Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

Густое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка: рецепт на зиму

Домашнее варенье — что может быть лучше? С магазинным, конечно же оно не сравниться ни на капельку. Тем более, когда оно сделано с любовью и с хорошим настроением. Получиться, ну просто не может. Данная инструкция, которая дана ниже в статье поможет без труда во всем разобраться. Вариант приготовления довольно быстрый, даже можно сказать на скорую руку. Вы и не заметите, как сварите абрикосовое варенье и банка будет пустой).

Советы по саду, огороду и цветнику

Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника Новолуние в августе 2019 г когда с какого числа по какое время Как хранить лук зимой в домашних условиях

Секрет данного угощения в том, что оно не будет долго вариться на плите, то есть не нужно его переваривать, чтобы сохранилось достаточно большое количество витаминов. Благодаря этому получится насыщенный цвет, словно янтарный, но в тоже время прозрачный. Не правда ли восхитительно придумано?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите для этого блюда не перезрелые плоды абрикосов, чтобы они были без изъянов и повреждений. Промойте под краном, а после разрежьте острым ножом на половинки. Засыпьте как минимум фрукты на 1-2 часа, чтобы сахар подтаял.

2. Варите на слабом огне, аккуратно помешивайте, чтобы не повредить дольки. Как только, весь сахар растворится, прибавьте огонь и варите после закипания 5 минут. Затем выключите и остудите, после вновь закипятите массу в течение 5 минут. Таким образом, вам такую работу нужно будет проделать 3 раза.

Именно такая процедура поможет абрикосовому варенью после остывания загустеть и стать прозрачным, как стеклышко.

И только после этого разлейте горячее лакомство по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками. Переверните и закутайте в полотенце до полного остывания. Хранится такое летнее чудо хоть в квартирных условиях, хоть в подвале, или погребе. Удачных заготовок!

Как сварить прозрачное варенье из абрикосов дольками без косточек в сиропе

Кроме восхитительного внешнего вида у такого варенья получается нежнейшая консистенция, приятнейший вкус и волшебный аромат.

На два килограмма абрикосов будем брать:

  • столько же сахара,
  • 2 стакана воды
  • и 1 ч.л. лимонки.

Перед началом приготовления фрукты промываем и даем им обсохнуть. Разделяем плоды на дольки, вынимаем косточки.

Засыпаем в кастрюлю сахар-песок, затем вливаем два стакана воды, размешиваем. Теперь варим наш сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Сразу добавляем к сиропу одну чайную ложку к-ты лимонной без верха.

Наша задача состоит в том, чтобы сахарный песок полностью растворился, а сироп приобрел прозрачность и начал закипать. Для этого постоянно мешаем содержимое, чтобы сахар растаял.

После того как забурлит сироп и минуты две-три прокипит, тогда начнем осторожно опускать в него половинки.

Аккуратно потрясем кастрюлю, чтобы фрукты распределились и все оказались в сиропе. Ни в коем случае не помогаем им опускаться ложкой или каким-то другим столовым прибором.

Далее прибавляем огонь, ставим кастрюлю с абрикосами. Варим минут 15. За это время нужно будет встряхивать кастрюлю круговыми движениями, каждые полторы-две минуты. Делаем все это для того чтобы наши дольки не разваривались и постоянно находились в сиропе.

Процеживаем плоды от сладости.

Наполняем стерильные банки дольками пока без сиропа. Получается пять-шесть пол-литровых банок. А сироп, который остался, ставим на сильный огонь до уваривания. Должно пройти десять минут.

Читайте также:  Айва на зиму рецепты без сахара

Когда время вышло, проверим его готовность. На блюдце капаем немного сиропа и пальцем проводим посередине дорожку. Если она не затекает по сторонам, значит сироп готов, если все же растекается, то провариваем еще пять минут.

Готовый кипящий сироп разливаем в банки к нашим долькам.

Стараемся заполнять сиропом банки до самого верха, чтобы в них не было много воздух, а при хранении не образовалась плесень.

Закручиваем баночки крышками, переворачиваем.

Такое лакомство не стыдно подать даже на праздничный стол – настолько оно прекрасное на вид и вкусное.

Варенье из абрикосов с ядрышками — простой рецепт

Десерт c ядрышками наверное готовится в каждом доме. А какое оно ароматное и очень вкусное. В холодный зимний вечер с удовольствием открываем заготовочку с солнышком к чаю или так полакомиться этой бесподобной вкусняшкой.

Зернышки пропитанные сладким сиропом становятся нежные с пикантным и поистине королевским вкусом.

Но съесть его желательно в течении  5-6 месяцев.

Но так как все таки мы закрываем небольшими порциями, оно у нас улетит очень быстро.

Приступаем к рецепту.

Ингредиенты:

  • 800 г. абрикосы
  • 400 г. сахара
  • 50 мл. воды
  • 1/2 ст. л. сока лимона с цедрой (апельсин)

 Способ приготовления:

Для заготовок берём твердые спелые плоды. Они должны быть целыми, без признаков порчи. Аккуратно промываем, стараясь не повредить кожицу.

Извлекаем косточки из ягод, для этого разрезаем их пополам. И разбиваем их для получения зернышек.

Для извлечения ядрышек можно воспользоваться плоскогубцами, молотком и чистой салфеткой — чтобы кусочки от скорлупы не разлетались в разные стороны.

После проделанной операции с разбиванием скорлупы (если они горчат—очищаем от пленки) и помещаем полученные ядрышки в чашу  (они придают миндальный привкус).

Вкуснятину отставляем в сторонку в глубокой посуде.

И будем готовить сироп, для этого в удобную емкость (в которой будем варить) насыпаем  сахар, добавляем к нему воду и ставим на медленный огонь. Варим сладость до полного растворения кристаллов сахара, непрерывно помешивая. Теперь настала очередь добавить туда ядрышки и дать покипеть 10 минут.

Горячую жидкость выливаем в чашу с плодами.

При нежелании закатывать вместе с косточкой — можно сироп процедить!

Закрываем миску крышкой (пленкой) и оставляем настаиваться на 6-7 часов (можно на ночь).

Оставленные в заготовке косточки придадут потрясающий аромат и вкус!

После этого ставим кастрюлю с содержимым на медленный огонь, нагреваем до закипания и варим 15 минут (снимаем пенку),

Если лениво постоянно снимать пенку, есть способ избежать этого (добавляем 3-4 г. сливочного масла).

И вы забудете о пенке.

Мне этот способ очень понравился!

Чтобы не дольки не помялись и остались красивыми, во время варки перемешиваем или аккуратными круговыми движениями снизу вверх тыльной стороной ложки или слегка колтыхаем кастрюлю. Но смотрите не обожгитесь!

Проварив 15 минут, снимаем с огня и оставляем остужаться. Еще раз провариваем наш десерт 15 мин.

Добавляем сок лимона (не даст готовому лакомству засахариться) и провариваем ещё 10 мин.

Мы видим, что  фрукты стали прозрачными и лакомство приобрело необходимую густоту.

Горячую готовку перекладываем в стерилизованные банки.

Закрываем металлическими крышками. Далее  переворачиваем вверх дном и в теплое одеяло на два дня.

Помните: съесть это варенье нужно в течении 5-6 месяцев!

Наряду с полезными веществами абрикосовые ядра содержат синильную кислоту (цианид)!

 Приятных заготовок.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

Читайте также:  Что приготовить на Пасху 2021 — 20 вкусных пасхальных рецепта

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими.  Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!) И вместо грецкого можете использовать любой другой.

Читайте также:  Как и сколько времени варить сгущёнку. Сколько варить сгущенку в банке

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Источник

Читайте НАС ВКонтакте

С ядрышками

Этот рецепт варенья называют королевским.

Особенность десерта заключается в том, что его нужно съедать в течение первого года после приготовления, потому что при длительном хранении абрикосовые ядрышки начинают вырабатывать синильную кислоту, которая наносит вред здоровью.

Какие ингредиенты понадобятся

С ядрышками

Для приготовления этого вкусного варианта варенья потребуется:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Кроме того, этот рецепт допускает добавление небольшого количества цельного миндаля, что придает варенью пряный терпкий вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить из абрикосов варенье с ядрышками, понадобится выполнить следующие шаги:

С ядрышками
  1. Цельные плоды следует промыть, высушить, а затем аккуратно извлечь косточки (используя острый карандаш или шило).
  2. Далее требуется разобрать каждую косточку и вытащить ядрышко, оболочки выбросить.
  3. Затем необходимо поместить ядрышки обратно ​​в плоды. Лучше брать не слишком спелые фрукты, чтобы при приготовлении они не расползались в пюреобразное состояние.
  4. После этого требуется аккуратно засыпать абрикосы сахаром, смешанным с лимонной кислотой, и начать варить на медленном огне, удаляя пенки, 5-7 мин.
  5. Далее смесь следует остудить и повторить вышеуказанную процедуру 2-3 раза.
  6. После третьей варки варенье необходимо остудить и разлить в банки.

Без косточек: рецепт на зиму без стерилизации

Можно ли приготовить закатки без косточек? Далеко не все жалуют твердые помехи. Конечно, можно. Подобные идеи тоже красивы, а главное — универсально вкусны.

Берем:

  • Ягода (с косточкой) — 1,2-1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Ванилин — на кончике ножа (необязательно, по вкусу)

Приготовление.

В начале нам нужно определиться, как быстро убрать косточки из кизиловых плодов. Есть несколько способов.

  1. Даем кизилу максимально доспеть. Ягоды станут мягкими и податливыми. Используем донышко стакана или вилку, чтобы раздавить ягодки и вручную выбрать из них косточки. Плюс метода: не пропадает ценная мякоть. Минус: тратится немало времени и сил, можно пропустить косточки.
  2. Менее экономный, но куда более щадящий по трудозатратам способ: засыпаем спелые, полные сока ягоды в сито или мелкий дуршлаг, помещаем над кастрюлькой и продавливем руками. Некоторые хозяйки используют ручные давилки для пюре или венчик от большой ступки.
Без косточек: рецепт на зиму без стерилизации

Такой принцип с давилкой легче всего уяснить по видео рецепту.

Удаление косточек начнется с 01:00.

Когда мы почистили ягоды, измеряем объем чистой мякоти. Как набрался 1 литр — можно готовить угощение.

Засыпаем сырье сахаром (1 кг) и ставим смесь на огонь. Варим недолго — до 10 минут. Можно сделать акцент ванилином: на кончике ножа, если любите специю. Заливаем вкусноту в банки, закатываем, укрываем, ждем остывания. Не забудьте простерилизовать половник, которым будете работать!

Поздравляем! Теперь вам знакомы основные рецепты варенья из кизила. Хорошо усвоив классику, можно переходить к экспериментам, чтобы найти свой фирменный деликатес на зиму.