Как выбрать духовой шкаф — советы и рекомендации

В этой статье мы поговорим о том, как правильно спроектировать короб для установки духового шкафа, и в случае необходимости – варочной поверхности.

Духовка – это то место, где готовится немало разнообразных вкусностей. В ней мы можем выпекать, запекать или даже приготавливать на пару.

Особенности и виды духовых шкафов ТОП 10 газовых духовок ТОП 10 электродуховок ТОП 10 встроенных духовок ТОП 10 must have функций духовки Общие рекомендации на что обращать внимание при выборе

Духовой шкаф, именно так более грамотно и правильно называть духовку, может изначально показаться очень простым устройством. А ведь действительно, что может быть сложного в самой обыкновенной духовке? Сложного в ней, конечно же, ничего нет, но есть множество её разновидностей, которые принципиально отличают духовые шкафы друг от друга. Но, не смотря на это, главное предназначение любой духовки остаётся простым – в ней готовятся наши продукты и из сырого состояния превращаются в самый настоящий кулинарный шедевр. А лучшие фирмы духовых шкафов оборудуют свои изделия массой дополнительных функций, которые значительно упрощают их использование.

И если раньше мы знали лишь газовые духовые шкафы, расположенные в стационарных плитах совместно с варочной поверхностью, то сейчас мы можем купить не только модель с электрической духовкой, но и даже встраиваемые модели, которые максимально интегрируются в интерьер нашей кухни. Нам больше не нужно нервно ожидать приготовления нашей выпечки, засекать время и переживать о том, что мы можем передержать продукты, и они испортятся. Множество современных духовок оснащено специальным таймером, который в нужное время либо подаст звуковой сигнал, чтобы напомнить нам о времени, либо и вовсе самостоятельно отключит духовку. Таким образом, готовить в современной духовке одно удовольствие!

Подписывайся на наш Telegram-канал

Функции и программы доступные в духовках

Перед покупкой духового шкафа, важно определить, как часто вы будете используется духовку. Производители соревнуются в новых возможностях и программах для духовых шкафов. Последние модели оснащены автоматические программы выпечки, приготовление на трех уровнях одновременно (что позволяет сократить время выпечки).

Некоторые электрические духовки имеют функцию приготовления пищи на пару. В специальную емкость наливают воду и после установки соответствующей программы начинается процесс приготовления пищи на пару, прям как в пароварке.

Еще одной функцией увеличения комфорта использования, является функция самоочистки. Суть чистки состоит в том что температура духовки нагревается до высокой температуры (около 500°C) и работает в таком режиме 10-20 минут, благодаря чему загрязнения сгорают и оседают на дно духового шкафа.

Некоторые модели духовых шкафов имеют программу очистки паром. В специальную емкость заливается вода, после чего выбирается специальная программа. Через несколько минут, под влиянием водяного пара, подгоревшие  остатки пищи размокают и легко удаляются влажной тряпкой.  Не забудьте вытереть чистой сухой тряпкой духовой шкаф насухо.

Совет! Покупая духовку следует также обратить внимание на то, чтобы модель имела легко открывающиеся дверцы, и каков класс энергопотребления устройства, т.е. сколько электроэнергии потребляет духовка. Этот параметр, показанный на панели сзади. Определяется буквами от A до G, как выбрать бытовую технику согласно класса энергопотребления вы можете прочитать тут.

Принцип работы газового духового шкафа

И газовый, и электрический духовой шкаф представляет собой металлический ящик, оснащенный рабочей камерой, теплоизоляционным материалом и вентиляционными отверстиями.

Принцип работы в обоих случаях идентичен: тепло от нагревательного элемента передается находящемуся в духовке продукту, который, нагреваясь максимум до 250-280⁰, постепенно готовится.

В роли нагревательного элемента в газовой духовке выступает горелка.

Она может располагаться:

  • по центру духовки, при этом ее форма чаще всего идентична формам газовых горелок на варочной поверхности;
  • по периметру духового шкафа и иметь форму спирали или вытянутого овала.

При этом устройства последнего поколения, работающие от газа, сильно отличаются от моделей, которые были представлены в магазинах еще каких-то 5-10 лет тому назад.

Ведь они «умеют» готовить пищу с помощью конвекции, а так же издавать звуковой сигнал при завершении готовки.

Некоторые современные газовые модели могут быть дополнены электрическим грилем. Однако одновременно использовать и газ, и электричество пока невозможно.

Читайте также:  Варенье из черной смородины 5 минутка желеобразное: рецепт на зиму

Важно! Во всем же остальном они очень похожи на модели прошлых лет, поскольку в работу их приводит тот же принцип действия.

  • Поворот ручки плиты или нажатие ее кнопки открывает доступ газа к горелке.
  • Горючее вещество, проходя через сопло горелки, смешивается с воздухом и выходит на поверхность.
  • Газ воспламеняется с помощью спичек (специальных зажигалок) или автоматически.

После этого воздух в духовке медленно нагревается и поднимается вверх.

Рассчитаем детали модуля:

Горизонт – 600 на 460 (мм) – 1шт.

Бок – 870-28-100-16=726 (мм), где 28мм – толщина столешницы, 100мм – расстояние от короба до пола (высота опор), 16мм – толщина нижнего горизонта.

  • Бок – 726 на 460 – 2шт.
  • Горизонт 2 – 600-32=568 (мм), где 32мм – толщина двух боков короба.
  • Горизонт 2 – 568 на 460 – 1 шт.
  • Корпусная планка – 568 на 100 – 1шт.

На счет корпусной планки тоже стоит сказать пару слов.

В данном случае, она проектируется одна, причем, располагается на 10мм ниже верхней грани бока (подробнее – здесь).

Это делается для того, чтобы при использовании столешницы толщиной 28мм, варочная поверхность нормально крепилась к столешнице и не упиралась в саму планку (иногда размеры этой техники могут выходить за габариты столешницы по высоте).

Кстати, я часто встречал в сети обучающие материалы, где в рассматриваемом нами коробе корпусная планка вообще не проектируется.

Я считаю такой подход не верным, так как эта планка выдерживает расстояние между боками модуля, и она в любом случае необходима.

Рассчитаем фасад для выдвижного ящика внизу

Размер по высоте, который он перекрывает, равен:

870-28-100-600=142 (мм), где 100мм – высота регулируемых опор, 600мм – внутренний проем короба.

При этом расчете нужно учитывать один нюанс: Для этого фасада, верхний зазор (на перекрываемый им размер по высоте) дается 8-10 (мм).

Рассчитаем детали модуля:

Дело в том, что духовой шкаф фиксируется в коробе благодаря своим фланцам, расположенным по периметру его лицевой стороны. По этому, верхний горизонт короба эти фланцы частично перекрывают. Именно по этой причине, дается зазор от верхней грани этого горизонта до фасада (для нормальной работы выдвижного ящика).

Давайте дадим этот отступ в 10мм.

В таком случае, рассчитываемый фасад будет иметь высоту:

142-10=132 (мм)

Ширина рассчитывается как обычно:

600-3=597 (мм)

Теперь можно записать его размеры:

  •  132 на 597 – 1шт.
Рассчитаем детали модуля:

Обычно, на такой фронт, ручка не проектируется, так как она будет располагаться слишком низко, и создавать определенные неудобства (просто будет цепляться за ноги).

Для того чтобы фронт можно было открывать без ручки, расположенной на нем, в нижнем горизонте, проектируется небольшой вырез посредине.

Благодаря ему, рассматриваемый нами элемент легко можно зацепить снизу, и открыть.

Хотя, к слову сказать, этот ящик не так часто используется, как другие (в силу того, что он часто имеет небольшую высоту, и положить в него можно только определенные вещи).

Размеры этого выреза могут быть любыми. В нашем случае, они будут такими:

  • Ширина – 100мм
  • Глубина – 20мм

Зная размеры фасада для нашего короба, рассчитаем детали выдвижного ящика.

Для этого, узнаем высоту проема (расстояние между горизонтами):

Рассчитаем детали модуля:

142-32=110 (мм), где 32мм – толщина первого и второго горизонтов.

Дадим зазоры по 10мм сверху и снизу, и получим:

110-20=90 (мм) – это и будет нужная нам высота.

Теперь запишем его размеры:

Деталь 1 – 600-90=510 (мм), где 90мм – сумма двух боков, двух зазоров под направляющие и двух боковых деталей ящика.

  • Деталь 1 – 90 на 510 – 2шт.
  • Деталь 2 – 90 на 450 – 2шт (450мм – глубина ящика под направляющую на 450мм).
  • Дно (ДВП) будет иметь размер – 542 на 450

Так же нужно знать, что глубина духовки такова, то при заднем “нахлесте” столешницы на короб в 100мм (а именно такой (и больше) размер нужно давать на кухни, в состав которых входят подобные модули), в проекции духового шкафа (на стену) не должно быть ничего (розетки, трубы и т.д.), так как шкаф может просто не “стать” в короб.

На фотографии показан вариант, когда на части стены, видимой в проем, находятся розетки, которые потом пришлось убрать. По этому, эти проблемы нужно решать еще на стадии проектировки кухни, а не тогда, когда она уже почти установлена. Так же, нужно учитывать ровность полов. Если они не ровные, то нижние модули будут регулироваться, а соответственно, и положение проекции проема нашего короба на стену будет изменяться.

Рассчитаем детали модуля:

Это все нужно учитывать.

Подобные модули можно еще проектировать таким образом, чтобы выдвижной ящик находился не снизу, а сверху, но об этом мы поговорим в другой раз.

На этом все.

До встречи в следующих статьях.

Подключение электрической части

Многие современные газовые духовки имеют систему электрического розжига. Для работы системы нужно включить кухонный прибор в электрическую сеть. При этом важно, чтобы кабель, через который будет поступать электричество, не подвергался нагреву.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Подключение к электросети

Подключение электрической части

После того как духовой шкаф присоединили к центральному газопроводу нужно проверить место соединения. Вообще это должны делать специалисты газовой службы. Но если вы осуществляете подключение к магистральному газопроводу самостоятельно, то важно после такого подключения убедиться в том, что газ на «травит».

Внимание! Надежность соединения шланга с трубой газовой магистрали и выхода духового шкафа после подключения нужно проверить. Сделать это можно с помощью жидкости для мыльных пузырей. Ее нужно нанести на место соединения. Появление пузырей после заполнения трубы газом свидетельствует о ненадежности соединения.

Третий шаг. Габаритные размеры и объемы печи.

Успешно определившись с типом духовки, стоит задуматься о ее размере.

Обычные стандартные размеры духовок — 60 см в ширину и 60 см в высоту, поэтому они идеально подходят к стандартной рабочей поверхности 60 см. Тем не менее, если вы хотите более компактный вариант, доступны другие типы духовок, например, 45 см. Ну а если вы владелец просторной кухни-столовой, вы можете рассмотреть вариант с духовкой размером 90 см. Также при большом желании вы можете попробовать поискать большую духовку с двумя отсеками, где можно готовить одновременно рыбу, картошку и выпечку. Однако по глубине они почти все одинаковы 55-60 см.

Компактные печи объемом 45 см имеют объем от 38 до 42 л, в отличие от стандартной печи объемом 60 см, где объем печи уже составляет от 55 до 68 л. Конечно, если вы не готовите много и не часто, вам не нужен большой объем, а тем самым сэкономите 10-15 см на кухне, освободив место для другого необходимого прибора. И наоборот, для любителей большой кулинарии и больших блюд, печь увеличенного объема позволяет провести еще больше интересных кулинарных экспериментов, запеченного гуся с яблоками или запеченную баранью ногу.

Удобство использования духовки часто заключается в реализации функции управления.

Как подключить газовый духовой шкаф и варочную панель

Безусловным атрибутом современной кухни, является плита и духовка. Широкий выбор самых разнообразных моделей, позволяет приобрести именно ту модель, которая идеально впишется в дизайн кухни.

Но внешний вид оборудования, это не самый значимый параметр, по которому выбирают духовой шкаф и варочную поверхность. Решающее значение имеет вид топлива, на котором функционирует данный прибор. Сегодня, в магазинах представлены два варианта печей: работающие на газу и от электросети.

Газовые приборы пользуются невероятной популярностью, хотя и электрические печи не оставляют равнодушными современных хозяек.

Выбираем место

Секреты подключения

И вот выбор сделан в пользу газовой духовки и варочной поверхности. Дело остается за малым — подключить устройство к газоснабжению. Специалисты, работающие с газовыми приборами, настоятельно рекомендуют привлекать к монтажу приборов профессионалов.

Поскольку, неосторожные, не квалифицированные действия могут запросто привести к плачевным результатам.

Если нужно одновременно подключить газовую панель и духовой шкаф, следует использовать две трубки подачи топлива, каждая из которых оснащается индивидуальным краном, позволяющим прекратить подачу в любой момент.

Для подключения оборудования к газоснабжению, используют два типа соединительных элементов:

  • Негибкая трубка из стали или меди.
  • Гибкий шланг.

Подсоединение осуществляется через выход, расположенный близко к духовке. После завершения монтажных работ, необходимо удостовериться, что соединительная труба негде не перегибается, и поступление топлива обеспечивается беспрепятственно.

Чтобы запитать духовой газовый шкаф, помните, что соединительный шланг не может быть более двух метров. При этом, количество соединений должно использоваться по минимуму. Соблюдение этих правил позволит подключить печь газовую качественно и быстро.

Монтажные работы

В первую очередь, нужно определить вид шкафа духового и варочной поверхности. Эти элементы, могут быть зависимыми друг от друга и автономными. Если выбран первый вариант – два элемента располагают в одной нише. В автономном варианте варочная панель, может устанавливаться в центре гарнитура, а духовка в любом удобном месте, куда может достать шланг для подачи газа.

Подключение шкафа газового духового и его запуск, начинается с монтажа оборудования в нишу гарнитура.

Для этого, заднюю панель ниши, нужно снять, а духовку поставить на два бруска, которые предварительно прикреплены к поверхности мебельного гарнитура. Это обеспечит вентиляцию духовки и ниши, для избегания возгорания.

Далее осуществляем подсоединение электричества. Это необходимо для функционирования вентилятора, электрической управляющей панели и прочих функций, работающих от электросети.

После того, как газовый духовой шкаф и варочная панель подключены к подаче топлива, необходимо настроить все функции оборудования, проверить работоспособность горелок, системы газ-контроль. Проверке и регулировке подлежит клапан, отвечающий за подачу газа.

Нужно знать, что варочные газовые панели разрешается подключать на тех участках трубопровода, которые находятся после крана, регулирующего подачу топлива. До данного крана, врезка приборов категорически запрещена. Такой вид работ должен быть одобрен в газовой службе и внесен в план вашего жилья.

Детальная инструкция по подключению газовой варочной панели и духовки, представлена на видео.

Читайте также:  Как сделать мармелад в домашних условиях

Соблюдаем правила безопасности

Подсоединяя духовой шкаф к электросети, помните, что провод ни в коем случае не должен соприкасаться с газовой трубой. Предельная температура нагрева проводника не должна быть выше 700С.

Запрещается применять удлинители, двойные или тройные розетки. Все дополнительные провода и соединения, могут являться причиной пожара.

Перед тем, как приступить к мойке шкафа духового, его следует отключить от подачи электричества.

Перед окончательным завершением монтажных работ, рекомендуется проверить все стыки на предмет утечки газа. Для этого воспользуйтесь мыльной пеной, которую нужно нанести на соединительные элементы.

Если при включении газа в каких-либо местах мыло начнет пениться, значит, здесь имеется отверстие. Устранив трещину и утечку, можно спокойно пользоваться ://www..

com/watch?v=gZhAjE8tk2k

Подводя итоги, отметим, что подключение газа к варочной панели и духовому шкафу, лучше доверить профессионалам. В этом вопросе, важно соблюсти все меры предосторожности, чтобы в дальнейшем избежать аварийных ситуаций.

Если же вы решили осуществлять подключение своими руками, рекомендуется изучить инструкцию к оборудованию от производителя. Также, детально проштудируйте советы специалистов.

Только при пошаговом выполнении монтажных работ, при соблюдении мер безопасности, газовое оборудование можно подключать своими силами.

Как выбрать вытяжку

Здесь стоит начать немного с другого вопроса: а нужна ли она вообще?

Вариант 1: кухня идёт отдельной комнатой, её площадь около 10 квадратов, готовите довольно редко, в квартире 1-2 человека. Скорее всего вытяжка не пригодится.

Как выбрать вытяжку

Но если вы часто готовите или любите покурить на кухне, то вытяжка необходима!

Вариант 2: ситуация, противоположная варианту 1. Кухня-гостиная, квартира-студия, газовая плита. Установка вытяжки актуальна.

А вот на маленькой площади вытяжка будет нужна в любом случае.

Что нужно учитывать при выборе вытяжки:

Как выбрать вытяжку
  • габариты устройства;
  • площадь комнаты – чем больше, тем мощнее вытяжка;

Как видите, здесь всё просто.

Способы определения температуры

Как определить температуру в газовой духовке? Важно знать, как выполняется эта процедура, чтобы правильно приготовить блюдо. Необходимо бросить немного муки на противень. Если она стала румяной, то температура равна около 230 градусов. Золотистый цвет свидетельствует о показателе 170. Когда мука долгое время не изменяется, то температура около ста градусов.

Способы определения температуры

Чтобы можно было определять температуру, нужно приобрести специальный термометр. Также она измеряется другим методом — листочком бумаги. Его нужно поместить на низ духовки. При медленном пожелтении установлен средний уровень, а если лист быстро стал коричневым, то установлена высокая температура.

Производители духовых шкафов

Однозначно выбрать лучшего производителя не получится, так как лидеры есть в производстве определенных типов оборудования или же в отдельной ценовой категории. Если приобретается духовой шкаф среднего или верхнего ценового сегмента, то рекомендуется обращать внимание даже не на самого производителя, а на наличие в регионе его сервисных центров.

Самые известные торговые марки, чаще всего встречающиеся в магазинах:

Gorenje.

Заслуженно является одним из лидеров рынка и предлагает продукцию в среднем и высоком ценовом сегменте, с соответствующим качеством и функционалом.

Siemens.

Немецкая торговая марка, являющаяся одним из законодателей моды в отрасли, постоянно обновляющая свою продукцию передовым функционалом собственных разработок. Отзывы пользователей характеризуют эту технику, как надежную и долговечную.

Ariston.

Специализируется на продукции среднего класса, предлагая покупателям функциональные устройства по доступным ценам. Также в линейках есть бюджетные и ТОПовые модели, но их выбор не слишком широкий.

Bosch.

Одна из старейших компаний на рынке, специализирующаяся на газовых и электрических духовых шкафах. Кроме надежности функциональности и внешней привлекательности, ее продукция отличается демократическими ценами, так как в производстве используются собственные разработки.

Gefest.

Белорусская торговая марка, изначально занявшая нишу недорогих и качественных электрических и газовых духовых шкафов.

Zanussi.

Итальянский производитель, разрабатывает линейки продукции для всех ценовых категорий, предлагая покупателям устройства различной функциональности, неизменно высокого качества.

Candy.

Компания специализируется на производстве бюджетных духовых шкафов, которые качеством и стоимостью дают фору ближайшим конкурентам.

Miele.

Название бренда мало известно широкому кругу покупателей – компания ориентирована исключительно на продукцию класса «элит», с соответствующими качеством и ценой. Кроме надежности и функциональности, большое внимание уделяется тому, как духовые шкафы впишутся в интерьер кухни.

Electrolux.

Один из родоначальников отрасли, без преувеличения знающий о духовых шкафах все. В производство запускает исключительно свои разработки, самостоятельно изготавливая каждую из комплектующих.

Smeg.

Еще один представитель немногочисленных производителей духовых шкафов, ориентированных на покупателей с высокими запросами, готовых платить соответствующие деньги за качество и эксклюзив.

Это далеко не все известные производители – также при выборе можно присматриваться к таким брендам как Hansa, Beko, Indesit, Kuppersberg, Fornelli, Maunfeld, Ardesia, Hotpoint-Ariston и другим, которые не попали в этот список, но выпускают духовые шкафы достойного качества.