Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день

Опубликовано 30.10.2018 · Обновлено 30.10.2018

Вот и в этом рецепте мы сначала заливаем нарезанную кубиками картошку (5-6 клубней) двумя-тремя литрами воды. После закипания варим двадцать минут. Приправляем солью и специями. Трем морковку (крупно), мелко шинкуем луковицу. Два помидора нарезаем ломтиками. Капусту (150-200 грамм) шинкуем.

Обжариваем на подсолнечном масле сначала лук, потом добавляем к нему морковь, а когда она подрумянится – томаты и капусту. Посыпаем ложечкой паприки и ставим тушиться под крышкой 10 минут. Болгарский перец очищаем от плодоножки с семенами, режем кубиками, отправляем в кастрюльку к картофелю. Режем 100 грамм свежего шпината и тоже бросаем вариться. Добавляем тушеные овощи и варим все еще 10 минут под крышкой.

Ингредиенты для приготовления вегетарианского томатного супа

  1. Помидоры в собственном соку 850 грамм
  2. Макаронные изделия 100 грамм
  3. Лук репчатый 150 грамм
  4. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  5. Морковь 100 грамм
  6. Зелень петрушки свежая или зелень укропа свежая по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное для жарки

Приготовление вегетарианского томатного супа: 1 подготавливаем лук. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и тем же острым инвентарем измельчаем на небольшие кубики. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку. 2 подготавливаем морковь. Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от шкурки и после – тщательно промываем овощ под проточной водой. С помощью средней терки натираем ее прямо в чистую тарелку. 3 подготавливаем чеснок. Выкладываем чеснок на разделочную доску и, придавив слегка на него лезвием ножа, снимаем шелуху. После этого слегка промываем зубчики под проточной водой и измельчаем на той же разделочной доске на небольшие кусочки. Мелко рубленый чеснок перекладываем в чистое блюдце. 4 готовим макароны. В среднюю кастрюлю наливаем обычную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость, и ставим ее на средний огонь. Чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после того, как жидкость начнет закипать, снимаем крышку и солим жидкость по вкусу. Внимание: очень много соли добавлять не следует, так как она впитается в макаронные изделия и тем самым может испортить вкус самого блюда. Итак, высыпаем макароны в кипящую жидкость, хорошо все перемешиваем, воспользовавшись столовой ложкой, и варим их согласно инструкции, указанной на упаковке. Приблизительное время варки составляет от 10 до 20 минут с момента повторного закипания истечении отведенного времени выключаем конфорку, а макароны с водой, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, переливаем через дуршлаг в раковину. Чтобы макаронные изделия не слиплись, промываем их под проточной холодной водой и отставляем на некоторое время в сторону. 5 готовим вегетарианский томатный суп. В казан наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в емкость морковь с луком и при постоянном помешивании обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. После этого добавляем чеснок, снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и обжариваем еще немного с другими овощами, затем – выкладываем в казан помидоры в собственном соку. Тушим основу для супа в течение 5 минут под крышкой. По истечении отведенного времени солим и перчим суп по вкусу и выливаем в емкость обычную холодную воду «на глаз» в зависимости от того, какой густоты вы хотите приготовить первое блюдо. Снова все хорошо перемешиваем и доводим вегетарианский суп до кипения. Сразу же после этого выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону немного остыть с помощью кухонных прихваток. Теперь, воспользовавшись блендером, измельчаем суп до состояния пюре на средней скорости в течение 1-2 минут. В конце высыпаем в емкость с томатной смесью макароны, все еще раз хорошо перемешиваем и можем подавать к столу. 6 подаем вегетарианский томатный суп. С помощью черпака выливаем вегетарианский томатный суп в глубокую тарелку и подаем к обеденному столу, пока блюдо еще не остыло. По желанию на разделочный доске ножом можно мелко порубить свежую зелень петрушки или укропа и посыпать ею суп. Блюдо получается ароматным, очень вкусным, с пикантной остротой и необычным вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Как Сохранить Рыжики На Зиму Соленые Холодным Способом Видео

– Для приготовления вегетарианского томатного супа можно использовать макароны любой формы. Вкус от этого у блюда не изменится.

– Вместо помидоров в собственном соку можно использовать свежие помидоры. Для этого необходимо бланшировать овощи, после – снять с них кожуру и сразу же измельчить в блендере, чтобы томатное пюре прошло термообработку в процессе приготовления самого супа.

– Помимо черного молотого перца можно использовать такие специи по вкусу как лавровый лист, кумин, асафетида, кориандр, а также сахар, в том случае, если суп получается очень кислый из-за помидоров.

– Чем меньше вы добавите воды в суп, тем он получится гуще. В любом случае после приготовления можно развести густое блюдо горячей кипяченой водой, хорошо все перемешать столовой ложкой и только после этого подавать к обеденному столу.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 Суп из фасоли и шпината

1 стакан фасоли положить в кастрюлю, добавить 1 стакан мелко нарезанного лука-порея, 2 лавровых листа. Овощной набор залить 2 литрам овощного бульона, довести до кипения и варить полтора часа. Как фасоль станет мягкой, ингредиенты достать, взбить в блендере и положить обратно в кастрюлю. Взять другую кастрюлю. В ней растопить 1 ст.л. маргарина, добавить столько же муки и обжаривать 1 минуту. Добавить 2 ст.л. уксуса, сахар, полчайной ложки сухой горчицы. Жареную заготовку выложить в кастрюлю к фасоли и варить 5 минут до загустения. Добавить к супу мелко нарезанный шпинат, поварить несколько минут и подавать к столу, предварительно посыпав помидорами и зеленью.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты

3 ст.л. гхи, 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. куркумы, 1/6 ч.л. асафетиды, 350г. овощей, 0,7 л. воды 1/4 ч.л. чёрного перца, 2 ст.л. муки, 150мл. горячего молока, соль по вкусу, зелень, листья шамбалы (по желанию).

Читайте также:  Узнаем что едят китайцы каждый день? Рацион китайца

Инструкции

Овощной суп-пюре

Обжариваем специи в гхи, добавляем порезаные овощи (гартошку, морковь, цветную капусту и другие овощи по желанию), немного обжариваем и добавляем воду. Сваренные овощи мнём в пюре.

Обжариваем немного муку насухую или в масле, добавляем его в молоко и перемешиваем (это загуститель). Добавляем молоко в овощи. Размалываем в пюре, можно миксером. Для утяжеления супа можно добавить адыгейский сыр, порезанный кубиками.

Рецепт

Вегетарианский суп с плавленным сыром готовится в течение 20 минут, поэтому поможет сэкономить массу времени хозяюшкам и начинающим кулинарам. Отличный способ сделать сытное блюдо для всех, кто только открывает для себя вегетарианство и тех, кто придерживается диеты. Используя этот рецепт можно приготовить замечательное пюре — просто уменьшите количество воды, и измельчите готовый суп в блендере.

Способ приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. Положите картошку в удобную кастрюлю, в которой будет готовиться сырный суп. Залейте кипящей водой и поставьте на сильный огонь. Варите картофель до готовности 10-15 минут. Можно сварить картофель сразу с плавленным сыром.На заметку! Так как при нагреве сыр будет пениться, варите суп на медленном огне.
  2. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Добавьте к картофелю в сыром виде или обезжирьте ее в небольшом количестве растительного масла.
  3. По желанию суп можно приготовить с плавленным сыром или любым другим. Нарежьте его небольшими кубиками или, если сыр мягкий, просто положите несколько ложек в кастрюлю к картошке. Уменьшите огонь до минимума, и доведите суп до кипения. При необходимости добавьте соль и любые специи по вкусу.
  4. Свежую зелень помойте, откиньте на дуршлаг, дав стечь лишней воде. Накрошите ножом и положите в сырный суп за несколько минут до окончания варки.

Вкусный и питательный суп готов. Приятного аппетита!

Печать

Томатный суп-пюре

Любители томатов – этот суп для вас! Завораживающий аромат любимого лакомства, насыщенный кровавый цвет, и наконец, долгожданный кисловато-сладкий вкус помидор.

Результат : 6 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты :

Томатный суп-пюре

картофель – 1 кг.; молоко – 1 стк.; сливки – 2 стк.; сметана – 100 г; масло растительное; зелень (базилик, кориандр); томат-пюре; соль.

Приготовление :

1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сделать из него пюре можно несколькими способами: протереть, использовать миксер или блендер. 2. Залейте полученное пюре сливками и молоком. Если сливок в нужный момент не оказалось под рукой, то замените их 3 стаканами молока. 3. В полученную массу добавьте 200г томата-пюре, сметану. Все перемешайте и осторожно прогрейте (не кипятить!) 4. Добавьте много нарезанной зелени – суп готов! Хотите еще более изысканный вкус? Замените покупной томат-пюре на самостоятельно приготовленный. Потушите томаты в масле и протрите через сито. Блюдо получится совершенно иным – истинно томатным!

Русские щи на вегетарианский лад

И конечно, мы не можем обойти вниманием рецепт постных русских щей. Это блюдо – настоящее спасение для вегетарианцев.

Состав:

  • 1 л очищенной воды;
  • 250 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • корешок петрушки;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • зелень;
  • 1-2 помидора;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.
Читайте также:  Экзотические растения на вашей грядке: артишок

На заметку! Для приготовления щей можно использовать квашеную капусту.

Приготовление:

Русские щи на вегетарианский лад
  1. Овощи промываем и чистим.
  2. Томаты опустим в горячую воду на пару минут, а затем в холодную.
  3. Сделаем сверху помидоров крестовидные надрезы и снимем с них шкурку.
  4. Нарежем томаты небольшими кусочками.
  5. Корешок петрушки разрежем на несколько частей.
  6. Капусту шинкуем, луковицу измельчим полукольцами, морковь натрем.
  7. Вскипятим воду и посолим ее. Выложим в кастрюлю подготовленные овощи и корешок петрушки.
  8. Варим щи на протяжении получаса с того момента, как жидкость закипит.
  9.  Затем добавим измельченную зелень, свежемолотый перчик черный и выдавим через пресс чесночные зубчики.
  10. Через минутку-две выключаем конфорку. Готово!
  • Суп-пюре из зеленого горошка
  • Суп из семги со сливками
  • Вкусный суп из куриных сердечек: рецепты
  • Как приготовить куриный суп с грибами?
  • Как вкусно приготовить борщ без капусты?

Варите как можно чаще вкусные вегетарианские супы. Рецепты таких блюд, как мы уже успели убедиться, достаточно легки. А вот польза, которую несут постные первые блюда, просто неоценима для нашего здоровья. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Кулинарные советы Пошаговый рецепт Простые рецепты Рецепты супа

Вегетарианский тыквенный крем-суп

Компоненты блюда:

  • спелая тыква – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка и лук репчатый – по 2 шт.;
  • жирные сливки/сметана – 150 г;
  • черный молотый перец и прочие специи – на выбор.

Это невероятно простой рецепт:

  1. Помойте, очистите от кожицы и нарежьте дольками картошку и тыкву. Готовьте в кастрюле или в пароварке.
  2. Нашинкованные лук и морковь обжарьте до красивого золотистого цвета.
  3. Соедините ингредиенты, посолите, по желанию используйте специи и измельчите с помощью блендера.
  4. Влейте немного сливок/сметаны, нагрейте на слабом огне.
  5. Посыпьте зеленью и приступайте к дегустации.

Вам может быть интересно

Как выбрать блендер

Вегетарианский овощной суп в мультиварке

В этом видео ролике Елена Шалахевич делится с нами своим способом готовки постного супа из овощей. Проверьте на своей кухне этот простой рецепт и вы убедитесь, что он изумительный. Причём набор овощей можете варьировать по своему вкусу. Я, например, добавляла в него цветную капусту. Результат напоминает овощное рагу, только  в виде супа.

На этом я закончу свои эксперименты. Надеюсь, вы догадались, что постные супы можно варить такие же, как и мясные. Все ингредиенты кроме мяса, мы можем использовать. Я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Какие добавки подходят для овощного бульона

Скажу еще о нетипичных добавках в базовый овощной бульон. Часто советуют для варки бульона использовать зеленые части порея. Можно, но будьте готовы получить отвар бурого цвета. Мне нравится добавить к овощам пару вяленых помидоров или сушеных грибов. Обе добавки придают бульону более глубокий, мясной, что ли, вкус. Но цвет тоже портят — бульон темнеет. Да, чуть не забыла — не экономьте на воде, возьмите вкусную!

Какие добавки подходят для овощного бульона

Замечательные добавки для приготовления овощного бульона