Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

Основа всех рецептов — естественно, помидоры. А дальше уже увидите разнообразие. Плоды заливают томатным соком, используют томатную пасту или вообще ничем не заливают. Для усиления вкуса используют различную зелень и специи. Попробуйте один раз закрыть такие яркие баночки и уже в следующем году будете готовить сразу двойную норму.

Рецепты консервирования со стерилизацией или трехкратной заливкой

Сладкие помидоры со вкусом мускатного винограда

Перед закладкой в тару сладкие томаты моют и делают несколько проколов деревянной заостренной палочкой в области плодоножки. Чеснок разбирают на дольки, стручок режут кусочками, все ингредиенты моют и выкладывают в бутыль. Туда же помещают виноградную кисть, потом кладут томаты. Для этого рецепта хватает двукратной заливки, первая из которых производится кипятком, оставляемым в стеклотаре на 25 минут для прогревания. Вторично томаты заливают рассолом, для которого кипятят предложенные ингредиенты, потом закрывают на зиму и переворачивают.

Помидоры, консервированные с жареным перцем

Для трехлитровых бутылей берут:

  • килограмм томатов;
  • полкило перца сладких сортов;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • по паре морковок и луковиц;
  • колечко перца горького;
  • полстакана масла,
  • 2 ложки соли;
  • пол-литра воды.

Помидоры моют и освобождают от плодоножек, перцы только моют, но семена не выбирают. В целом виде их жарят на масле, разрезают пополам и кладут в банки, туда же помещают раздавленный чеснок, кружки моркови, кольца лука и томаты. Содержимое заливают соленой водой и ставят так на сутки. После этого банки подлежат стерилизации в течение 25 минут, затем катают на зиму.

Вкусные помидорные дольки с луком

Для консервированного деликатеса берут из расчета на литровую стеклотару:

  • большую луковицу;
  • ложку масла;
  • перец, лавр, гвоздику по вкусу;
  • 3 ложки сахара;
  • ложка соли.

Помидоры берут сладкие и мелкие и разделяют на половинки. Очищенную луковицу формируют кольцами и укладывают на низ банки. Следом кладут резаные томаты вперемешку со специями и добавками, сверху льют масло. Рассол варят из предложенной нормы сахара и соли на литр воды, заливают его в тару к остальным овощам. Закатка подлежит стерилизации 15–20 минут.

Пикантные томаты в своем соку

Для консервации берут помидоры средней спелости в количестве на один трехлитровый бутыль и переспевшие плоды для пюре, его понадобится 2,5 литра, 3 перца сладкого сорта, по 2 ложки измельченного чеснока, соли и натертого хрена, полстакана сахара.

Подготовленные помидоры уложить в стеклотару. Перезрелые томаты в кастрюле закипятить, после размягчения пропустить через мелкое сито или перемолоть на мясорубке. В полученную массу ввести норму сахара, соли и довести до кипения, потом положить хрен, измельченный на мясорубке перец, чеснок. Полученную заливку добавить в банку к остальным помидорам и поставить на стерилизацию 15–20 минут.

Консервированные томаты со сливами

Готовят сливы и помидоры в одинаковом количестве, для рассола из расчета на 1 литр берут 3 ложки сахара и чайную ложку соли.

Сливы и помидоры моют, последние накалывают зубочисткой в области плодоножки. Плоды помещают в стеклотару, перемежая сливы с томатами. Для рассола в кипящую воду добавляют норму соли и сахара, этим раствором три раза заливают содержимое банки, оставляя каждый раз на 15 минут. После этого закатывают.

Помидоры душистые

На одну трехлитровую банку понадобится пару килограмм мелких помидоров, хрен, укроп, листья: черемухи – 2, смородины – 5, лавра – 3. несколько зубков чеснока, до десятка горошин перца, два десятка звездочек гвоздики. На литр воды для рассола берут ложку с горкой соли, 4 ложки сахара, ложку уксуса.

Читайте также:  Как сварить серые щи из крошева со свининой или постные

Все обмытые и обданные кипятком листья кладут на дно стеклотары, добавляют чеснок, зонтик укропа, гвоздику, лавр и перец. Помидоры помещают в банку плотно, но так, чтобы они не сильно давили один на другой. По этому рецепту консервирования положена трехкратная заливка, две первых делают кипятком, выдерживая его каждый раз в банке по 15 минут. Сахар, соль и уксус добавляют в тару перед третьей заливкой, наливают кипяток и катают.

Как выбрать и подготовить помидоры

Для закатки в ёмкости объёмом 1 литр подойдут томаты, обладающие определёнными качествами.

Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать лучшие экземпляры, обладающие такими свойствами:

  • зрелость плодов;
  • отсутствие изъянов в виде неоднородного цвета и повреждения шкурки;
  • маленький размер плодов;
  • мясистая структура;
  • нерыхлая мякоть;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • соответствие сортовым нормам;
  • здоровый внешний вид томатов.

Для этого их нужно:

  • перебрать и рассортировать по размеру;
  • избавиться от плодоножки;
  • тщательно вымыть под проточной водой (желательно тёплой);
  • обсушить.

Знаете ли вы? Отличным выбором для консервирования станут сорта «Де Барао», «Детская сладость», «Санька», «Чибис», «Эльф F1», «Шоколадная пуля», «Золотые пальчики», «Ляна», «Кибиц», «Яблонька России».

Технология заготовления

Рецепты запасания помидоров на зиму зачастую подразумевают использование стеклянных банок в качестве ёмкости. Но большую свободу в использовании тары даёт засол. Помидоры, заготовленные этим методом в деревянных вёдрах и бочках, годятся в пищу на всех этапах брожения, за счёт которого они обогащаются дополнительными вкусовыми качествами. Вначале они получатся малосольными, с течением времени становясь вкуснее и острее.

Процесс размещения ингредиентов по банкам

Стеклотару с консервированными продуктами в обязательном порядке нужно закатывать стерилизованными крышками железными или пластиковыми. После её укутывают полотенцами либо ставят дном вверх в прохладное тёмное место до остывания. Таким образом, простой засол в ведрах и бочках выглядит заметно проще с точки зрения приготовления.

Обратите внимание! Предотвратить размягчение и придать овощам хрусткость можно, дополнив рассол следующими ингредиентами:

  • 5 листьев дуба;
  • 1-2 корневищ и листьев хрена;
  • 1 ст. л. водки.

Компоненты приведены в расчёте на банку объёмом 3 л.

Маринованные помидоры с луком и маслом

Если Вы любите помидоры так же как я, то настоятельно рекомендую попробовать сделать их с луком и маслом в 700 г баночках.

Для 1,5 л маринада понадобится:

  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 100 мл 9% уксуса или 150 мл яблочного;
  • 4 ст. л. сахара.

Состав на одну баночку:

  • мелкие толстокожие плоды, сколько поместится;
  • 2-3 некрупные головки лука;
  • 4 ст. л. кипяченого постного масла;
  • 2 листа лавра;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Сперва приготовим маринад. В кипяток засыпаются соль и сахар, жидкость размешивается, вливается уксус, и снимаем с плиты для охлаждения.
  2. На дно пропаренной банки выкладываются специи, наливается масло. Следом укладываются вымытые помидоры, чередуя их слоями с тонкими кольцами лука.
  3. Заполненные емкости заливаются по самое горлышко остывшим рассолом и ставятся в объемную кастрюлю для пастеризации на 12 минут после закипания воды.

Затем горячая заготовка с луком закатывается, ставится на крышку и оставляется охлаждаться на 24 часа.

помидоров «Пальчики оближешь»

Продукты: 1. Томат (помидор) красный — 3 кг. 2. Чеснок — 8 зубчиков 3. Лук репчатый — 2 шт. 4. Масло растительное (подсолнечное) — 3 ст. ложки 5. Петрушка (зелень) — 1 пучок 6. Вода — 1 литр 7. Уксус 9% — 50 мл. 8. Соль — 1 ст. ложка 9. Сахар — 3 ст. ложки 10. Перец черный горошек — 1 щепотка 11. Перец душистый — 1 ч. ложка 12. Лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь»:

1. Выкладываем на дно чистой банки рубленую зелень петрушки и чеснок, а затем заливаем прокаленное растительное масло. 2. Зубочисткой прокалываем небольшие дырочки в плодоножке помидоров. Это станет гарантом того, что они не лопнут и хорошо пропитаются маринадом. 3. На зелень аккуратненько укладываем сухие помидоры и репчатый лук, который предварительно порезали колечками. Кстати, если вам попались крупные помидоры, то можно разрезать их пополам. 4. Теперь нам нужно прокипятить маринад (уксус вливаем только после того, как выключили огонь), а после этого заливаем наши помидоры. 5. Стерилизуем помидоры минут 15, а затем закатываем.

Читайте также:  Бальзамический уксус в домашних условиях - 3 Рецепта

Пикантные консервированные помидоры на зиму

Еще один рецепт, который по праву может также именоваться классическим. Такие томаты отличаются пикантным острым вкусом и насыщенной ароматной заливкой.

Ингредиенты на одну банку 3 литра:

Томаты

1 болгарский перец

½ острого красного перца

4 зубчика чеснока

Сельдерей – 3 веточки

3-4 лаврового листа

Душистый перец

Рассол: на 1 литр воды – 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции

Способ приготовления

Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения, добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.

На дно банки укладывают лавровый лист, болгарский перец, нарезанный крупными брусочками, чеснок, веточки сельдерея, душистый и красный перцы. Далее в банку плотно укладываются помидоры, после чего содержимое заливается рассолом.

Теперь накройте банку крышкой и поставьте в большую посудину с кипящей водой (вода должна закрывать банку на 2/3) для стерилизации. Дальше банка с консервацией закатывается, переворачивается на крышку до остывания. Преимуществом этого способа является то, что хранить консервированные помидоры на зиму таким способом можно даже в теплом помещении.

Маринованные помидоры на зиму с гвоздикой и лимонной кислотой

В помидорах содержится достаточное количество кислоты, поэтому они могут храниться и без добавления уксуса. Но для надежности можно добавить немного лимонной кислоты. Предлагаю вам такой рецепт. Количество специй минимальное. По вкусовому балансу они получаются самые сбалансированные – в меру сладкие, кислые и пряные. Одним словом – понравятся всем!

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • 500-600 грамм томатов (примерно)
  • По 2 горошины перцев (черного и душистого)
  • 2 гвоздички

Маринад на литр воды:

  • Полторы столовые ложки крупнокаменной соли
  • Треть чайной ложки кислоты лимонной
  • 5 столовых ложек песка сахарного

Приготовление:

1. Сначала подготовим банки, ведь сюда мы сразу будет отправлять подготовленные томаты. Помыть их. Поставить на подставку от СВЧ-печи. На дно налить немного воды. Убрать в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности. Но можно использовать и другой способ стерилизации. Крышки на 5 минут залить кипятком.

2. Овощи помыть. Для литровых банок лучше использовать небольшие плоды. Можно брать их любой степени зрелости, но, желательно, засолочных сортов. В области стержня от плодоножки сделать проколы вилкой. Сразу плотно заложить в баночки.

3. Заложить сюда все специи. Медленно, порциями, чтобы не треснуло стекло, залить их до верха кипятком. Накрыть крышками. Пусть они так постоят минут 10. Затем жидкость вылить отсюда, замерить ее и долить до ровного счета из расчета на литр.

4. Развести тут сахар, лимонную кислоту с солью и вскипятить. Снова налить жидкость сюда, сразу закрутить, поставить дном вверх, на полотенце.

6. Укрыть чем-нибудь плотным. На следующий день можно переносить в кладовую.

Как сделать «помидоры без кожицы» в томатном маринаде?

Приготовление томатов таким способом требует меньше времени, чем классический рецепт консервирования овощей.

Посмотрите также

Рецепт консервирования помидоров в снегу с чесноком на зимуЧитать

С уксусом

Список продуктов указан из расчета на 1 двухлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка 9 % уксуса;
  • черный перец – 2 горошины;
  • чеснок – 2 зубка;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 1 литр чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Овощи перебирают, укладывают спелые и плотные плоды в одну тарелку, более мягкие экземпляры – в другую тару. Спелые овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Готовую консистенцию перетирают через сито для удаления из получившегося сока остатков кожицы, семян.
  2. Отобранные целые овощи промывают, помещают в кипяток, затем в холодную воду. Удаляют кожуру.
  3. В простерилизованные банки плотно укладывают овощи без кожуры. Одновременно добавляют чеснок, горошины перца.
  4. Томатный сок помещают в эмалированную посуду, ставят на плиту. Содержимое доводят до кипения. Добавляют приправы, специи, столовый уксус. Смесь хорошо перемешивают и наполняют ею банки. Закупоривают стеклянную тару с овощами в собственном соку крышками.
  5. Банки переворачивают дном вверх. Укутывают тару одеялами, убирают для хранения.

Для рецепта не требуется никакой зелени, зонтичного укропа и лаврового листа. Идеально использовать плоды сорта сливки, небольшого размера.

Читайте также:  Как и из чего делают хлеб? Описание, фото и видео

Без уксуса

Вместо уксусной кислоты можно использовать корень хрена. Он сохранит заготовку на длительный срок, придаст блюду пикантный приготовления вкусного рецепта томатов без кожицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 2 столовые ложки сахара-песка;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На дно подготовленной банки укладывают специи: чеснок, перец горошком, зелень и пряности.
  2. Поверх приправ укладывают подготовленные овощи.
  3. Мягкие плоды нарезают на дольки, кипятят, добавляют соль, сахар. Процеживают и заполняют банки.
  4. Стерилизуют 20 минут, закупоривают.

Маринованные овощи убирают на хранение. Такой рецепт отлично подходит тем, кто не любит подолгу проводить время на кухне.

Посмотрите также

ТОП 14 рецептов приготовления консервированных абрикосов на зимуЧитать

Необычная заготовка – в желатине

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • полторы столовых ложки желатина;
  • 80 гр сахара;
  • 50 миллиграмм уксуса 6%;
  • 30 г соли;
  • долька чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • лавровый листик.

Рецепт:

  1. Томаты промываются и оставляются на салфетке для просушки.
  2. На дно подготовленной тары ложится нарезанный чеснок, очищенный стручок жгучего перца, лавровый лист.
  3. Поверх специй укладываются дольки резаных помидоров.
  4. Желатин растворяется в стакане теплой воды.
  5. Для заливки в литре очищенной воды, растворяются соль с сахаром и кипятятся 15 минут. В маринад заливается уксус, отключается огонь. В остывшую жидкость вливается растворенный желатин.
  6. Теплая заливка вливается в тару с помидорами. Затем банки прикрываются крышками и стерилизуются до 20 минут.
  7. Стерилизованные емкости с содержимым закатываются и укрываются до остывания.

Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.

Особенности приготовления

  • Мариновать лучше помидоры с плотной мякотью и толстой шкуркой. Плоды должны быть небольшими, свободно проходящие в горлышко банки. Крупные томаты консервируют резаными. Принято мариновать спелые овощи, но существуют рецепты, по которым можно закрыть и зеленые помидоры.
  • Старайтесь, чтобы в одну банку попали помидоры примерно одинаковой величины и степени зрелости. В идеале они должны быть одного сорта.
  • Перед помещением в банки помидоры нужно помыть, обсушить и наколоть вилкой или зубочисткой. Проколы делают примерно в том месте, где была плодоножка. Их наличие предотвращает повреждение кожицы томатов при их заливке кипятком, а также позволяют плодам лучше пропитаться маринадом.
  • Количество маринада, который потребуется для заготовки консервов из помидоров, рассчитать не сложно. На 3-литровую банку нужно 1,5 литра (с запасом), на литровую – 0,5 литра, на 2-литровую – 1 литр. Чаще всего томаты закрывают в литровых и трехлитровых банках.
  • Соль для маринада используется крупная, не йодированная.
  • Существует две технологии маринования томатов на зиму. Первый способ предполагает стерилизацию помидоров в банках. Для этого овощи и специи укладываются в банку, затем в нее насыпают сахар и соль, добавляют кислоту (уксусную или лимонную) и кипяток. После этого консервы стерилизуют на водяной бане (примерно по 20 минут на литр). Получается, что маринад готовится сразу в банке. Чаще хозяйки используют второй способ, без стерилизации, так как он считается более простым. В этом случае помидоры, а вместе сними и специи (иногда лишь их часть) помещаются в банки, заливаются кипящей водой. Через четверть часа вода сливается в раковину или кастрюлю. Варится маринад, вливается в банки. После этого их остается закатать, перевернуть и остудить под чем-нибудь теплым. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
  • Банки под консервы, готовящиеся без стерилизации, необходимо простерилизовать. Емкости для маринования помидоров со стерилизацией достаточно хорошо вымыть.
  • Закрывать маринованные помидоры нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Перед использованием их необходимо прокипятить.

Хранить маринованные помидоры желательно в прохладном помещении, хотя опыт показывает, что и при комнатной температуре они стоят хорошо. Употребить заготовки желательно в течение года. Через 2-3 года они не пропадут, но их органолептические качества постепенно начнут ухудшаться.