек. Особенно часто данный прибор используют приверженцы здорового питания.

Для приготовления рассыпчатого риса нужно выполнить такую поочередность действий:

  1. Промыть рис в холодной воде несколько раз, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отбросить крупу на дуршлаг или сито, оставить, чтобы вода стекла.
Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?
  1. Налить в чашу пароварки воду в количестве, предусмотренном прибором. Нормы подробно изложены в инструкции. Главное, не превышать отметку.
  1. Закрыть емкость с водой. В другую чашу, предусмотренную для продуктов, высыпать промытый и высушенный рис.
Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?
  1. Вылить воду, предусмотренную рецептом. Она должна покрыть рис. Добавить куркуму и другие специи по вкусу, посолить.
  1. Накрыть пароварку крышкой, установить таймер на 35 минут. Включить прибор. Желательно установить его под вытяжку, поскольку из него начнет выходить пар в большом количестве.
Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

В горячий рис добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Подавать как отдельное блюдо или в виде гарнира.

Как правильно готовить пропаренный рис

Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.

Первый способ

Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.

Как правильно готовить пропаренный рис

Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.

Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.

Способ 2

Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.

Читайте также:  Закрываем на зиму вкуснейшие хрустящие огурцы: рецепты с водкой

Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.

Как правильно готовить пропаренный рис

Также можете еще посмотреть это видео:

В мультиварке

Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:

Молочная каша

Приготовление крупяной каши  с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.

Как правильно готовить пропаренный рис

Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:

Оригинальный гарнир

Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:

На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.

Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.

Как правильно готовить пропаренный рис

На этом все. Прощаюсь  с вами ненадолго, до следующей статьи.

Возможно вас еще заинтересует:

Польза и вред айвы для здоровья мужчин и женщин — пищевая ценность и применение в кулинарии

Что такое домашняя солонина: история блюда и как правильно приготовить

Польза для организма

К сожалению, сегодняшние фастфуды, полуфабрикаты, хлопья отодвинули на второй план такую замечательную еду, как каша. Но ведь всем известно, что полезнее, просто нужно научится хорошо готовить. Посмотрите интервью со специалистом в этом вопросе.

  • отсутствует глютен, поэтому люди с непереносимостью клейковины могу спокойно употреблять ее в пищу постоянно;
  • низкая калорийность, всего 81 ккал, и она не добавит вам лишнего веса;
  • насыщенность сложными углеводами, примерно 80 % от объема продукта, поэтому надолго утоляет голод;
  • содержит витамины группы В, Е, минеральные компоненты – железо, фосфор, цинк, кальций, калий и магний;

Являясь диетическим продуктом, рисовая каша на воде способствует снижению веса, препятствует развитию анемии, налаживает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и обеспечивает запасом энергии на длительный срок. Всем советую употреблять ее в пищу.

Добавление воды

Пропорции воды к рису зависят от блюда, которое вы собираетесь готовить, а также от «молодости» риса. Любой новый урожай (урожай этого года) требует меньше воды, так как рис все еще влажный и нежный. Урожай предыдущего года требует больше воды, так как он уже слегка подсушен.

В среднем, для приготовления тайского риса Жасмин в качестве гарнира, требуется соблюдать пропорцию: 1 х 1 1/4 (то есть 1 часть риса к 1 и 1/4 части воды). Если вы планируете далее рис обжаривать, то пропорция должна быть 1 к 1: вам требуется приготовить более сухой рис в этом случае. Для приготовления басмати воды надо чуть больше: 1 часть риса к 1,5 части воды.

Добавление воды

Рис с мясом в духовке

Более сытный вариант – с мясом, свинина хорошо протушится в духовке и насытит жиром крупу. Не знаете, как сварить вкусный рассыпчатый рис по такому рецепту, так, лучше готовить в горшочках, а не в казанке, блюдо получится намного ароматнее, мясо рекомендуется резать небольшими кусочками, предварительно обжарив.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Свинину порубить, обжарить до корочки.
  2. Измельчить морковь и лук, пассеровать отдельно 5-7 мин.
  3. Рис отварить до полуготовности, залив 1 ст. кипятка.
  4. Пересыпая солью и специями, на дно горшочков выложить слоями мясо, рис и овощи.
  5. Влить по 100 мл воды в каждый горшочек.
  6. Готовить в духовке 40 мин.