Как варить яйца всмятку и как варить яйца вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, являются одним из самых простых рецептов, однако существует тонкая грань между сваренными или переваренными яйца. Лучше всего варить яйца комнатной температуры, так как это поможет вам лучше контролировать время варки и уменьшит вероятность того, что яйцо треснет.

Как долго варить яйца всмятку после закипания воды?

Казалось бы, что особенного сварить яйца, вообще не проблема. Но на самом деле это процесс тоже требует некоторых знаний и, конечно же, соблюдения режима времени.

Необходимые продукты:

  • несколько яиц;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. По желанию воду можно посолить. Соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
  3. Включаем плиту на средний нагрев, дожидаемся кипения, держим яйца около трех минут, сливаем и обдаем ледяной водой.

Приготовить яйца всмятку можно и в мультиварке. Для этого опускаем их в чашу, заливаем водой, включаем прибор на режим «Варка на пару» и выставляем время на 5 минут. После этого яйца остужаем под струей воды.

Обратите внимание, что готовые яйца всмятку могут быть в разных состояниях.

  • Для получения полужидкого белка и желтка, варить необходимо 2 минуты после кипения.
  • Мягкий белок и жидкий желток получится, если держать яйца на огне три минуты.
  • Четыре минуты потребуются для слегка жидкого желтка и достаточно мягкого белка.

Если яйца маленького размера, то время приготовления нужно уменьшить.

Маркировка и категории куриных яиц

Перед тем как варить яйца, нужно научиться их выбирать, разбираться в классификации по категориям и маркировке.

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно.

Маркировка и категории куриных яиц

Обычно на продукте встречаются такие обозначения:

  • С – продукция столовая (сроки реализации – 25 дней);
  • Д – диетический продукт (срок продажи – 7 суток);
  • 1 категория – вес от 0,055 до 0,0649 кг;
  • 2 категория – вес от 0,045 до 0,055 кг;
  • отборные яйца весят от 0,065 до 0,0749 кг;
  • высшая категория – минимальный вес 0,075 кг.

Для приготовления пищи использую отборные яйца или продукцию 1-й категории, обращая внимание на срок изготовления. Цвет скорлупы никакого отношения к классификации не имеет. Расцветка зависит от породы птицы.

Витаминный и химический составы куриного яйца

Маркировка и категории куриных яиц

Польза яиц неоспорима, ведь они содержат бета-каротин, холин и несколько витаминов группы В, а также витамин А, Е, К, D, РР и Н. Что касается химического состава, то он следующий:

  • содержание жиров в ста граммах продукта не превышает 11,5 г;
  • концентрация холестерина находится в пределах 570 мг;
  • в 100 граммах около 12,7 г белков;
  • в составе есть даже вода, ее количество составляет 74,1 г/100 г;
  • калий – 140 мг;
  • сера – 176 мг;
  • железо – 2,5 мг;
  • натрий – 134 мг;
  • кальций – 55 мг;
  • марганец – 31,7 мкг;
  • медь – 83 мкг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 192 мг.
Читайте также:  Как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях

Сколько минут варить яйца

Назвать точную цифру, сколько по времени варить яйца, очень сложно. Это зависит от всего: начиная от выбранной вами посуды и размера продукта до самой рецептуры. Отлично сваренное яйцо должно иметь равномерный, жёлтый цвет желтка, нежный упругий белок. Если желток, после варки имеет синюшный цвет или вкрапления других цветов, значит яйцо переварено, а поэтому потеряло 80% своих полезных веществ. Более того, некоторые мужи науки утверждают, что есть переваренные яйца — это значит вредить своему здоровью.

Лучше для варки выбирать посуду с тонкими стенками и маленького диаметра, так быстрее закипит вода, а время варки значительно сократится. Чтобы яйца сварились быстрее и проварились равномерно, необходимо, чтобы количество воды не было большим, достаточно, чтобы она покрывала их. Сколько же варить по времени яйца, чтобы они получились идеальными в зависимости от метода приготовления и самого продукта:

Сколько минут варить яйца
  1. Яйца в микроволновой печи вкрутую. Готовятся обязательно в посуде предназначенной для СВЧ. В ёмкость набирается немного воды, чтобы она покрывала яйца и ставится в микроволновку на 10 минут (при мощности бытового прибора 500-600 Вт). Современные приборы имеют соответствующее деление, но всё-таки время лучше подбирать индивидуально.
  2. Яйца в скороварке вкрутую. За счёт высокой температуры и созданного парового эффекта внутри неё, время приготовления яиц всего 5 минут.
  3. В яйцеварке вкрутую. Бытовой прибор создан специально для тепловой обработки яиц, но это не значит, что время на варку будет значительно меньше. Оно больше зависит от мощности прибора. В среднем яйца в них варятся около 7 минут.
  4. Яйца вкрутую, всмятку, пашот в мультиварке. Чтобы они проварились полностью в мультиварке понадобиться 10-12 минут, в зависимости от мощности техники. Для яиц всмятку понадобиться не больше 5 минут, для яиц пашот, особенность которых в жидком желтке обрамлённым в сваренном белке без скорлупы, в мультиварке понадобиться 3-4 минуты.
  5. Яйца на пару или в пароварке. Вкрутую они готовятся в среднем 11 минут, всмятку 6 минут.
  6. Перепелиные яйца. Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую их нужно забросить в кипящую воду на 5-7 минут, чтобы сделать их всмятку понадобиться 3 минуты.

Даже, если выдержать правильно время варки яиц, они могут перевариться после того, как вы их достанете. Чтобы этого не произошло, их нужно охладить в воде. Так вы снизите температуру внутри яйца, но и поспособствуете тому, что скорлупа от него будет чиститься значительно легче.

Сколько времени варить яйца разных птиц

Сколько времени варить яйца разных птиц
  • Куриные – время варки варьируется от трех до десяти минут, в зависимости от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно пяти минут. Для того, чтобы получилось яйцо «в мешочек» – около шести. Полностью сваренные яйца вкрутую потребуют десяти минут. Если они получены от собственной домашней курицы, то время немного увеличится – полная готовность потребует примерно 13 минут.
Сколько времени варить яйца разных птиц
Сколько времени варить яйца разных птиц
  • Перепелиные яйца варят пять минут до полной готовности, и две минуты, если они должны быть всмятку.
Сколько времени варить яйца разных птиц
  • Страусиные яйца, за счет своего большого размера, нужно готовить достаточно долго. Для того, чтобы страусиные яйца получились всмятку, придется ждать около 45 минут. Для получения сваренных вкрутую потребуется больше часа – время их приготовления составит 70 минут.
Сколько времени варить яйца разных птиц
  • Гусиные яйца – одни из тех, что очень важно помыть, даже при варке. На среднем огне их следует продержать около 15 минут, под закрытой крышкой.
Сколько времени варить яйца разных птиц
  • Варка утиных яиц происходит с добавлением соды. Время готовки составит 12 минут.
Сколько времени варить яйца разных птиц
  • Мало кто слышал о цесарке, но она тоже является домашней птицей, несущей яйца. Они практически рекордсмены по скорости варки – будут готовы всего через пять минут.
  • Яйца индейки. Их время приготовления составляет десять минут. Важно посолить воду перед готовкой, так как скорлупа яиц индейки часто трескается.
Читайте также:  Как быстро приготовить малосольные огурчики

Что сделать, чтобы яйца легко чистились?

Если яйца плохо чистятся, это доказательства того, что они свежие.

Что сделать, чтобы яйца легко чистились?
  • Как только закончишь варить яйца, обдай их холодной водой – таким образом, они будут легче чиститься от скорлупы.
  • После того, как они уже почти сварились вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
  • Для того чтобы не было проблем с чисткой яиц, опусти их в уже кипящую воду.
  • Яйца хорошо чиститься только тогда, когда уже остыли. Держи сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде. В идеале – оставить их на ночь в холодильнике.
  • Еще один эффективный способ – добавить в воду чайную ложку соды. Дело в том, что она повысит Ph у белка, и по этой причине пленка, которая находится сразу под скорлупой, не прилипнет, и яйцо очиститься от скорлупы быстрее.
Что сделать, чтобы яйца легко чистились?

Вооружившись этими знаниями, ты с легкостью сможешь сварить яйца на завтрак для всей семьи, а также добавлять их в различные рецепты! Удачи 🙂

Что сделать, чтобы яйца легко чистились?

Полезные советы

Как сделать так, чтобы во время варки скорлупа не треснула, а потом легко очистилась? Ответить на этот вопрос может любая домашняя хозяйка.

Что делать, чтобы скорлупа легко чистилась

Скорлупа легко отделяется от яиц, если сразу после варки их окатить холодной водой. Еще лучше поставить кастрюлю под струю проточной воды на 3-4 минуты. Затем кран для экономии можно закрыть, а кастрюлю оставить до полного остывания.

Совсем свежие яйца могут плохо чиститься даже после такой процедуры. Поэтому для варки рекомендуется брать те, которые хранились не менее недели.

Как варить, чтобы скорлупа не трескалась

Если во время варки скорлупа лопается, белок вытекает наружу. При этом страдают внешний вид и вкус блюда. Чтобы яйца меньше стукались о стенки посуды и друг о друга, нужно взять небольшую кастрюлю. Нагрев выставить на минимум, чтобы вода едва кипела.

Кроме того, не рекомендуется варить яйца, взятые прямо из холодильника. Лучше дать им согреться при комнатной температуре.

Как защититься от сальмонеллы

Заражение сальмонеллой происходит через поры в скорлупе. Но бактерии гарантированно погибают при высокой температуре. Уже две минуты при 60°С достаточно, чтобы убить возбудителя заболевания. Яйцо, которое варилось 5-10 минут, можно считать совершенно безвредным. В отличие от куриных, перепелиные вовсе не подвержены заражению сальмонеллезом.

Полезные советы

В какую воду класть: горячую или холодную

Обычно яйца кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту. При таком способе белок нагревается медленно и прилипает к внутренней стороне скорлупы. Как следствие, скорлупа хуже отделяется.

Для быстрой очистки рекомендуется класть яйца в кипящую воду, предварительно проделав отверстие на тупом конце.

Но нужно учесть, что в кипящей воде они прыгают и крутятся, и холодный желток может сместиться от центра или принять неправильную форму.

Сколько и где хранить

Как ни странно, вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Яйца всмятку или без скорлупы можно держать в холодильнике не больше, чем 1-2 дня. Крутые могут пару дней полежать при комнатной температуре.

Читайте также:  Как солить капусту погрузински пошаговый рецепт с фото

На холоде их можно хранить одну-две недели, при условии, что в скорлупе нет трещин.

Итак, чтобы правильно сварить яйца, надо учитывать несколько условий. Во-первых, это их разновидность, размер и степень свежести. Во-вторых, важен выбор правильной посуды и температуры воды. И наконец, нужная последовательность действий обязательно приведет к желаемому результату. Вкусным, полезным и питательным яйца всегда будут рады за любым столом!

Как лучше варить яйца? Полезные советы

Вот еще несколько интересных и необычных способов, как приготовить яйца.

Яйцо в форме сердечка

Как сделать омлет или яичницу-болтунью, не разбив скорлупы?

  • Добавив чайную ложку уксуса или немного соли в воду можно предотвратить вытекание яйца в случае, если оно треснуло. Это позволит белкам в яйце быстрее свертываться, заделывая трещины.
  • Яйца скорее лопнут, если они холодные при контакте с горячей водой. Подержите их под теплой водой в течение 15 секунд, перед тем как класть в кастрюльку.
  • Варите яйца на среднем огне. Если огонь будет очень сильным, яйца могут подпрыгивать и лопнуть.
  • Добавьте в воду соль, чтобы яйца было легче чистить.
  • Чтобы проверить, сварилось ли яйцо вкрутую, раскрутите его на столе. Если оно быстро крутится, оно сварено вкрутую, а если медленно — то всмятку.
  • Помешивая яйца и воду несколько раз, пока вода закипает, вы помогаете центрировать желток.
  • Не готовьте яйца в скорлупе в микроволновке, так как оно может взорваться.

С гаджетами

Если часто готовите блюда из куриных яиц, упростите готовку с помощью гаджетов. Вам помогут яйцеварка и таймер.

Яйцеварка – электрический прибор для приготовления блюда на пару. Установите яйца в специальные отсеки, проколите скорлупу, чтобы выходил воздух. Залейте необходимое количество воды, закройте крышку и включите прибор. Он работает до тех пор, пока в резервуаре есть вода, и отключается автоматически.

Таймер для варки яиц представляет собой индикатор, кромка которого светлеет при нагревании. Чем толще светлый ободок, тем выше степень загустения белка и желтка. Отметка Hard соответствует варке вкрутую, Soft – всмятку.

Варианты приготовления яиц

  • На самом деле, яйца – это один из самых незаменимых продуктов на нашей кухне. Мало того, что это обязательный ингредиент салатов, выпечки и других блюд, из яиц можно готовить замечательные и, самое главное, разнообразные завтраки!
  • Практически все знают, как приготовить яичницу с сыром, но мало кто догадывается о бесчисленном множестве ее вариантов. Просто разбить яйцо на сковороду? Будьте креативней!
  • На «ура» у взрослых и детей идет яичница в хлебе. Завтрак можно сделать веселей, если вырезать в ломтике хлеба сердечко, звездочку или любую другую фигуру.
  • Сочная —яичница с помидорами— стала любимым ужином в моей семье. Кроме того, это не только вкусно, но и полезно.
  • Если вы поклонник классики, вашим выбором должна стать яичница с беконом. Прибавьте к ней овсянку и чашечку ароматного чая, и завтрак в стиле английского аристократа вам обеспечен.

Прислушивайтесь к своим желаниям, подбирайте подходящие рецепты и делитесь вашими пожеланиями в комментариях!

Другие рецепты блюд из яиц

Яичница с беконом Яичница с сыром Яичница Яичница в микроволновке Яичница в хлебе Приятного чтения!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!