Капуста по-корейски на зиму: очень вкусные 8 рецептов

На днях с вами квасили капусту, а потом делали салаты быстрого приготовления. А вот сегодня хочу в очередной раз остановиться на еще одной популярной теме. Давайте приготовим капусту по-корейски, сделаем заготовки в баночки на зиму. Будьте уверены, что у вас все получится и ваши гости обязательно воскликнуть вам: «Ммм… ну, очень вкусно!».

Кимчи из пекинской капусты по-корейски – настоящий рецепт

Острая закуска на основе капусты, которую корейцы с гордостью поедают при каждой трапезе, готовится из:

  • 2 капустных кочанов;
  • 2 редек Дайкон;
  • 3 болгарских перцев;
  • пучка зелёного лука;
  • 2 пучков петрушки;
  • 100 г красного молотого перца;
  • 50 г крахмала;
  • 1 кг соли;
  • 2 чесночных головок;
  • 5 л прохладной и 400 мл горячей воды;

Способ исполнения рецепта заключается в следующем:

  1. С каждого кочана снимаются 2 верхних листика, а затем продольно овощи разделяются пополам.
  2. В 5 л воды разводится соль.
  3. Пекинская капуста заливается тузлуком и помещается под гнёт на 48 часов.
  4. Через указанный временной промежуток капуста промывается проточной водой и отжимается.
  5. Крахмал разводится прохладной водой, после чего заливается кипятком и оставляется остывать.
  6. Редька нарезается брусками, солится и настаиваются до появления жидкости, которая сливается.
  7. Из перца подготавливаются небольшие кубики.
  8. Зелень измельчается, а чеснок давится.
  9. В конце все подготовленные ингредиенты, включая молотый перец, смешиваются.
  10. Тщательно перемешенная закуска готова к подаче на стол.

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты;
  • одна крупная морковь;

Для заправки:

  • 3-5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • один стручок острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 миллилитров 6% уксуса.

Для рассола:

  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка соли.

Пекинская капуста по-корейски. Пошаговый рецепт

  1. Пекинскую капусту для этого салата готовим за сутки. Моем кочан капусты (средний вес — 0,5 килограмма), делаем 4 разреза со стороны кочерыжки, убираем черенок, делим на 4 части. Перекладываем полученные заготовки в кастрюлю.
  2. В поллитровой баночке с водой разводим соль, даем ей раствориться и заливаем капусту. Гнет ставить не будем, чтобы капуста оставалась красивой.
  3. Оставляем пекинскую капусту в рассоле ровно на сутки (при комнатной температуре).
  4. Через сутки мягкую капусту отжимаем от воды и нарезаем на довольно-таки крупные кубики (но при этом смотрите, чтобы их было удобно кушать). Перекладываем в глубокую чашку.
  5. Добавляем в капусту измельченные зубчики чеснока (через пресс, ножом или натереть на мелкой терке).
  6. Всыпаем столовую ложку сахара.
  7. Выкладываем нарезанный небольшими кусочками стручок горького перца (можно заменить чайной ложкой молотого красного перца).
  8. Вливаем 200 миллилитров 6% уксуса.
  9. Кстати, для маринования капусты уксус можно заменить 2 крупными зелеными яблоками, натертыми на крупной терке.
  10. Кладем одну крупную морковь, натертую на терке для корейской моркови (или просто на крупной терке).
  11. Всыпаем черный душистый перец и приправу хмели-сунели по вкусу. Поливаем все растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
  12. Ставим на салат из пекинской капусты гнет (накрываем тарелкой и ставим банку с водой) и отправляем на ночь в холодильник. Если есть возможность дать ему настояться сутки — салат будет еще вкуснее.
  13. В готовом салате образуется рассол, который можно употреблять для улучшения процессов пищеварения, для сжигания жиров и даже — для снятия синдромов похмелья.
  14. Пекинскую капусту по-корейски можно хранить в холодильнике около недели, предварительно расфасовав ее по банкам.

Салат из пекинской капусты по-корейски можно подавать в качестве холодной закуски на праздничный стол. Прекрасно подойдет он на обед или ужин — с мясом (отбивными или стеками), с котлетами, с жареной рыбой. Новые рецепты корейских салатов ждут вас на сайте «Люблю готовить».

Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке — 6 простых и вкусных рецептов

Капуста по-корейски «Кимчи»

Ингредиенты

  • 900 г пекинской капусты;
  • 75 г соли;
  • 500–700 мл холодной воды;
  • 120–150 г дайкона (можно заменить на морковь);
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2–6 столовых ложек хлопьев острого красного перца;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса (можно заменить на соевый);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка рисового порошка — опционально.

Приготовление

Несколько листьев капусты уберите в холодильник. Оставшуюся нарежьте средними кусочками.

Сложите в миску, посолите и залейте водой так, чтобы капуста была покрыта полностью. Перемешивайте, пока не растворится вся соль. Сверху прикройте тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 6–8 часов. Периодически помешивайте.

Слейте рассол в отдельную ёмкость. Капусту промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Дайкон нарежьте тонкими длинными кусочками или натрите на шинковке. Зелёный лук нарубите. Добавьте всё к капусте.

Блендером соедините имбирь, чеснок, порезанный четвертинками репчатый лук, хлопья красного перца, рыбный соус, сахар и рисовый порошок. Масса должна получиться однородной.

Готовой пастой заправьте капусту и хорошо перемешайте. Переложите всё в банку и влейте рассол так, чтобы он покрывал овощи полностью. Сверху накройте целыми листьями, а после — крышкой. Поместите банку в глубокую миску, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. После храните готовое блюдо в холодильнике.

2. Капуста по-корейски с морковью и зелёным луком

Традиционное корейское кимчи (капуста по-корейски)

Необходимые компоненты:

  • Пекинская капуста — 2 кочана;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок очищенный — 1 шт;
  • Имбирь свежий — по вкусу;
  • Лук зеленый — по вкусу;
  • Рыбный соус — по вкусу;
  • Мука рисовая — ½ чашки;
  • Красный перец хлопьями — ½ чашки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу.

Традиционное корейское кимчи (капуста по-корейски)

Процесс приготовления:

  1. Каждый кочан капусты разрезать вдоль на две части, после чего каждую четвертинку разрезать еще пополам, но не дорезая до конца.
  2. Промыть каждый листок капусты, после чего каждый листок присыпать солью. У основания следует добавлять больше соли, так как слой капусты там толще.
  3. Половинки кочанов сложить в тазик и оставить на 2 часа. После этого перевернуть их на другой бок и оставить еще на 2 часа — так они просолятся равномерно.
  4. Пока солится капуста, нужно сделать заправку. Для этого понадобится имбирь, целый чеснок — 6-8 зубчиков и луковица.
  5. Блендером измельчаем все для заправки до однородной массы.
  6. Далее варится рассол из рисовой муки. На 2-3 стакана воды берется примерно три столовые ложки рисовой муки. На небольшом огне довести смесь до кипения, после чего снять с огня и добавить 3-4 столовые ложки сахара и перемешать до растворения сахара. Оставить смесь остывать, она должна получиться достаточно густой.
  7. Морковь и зеленый лук нарезать соломкой, после чего в большой миске смешать лук с морковью с имбирно-луковой смесью из блендера, после чего залить все рисовой жидкостью.
  8. В смесь для заправки добавить хлопья острого перца.
  9. Далее — очередь рыбного соуса. Этот соус делается из рыбы и он достаточно соленый. для заправки нужно примерно полчашки.
  10. Всю заправку хорошо перемешать.
  11. Когда пройдет 4 часа и капуста хорошо просолится, нужно промыть капусту, чтобы не осталось соли.
  12. Следующим этапом нужно каждый лист хорошо смазать заправкой при помощи рук.
  13. Далее аккуратно выложить всю капусту в контейнер и оставить на сутки при комнатной температуре немного скваситься.
  14. Хранить в холодильнике.

Классический настоящий рецепт пекинской капусты по-корейски

Состав:

  • 2 вилка пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 1 средний корень имбиря;
  • ½ стакана рисовой муки;
  • ¼ стакана красного перца хлопьями;
  • ½ рыбного соуса;
  • 2 средних морковки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • вода, соль, сахар.

Некоторые ингредиенты из классического рецепта довольно сложно найти в обычных магазинах. В основном это касается рыбного соуса, который можно найти только в китайских отделах некоторых гипермаркетов.

Равноценной замены этому ингредиенту нет, поскольку соевый соус по вкусу совсем на него не похож.

Читайте также:  Готовим спагетти с морским коктейлем в сливках

Однако в некоторых случаях можно заменить соленый рыбный соус смесью соевого с пастой из анчоусов. Хотя паста из анчоусов тоже не слишком популярный ингредиент.

Также стоит обратить внимание на красный перец. Красный перец для кимчи используется специальный, он менее острый, чем паприка или обычный красный перец.

Хлопья могут быть горького и сладкого перца, подойдет любой. Спросить совета можно на рынках в азиатских кварталах, где даже узбеки смогут посоветовать нужный ингредиент.

Приготовление:

Калорийность 100 г кимчи по-корейски около 19 кКал.

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

По скольку в данной закуске используются специальные приправы, вкус становится ярким и необычайно бравеньким. И вы с радостью закатаете по больше стеклянных емкостей и оставите конечно же на пробу в чашечке.

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке
Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

А вы в курсе, что за частую такой салатик называют кимчи или встречала еще такое название кимчхи. Смешные названия, так что если услышите знаете, речь идет об этом.

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке
Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

Набор продуктов будет достаточно обычным, как видите тут используется чеснок и молотый красный перец, именно они и сделают закуску острой.

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке
Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

Нам понадобится:

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке
Капуста по-корейски: очень вкусно в банке
  • пекинская капуста — 1,5 кг
  • сахар — 1 ч.л
  • соль — 150 г
  • перец красный или черный молотый — 4 ст.л
  • чеснок — 4-5 зубков
  • вода — 2 л
Капуста по-корейски: очень вкусно в банке
Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

Этапы:

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке
Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

1. Ополосните главный овощ в проточной воде, затем руками и при помощи ножа рассоедините плод на две половинки. А потом еще на пополам каждую часть, чтобы получилось 4 куска.

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке
Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

2. Возьмите металлическую посуду и в нее влейте воды, затем добавьте соль и сахарок. Перемешайте. Жидкость доведите до кипения, а после остудите до комнатной температуры.

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке
Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

3. Именно в такой солено-сладкий раствор поместите кусочки капусты, причем нужно будет поставить еще пресс, чтобы овощи утонули в жидкости. Через 5 часов пресс снимите, а куски переверните на другую сторону. Вновь поставьте пресс и ожидайте 5 часов.

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке
Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

4. Спустя нужное количество времени, лучше, если вы будете это делать в ночь, сделайте специальный соус. Красный молотый перец смешайте с раздавленными зубчиками чеснока, пропустите его на чеснокодавилке. Добавьте немножечко водички (0,5 ст.) и можно слегка посахарить, размешайте.

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке
Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

5. С капусты слейте жидкость в другую емкость, и выжмите ее руками. Теперь отодвиньте каждый листок и промажьте ядреной пастой.

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке
Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

6. Сверните каждый пласт в улитку и положите в баночку, которую заранее простерилизуйте в духовке или любым удобным для вас способом. Соленым раствором, в котором лежала капуста залейте каждую стекляшку до верха, а потом оденьте крышки.

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке
Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

Храните в подполе или другом темном месте, где прохладно. Приятного аппетита!

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке
Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

Секрет! При подаче на стол можно украсить блюдо зеленью. Но, а также если вам показалось что капуста слишком острая, то обмойте листья слегка в воде.

Маринованная пекинка

Нежная пекинская капуста получится в слабом маринаде. Её можно сочетать с небольшим количеством белого винограда (без косточек), сочной грушей, томатами черри, морковкой. Они добавляются в салат в небольшом количестве в резаном виде и целиком, придавая зимнему салату летнего шарма.

Состав:

  • Капуста;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Зёрна пряных трав;
  • Уксус;
  • Вода.
Маринованная пекинка

Нежная пекинская капуста получится в слабом маринаде

Пропорция продуктов для маринада:

По этому рецепту салат из пекинской капусты получается очень нежным.

Капуста по-корейский с уксусом

Пекинская капуста на зиму в маринаде по вкусу получается совершенно иная. Она пикантная, с пряным ароматом. Хранится намного лучше и дольше, чем все вышеописанные заготовки.

  • китайская капуста — 2 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус столовый — 200 мл.
  1. Основной ингредиент обработать, промыть и нарезать не тонкой соломкой. Жгучий перец очистить, ополоснуть и порубить мелким кубиком.
  2. Капусту переложить в кастрюлю, посолить, добавить перец. Размешать и убрать в холодильник на 60 минут.
  3. Жидкость вылить в сотейник, засыпать остатки соли, сахарного песка и кислоты. Довести до кипения. Снять с плиты, размешивать до полного растворения ингредиентов.
  4. Разложить плотно овощную смесь по стерильным банкам, наполнить горячим маринадом. Герметично закатать, оставить в укутанном виде остывать. Убрать в погреб или холодильник.
Читайте также:  Английская классика: как приготовить ростбиф в домашних условиях

Вариантов консервирования китайской капусты множество. Вместо пряных трав разрешается использовать уже готовую смесь-приправу для корейских салатов. Главное не переборщить. В противном случае есть заготовку будет невозможно.

Капуста по-корейский с уксусом

Пекинская капуста имеет такие же полезные свойства, что и белокочанная капуста. Но заготовить ее на зиму проще и вкус у нее более нежный и мягкий.

Она не выделяет терпкого сока, что хорошо подходит для употребления практически каждому. Давайте же узнаем, как правильно солить пекинскую капусту. Если по душе пекинская капуста острая – рецепты приготовления капустки находятся здесь.

Кимчи

Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.

Продукты:

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,2 л;
  • соль каменная — 45 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • имбирь корень — 35 г;
  • лук-репка — 80 г;
  • перья зеленого лука — 60 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • кориандр — 6 г;
  • красный молотый перец — 8 г;
  • черный — 15 г.

Порядок действий следующий:

  1. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
  3. Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.

Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.

Предлагаем ознакомиться Компот из яблок на зиму с уксусом

Продукты:

  • капуста — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • соль поваренная — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — 15 г;
  • сахар-песок — 10 г.
  1. Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку и разрезать на 4 части. Воду вскипятить в отдельной кастрюле. Немного охладить и растворить в поваренную соль.
  2. Опустить куски в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставить на 12 часов. Достать ломтики и промыть в кипяченой охлажденной жидкости. Нарезать квадратами или соломкой, как больше нравится.
  3. Переходим к приготовлению острой заправки. Жгучие ингредиенты очистить, перетереть блендером. Для усиления вкуса и аромата добавить сахарного песка. Перемешивать до полного растворения.
  4. В эмалированную емкость выложить капусту и жгучую смесь. Перемешивать пластиковой ложкой или руками, предварительно надев перчатки.
  5. Поверх разместить пресс, убрать заготовку в холодное место на 2 суток. Разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.

Советы опытных хозяек по приготовлению, закатке и хранению

Пекинская капуста во многом отличается от близких ей культур, поэтому обрабатывать и хранить ее надо не совсем так, как, к примеру, белокочанную капусту.

Опытные хозяйки считают, что мыть «пекинку» целиком – напрасный труд. Если нет доверия к чистоте продукта, придется разобрать вилок и промыть каждый лист отдельно.

Советы опытных хозяек по приготовлению, закатке и хранению

Верхние слои капусты и ее кочерыжку лучше удалить — здесь накапливается максимальное количество вредных соединений.

По мнению хозяек с опытом, для засолки лучше всего подходят поздние сорта. На вкус вилок должен быть с приятным сладковатым оттенком. Если ощущаются даже еле заметные нотки горечи, от такого овоща лучше отказаться. Не подойдут и кочаны с высушенными листьями – капуста просто не даст сок.

Нельзя использовать в процессе приготовления йодированную соль — она превратит заготовку в мягкую и неприятную на вкус массу. Если при квашении появляется пена, ее аккуратно удаляют из емкости.