Помидоры консервированные на зиму: готовим по лучшим рецептам

Любой гурман с уверенностью признает — сложно представить зимнюю закуску лучше закатанных в банку помидоров.

Рецепт засолки помидор без уксуса

Получается вкусный продукт, очень хорошо идет под картошечку вареную.

Ингредиенты (из расчета на две – три трехлитровых банки):

  • помидоры (сорта «сливки», «чумачок») – три килограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • засолочный веник из листвы хрена, вишни, смородины, укропа (с семечками) – один на банку;
  • лаврушка – два листа, черный перец – десять горошин, гвоздика – два бутона, душистый перец – три горошины (на каждую банку);
  • соль – 50 – 60 грамм на банку.

Как посолить помидоры в банках на зиму:

  1. Помидоры промываем в холодной воде, в обязательном порядке обрываем все хвостики. Подпорченные овощи не используем.
  2. Промываем засолочный «веник», разрезаем его на куски не длиннее спички, перемешиваем, добиваясь однородности состава. Раскладываем по банкам, чтобы прикрыть дно. На это должна уйти примерно половина состава.
  3. Закладываем лавровый лист, перец, гвоздичку в указанных количествах.
  4. В пол литре кипятка разводим сто – сто двадцать грамм соли, горячий раствор разливаем в банки со специями.
  5. Закладываем помидорки. Не стоит делать это с усилием. В банки добавляем зубки чеснока, оставшийся «веник». Некоторые в середине устраивают очередной слой – допускается.
  6. Банки до верха доливаем холодной водой, закрываем капроновыми крышками. Необходимо аккуратно банку покачать и несколько раз перевернуть, чтобы соляной раствор распространился равномерно.

После этого банки оставляем в месте, на которое не попадают прямые лучи солнца. Выдержав три дня, перемещаем их в прохладное место на две недели. Разрешается хранить в холодильнике, на балконе (если достаточно прохладно), в погребе. Рецепт засолки помидор пальчики оближешь, попробуйте!

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринование зеленого горошка, волнушек и засолка редисочки. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно

Для начала необходимо понять, что использовать для консервирования необходимо лишь качественные помидоры, без мягких мест, различного рода пятен и прочих повреждений. Консервы с подобными плодами хранятся.

Для консервирования в банках в целом виде хорошо подойдут томаты среднего и мелкого размера. Цвет плодов особого значения не имеет – более того, даже в одной банке будут превосходно смотреться разноцветные помидоры. А вот по степени зрелости их желательно сортировать так, чтобы в одной банке находились помидоры примерно одинаковой спелости.

Мыть помидоры перед консервацией лучше всего в прохладной воде, не оставляя их надолго в ней замачиваться. Иначе помидоры могут стать мягкими и непригодными для консервирования.

Чтобы томаты не полопались во время термообработки, их рекомендуют прокалывать у плодоножки острым предметом: вилкой, зубочисткой, иглой.

Внимание! Можно также консервировать помидоры и без кожуры – в этом случае они получаются более нежными, а рассол — более насыщенным.

Консервированные помидоры готовят с разнообразными пряностями, начиная от стандартного лаврового листа и перцев горошком, заканчивая ароматными травами, семенами горчицы и кориандра. Если для консервации помидор используются травы, и по рецепту не предусмотрена стерилизация, то их необходимо перед размещением в банках не только хорошо промыть, но и залить на пару минут кипятком.

Идеальное соотношение сахара и соли при консервировании томатов 2 к 1. Если в рецепте консервированных помидоров указано, что сахар относится к соли как 3:1, то это значит, что вкус готовых томатов будет чуть сладковатым. Для многих именно этот вкус является наиболее привлекательным, но здесь уж каждый выбирает по себе.

Емкости для консервирования обязательно моют, лучше всего используя соду, и затем тщательно ополаскивая их в проточной воде. Крышки стерилизуют не менее 5 минут в кипящей воде. Если по рецепту консервированных томатов предусмотрена стерилизация, то банки достаточно лишь чисто вымыть.

В ином случае их обязательно предварительно стерилизуют или в кипящей воде, или над паром, или в духовке. В последнее время становятся модными современные, очень удобные способы стерилизации банок – в микроволновке или в аэрогриле.

Читайте также:  Какое растительное масло самое полезное для организма?

Совет! Для того чтобы помидоры при консервировании оставались плотными и даже хрустящими добавляют на 3 л банку заготовки: листья и корневища хрена (1-2 шт.), водку (1 ст. л.) или дубовые листья (5 шт.).

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму без стерилизации

Маринованные помидоры в собственном соку по этому рецепту, получаются очень вкусными, просто «пальчики оближешь», соль и сахар всё в меру. Обязательно попробуйте приготовить помидоры по этому рецепту. Для сока хорошо подойдут крупные мясистые томаты, а непосредственно в банку лучше использовать мелкие.

Нам потребуется: (на двухлитровую банку или 2 литровых)

  • Помидоры – 2,5-3 килограмма,
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки

Приготовление:

Сначала готовим заливку для помидор. Томаты промываем, удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через блендер до однородной консистенции. Для этого нам потребуется 1,5 килограмма спелых помидоров. Если вам сложно это сделать или хотите сэкономить время, можно заменить готовым томатным соком с мякотью из магазина.

В идеале получившуюся томатную массу можно сначала пропустить через сито, чтобы избавится от семечек и кожуры.

Но, если это вас не смущает, то можно не делать и оправляем её прямо в кастрюлю.

Помидоры протыкаем зубочисткой в области плодоножки, чтобы при заливке кипятком они не полопались и не потеряли свою форму.

Подготовленные таким образом томаты складываем в банку и заливаем кипятком. Делаем это с перерывами в несколько секунд, чтобы банка не лопнула и оставляем на 20 минут помидорчики прогреваться.

Кастрюлю с томатным пюре отправляем на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая. Как только пюре закипело добавляем 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки каменной соли. Всё хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 20 минут. По истечению этого времени добавляем 2 столовых ложки 9% уксуса. Всё перемешиваем и даём покипеть 1-2 минуты.

Сливаем воду из нашей заготовки. Это удобно делать, если у вас есть специальная крышка, помидоры не вылетают из банки. Заливаем плоды горячим томатным соком, закрываем крышками, которые предварительно прокипятили в течение 10-15 минут. Банки укупориваем, переворачиваем, укрываем чем-нибудь тёплым и оставляем до остывания.

Простой рецепт засолки в банках

Далеко не все любят долго возиться с консервированием, перебирая всевозможные рецепты. Есть универсальный и простой способ заготовки плодов. Понадобится:

  • около двух килограммов красных помидоров;
  • красный острый перец;
  • пара листов черной смородины;
  • 100 г укропа;
  • другие пряности по вкусу (в нашем рецепте это будет эстрагон, сельдерей и петрушка).

Рассол будем делать из полутора литров воды и 150 гр соли.

  1. Подготовим несколько банок. Их нужно будет простерилизовать.
  2. Разбавляем имеющуюся соль в небольшом количестве жидкости (горячей). Затем дополняем раствор остальной водой.
  3. Хорошо промываем овощи и удаляем плодоножки. Для данного рецепта подойдут томаты как минимум розовой спелости.
  4. Зелень моем и кладем на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
  5. Третью часть пряностей укладываем на дно емкостей. Затем помещаем в тару помидоры поочередно с приправами. Здесь важна аккуратность, чтобы спелые томаты не помялись.
  6. Заполняем сосуды рассолом. Закатывать их еще рано, для начала просто закроем капроновыми крышками и поставим в темное помещение с температурой не выше 20 °C.
  7. Через 2 недели слегка забродивший рассол сливается. Затем наливаем свежий. Плоды следует предварительно сполоснуть.
  8. Банки закатываются и ставятся в прохладное помещение. Можно хранить их в холодильнике.

Классический рецепт соленых помидоров в банках на зиму

Чтобы посолить помидоры в банках на зиму по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • 1,4 кг томатов;
  • около 1 л воды;
  • 4 дольки чеснока;
  • 25 г сахара;
  • 1 ст. л. семян укропа или тмина;
  • 2 листа хрена;
  • 50-60 г соли.

Из такого количества ингредиентов получится примерно 2 литровые банки с солеными помидорами.

Для любого рецепта соления томатов в банках стеклянную посуду перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром или с использованием современных кухонных приспособлений: аэрогриля, микроволновки, стерилизатора. Крышки для консервирования достаточно прокипятить 5-8 минут в воде.

Совет! Соль для засолки помидоров используют каменную или морскую. Но следует избегать в ней всевозможных добавок.

Помидоры, свежие специи и пряные травы ополаскивают в прохладной воде и немного подсушивают.

Процесс засолки помидор на литр рассола заключается в следующем:

  1. На дне банок размещают 1 лист хрена, прочие ароматные травы и другие, заготовленные по рецепту специи.
  2. Отобранные и подготовленные плоды по возможности плотно укладывают на пряности.
  3. Часть приготовленных специй помещают в середину банки, а листом хрена укрывают также помидоры сверху.
  4. Литр воды нагревают до + 100 °С, добавляют 60 г соли и 25 г сахара и кипятят до полного их растворения.
  5. Рассол остужают и процеживают, после чего заливают им плоды в банках по самое горлышко.
  6. Закрывают пластиковыми крышками и оставляют на 3-4 дня для активизации брожения.
  7. Если в наличии имеется холодный погреб, где можно хранить практически неограниченное количество банок с заготовками, то лучше соленые помидоры отправить сразу же туда. Готовы они будут не раньше чем через 40-45 дней.
  8. Если же места для хранения с температурой около 0 + 5 °С ограничено, то после брожения при комнатной температуре около 5-6 дней, банки с помидорами лучше закатать.
  9. Для этого рассол сливают и кипятят около 2-3 минут. Помидоры с приправами промывают горячей водой и укладывают во вновь простерилизованные банки.
  10. Заливают горячим рассолом, дают постоять 5 минут и вновь сливают рассол, воспользовавшись специальными крышечками с отверстиями.
  11. Нагревают рассол до кипения, заливают им томаты и закручивают стерильными крышками.
  12. Банки с солеными овощами остужают в перевернутом виде под одеялом, а затем помещают на хранение.
Читайте также:  Начинка для пирожков из свежих яблок — лучшие рецепты

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Ингредиенты:

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту
  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.
Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Способ приготовления:

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Полезные советы

  1. Банки для засолки мы стерилизуем на пару, но если их вымыть с содой, то можно не стерилизовать.
  2. Рассол готовится из расчета 2 ст. л. на 1 л воды. Если солите зеленые плоды, нужно делать более концентрированный рассол.
  3. Если помидоры при горячем способе засолки не бланшировать, то их нужно залить кипящей водой и настоять 10 минут, затем слить рассол из банки и, прокипятив его, снова залить и уже тогда закатать.
  4. Помидоры можно солить как капусту и огурцы, то есть холодным засолом в бочках или в ведрах даже в условиях квартиры, если у вас крытая лоджия. Они отлично простоят до Нового года, если к этому времени вы их не съедите.
  5. Если вы следите за своим здоровьем и стараетесь правильно питаться, то советуем делать засол без уксуса. Вместо него можно использовать лимонную кислоту, горчицу или любые кислые ягоды, например, клюкву или рябину. Эти ингредиенты не позволят томатам забродить и внесут свой оттенок вкуса.
  6. Для бочкового способа засолки можно использовать не только дубовые бочки, но и большие эмалированные кастрюли, ведра и керамические бочки. На вопрос, можно ли солить томаты в пластмассовом ведре, отвечу: совсем не советую!
  7. Если вы солите зеленые овощи, то жгучий перец берите красный и наоборот – так соленья будут лучше смотреться.
  8. Сколько соли нужно класть на банку, вам покажет только практика, хотя в каждом рецепте указана граммовка. Здесь нужно учитывать качество соли и размер томатов. Но всегда соблюдайте условие: соль берется крупная, не йодированная.
  9. Если вы любите томаты покислее, то наливайте на 3 литра 5 столовых ложек уксуса.
  10. Некоторые хозяйки, чтобы соленья стояли дольше, кладут в банку таблетку аспирина. Хотя лучше так не делать. Мне кажется, что если соблюдать все нормы и правила, то соль и кипяток отлично справятся и без таблеток.
  11. Чтобы соленья не плесневели, в банку сверху положите лист хрена.
  12. Если большие томаты не входят в банку, то нужно разрезать их на части и так же засолить, только соли потребуется немного меньше.
  13. Всегда при сборе урожая остаются мелкие зеленые томаты, которые еще не успели созреть. Я их тоже собираю и делаю из них классную засолку. Режу их колечками и укладываю в банки слоями с луком, огурцами и зеленью. Все остальное по пошаговому рецепту.

Ассорти помидоры и огурцы

Для летних закруток в ход могут пойти любые овощи. Помидоры с огурцами – идеальный вариант. Заготовка получается яркой, вкусной и ароматной.

Для засолки понадобятся:

  • огурцы и помидоры – по 4 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • укропный зонтик;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • пару лавровых листиков.;

Маринад будет состоять из:

Ассорти помидоры и огурцы
  • 1-го л воды;
  • 3-х ст.л. соли;
  • 10-ти ст.л. сахара;
  • 15-ти мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. На дне банки должен находиться чеснок, укроп, приправы.
  2. Далее наполните банку овощами, нижний слой будет состоять из огурцов, верхний – из томатов.
  3. Залейте смесь из овощей кипятком, через 20 минут слейте воду.
  4. Добавьте в кастрюлю воду, соль, сахар и дайте ей закипеть. Не снимайте с огня в течение нескольких минут.
  5. Влейте уксус в банку, и залейте овощи горячей заправкой и настаивайте около 20-ти минут.
  6. Закройте тару крышкой, переверните, оберните пледом. Отправляйте на хранение только после охлаждения.

Готовим рассол

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Готовим рассол

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

Готовим рассол

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

Готовим рассол

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Рецепт малосольных помидоров в кастрюле

Этот рецепт очень вкусных томатов в ароматным рассоле, и он не требует много времени. Для приготовления лучше всего брать кастрюлю либо любую другую емкость с крышкой.

Рецепт малосольных помидоров в кастрюле

Этот рецепт рассчитан на 3 кг помидор.

Ингредиенты: 

Рецепт малосольных помидоров в кастрюле
  • маленькие или средние помидоры — 3кг
  • зелень — укропа, кинза, петрушка — по пучку
  • орегано — 1 ч.л.
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • черный перец горошком — 2 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • чистая вода — 2,2л
  • соль — 4,5 ст.л.
  • лист лавровый 1-2 шт

Процесс приготовления: 

Рецепт малосольных помидоров в кастрюле
  • Для начала необходимо приготовить рассол — он должен полностью покрыть помидоры. Количество соли рассчитывается так: 1л воды — 2 ст.л. соли. Согласно этим рекомендациям, корректируют количество рассола.
  • Готовим рассол: смешиваем соль и воду, ставим на огонь. Соль должна полностью растворится. Если добавить в рассол сахар (половину столовой ложки), то получится пикантный вкус.
  • Когда вода закипит, отключаем огонь и пусть остывает (до 30-400С). Если рассол будет слишком горячим, то помидоры просто сварятся в нем. А нам нужно, чтобы они лучше впитывали соль.
  • Помидоры и другие ингредиенты можно подготовить, пока остывает рассол.
Рецепт малосольных помидоров в кастрюле
  • Все хорошо вымыть. Зелень измельчить, чеснок мелко порезать, помидоры проколоть ножом в месте крепления плодоножки (не полностью, а только до половины). Так помидоры лучше просолятся и времени понадобится меньше.
  • Наша цель быстрая засолка помидоров, а не зимний долгосол.
  • Подготовленные овощи и зелень выкладываем в рассол, добавляем все специи (рассол должен полностью покрывать помидоры).
  • Сверху прикрываем помидоры марлей и придавливаем гнетом. Для этих целей хорошо подойдет тарелка. Пресс будет удерживать помидоры под рассолом.
Рецепт малосольных помидоров в кастрюле
  • Затем закрываем помидоры крышкой и настаиваем при комнатной температуре от 4 до 7 дней.
  • 4 дня  — это минимальный срок засолки, через который помидоры уже будут съедобны. Но лучше всего выдержать помидоры в рассоле неделю, тогда их вкус раскроется максимально.