Картошка, запеченная в духовке – 10 самых простых и вкусных рецептов

Картофель, запеченный в духовке, считается очень популярным кушаньем. И это объясняется тем, что готовится оно довольно просто и быстро. Достаточно поставить клубни в духовку и немного подождать, пока клубни не станут мягкими. А если добавите к ним масло, специи и травы, то получите обалденно вкусное блюдо. Причем каждый раз это будет что-то новенькое.

Как приготовить картошку с грибами в сметанном соусе в духовке

Невероятно вкусным получается сочетание простой картошки с грибами в сметанном соусе. Но особый гастрономический шик этому кулинарному шедевру придаёт сырная корочка.

Время приготовления -2 часа. Количество порций — 8.

Ингредиенты

Что же нам потребуется для приготовления восхитительного картофельного блюда с грибной начинкой? Список вот такой:

  • картофель — 1 кг;
  • молотый перец — 1/4 ч. л.;
  • шампиньоны — 600-700 г;
  • растительное масло очищенное — 30 мл;
  • сушёный розмарин — 1/2 ч. л.;
  • лук крупный — 2 головки;
  • петрушка (только зелень) — 1/2 пучка.

Выше указаны продукты для основы блюда. Но чтобы приготовить нежнейший соус, нужно взять следующее:

  • пшеничная мука в/с — 1.5 ст. л.;
  • сметана 25% — 4 ст. л.;
  • морская соль крупного помола — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • питьевая вода фильтрованная — 90 мл;
  • сушёный тимьян — 1/3 ч. л.

Способ приготовления

  1. Первым делом очистить лук и порезать его кольцами. Пассеровать овощную нарезку на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета.

Промыть грибы. Обсушить их. Крупно нарезать. Отправить в зажарку из лука. Подсолить. На среднем огне слегка обжарить.

Далее будем готовить соус. Для этого просеять муку. Немного её помешивая, влить тонкой струйкой воду. Важно не допустить образования сгустков. Всыпать соль. Положить в смесь сметану. Добавить сушёный тимьян и куркуму. Венчиком перемешать продукты.

Полученный соус влить к грибам с луком на сковороду. Размешать и довести до кипения, но кипятить не нужно.

Тем временем очистить картошку. Промыть клубни. Порезать овощи кубиками среднего размера. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить в ёмкость картошку. Присолить. Посыпать сушёным розмарином. Влить к овощам грибную смесь. Размешать. По желанию посыпать тёртым сыром. Закрыть форму крышкой или пищевой фольгой. Отправить блюдо в духовку на 1.5 часа. Запекать при 160 градусах.

Готово! Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины

Предлагаю еще один рецепт приготовления мяса по-французски. Здесь уже появляются помидоры, которые добавляют новую вкусовую нотку. В качестве заправки по-прежнему выступает майонез, правда, обойдемся в этот раз без молока.

Ингредиенты:

  • свинина — 300-400 гр.
  • картофель — 3-4 шт. (500 гр.)
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • майонез — 3 ст.л.
  • соль, перец, молотый кориандр — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

хорошо промойте и нарежьте на стейки, толщиной в 1 см. Молотком отбейте кусочки с двух сторон, как на отбивные. Дальше — посолите, поперчите, посыпьте кориандром.

Мясо нужно нарезать поперек волокон, чтобы оно оставалось сочным.

почистите и нарежьте полукольцами. Дальше помните его руками, чтобы выделилось немного сока. Так мы делали, когда мариновали шашлык из свинины. Именно луковый сок размягчает волокна и делает мясо нежным.

нарежьте тонкими кружочками. Сложите отдельную мисочку, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Картофель, как вариант, можно натереть на терке. Получится несколько иной вкус. Можно поэкспериментировать…

Читайте также:  Необычная классика — селедка под шубой рулетом

нарезаются тоже кружочками, если они не крупные. Большие плоды можно измельчить полукругами. Сыр просто натрите на крупной терке.

пришла пора собрать блюдо. Форму для запекания смажьте любым растительным маслом. На дно выложите картошку, сверху — мясо. Если кусочки получились слишком большими, их можно разрезать для удобства.

майонез (можно домашний) на мясо и размажьте его. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой.

выложите слой лука, а сверху — кружочки помидоров.

блюдо сыром, а сверху еще раз смажьте майонезом. И опять не забудьте про кисточку-выручалочку.

нужно заранее включить на 200º и в разогретый шкаф ставить кушанье выпекаться на 40 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу, проверяйте, готово ли блюдо.

Рецепт мяса с сыром, чесноком и грибами, запекаем большим куском

Очень вкусное нежнейшее мясо у вас получится, если вы решите приготовить его по указанному далее рецепту. Готовится оно очень просто, при этом результат получается выше всех похвал. Такое мясо можно с уверенностью поставить на праздничный стол, и все гости будут довольны. К тому же оно не только вкусное, но и полезное, так как готовится без использования майонеза в духовке. Когда будете заворачивать мясо в фольгу, следите, чтобы матовая сторона, которая пропускает жар, оказалась наружу, а глянцевая (она его отражает) – вовнутрь.

Специи можете выбрать на свой вкус. Отлично сочетается со свининой хмели-сунели, зира, орегано, паприка и базилик. Грибы лучше обжаривать на сливочном масле – так они получаются более нежными с легким кремовым послевкусием. Подавать блюдо можно с сырыми овощами на украшенном листьями салата блюде.

Понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • шампиньоны – 250 гр.;
  • сыр полутвердый – 250 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Промойте и обсушите грибы, затем нарежьте их тоненькими пластинками.

Растопите сливочное масло в сковородке и отправьте туда грибы. Обжаривайте, периодически перемешивая, до готовности.

В блюдце насыпьте специи, перец, соль. Затем выдавите туда предварительно очищенный чеснок. Хорошенько все это перемешайте.

Сыр нарежьте ломтиками примерно в 5 миллиметров толщиной.

В мясе во всю длинную сделайте надрезы, толщиной примерно 2 сантиметра и глубиной на 3/4 куска.

Положите на противень большой кусок фольги, на него – мясо ровной стороной вверх. Натрите половинкой смеси из специй. При необходимости к ней можно добавить каплю растительного масла.

Переверните мясо прорезями вверх и тщательно промажьте все теперь с этой стороны.

В каждую прорезь вставьте ломтик сыра и несколько грибов.

Сверху посыпьте специями и заверните мясо в фольгу таким образом, чтобы в процессе приготовления мясо можно было раскрывать.

Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на час. Каждые 20 минут необходимо раскрывать мясо и поливать его выделяющимся соком, затем обратно закрывать фольгой.

Затем отправьте в духовку в раскрытом виде на 15-20 минут для зарумянивания.

Рецепт приготовления с мясом

Состав продуктов: полкило свиной шеи, 320 г шампиньонов, 8 клубней картофеля, 120-140 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, щепотка мускатного ореха, граненый стакан сметаны, гранулированный чеснок, 1 ст. ложка соевого соуса, 60 мл яблочного уксуса, 1 ч. ложка русской горчицы.

  1. Мясо режется кусками, после чего смазывается маринадом из уксуса, соуса, горчицы и соли.
  2. Пока оно настаивается, картошка и грибы режутся пластинками. Лук – произвольно.
  3. Сначала в промасленную форму выкладывается картофель. Он присаливается. Далее распределяется замаринованная свинина и лук. Затем – грибы.
  4. Для заправки смешивается сметана, чеснок, мускатный орех, соль. Она распределяется по всей поверхности будущего угощения.

Под «крышкой» из фольги картошка с мясом и грибами запекается около часа в хорошо прогретой духовке. Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Совет! Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. Тогда он получится нежнее.

Сочнее не бывает! Как запечь картошку и шампиньоны в фольге?

Еще одна вкусная вариация на тему картофельной запеканки — картошка с шампиньонами в фольге в духовке. Ее главная особенность — она выходит очень сочной и необычайно ароматной.

Читайте также:  Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • свежие шампиньоны — 500 г;
  • луковые головки — 2 штуки;
  • сметана или другой соус — 200 мл;
  • мука — от 2 до 3 стол. ложек;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • пучок любой зелени;
  • майоран — 1 чайн. ложка;
  • растительное масло;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарежьте ломтиками по 4-5 см либо круглыми пластинами.
  2. Шампиньоны хорошенько промойте, нарежьте их пластинками толщиной около 3 мм. Подрумяньте на сковороде с добавлением масла. Добавьте мелко нарезанный чесночок, щепотку имбиря, паприку.
  3. Влейте молоко, сметану или соус. Перемешайте, потушите 2 минуты. Выключите огонь.
  4. Лук освободите от шелухи. Нашинкуйте его в виде полуколец, обжарьте до мягкости в масле на среднем огне.
  5. Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы он полностью покрывал противень или форму и еще оставалась часть для накрывания блюда сверху.
  6. Смажьте фольгу маслом.
  7. Выложите слой картофеля.
  8. На каждый кружок положите порцию грибов, а поверх них — лук.
  9. Можете накрыть это все вторым слоем картошки. Посолите.
  10. Посыпьте укропом или другой зеленью.
  11. Упакуйте запеканку в фольгу.
  12. Духовку нагрейте до 200 градусов.
  13. Готовить эту «вкуснятину» следует около 40 минут.
  14. Обычно на дне фольги образуется достаточное количество жидкости, поэтому картошка получается мягкой. Если вам кажется, что блюдо все же суховато, то добавьте немного бульона (или обычной воды) и подержите его в духовой печи еще четверть часа.

Совет! Можно усложнить это блюдо. Подержите картошку, запеченную с шампиньонами, в духовке 30 минут, затем выньте форму, разверните верхнюю часть фольги, посыпьте запеканку тертым сыром и готовьте еще 10 минут для получения сырной корочки.

  • Картошка со сливками и сыром в духовке
  • Как пожарить утку в духовке, чтобы она была сочной и вкусной?
  • Как делать сухарики в духовке из хлеба: рецепты

Запеченную картошечку лучше подавать горячей вместе с салатиком из свежих овощей или соленьями. И помните, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, не жалейте грибов и сыра!

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Картошку по-деревенски особенно любят дети. Знакома она, в основном, с Макдональдса. Но, чем тратить немалые деньги на ее покупку, лучше сделать дома. Ведь домашняя картошечка намного полезнее и доступнее

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера
  • чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки молотой паприки
  • молотый перец на вкус
  • 4 дольки чеснока среднего размера
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • столовая ложка орегано (или любой другой сушеной зелени)

Приготовление:

Картошку моем очень тщательно. Для этого лучше использовать жесткую сторону кухонной новой губки. Хорошо обсушиваем салфеткой от лишней влаги.

Очищать не нужно. Разрезаем на 2 части вдоль. Теперь каждую половинку нарезаем на 3-6 долек, в зависимости от ее первоначального размера. Помещаем в миску

Посыпаем солью, всеми заготовленными специями. Чеснок очищаем и пропускаем сюда через пресс или терку. Вливаем масло, все старательно перемешиваем. Я делаю это руками.

Сразу включите духовку на максимум, пусть она нагревается

Противень выстилаем пергаментом. Можно, по желанию, просто смазать поверхность формы маслом. Раскладываем дольки картошки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в печь и убавляем мощность до 200 градусов.

Выпекаем до мягкости картофеля и его румяного внешнего вида. Это зависит от размеров ломтиков и сорта овоща. Занимает это 25-50 минут.

Очень вкусно подать такую картошку с соусом из сметаны, майонеза и кефира. Я смешиваю их в равных количествах, до однородности. Кладу на вкус через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень.

Получается очень вкусно! И не нужно дорогого, вредного фастфуда!

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Картофель фри на сковороде с грибным соусом

Картофель и лесные грибы приготовленные в сливочно-горчичном соусе на сковороде.

Ингредиенты для картофеля фри

  • 2 столовые ложки масла
  • 1 ½ фунта мелкого картофеля, порезанного пополам
  • 2 чашки нарезанных смешанных лесных грибов (маленькая портобелла, кримини, шиитаке)
  • 2 зубчика чеснока, рубленый
  • 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный
  • 1 чашка куриного бульона
  • ¼ чашка сушеных смешанных грибов
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • ¾ чайная ложка гербес де прованс
  • ½ стакана густых сливок
  • 1 щепотка свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна
Читайте также:  Как правильно замариновать очень вкусные белые грибы

Пошаговый рецепт:

Картофель фри на сковороде с грибным соусом

Шаг 1 Растопить масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить картофель и варить, периодически помешивая, в течение 30 минут или пока картофель не станет мягким.

Шаг 2 Добавьте свежие грибы, чеснок, лук-шалот и готовить еще 10 минут. Добавьте бульон, сушеные грибы, горчицу, зелень и варить на сильном огне в течение 5 минут или до тех пор, пока большая часть бульона не приготовится. Добавить сметану и варить еще 5 минут. Приправить перцем и свежим тимьяном.

Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях

Так готовят картошку в одном из штатов Америки – Айдахо. Жители этого штата считают, что у них выращивается самый вкусный картофель. Чаще всего молодые клубни запекают, а затем подают с различными соусами.

Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях

Ингредиенты

Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Острый перец – 0,5 стручка
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Зелень – для подачи
Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях

Приготовление

Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях

Шаг 1. Картофель нужно тщательно помыть, а затем порезать его вдоль на 4 части. Складываем его в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут до полуготовности.

Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях

Шаг 2. Тем временем готовим соус – приправу.

Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях
  • нарезаем мелко острый перец,
  • мелко шинкуем зелень,
  • выдавливаем чеснок,
Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях
  • добавляем сладкую паприку, немного черного молотого перца,
Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях
  • заливаем растительным маслом и все хорошо перемешиваем.

Шаг 3. Отваренную до полуготовности картошку выкладываем на форму для запекания, поливам сверху заправкой, подсаливаем и переворачиваем срезом кверху.

Шаг 4. Отправляем форму в духовку и запекаем при температуре 180ºС 20-25 минут. Готовая картошечка получилась изумительно ароматная, а на вкус слегка острая и пикантная.

Крошка-картошка, запеченная в фольге

Можно дома приготовить крошку-картошку, используя самые разные начинки. Предлагаем один из вариантов рецепта.

  • 6 крупных картофелин;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла.
Крошка-картошка, запеченная в фольге

Первая начинка:

  • 2-3 маринованных огурчика;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу.

Вторая начинка:

Крошка-картошка, запеченная в фольге
  • 100 гр. брынзы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек зелени;
  • соль по вкусу.

Выбираем картофелины одинакового размера, хорошо их моем, обсушиваем. Запекать клубни будем в фольге. Плотно оборачиваем каждый клубень и помещаем картошку на противне или на решетке в духовку.

Запекаем при 200 градусах около часа. Точное время запекания зависит от размера клубней. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть клубень зубочисткой, если она свободно входит – готово.

Крошка-картошка, запеченная в фольге

Пока картофель печется, готовим начинки. Мелко рубим маринованные огурчики и зелень, смешиваем их со сметаной. Добавляем измельченный чеснок и соль по вкусу. Для приготовления второй начинки крошим брынзу, растирая вилкой.

Соединяем брынзу с мелко нарубленной зеленой и сметаной. Приправляем по вкусу. Отдельно натираем твердый сыр. Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками.

Готовый картофель чуть остужаем, чтобы не обжигать пальцы. Разрезаем клубни прямо в фольге, но не до конца. Центральную часть клубней разминаем вилкой. Кладем пластинку сливочного масла, посыпаем сыром. Сверху выкладываем одну из начинок. Блюдо готово.

Крошка-картошка, запеченная в фольге

Несколько советов по приготовлению в керамических горшочках:

  1. Ставь горшочки в холодную духовку, чтобы они прогревались постепенно. Если поставить керамический горшочек в керамическую духовку, он потрескается.
  2. Ни в коем случае нельзя готовить в горшочке, ставя его на открытый огонь. От неравномерного прогревания (только с одной стороны) керамика трескается, как и в предыдущем случае.
  3. Наполняй горшочки содержимым примерно на три четверти. Наполнять до самого верху не нужно, иначе в процессе приготовления содержимое может перелиться через края.
  4. Не мой горшочек химическими средствами. Поры керамики легко впитывают их. Мыть посуду следует теплой водой. Можно с добавлением соды. Если же посуда не хочет сразу отмываться, нужно заполнить их теплой водой с добавлением столовой ложки соды и оставить на несколько часов. После этого все пятна смоются обычной теплой водой.