Мармелад в домашних условиях — рецепт с желатином

Мармелад может быть фруктовым или ягодным – апельсиновым, клубничным, яблочным или абрикосовым. Но существуют и другие, более необычные разновидности этого десерта. Как насчет мармелада с красным перцем?

Мармелад из смородины

Яркая красная смородина не только обладает волшебным ароматом, но и придаст вашей сладости приятную алую окраску.

Вам понадобится:

  • Ягоды смородины без веточек 1 кг
  • Сахар-песок 2,5 ст.
  • Кипяток 5 ст.л.

Для создания этого вкуснотища вам понадобится чистая кастрюлька, в которую следует положить чистые ягоды, добавить кипяток и закрыть крышкой. Когда ягоды распарятся, пропустите их через мясорубку или сито. Затем полученную кашицу смешиваем с 2 стаканами сахара-песка и ставим на конфорку до уваривания. Огонь не должен быть сильным, чтобы наш полумармелад не подгорел, также не забывайте помешивать. Когда смесь немного увариться, капните несколько ее капель на холодную тарелку: если они не плывут по ее поверхности, значит, мармелад готов к сгущению.

Для этого нам понадобятся специальные формочки. Распределите сладкий сироп по ячейках и оставьте на ночь. Утром, когда мармелад загустеет, посыпьте на них оставшийся сахар-песок. А теперь можно смело удивлять близких!

Рецепт жевательного домашнего мармелада с агар-агаром

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 10. Калорийность: 45 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, 2 миски, погружной блендер, силиконовые формочки, лопатка, дуршлаг, кастрюля с толстым дном (сотейник).

Ингредиенты

Клубника (или другие ягоды) 500 г
Вода 300 мл
Сахар 200 г
Агар-агар 15 г

Пошаговое приготовление

  1. Пересыпаем 15 грамм агар-агара в кастрюлю, заливаем его холодной водой (300 мл) и оставляем набухать.
  2. Клубнику (500 г) тщательно промываем, отрезаем у нее хвостики, крупные ягоды разрезаем пополам.
  3. Пюрируем клубнику погружным блендером.
  4. Всыпаем в пюре 200 грамм сахара и размешиваем его.
  5. Нагреваем замоченный в воде агар-агар. Доводим его до кипения и провариваем до полного его растворения.
  6. Вливаем в агар-агар клубничное пюре с сахаром.
  7. Перемешиваем и доводим до кипения, постоянно помешивая. Провариваем 1 минуту.
  8. Разливаем массу в силиконовые формочки.

    Агар-агар застывает при температуре 40 градусов, так что формы можно не убирать в холодильник. Если масса у вас очень быстро загустела в кастрюле, подогрейте ее снова до жидкого состояния и разливайте по формочкам.

  9. Застывшие мармеладки вынимаем из форм и едим. Такие конфетки можно хранить несколько дней при комнатной температуре. По консистенции они получаются, как мягкий мармелад.
Рецепт жевательного домашнего мармелада с агар-агаром

Видеорецепт приготовления жевательного мармелада с агар-агаром

Рецепт жевательного домашнего мармелада с агар-агаром

Посмотрите, как быстро и легко готовятся вкусные, и главное, натуральные мармеладные конфетки.

Рецепт жевательного домашнего мармелада с агар-агаром

Как сделать в домашних условиях

  • Ягоды и фрукты (как вариант — плодово-ягодный сок) соединяют с сахаром песком и помещают смесь в кастрюлю с толстым дном.
  • Доводят сладкую растительную массу до кипения, затем уменьшают пламя под емкостью и варят (уваривают) на медленном огне до загустения.
  • После вводят в томящийся на плите джем предварительно разбухший в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешивают.
  • Готовым считается мармелад, точнее, его предшественник, когда смесь, отобранная из кастрюли ложкой, не стекает с нее обратно. Другой способ определения готовности домашнего лакомства: капнуть джем на горизонтальную поверхность. Отсутствие ее растекаемости и способность сохранение формы свидетельствует о том, что фруктово-ягодную смесь пора снимать с огня.
  • В случае необходимости или при желании получить на выходе лакомство с однородной и нежной текстурой растительную массу перетирают через сито.
  • Остывшее до умеренно горячего состояния пюре разливают по формам (желательно из силикона, во избежание прилипания смеси ко дну). Можно выложить плодово-ягодную массу на противень или в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом.
  • Полностью остывший мармелад делят острым ножом на кусочки — прямоугольники и квадратики. Но лучше для этой цели воспользоваться формочками для печенья.
Читайте также:  Как выбрать арбуз? Правила выбора сахарной ягоды

Вкусное домашнее лакомство можно подавать на стол и употреблять в качестве полезного и очень вкусного десерта!

Для приготовления натурального домашнего мармелада важно использовать кастрюлю именно с толстым дном. Это обезопасит плодово-ягодную смесь от пригорания. Чтобы еще более минимизировать риски, время от времени помешивайте растительную массу деревянной ложкой.

Если вы любите мармелад, но боитесь от него поправиться, замените сахар песок на фруктозу, стевию или любой другой сахарозаменитель. Данная мера снизит значение гликемического индекса сладкого продукта до вполне безопасных пределов.

Желатин берите только качественный, не скупитесь. Иначе ваш кулинарный шедевр испортит неприятный специфический запах. Не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте — в противном случае вы получите лакомство с резиновой текстурой. Впрочем, и такой мармелад имеет право на существование: например, в Штатах его называют жевательным и очень любят и дети, и взрослые.

Перед замачиванием желатина посуду, приспособленную для этого, обязательно ополосните водой. Для набухания данную пищевую добавку нужно заливать жидкостью комнатной температуры, а не наоборот — сыпать ее в воду. Таким образом, в образовавшемся желе не будет комков.

Нельзя допускать кипения фруктово-ягодной массы с желатином — это замедлит сгущение продукта.

Не стоит охлаждать домашний желатиновый мармелад в морозилке, потому как при попытке разморозить лакомство оно обязательно потечет.

Мармелад с желатином из красной смородины

1. Пока смесь еще теплая, разлить ее по подготовленным формам. Специальных форм для этого десерта у меня не было, поэтому я использовала подручные средства.

Часть желе я разлила в силиконовые формочки для льда, другую часть в большую форму для выпечки. Потом можно будет достать и просто разрезать на квадратики.

Мармелад с желатином из красной смородины

Если форма не силиконовая, то можно ее заранее застелить пищевой пленкой, как делали на рецепте маршмеллоу. Извлечь из такой готовый продукт, в данном случае, будет гораздо проще.

Потом я передумала и разлила смесь из большой формы в формочки из под конфет. У них внизу красивый орнамент, и если он пропечатается, то будет здорово.

И остатки у меня поместились опять же в силиконовые формы для кексов. Далее расскажу, в каком виде они получились наиболее удачными.

Мармелад с желатином из красной смородины

2. Поставить мармелад в холодильник до полного остывания. На это может уйти от 3 до 6 часов. Я оставляла на ночь.

3. По готовности готовые вкусняшки нужно аккуратно достать из формочек. Быстрее и проще всего он достается из больших форм для кексов. При этом вся рельефность сохраняется в неизменном виде. Довольно легко мармеладки извлекаются из силикона для замораживания льда с мелкими выемками.

Читайте также:  Безотходная кулинария. Три способа спасти засохший сыр

А вот уже из более глубоких достать становится гораздо труднее, и десерт получается не без изъяна.

Мармелад с желатином из красной смородины

Задалась задачей к следующему разу подыскать в посудном магазине специальные выемки для мармелада. Тем более, что готовить эту сладость мне очень понравилось. Замороженные ягоды никто не ест, а в таком виде все просто смели со стола во мгновение ока.

А у меня еще очень много и перетертой свежей ягоды, также замороженной. Так что можно радовать детей и внуков вкусняшками еще долго.

4. При желании можно обсыпать сладости дополнительным сахаром или пудрой. Но я этого делать не стала. К чему так много сахара! Поэтому вкус у десерта получился полностью ягодным.

Мармелад с желатином из красной смородины

Такой у нас нравится всем. Не смотря на то, что желейных конфеток получается весьма приличное количество, съедаются они все буквально за один вечер. При этом совсем не обязательно, чтобы здесь еще и присутствовал чай. Их съедают также, как ели бы ягоды. Просто одну за другой…

Чем покупать в магазине сомнительны конфеты, сделайте для детишек вот такие – домашние и полезные. В них минимальное количество сахара и никаких ароматизаторов, усилителей и стабилизаторов вкуса. Тем более консервантов и многочисленных «Е-шек», которые любят в настоящее время добавлять во все, что производится.

Кстати, помимо желатина можно еще использовать агар-агар. Принцип и последовательность действий в данном варианте будет абсолютно одинаковая, а вот времени на застывание понадобится намного меньше.

Мармелад с желатином из красной смородины

Друзья, обязательно попробуйте. Я надеюсь, что вы оцените этот простой домашний рецепт по заслугам. А если у вас есть свой интересный рецепт, то буду благодарна, если поделитесь им в комментариях.

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Польза и вред мармелада на агаре

Агар – это вытяжка из красных и бурых водорослей, он богат витаминами, минеральными веществами и пектином. Благодаря этому, сладости на агаре полезны для организма, выводят токсины и улучшают работу кишечника.

Вред от сладостей может быть в том случае, если в их состав входят искусственные красители или ароматизаторы.

Разумеется, людям, которым нельзя употреблять сахар, лучше всего готовить конфеты с безопасными подсластителями или вообще без них.

Если учитывать эти небольшие нюансы, от домашнего мармелада будет только польза и никакого вреда.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Апельсины —  ккал/100г
  • Агар-агар — 301 ккал/100г

Калорийность продуктов: Апельсины, Сахар, Агар-агар

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Видеорецепт

Снимаем цедру апельсина и лимона, разрезаем фрукты пополам и выдавливаем из них сок.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Смешиваем соки, добавляем желатин, перемешиваем и оставляем на 15 минут

В сковороду насыпаем сахар, затем наливаем воду. Перемешиваем и добавляем еще цедру. Доводим до кипения

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Далее форму застилаем пищевой пленкой, затем равномерно распределяем мармелад и ставим в холодильник.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Мармелад с агар-агаром

Один из самых любимых видов мармелада — с цитрусовыми. Это — настоящая классика восточного жанра десертов.

Рецепт мармелада из апельсинов

  • Апельсины — 4-5 шт., в зависимости от их сочности и размера (нужно 400 г сока);
  • Сахар — 1 ст. и 100-150 г для оборачивания в него конфет;
  • Агар-агар — 3 ч.л. (сразу уточню, если решили заменить агар на желатин в этом рецепте, берите больше в 2 раза, чем указано на упаковке).

Приготовление:

  1. Выжимаю из апельсинов сок. Должно получиться 400 гр. Около 100 гр отделяю, чтобы замочить и настоять в этом соке агар-агар (да-да, я знаю, что многие пропускают шаг с замачиванием агара, так как, он начинает свою работу лишь при нагревании, но в рецепте мармелада мне нравится его замачивать и немного настаивать. Вы можете пропустить этот шаг).
  2. Добавляю в 300 гр сока сахар. Перемешиваю. Ставлю на плиту и довожу до кипения.
  3. Вливаю в кастрюлю на огне с апельсиновым сиропом сок с агар-агаром. Довожу до первых крупных пузырей и выключаю. Отставляю кастрюлю.
  4. Переливаю в форму и остужаю до комнатной температуры. Потом отправляю в холодильник на 4-6 часов.
  5. Достаю мармелад из формы, разрезаю на кусочки и обсыпаю каждую конфетку сахаром.

Рецепт голубого мармелада

Зачастую мармелад используют как украшение или лепят из него цветы. А что делать, если вам нужен мармелад необычного цвета, скажем, голубой? В таком случае нужно использовать краситель нужного вам цвета.

1. Разведите столовую ложку агар-агара в воде и оставьте до разбухания.

2. Возьмите 2 стакана минералки или бесцветной газировки, разведите в них краситель. Если вы взяли минералку, то добавьте сахар по вкусу. Можно добавить и сок одного лимона.

3. Добавьте агар-агар в получившуюся смесь, проварите на маленьком огне до загустения.

4. Вылейте мармелад в формочки, остудите. У вас получатся отличные голубые мармеладинки, которые можно подавать к столу, или использовать, как украшение стола.

Самые оригинальные рецепты мармелада для вас только на сайте группы компаний «Сладкая сказка»!

Яблочный мармелад в мультиварке

Очень легко приготовить мармелад из яблок в домашних условиях, с использованием мультиварки. Этот предмет бытовой техники все больше набирает популярность, поэтому есть в большинстве домов.

Состав:

  • Кислые яблоки – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.
Яблочный мармелад в мультиварке

Вкусно можно приготовить и в мультиваркеПроцесс:

  1. Промойте яблоки под проточной водой. Удалите кожуру и семенные коробочки.
  2. Измельчите кубиками и поместите в чашу мультиварки.
  3. Включите режим «Выпечка». Выставите время – 60 мин.
  4. Когда фрукты будут готовы, пропустите их через сито. Должна получиться консистенция пюре.
  5. Смешайте яблочное пюре, корицу и сахар. Снова поместите смесь в мультиварку на 40 мин. Периодически смесь помешивайте, чтобы она не пригорела.
  6. Когда время истечет, вылейте смесь на противень и дайте застыть.
  7. Порежьте квадратами и подавайте на стол.

Апельсиновое лакомство

В магазинах апельсиновый мармелад встречается в виде долек. На домашней кухне можно сделать такие же мармеладные дольки из желатина и свежего сока оранжевых фруктов.

Для приготовления такого лакомства на три крупных цитруса понадобится:

Апельсиновое лакомство
  • 100 г сахара;
  • 20 г желатина;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 50 мл воды.

Очередность действий:

  1. Желатин залить холодной водой и отставить в сторону.
  2. Оранжевые плоды цитрусовых обдать кипятком, затем перерезать каждый пополам и выбрать мякоть, чтобы получились полые половинки из кожуры и цедры.
  3. Из мякоти выжать сок и добавить в него цедру, снятую с одной апельсиновой полусферы. Прокипятить сок с цедрой пять минут и процедить.
  4. После этого сок соединить с обоими видами сахара и вновь прокипятить. В горячий подслащенный сок ввести желатин и размешать все до однородности.
  5. Залить жидкий мармелад в апельсиновые полусферы с неповрежденной цедрой и дать им застыть. Перед подачей нарезать мармелад на дольки и обвалять в сахаре.