Какое растительное масло самое полезное для организма?

Вряд ли можно представить масло более популярное, чем подсолнечное. И хотя за последние десятилетия на полках магазинов появилось огромное количество альтернативных вариантов, от оливкового до кокосового, именно подсолнечное масло остается лидером продаж.

Чем полезно растительное масло

Растительное масло — незаменимый источник жирных кислот, стеринов и витаминов группы E. Первые обладают мощными антибактериальными свойствами, вторые — снижают уровень холестерина, а третьи — нормализуют работу эндокринной системы и замедляют процессы старения.

Главное — знать, какие масла для чего используются, и выбирать проверенных производителей. Ведь польза любых продуктов определяется их составом, происхождением и технологией изготовления. Нерафинированные масла холодного отжима содержат больше полезных веществ, чем рафинированные, но не подходят для жарки. Рафинированные дольше хранятся и не боятся высоких температур, но не могут похвастаться высоким уровнем содержания фосфатидов и токоферолов и т. д.

Лучшие масла для организма женщин

Женский организм отличается от мужского. Насколько сильно — тема для отдельного разговора. Но тот факт, что он испытывает огромные нагрузки, когда речь заходит о беременности и родах, нельзя отрицать. Поддержать иммунитет в этот период и выровнять гормональный фон поможет льняное масло. В качестве альтернативы можно использовать конопляное или аргановое.

Какое масло полезнее для мужчин?

Мужчинам льняное масло тоже полезно. Оно стимулирует выработку тестостерона, улучшает циркуляцию крови и очищает сосуды от холестерина. Если по каким-то причинам принимать его не получается, можно купить тыквенное, пихтовое или масло чёрного тмина.

Растительные жиры в комплексе БЖУ

Наряду с белками и углеводами, жиры растительного происхождения играют исключительную роль для организма человека:

  • являются ценными источниками энергии;
  • помогают усвоению ряда витаминов;
  • отвечают потребности в эссенциальных веществах, которые не синтезируются в теле человека самостоятельно.

К последним относятся, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (линолевая Омега-3 и линоленовая Омега-6), участвующие в образовании клеток, и фосфолипиды, служащие стройматериалом для клеточных мембран.

Значение для организма

Главным свойством ненасыщенных жиров является их способность уменьшать концентрацию вредного холестерина в сыворотке крови. Итог этого процесса — меньшая подверженность инсультам, инфарктам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Растительные жиры улучшают вкусовые характеристики пищи и вызывают длительное ощущение сытости. При недостатке жиров в рационе возникают проблемы с кожей, зрением, ухудшаются функции почек, ослабляется иммунитет, проявляются гормональный дисбаланс и признаки раннего старения.

При недостатке в рационе растительного масла ухудшается состояние кожи, появляются признаки старения

Состав растительных масел

Растительные жиры в комплексе БЖУ

Растительные масла являются ценными источниками жиров растительного происхождения. В их сложный химический состав входит множество составляющих, каждая из которых выполняет важную функцию:

  • фитостерины: уменьшают объём всасывания холестерина в кишечнике, очищая организм;
  • бета-каротин (провитамин A): мощный антиоксидант, повышает защитные свойства организма от воздействия радиации, препятствует образованию злокачественных опухолей;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин из печени;
  • фосфолипиды: участвуют в формировании нервной ткани, клеток печени и мозга, снижают концентрацию продуктов окисления в сыворотке крови;
  • токоферолы (витамин Е): активизируют синтез многих белков, снижают риск инфаркта, инсульта и сахарного диабета.
Читайте также:  Консервированный салат из огурцов в томатно-чесночной заливке

Таблица: «плохие» и «хорошие» жиры

«Плохие жиры»: насыщенные и трансгенные «Хорошие жиры»: ненасыщенные
гидрогенизированное кокосовое и пальмовое масло оливковое и рапсовое масло
мягкие спреды на основе гидрогенизированных жиров и маргарин кукурузное, подсолнечное и соевое масло
жирное жареное мясо, сосиски, бекон, сало орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью)
готовая выпечка (торты, вафли, кексы) ростки пшеницы, соевые бобы, сыр тофу

Суточная норма потребления растительного масла

Известная пословица гласит:»Кашу маслом не испортишь». Это не совсем верно: для сохранения красоты и здоровья в потреблении растительного масла необходима умеренность. Помните, избыток жиров провоцирует:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • повышение свёртываемости крови;
  • дегенеративные процессы в почках и печени;
  • увеличение артериального давления и общей нагрузки на сердце.

Норма потребления растительного масла в день для взрослого человека составляет около 10% от общего количества получаемых жиров (40 г в сутки).

Самые вредные масла

К числу вредных масел (с научной точки зрения) относятся:

  1. Рапсовое. Является потенциально вредным продуктом. В настоящее время доказано, что оно повышает артериальное давление, способствует развитию заболеваний сердца и сокращает продолжительность жизни.
  2. Рыжиковое. Насыщено линолевой кислотой, повышающей риск появления инфаркта миокарда и инсульта, а также внезапной сердечно-сосудистой смерти.
  3. Виноградных косточек. Является лидером по объёму арахидоновой кислоты в составе. Кислота улучшает обмен глюкозы в организме, но способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и др.).
  4. Маковое. Специалисты отмечают рост числа депрессивных расстройств и хронических заболеваний у лиц, в рационе которых превалирует маковое масло.
  5. Подсолнечное. Данный вид масла является наиболее распространённым, но крайне опасным. При нагревании оно выделяет вредные вещества, чем способствует появлению злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, повышает риск внезапной кардиогенной смерти.

Промежуточное положение между полезными и вредными маслами занимают:

  • пальмовое;
  • льняное.

Их следует употреблять только в умеренных количествах и как можно реже.

Кроме ценных для здоровья существуют и опасные масла, которые желательно полностью исключить из рациона.

Здоровье как по маслу: самых полезных продуктов на планете

Кроме знания самых полезных растительных масел, вам также стоит знать, какие продукты питания самые полезные на планете. Посмотрите следующее полезное видео, какие продукты дарят молодость, красоту и спасают жизни.

Незаслуженно забытая касторка: касторовое масло с содой и 18 целебных свойств чудной смеси

Как за 2 минуты сливочное масло может сделать из женщины конфетку

Чеснок и оливковое масло как лекарство против воспалительных процессов в ухе

Дело за малым — выбрать масло, которое подходит именно вам. И помнить, что правильные условия хранения — залог того, что пользу от растительных масел вы получите сполна. Будьте здоровы!

По материалам: 

Комментировать

Что содержат – химический состав

Главное сокровище растительных масел – мононенасыщенные жирные кислоты, которые:

  • Снижают общий холестерин в сыворотке крови;
  • Понижают уровень «плохого» (ЛПНП);
  • Повышают уровень «хорошего» (ЛПВП);
  • Служат профилактикой атеросклероза;
  • Регулируют артериальное давление.

Содержат также полиненасыщенные жирные кислоты, включая линолевую, которая относится к омега-6.

Масла холодного прессования источники альфа-линоленовой кислоты (омега-3). К сожалению, данная кислота быстро распадается под воздействием света и воздуха.

Для поддержания здоровья важно правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. Присутствуя в организме человека в правильной пропорции, участвуют в:

  • Построении клеток, включая клетки головного мозга и сетчатки глаз;
  • Улучшают метаболизм.
  • Как и мононенасыщенные жирные кислоты:
  • Регулируют уровень холестерина;
  • Предотвращают атеросклероз;
  • Снижают риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Уменьшают воспаление.

Повышенное содержание омега-6 может подавить благотворное действие омега-3. Поскольку организм не может производить эти кислоты самостоятельно, необходимо получать с пищей.

Кроме того, растительные масла источники:

  • Витаминов Е, А, К, D;
  • Стеролов;
  • Фосфолипидов;
  • Воска;
  • Красящих соединений.

Масла, которых следует избегать, особенно при приготовлении

С таким количеством видов растительного масла может быть трудно провести различие между полезным и вредным растительным маслом.

Избегайте растительных масел высокой степени очистки, таких как кукурузное, рапсовое, соевое и сафлоровое. Они не только часто содержат большое количество воспалительных жирных кислот омега-6, но не содержат омега-3, полезных для сердца. Многие из них часто происходят из генетически модифицированных культур, которые могут быть вредными для вашего здоровья. Поскольку они также подвергаются обширной обработке, они могут быть более подвержены окислению и распаду, что может привести к накоплению свободных радикалов, вызывающих заболевание.

Кроме того, избегайте брендов растительного масла, которые используют гидрогенизированные жиры, такие как маргарин или растительное масло. Эти ингредиенты с высоким содержанием транс-жиров, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Наконец, будьте осторожны при приготовлении пищи с эфирными маслами. Хотя некоторые эфирные масла можно использовать в качестве полезных кулинарных масел при приготовлении пищи, они, как правило, очень хрупкие, то есть быстро окисляются при сильном нагревании. Используйте эти кулинарные масла только для готовых блюд, чтобы сохранить полезные свойства и бороться со свободными радикалами. И помните, что не все эфирные масла могут быть использованы внутри.

Заключительные мысли

Так какие же масла, полезные для человека, должны быть на вашей кухне? Выбор лучшего растительного масла зависит от того, какой способ приготовления вы используете, а также от того, какой рецепт вы готовите.

Полезные для здоровья кулинарные масла, такие как масло авокадо, топленое масло, кокосовое масло, масло из виноградных косточек, оливковое масло, масло грецкого ореха, кунжутное масло и красное пальмовое масло, обладают уникальным набором полезных свойств для здоровья и могут использоваться по-разному.

Между тем, на кухне нужно избегать рафинированных масел и гидрогенизированных жиров, чтобы свести к минимуму потенциальные негативные последствия для здоровья.

В идеале используйте хорошее сочетание всех этих полезных кулинарных масел, чтобы насладиться потенциальными преимуществами, которые каждый из них может предложить, и добавьте немного разнообразия в свой рацион.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • 1
  • 2

Сравнительная таблица растительных масел по содержанию Омега-3, Омега-6, Омега-и витамина Е на г масла

Витамин Е мг Омега-3 % Омега-6 % Омега-9 %
 Кедровое масло 55 Льняное масло 53.3 Виноградных косточек масло 69.6 Подсолнечное масло 82.6
 Подсолнечное масло Рыжиковое масло 38 Расторопши масло 62 Оливковое масло 71.2
 Рыжиковое масло  40 Конопляное масло 21.5 Грецкого ореха масло 52.9 Миндальное масло 69.4
 Миндальное масло 39.2 Тыквенное масло 14 Кедровое масло 46.2 Арахисовое масло 44.8
 Виноградных косточек масло 28.8 Грецкого ореха масло 10.4 Чёрного тмина масло 42.7 Кунжутное масло 39.3
Арахисовое масло 15.6 Горчичное масло 5.8 Кунжутное масло 41.3 Какао масло 32.6
Оливковое масло Соевое масло 5.1 Тыквенное масло 39 Тыквенное масло 32
Соевое масло Чёрного тмина масло 1 Арахисовое масло 32 Кедровое масло 25.2

Жирные кислоты

Олеиновая кислота – одна из важнейших кислот группы омега-9, участвующая в формировании клеточной мембраны. Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление и участвует в синтезе миелина – оболочки нервных клеток. Кроме того, олеиновая кислота стимулирует работу иммунных клеток-нейтрофилов, борющихся с воспалительными процессами в организме.

Читайте также:  4 простых способа почистить манго и подать его к столу

Линолевая кислота незаменимая жирная кислота, поддерживающая здоровье сердца и мозга. Ее дефицит в организме также влияет на состояние кожи и волос. Особенно важно наличие линолевой кислоты в детском рационе, так как ее отсутствие может вызвать замедление роста.

Линоленовая кислота – незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к классу омега-6. Важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза. Как и все кислоты группы омега-6, она обладает противовоспалительными свойствами.

Оливковое масло

Сегодня к оливковому маслу относятся почти как к вину, исследуют сотни видов оливковых деревьев, сортов масла, дегустируют, выбирают лучшее. И разница действительно ощутима даже для обывателя. Есть масла нежные и крепкие, с нотками пряного розмарина и бальзамической свежести (итальянские), шалфея и миндаля (греческие), разного цвета, к рыбе, птице, мясу, пасте, овощам. И речь исключительно о маслах extra virgin, получаемых методом прямого отжима, с температурой дымления до 160 градусов. Бывает еще virgin (216 градусов) и extra light (242 градуса), подходящие для жарки.

Оливковое масло

Нерафинированное масло Extra Virgin выбирайте для приготовления маринадов, салатов, холодных закусок. Его можно ароматизировать пряными травками, чесноком, цедрой. Ложечку на хлеб – и объедение. А вот для жарки и горячих блюд уже нужно рафинированное масло второго отжима

Оливковое масло обладает ярко выраженным средиземноморским ароматом. Идеально в маринадах, салатных заправках, например, в медово-горчичной, йогуртовой, цитрусовой.

Оливковое масло

Что касается баланса жирных кислот омега-6 и омега-3 в рационе, то оливковое масло способствовать его восстановлению не сможет. Омега-6 в нем 12%, но вот омега-3 очень мало. Зато омега-9 в избытке – до 80%. Есть стеариновая кислота, полифенолы, витамины А, Е, D и К.

Оливковое масло получают не из семян или зерен, а из мякоти фруктов. Это самое «удобное» природное сырье: для добычи масла не требуется ни высоких температур, ни химикатов, ни рафинирования. Содержа не так много омега-3, как льняное масло, оливковое радует высоким содержанием омега-9. Это продукт с высокой пищевой ценностью

Оливковое масло

Выбирая масло, внимательно читайте этикетку. Чем оно «младше», тем больше пользы. Обращайте внимание на дату производства и срок годности. Предпочтите масло с максимально полным описанием состава. Если увидите слова «mixed» или «mix», откажитесь: это продукт смешанный.

И помните, что оливковое масло быстро портится. После вскрытия храните не больше месяца и непременно в затемненной таре.

Противопоказания!

Из-за раздражающего действия чеснока на организм человека, некоторым людям придется отказаться от этого лечения, заменив его на другие, щадящие народные средства:

  • Аллергия на это растение не позволит каждому лечиться маслом чеснока;
  • Беременные и кормящие мамочки должны воздержаться от применения этого растения;
  • Больные в остром периоде инфекционных болезней;
  • Обострение хронических болезней кишечника и печени (язва, гепатит, панкреатит);
  • Острые болезни почек (почечная педостаточность, острый гломерулонефрит);
  • Болезни нервной системы: мигрень, эпилепсия.

Сегодня в традиционной и народной медицине, а также в кулинарии широко применяется чесночное масло. Рецепт приготовления зависит от ваших вкусовых пристрастий. Если говорить о патологии, имеет значение вид заболевания. Каждому человеку стоит использовать этот продукт для здоровья и лечения многих недугов.