Томатный сок на зиму в домашних условиях: пп-рецепты заготовок


Томатный сок благоприятно сказывается на состоянии человека

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок томатный и Помидоры (томаты).

название элемента Сок томатный Помидоры (томаты)
Пищевая ценность
Калорийность 18 мг 19.9 мг
Белки 1 гр 600 мг
Углеводы 2.9 гр 4.2 гр
Жиры 100 мг 200 мг
Витамины
Витамин B3 0.3 мг 0.5 мг
Витамин B2 мг мг
Витамин PP (НЭ) 0.4 мг 0.6 мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.4 мг 0.4 мг
Витамин C 10 мг 25 мг
Провитамин A 0.3 мг 1.2 мг
Витамин A (РЭ) мг 0.2 мг
Витамин B5 0.3 мг 0.3 мг
Витамин B6 0.1 мг 0.1 мг
Витамин B9 мг мг
Витамин H 1.2 мкг 1.2 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4 6.7 мг
Витамин D
Витамин К 7.9 мкг
Макроэлементы
Кальций 7 мг 14 мг
Магний 12 мг 20 мг
Натрий 40 мг
Калий 240 мг 290 мг
Фосфор 32 мг 26 мг
Сера 12 мг 12 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.7 мг 0.9 мг
Хлор 57 мг 57 мг
Медь мг мг
Марганец мг мг
Фтор мг мг
Бор мг мг
Алюминий
Титан
Стронций
Йод 2 мкг 2 мкг
Цинк 0.2 мг 0.2 мг
Хром 5 мкг 5 мкг
Молибден 7 мкг 7 мкг
Ванадий
Кобальт 6 мкг 6 мкг
Никель мг мг
Рубидий мг мг
Литий
Селен 0.3 мкг 0.4 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 700 мг 800 мг
Органические кислоты 500 мг 500 мг
Вода 94.3 гр 93.5 гр
Моно- и дисахариды 2.8 гр 3.5 гр
Зола 500 мг 700 мг
Алкоголь
Крахмал 100 мг 300 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Такой вкусный и полезный

Томатный сок из помидор в домашних условиях получают путем отжима при помощи разных приспособлений спелых свежих плодов. Без длительной термической и химической обработки сок получается вкусным, густым и очень полезным. В жмыхе остается только часть полезных веществ, преимущественно все они сохраняются в соке.

Конечно, здоровый образ жизни предполагает потребление как можно большего числа фруктов, ягод, овощей в свежем натуральном виде. Но поскольку они долго не хранятся, то придется изыскивать способы из сохранения без порчи: закатать своими руками в банки путем консервации, закрутить без стерилизации и даже заморозить.

Интересно, но томатный сок можно даже добавить в список продуктов, содержащих белок, — в 100 граммах белка почти 1,5 г! Конечно, это не ставит его на одну ступень с известными источниками белка, но среди соков томатный не первом месте.

Томатный сок пищевая ценность

Свежевыжатый напиток обладает низкой энергетической ценностью.

Химический состав

Состав насыщен полезными соединениями:

  • витамином A;
  • антиоксидантом альфа-токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином C, или аскорбиновой кислотой;
  • микроэлементами: железом, йодом, кобальтом, медью, селеном, цинком, марганцем;
  • макроэлементами: фосфором, калием, магнием, серой, кальцием;
  • растительными сахарами;
  • органическими кислотами: яблочной, янтарной, лимонной, винной;
  • пигментными веществами;
  • растительной клетчаткой.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет около 20 ккал на 100 мл. Благодаря этому он считается диетическим, используется в борьбе с лишним весом, может применяться при сахарном диабете.

В чем польза томатов?

Томаты являются основным источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие. Ликопин незаменим для пищеварения, поскольку имеет лечебный эффект. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Благодаря этим свойствам томаты включают в свой рацион те, кто стремится похудеть.

Внимание! Удивительно, но количество ликопина возрастает при тепловой обработке, поэтому употребление помидоров, которые были потушены, сварены или приготовлены на пару, является хорошей профилактикой онкологических проблем.

Важный плюс помидоров – низкокалорийность. Плоды содержат много микроэлементов и минералов, полезных для организма: железо, магний, калий, оказывают также положительное влияние на иммунитет.

Антиоксидантный комплекс

Внимание! Томаты особенно рекомендованы тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина. Они содержат много клетчатки, влияющей на этот того, клетчатка,попадая в желудок, разбухает, и человек долгое время не испытывает чувство голода.

В помидорах есть значительное количество холина, который способствует улучшению памяти и успехам в учебе. Сравнительно недавно было установлено, что присутствующее в томатном соке вещество ликопин предотвращает возникновение раковых опухолей и некоторых проблем со зрением.

Свойства томатного сока

Томаты полезнее в вареном виде. Полезные вещества (каротиноиды) становятся полноценнее. Ученые США установили: если томаты готовить при высокой температуре, в них, спустя две минуты, ликопена будет на 30% больше, чем в сырых. А если проварить 20 минут, концентрация ликопена повысится в полтора раза. Поэтому переработанные плоды имеют большие преимущества.

Брак не пройдет

Производство томатного сока – дело не простое. Согласно ГОСТу он изготавливается из свежих помидоров, или путем концентрирования. Можно использовать, например, томатную пасту, но не ниже высшего сорта. И всегда сок из помидоров изготавливают с мякотью.

Каждый вправе рассчитывать, что, выбрав даже самый недорогой напиток, он получит качественный товар. 15 лет назад была создана программа по всестороннему и объективному исследованию качества соков. Ее реализация началась с проверки апельсиновых напитков, затем очередь дошла и до томатных.

Всего было проанализировано 64 образца томатного сока, из которых подавляющее большинство было произведено в России. Широкий анализ (31 показатель) позволял выявить все типы фальсификации. В результате осуществления этой программы, купить качественный продукт стало гораздо легче. Гарантией же его подлинности прежде всего служит доброе имя производителя.

Родом из детства

Госстандарт России разработал новый ГОСТ для овощных соков. Новый национальный стандарт разделит соки и смеси на неосветленные и соки с мякотью. Осадок в неосветленных соках – вовсе не криминал, если его количество не превышает 0,9% от общего объема жидкости.

Новые правила строго регламентируют сок, приготовленный из одного овоща, от сока, который содержит несколько фруктово-овощных составляющих. Эта информация указана не только на упаковке, но и в самом названии напитка. Например, у четырех популярных видов томатного сока появились названия, родившиеся еще в СССР.

Независимо от производителя чистый томатный сок называется «Здоровье»,  с добавлением пряностей и трав называется «Раздолье», напиток из смеси яблочного и томатного соков – «Летний», из томатов, сливы, свеклы и моркови – «Осенний».

Секрет вкуса

Чем вкуснее и мясистее помидор, тем лучше выжатый из него сок. В производстве используют томаты разных сортов, которые могут различаться по количеству органических кислот, сахаров и других веществ.

Насыщенность вкуса и разнообразие оттенков, конечно же, зависят от условий, в которых выращен урожай. В том числе от количества солнечных дней. Все эти различия непременно скажутся и на вкусе приготовленного напитка. Главное — плоды должны быть свежими и зрелыми.

Иногда сок изготавливают путем прямого отжима. Такие производства расположены рядом с местом произрастания томатов. Однако, как правило, сок восстанавливают из концентрированного.

Добавляют в него многократно очищенную воду, причем в том же количестве, какое было выпарено или выморожено при получении концентрата. Кроме того, чтобы восстановленный сок был ароматным, он должен содержать свойственные натуральному соку летучие вещества.

Разрешается использование не только концентрированного сока, но и других концентратов (например, томатного пюре), но сортом не ниже высшего. А далее – дело за рецептурой.

Свежевыжатый сок помидоров с одной стороны очень полезен при патологии почек и для снижения веса, а с другой — может привести к обострению хронических болезней пищеварительного тракта. Целебные свойства томатного сока повсеместно используются в народной медицине.

Поскольку в томатном соке содержатся сахара, каротин, ликопин, каротиноиды, клетчатка. А также пектиновые вещества, крахмал, органические кислоты, белки, витамины К, В, С, никотиновая и фолиевая кислоты, а также кремний, йод, фосфор, сера, железо, хлор, магний, кальций и натрий.

Сок как составляющая диеты

Сок из томатов не только лечит, но и помогает избавиться от лишнего веса. Потерять несколько килограмм можно, периодически устраивая разгрузочные дни. Если же требуется более серьезный подход, можно воспользоваться специальными диетами, в которых сок является главным компонентом.

Томатный сок — единственный их всех соков, который рекомендован для включения в рацион диабетиков, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что аналогичное повышение сахара крови происходит как после употребления 300 мл томатного сока, так и после 70 мл виноградного.

Противопоказания для томатного сока

Польза и вред томатного сока определяется его воздействием на организм человека. Поэтому нужно знать кому нельзя пить томатный сок и какие негативные реакции могут последовать после его приема. Не рекомендуется употреблять томатный сок при:

  • Заболеваниях ЖКТ в период обострения;
  • Гипотонии;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Острой сердечной и почечной недостаточности;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Детском возрасте до 3х лет.

Томатный сок с молоком или сметаной при непереносимости пектина или лактозы может вызвать аллергическую реакцию. При появлении побочных эффектов в виде покраснений и высыпаний на коже, болей в желудке, диареи прием сока следует прекратить.

Польза для женщин

В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму. Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения. Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.

Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.

Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.

Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.

Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.

Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.

Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.

Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:

  • мякоть одного спелого помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яичный желток.

Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами. Нанесите кашицу на кожу лица и подержите 20–30 минут, а затем аккуратно смойте теплой водой.

Томаты при беременности

При употреблении в пищу помидоров во время беременности есть свои нюансы.

Считается, что эти овощи помогают возместить женщине недостаток витаминов и веществ, которых ей может не хватать во время вынашивания ребенка. Но при этом врачи рекомендуют употреблять только свежие плоды, полученные без использования пестицидов. Постарайтесь выбирать овощи, выращенные в открытом грунте, и не покупать те, что вызревали в теплицах.

Идеальное блюдо с использованием томатов для беременной женщины – это салат из свежих и спелых помидоров, заправленный оливковым маслом холодного отжима.

А вот от соленых овощей, различных соусов на их основе, а также других видов термически обработанной мякоти помидора лучше отказаться – они могут содержать вредные для находящегося в утробе матери ребенка вещества.

Витаминные гасители стресса

Что же такого жизненно важного содержится в томатном соке, что так необходимо мужчинам?

Прежде всего, это витамины группы В (в частности, В1, В2, В5, В6, В9, В12), многие из которых отвечают за качественную работу нервной системы. В патриархальном обществе мужчины подвергаются гораздо большему стрессу, нежели представительницы противоположного пола. Мужчина априори должен быть сильным, защитником, кормильцем. Часто женщины перекладывают решение сложных проблем на мужские плечи. Жизнь тоже подкидывает «сюрпризы» в виде многочисленных стрессогенных ситуаций. По статистике заболевания нервной системы, инсульты и инфаркты у мужчин встречаются гораздо чаще, нежели у женщин. Поэтому мужчине крайне важно уделять особое внимание нервной и сосудистой системам. В этом ему способен помочь томат, в разы снижающий риск заработать инфаркт, инсульт или нервный срыв.

Витамин В1 помогает насыщать кровь кислородом, активно участвует в синтезе белка и переработке жиров и углеводов, что способствует наращиванию мышечной массы. Понятно, что от самих помидоров и сока Арнольдом не станешь, однако при правильном питании томаты способны посодействовать быстрому росту мышц. Поэтому, если вы ходите в качалку, не забывайте «подкрепляться» томатным соком, и ваши результаты улучшатся.

Витамин В1 полезен и работникам умственного труда. Он поставляет головному мозгу глюкозу и улучшает память.

Витамин В2 тоже отвечает за обмен веществ и переработку белков, жиров и углеводов, а также участвует в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина.

От витамина В6 зависит функционирование простаты, яичек и выработка тестостерона, а витамин В12 усиливает мужское либидо.

Можно ли при гастрите томатный сок

Гастрит – очень распространенное заболевание, представляющие собой воспаление стенки желудка и вызывающее ее повреждение, характеризуется такими симптомами, как боль, рефлюкс, тошнота, рвота, снижение аппетита и т. д.

В дополнение к инструкциям врача, пациенту придется внести некоторые изменения в свой рацион питания, способные помочь в облегчении состояния и будут способствовать скорейшему выздоровлению больного.

Можно ли при гастрите томатный сок

В частности, при гастрите врачи советуют пить некоторые натуральные соки, в особенности, приготовленные самостоятельно.

Читайте также:  Водоросль хлорелла полезные свойства и применение для людей