Нужно ли есть овощи и фрукты каждый день?

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Как правильно наносить огурец на кожу

Исследователи 2014 года пришли к выводу, что все части огурца, от экстракта семян до огуречной воды, не имеют большого токсикологического значения и поэтому безопасны для использования на коже. Однако если имеется аллергия на огурец, то не следует наносить его на глаза.

Процедура с огурцами должна быть расслабляющей и приятной. Можно выполнять следующие действия:

  1. Вымойте и высушите лицо, чтобы оно было чистым и свежим.
  2. Вымойте огурец и отрежьте два ломтика, каждый толщиной около 1 сантиметра. Некоторые предпочитают удалять кожуру, чтобы свести к минимуму риск попадания в глаза сельскохозяйственных химикатов, таких как пестициды.
  3. Лягте в удобное положение. Закройте глаза и положите по ломтику огурца на каждый глаз. Если вы используете огурцы вместе с маской для лица, сначала нанесите маску для лица.

Если огурцы начинают нагреваться, можно их перевернуть. 

Можно также использовать данную процедуру для отдыха. Например, можно медитировать или слушать музыку.

Сам по себе овощ не представляет риск при условии, что у человека нет аллергии, поэтому нет никакого вреда от постоянного использования данной процедуры. Однако важно убедиться, что огурец чист, прежде чем класть ломтики на глаза, так как бактерии представляют риск заражения. По этой причине люди не должны повторно использовать одни и те же ломтики огурца.

Как влияют на похудение?

Положительно.

  1. В 100 граммах огурцов всего 15 калорий. При этом овощ неплохо насыщает, так как содержит воду и клетчатку. Эти соединения заполняют желудок и способствуют быстрому наступлению сытости. Растворимая клетчатка при попадании в кишечник образует гелеподобную массу, которая замедляет пищеварение. И это полезно для похудения, так как дает возможность продлить чувство сытости после еды и избежать вредных перекусов.
  2. Антивоспалительные функции также имеют большое значение для стабильного здорового снижения веса. Ибо, согласно современным научным представлением, развитие ожирения, особенно скопление жира в области живота, всегда связано со значительной воспалительной активностью, о которой человек может даже не догадываться.
  3. Чтобы похудеть, надо пить воду. Это хорошо известно. Огурец – это вода на 96%. А потому он самой природой создан для того, чтобы помогать избавляться от лишнего веса.
  4. Улучшение пищеварения, питание микрофлоры, нормализация стула, помогают привести в порядок биоценоз кишечника. Это важно для правильного похудения, так как у людей, имеющих избыточный вес, состав кишечной микрофлоры всегда нарушен.
  5. Мочегонная активность огурцов делает их продуктом, который обязательно надо есть тогда, когда надо быстро похудеть на 5 кг за неделю без вреда здоровью.
  6. Согласно некоторым научным данным, овощ может способствовать нормализации сахара в крови. Для снижения веса это важно потому, что резкие перепады уровня глюкозы и инсулина в крови представляют собой одну из основных причин быстрого формирования избыточных жировых отложений.
Читайте также:  Смузи — рецепты для блендера в домашних условиях

Несмотря на то, что данный овощ можно и нужно есть для похудения, не стоит садиться на диету на огурцах для снижения веса. Как и все строгие диетические подходы, эта система питания не может обеспечить стабильный результат, но может нанести вред здоровью. 

Факты о свежих огурцах

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

польза и вред листового салата

Вред огурцов

Как и все другие продукты, этот удивительный овощ имеет противопоказания к употреблению.

  • Прежде всего, вред свежих огурцов проявляется при заболеваниях почек. Почечная недостаточность, нефрит, обострение пиелонефрита должны остановить вас от увлеченного поедания огурчиков.
  • С осторожностью следует есть огурцы людям, в желчном пузыре, почках или мочеточнике которых диагностированы камни. Активный мочегонный эффект, дающий отличную профилактику, может стать опасным при наличии уже сформированных камней.
  • Вред соленых огурцов проявляется не только при нарушении функции почек, но и при заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы и сердца.
  • То же относится и к маринованным огурчикам. Их чрезмерное употребление провоцирует отеки, задержку жидкости, повышение артериального давления.
  • Известна тяга к соленому у беременных женщин. Но и здесь избыток соли может спровоцировать развитие токсикоза, тошноту или изжогу.
  • Активное увлечение солеными и маринованными огурцами негативно сказывается на состоянии зубов: высокая кислотность этих продуктов разрушает эмаль.

Собственно, в этом ничем не отличаются от других продуктов питания огурцы: польза и вред их определяются чувством меры. Поэтому, если вам приглянулась огуречная диета, перед ее началом обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Если медицинских противопоказаний нет — действуйте смело. Ведь то, чем полезны огурцы, в значительной степени превосходит перечень противопоказаний. Недаром на Руси почитали этот овощ, упоминая его в летописях и даже устраивая праздники в его честь. День огурца и сейчас отмечается ежегодно, что говорит о неиссякающей любви народа к чудесному зеленому овощу.

Вред огурцов

Разнообразить ежедневное меню вам помогут рецепты блюд с огурцами и заготовок на зиму. На сайте «Уютная кухня» их легко найти по метке «огурец«.

Ешьте огурцы, пейте огуречный сок и будьте здоровы!

Раскрываем тему более детально:

  • Приготовление маринованных огурцов
  • Огурцы с морковной ботвой
  • Лучшие рецепты маринованных огурцов
  • Огурцы с куркумой на зиму
  • Салат из кабачков и огурцов

Что делать с горькими огурцами

Вариантов использования горьких огурцов множество. Но для начала стоит попытаться предотвратить их появление. Если вы уже сорвали парочку овощей, а они оказались горькими, самое время принять меры.

Читайте также:  Способы и условия хранения яблок зимой

Удобряйте почву азотными удобрениями, обеспечьте равномерность полива. Избыточное удобрение так же плохо, как и дефицит.

Важно! Не используйте навоз. Он лишь усилит горечь плодов.

Если вы неудачно выбрали место для огуречника, и солнце своими яркими лучами сжигает листья, вам нужен парник. Накрывайте плоды во время активного солнца. Если же, наоборот, вы выбрали слишком тенистое место, то сажайте огурчики подальше друг от друга. Так они не будут забирать свет друг у друга.

Если вы не живете на даче постоянно, соблюдать правила полива будет не так просто. Если недавно был дождь, не спешите на дачу после работы. Огурцам хватит этой влаги. А вот если сухая погода стоит несколько дней, а ваши огурчики не политы, значит, плоды уже с горчинкой.

Что делать с горькими огурцами

Как использовать горькие огурцы

Самый просто способ – салат. Добавьте любые другие овощи и зеленые травы, заправьте рафинированным  маслом и наслаждайтесь хорошим терпким вкусом. Ржаной хлеб – отличное дополнение.

Для зимних заготовок горькие овощи тоже пригодны. Главное, добавить больше сахара. Увеличивайте норму вдвое. Все остальное делайте так, как обычно. Горькие овощи хранятся лучше, банки с соленостями реже «взрываются» и портятся. Тепловая обработка сведет горечь практически к минимуму.

Горькие плоды содержат большее количество антиоксидантов. Что это значит? Что молодость вашей кожи в надежных руках. Огуречная маска поддержит упругость и здоровье вашего лица и шеи. Из мякоти горьких овощей можно делать маски для кожи рук и ног.

Совет. В качестве заживляющего порошка используется высушенный и натертый овощ. Такой порошок способствует быстрому заживлению ссадин на детских коленках.

Польза и вред соленых огурцов, маринованных и квашеных

Польза и вред маринованных огурцов очевидна. Соленые, маринованные, квашеные огурцы, а также огуречный рассол не зря используют в качестве закуски к спиртному и с похмелья. Они препятствуют интоксикации организма.

Они действуют в качестве слабительного, поэтому рекомендуется употреблять от запоров.

Польза и вред соленых огурцов, маринованных и квашеных

Польза от консервированных огурцов – снижение риска онкологии молочных желез у женщин.

Маринованные огурцы польза и вред. Они будут полезны при анемии, но вредны при болезни почек, так как задерживают жидкость.

Что делать, если вы не любите фрукты и овощи?

Возможно, вы просто не нашли те продукты и сочетания, которые вам бы понравились. Подумайте, что могло на это повлиять — в детском саду давали невкусное рагу, салат всегда был только из огурцов и помидоров, вас заставляли есть дачные яблоки, которые полгода пролежали в гараже. 

Овощи и фрукты готовить можно по-разному. Ищите необычные рецепты, заказывайте овощи в непривычной подаче в ресторане. Как насчет супа из фенхеля или сочетания дыни с пармской ветчиной? Возможно, вам понравится такое сочетание, о котором вы никогда и не подозревали.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

Читайте также:  Печенье с предсказаниями: сгенерирвать результат онлайн

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

Вред и противопоказания

Огурцы практически никогда не вызывают аллергических реакций. Но, несмотря на подобное преимущество, они все же имеют некоторые противопоказания. В первую очередь эти овощи запрещены при серьёзных патологиях работы почек. Речь идет прежде всего о разного рода нефритах и мочекаменной болезни. Также огурцы могут навредить людям с некоторыми острыми заболеваниями ЖКТ: гастрит с пониженной кислотностью, колит, энтероколит.

Огурцы также могут нанести вред, если съесть их слишком много. В подобных случаях они, как правило, становятся причиной болей в животе и диареи.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.