Узнаем что едят китайцы каждый день? Рацион китайца

Каждый из многочисленных народов нашей планеты имеет свое блюдо, которое отличается как способом приготовления, так и особенностями употребления. Разные национальности отдают предпочтение неодинаковым столовым приборам: одни любят кушать с помощью куайцзы, другие ложками и вилками, иные, вообще, руками.

Самые популярные способы готовки в Китае:

Жарка Варка Запекание Копчение Тушение

К тому же, в Китае существуют блюда, представляющие собой изюминку этой страны. При этом они не только почитаемы на его территории, но и легко узнаваемы далеко за ее пределами. К ним относятся:

Свинина в кисло-сладком соусе.

Мапо доуфу.

Жареный рис.

Вонтоны — пельмени, которые часто подаются в супе.

Цзяоцзы — пельмени треугольной формы. Готовят на пару или жарят.

Жареная лапша.

Курица «гунбао».

Весенние роллы.

Утка по-пекински.

Сервировка для утки по-пекински.

Юэбин.

Полезные свойства китайской кухни

Не многие знают о том, что жители Китая считаются одной из самых здоровых наций в мире. Средняя продолжительность жизни здесь является самой высокой и составляет 79 лет у мужчин и 85 лет у женщин. И не последней причиной тому считается их любовь к качественному здоровому питанию, которая передается из поколения в поколение.

Китайцы любят разнообразие в еде, обилие пряностей и зеленого чая, а также маленькие порции и не приемлют перекусы. При этом в основе их кухни – рис и бобовые, такие как соя или фасоль, которые оказывают положительное влияние на пищеварение. К тому же, здесь высоко ценят овощи, фрукты и пряности и балуют себя ими при каждой удобной возможности.

А единственным недостатком китайской кухни считается огромное количество жареных блюд. Ну и, конечно же, мяса.

По материалам Super Cool Pics

Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0 Смотрите также кухню других стран: Английская Бразильская Вьетнамская Германская Греческая Индийская Испанская Итальянская Корейская Французская

Основные принципы китайской кухни

Один из интересных фактов, подчеркивающих особое отношение к еде в Китае – почести Богу Гастрономии на Новый Год. По традиции, каждая семья приносит этому божеству пожертвование – вкусное, красиво оформленное блюдо. Делается это для того, чтобы небесный обитатель оценил кулинарные способности хозяйки.

Читайте также:  Салат из свиного сердца — 10 очень вкусных рецептов

По меньшей мере, китайская кухня насчитывает более 5000 рецептов. Стоит отметить, что традиционная китайская еда очень полезна – наверное, многие могли заметить, что в Китае практически нет проблемы ожирения. Этим недугом страдает лишь некоторый процент молодежи, и причина достаточно проста – влияние западной культуры и распространение фаст-фуда.

Многие кулинарные традиции Китая сложились исторически. Густонаселенность этой страны заставляла бедные, многодетные семьи экономить еду и топливо. На этом и был построен основной принцип китайской кухни:

  1. Продукты режутся как можно мельче — это позволяет приготовить их быстрее. Вообще примерно тридцать процентов времени занимает предварительная обработка ингредиентов;
  2. Специальная выпуклая сковорода, называемая вок, служит для быстрого нагревания;
  3. Корзина из бамбуковых волокон удобна для приготовления нескольких блюд одновременно.
  4. В китайской кухне очень популярно использование различных специй и пряностей. Традиционно применяется более 300 видов приправ.

Китайская кухня с ее принципами позволяет готовить еду максимально быстро, а продукты сохраняют в себе куда больше полезных веществ. Благодаря тому, что ингредиенты нарезаны очень мелко, необходимость в таких столовых приборах, как вилка или нож, отпадает, и такую еду очень удобно есть палочками.

Способ подачи блюд

Традиционный китайский обед состоит из 20 различных блюд. Сначала подают зеленый чай без сахара. Затем пищу Янь – твердые закуски из печени, рыбы, овощей. Они не должны быть слишком острыми или сильно приправленными. Далее идут мясные блюда с обязательным гарниром из риса. К ним подают соевый соус и рисовое вино. Трапеза завершается супом или бульоном (пища Инь) и чашкой зеленого чая.

Все блюда выглядят яркими, разноцветными. В отличие от них, обеденный стол сервируют в сдержанных тонах без резких переходов. Самые распространенные расцветки посуды – белая и синяя.

Впрочем, традиционные обеды устраиваются лишь по праздникам, а ежедневный рацион китайцев куда более скромен. Но в нем все равно преобладают рис и овощи – может быть, именно поэтому эта страна славится числом своих долгожителей?

Наше время

Современные китайцы, хоть и в меньшей степени, но продолжают чтить традиции. Многие в повседневности начали использовать более привычные для нас ложки, вилки и ножи, но по праздникам, когда собирается вся семья, обязательно едят палочками. И делают они это не только в силу исторической привычки.

Читайте также:  Как приготовить лосятину. Рецепт лосятины в духовке

Обратите внимание на китайские национальные блюда. Вы не найдёте среди них запечённой индейки или огромных сочных стейков. В основном, это мелко порезанные ещё во время приготовления кусочки мяса, грибы или овощи, а на гарнир, конечно же, рис. Такие кусочки очень удобно кушать палочками, а рис китайцы предпочитают не рассыпчатый, а немного липкий, который при использовании ложки рискует превратиться в кашу.

А супы китайцы тоже едят палочками? Представьте себе, да. Традиционные жидкие блюда подаются в высоких пиалах, из которых палочками вылавливают крупные куски, а жидкость просто пьют. Ложки, если и подают, то деревянные или фарфоровые. Многие народы Азии придерживаются мнения, что совать металл себе в рот – не совсем полезно для зубов. Сложно поспорить…

Скажете, ложкой было бы быстрее? Возможно. Но для китайцев еда – это ритуал, который не терпит спешки. Отчасти в этом причина стройности фигур азиатских женщин и отсутствие брюшка у мужчин. Как известно, сигнал о сытости доходит в мозг с опозданием в 10-15 минут. Представляете, сколько «лишних» ложек-вилок мы успеваем закинуть в себя за это время?

  • Необычные жесты разных народов мира

Таким образом, причина того, почему китайцы едят палочками, заключается в исторически сложившихся традициях и просто потому, что это удобно и полезно. Такой способ еды задействует множество жизненно важных точек на руке и стимулирует развитие мелкой моторики, что положительно сказывается на интеллекте. Поэтому, в следующий раз, когда придёте в китайский ресторан, не спешите просить вилку. Освойте науку еды палочками, это очень поможет в путешествиях по Азии.

Поделитесь:

Что едят китайцы на обед и ужин

Для жителей страны обед – дело чрезвычайно важное. Никакая работа, никакие совещания или переговоры с партнерами не могут быть уважительной причиной перенести обед на другое время и, тем более, отменить его. Поэтому с половины двенадцатого пополудни до часу дня офисы вымирают. Людской поток, растекаясь на мелкие ручейки, заполняет близлежащие кафе, рестораны, открытые площадки.

Суп – блюдо без которого невозможно представить ежедневное меню китайца. Рыба, мясо, птица, яйца, лапша, овощи и даже фрукты – разнообразие продуктов, используемых в приготовлении супов, поражает.

К сведению

Китайцы в отличие от нас суп не едят, а пьют. Как так? Сначала съедается все то, что можно подцепить с помощью палочек, а потом выпивается бульон. Отсюда и пошло выражение «пить суп».

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Бульон как основа супа может быть мясным, куриным, овощным или даже арахисовым, для которого ядра арахиса, предварительно обдав кипятком, долго варят до полной готовности, добавляя яйца, не обязательно куриные, и сахар. Сладкий вкус подобного супа хорош вприкуску с пирожками или пончиками из рисовой муки.

Название «рыбный суп» говорит только о том, что основой блюда будет бульон, приготовленный из рыбы. В него по мере приготовления могут быть добавлены морепродукты, водоросли, лапша, овощи. Заглавную партию играют специи, которые и создают вкус блюда.

Непременно за обедом съедается порция вонтонов или цзяоцзы – пельменей по-китайски. Перечислить, какая начинка может скрываться под тонким слоем теста из рисовой муки практически невозможно, так много вариантов. Часто пельмени подаются с бульоном как суп. Нередко их жарят, парят или запекают, и тогда это идет в качестве второго блюда.

Свинина, баранина, рыба, курица, приготовленные по традиционным рецептам, тоже нередкие гости в повседневном меню местных жителей.

Острый хайнаньский суп из баранины с лапшой

В холодных закусках часто основным ингредиентом являются овощи: свежие, соленые, маринованные. Нередко присутствуют грибы, бамбук, лапша. Пресный рис смягчает подчас слишком острый вкус блюда, который ему придают приправы (соевый соус, различные уксусы) и пряности (чили перец, бадьян, кардамон, корень байчжи, порошок сушеного шиитаки).

Это интересно

В китайской кулинарии часто используется специальное рисовое вино как оригинальная приправа. При обжаривании продуктов именно оно дает характерный «запах китайской кухни».

Меню ужина среднестатистического жителя Китая мало отличается от обеденного. Суп, пельмени, мясо в разных вариантах, птица, салаты – количество блюд во время вечерней трапезы может доходить до пяти. Но порции настолько малы, что переедания не случится. Может поэтому нация Поднебесной не страдает ожирением.

Правила использования палочек

Относительно палочек есть несколько непреложных правил использования:

  • нельзя стучать ими по миске или тарелке, поскольку окружающие воспримут это как попрошайничество (в нищих кварталах так выпрашивают еду);
  • когда палочки в руке, нельзя вытягивать указательный палец, направляя на людей – это расценивается как обвинение;
  • очень невежливо облизывать палочки;
  • запрещено тыкать палочками во все блюда подряд, как будто выбирая;
  • вертикально их тоже ставить нельзя – это говорит о невоспитанности.