Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Готовить облепиховое варенье в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любое другое. Убедиться в этом вы сможете, изучив данный фото рецепт. С ним сможет справиться даже новичок, не имеющий опыта в консервировании.

Шаги приготовления

шаг 1Поскольку в данном случае используются мороженые ягоды, то мы их, прежде всего, разморозим.шаг 2Засыплем ягоды сахаром и оставим их в таком состоянии на сутки или хотя бы на ночь.шаг 3Теперь отправляем облепиху с сахаром на огонь  и варим ее около получаса. Варенье нужно постоянно помешивать, а иначе оно будет пригорать.шаг 4Полезное лакомство должно закипеть.шаг 5Убирайте образующуюся на облепиховом варенье пенку.шаг 6Теперь можно проверять готовность варенья. Сделать это в домашних условиях можно простым способом: капните чуть-чуть варенья на столешницу. Если пятнышко не растекается, и если оно липкое как мед, то варенье готово.шаг 7Теперь нужно дать варенью остыть. Горячим его закатывать нельзя, а иначе в банках образуется конденсат и готовое лакомство быстро заплесневеет.шаг 8Пока остывает варенье, можно простерилизовать банки. Холодное варенье закупориваем и отправляем в кладовую.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Осталось дождаться зимы и можно открывать!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Подготовка сырья: советов

Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.

  1. Время сбора. Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.
  2. Сладость. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
  3. Осторожность. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо — кусты облепихи имеют острые шипы.
  4. Способ с веточками. С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант — заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.
  5. Приспособления для сбора. Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирожных «Буше»

Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и готовить варенье.

Как готовить варенье из облепихи на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:

1. Выбираем посуду для приготовления варенья. В нее кладем ягоды, они могут быть как очень свежими, так и слегка подсушенными.

Как готовить варенье из облепихи на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:

2. К облепихе добавляем сахар.

Как готовить варенье из облепихи на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:

3. Теперь нам понадобится деревянная толкушка или лопатка, которой нужно тщательно растолочь содержимое.

Как готовить варенье из облепихи на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:

5. Дождавшись этого, содержимое нужно еще раз растолочь.

Как готовить варенье из облепихи на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:

6. Раскладываем варенье в подготовленные чистые банки и отправляем их в холодильник.

Как готовить варенье из облепихи на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:

  Варенье из облепихи на зиму готово! Оно имеет натуральный и оригинальный вкус и обладает такими полезными свойствами, как и свежие ягоды. Желаем Вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Как готовить варенье из облепихи на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:

Варенье из облепихи – пятиминутка

Свое название варенье получило от количества времени варки, так как считается, что за 5 минут термической обработки облепиха и другие ягоды не теряют своих полезных качеств.

Данный рецепт немного сложнее предыдущего, но способен сохранить ягоды надолго и приготовить ценный витаминный продукт.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 2,5 кг;
  • сахарный песок: 3 кг;
  • очищенная вода: 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отделить ягоды от мусора и вымыть.
  2. Смешать сахар с водой и сварить сироп.
  3. Выключить огонь и погрузить в густой сироп плоды облепихи, настаивать около трех часов.
  4. После варить на медленном огне примерно 5 минут.
  5. В горячем состоянии распределить по чистым банкам и закатать предварительно прокипяченными жестяными крышками.

Советы по саду, огороду и цветнику

Муравьи на даче как избавиться народными средствами Тля на домашних цветах как избавиться быстро своими руками Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками

Эксперименты со вкусом: 5 подходящих добавок

Прелесть варенья, приготовленного в домашних условиях, заключается в том, что вы можете не ограничивать свою фантазию, экспериментируя со вкусами и текстурами. Если вы уже хорошо набили руку на классических рецептах, попробуйте внести в них какую-то изюминку. Исходя из отзывов хозяек, можно выделить пять подходящих добавок.

  1. Яблоки. Придают варенью густоту и нейтрализуют терпкость облепихи. К тому же, это дополнительный источник железа. На килограмм облепихи понадобится 600 г яблочного пюре и 600 г сахара.
  2. Грецкие орехи. Увеличивают питательную ценность облепихового варенья, превращают его в идеальную начинку для выпечки. Такое варенье полезно для нервной системы. На килограмм ягод приходится 200 г очищенных, измельченных орехов и 1,5 кг сахара.
  3. Кабачок. Нейтральный овощ позволяет сделать вкус варенья более мягким. К тому же, выход продукта будет намного больше. На килограмм облепихи берут один кабачок и 2 кг сахара.
  4. Апельсиновая цедра. Придает варенью пикантную горчинку. На каждый килограмм ягод приходится около столовой ложки добавки.
  5. Боярышник. Такое сочетание отлично подходит людям, страдающим от гипертонии и сердечных заболеваний. На килограмм облепихи приходится 600 г боярышника и столько же сахара.

В древневосточных медицинских традициях облепиха занимала едва ли не центральное место. Ее обязательно включали в рацион воинов, которые вернулись с поля боя, чтобы восстановить их силы. В монгольских традициях облепиха была источником силы не только для воинов, но и для лошадей. Жизнь современного человека — это тоже своего рода сражение со стрессами, плохой экологией и инфекциями. Простой рецепт облепихового варенья поможет вам выйти из него победителем.

Читайте также:  Киевский торт — 5 рецептов в домашних условиях

Джем из облепихи

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.

Простой рецепт варенья из груш →

Несколько рецептов полезного лакомства в мультиварке

Существует несколько рецептов приготовления варенья из облепихи с использованием мультиварки. Главное преимущество такого способа в его скорости – не зря варенье называют «пятиминуткой». Готовится оно и правда очень быстро. Классический рецепт предусматривает использование сахара и облепихи (на каждый килограмм ягод по 1,2 кг сахарного песка).

Тщательно переберите ягодки, оставив самые свежие и крепкие, затем промойте их под водой и перекиньте в дуршлаг, чтобы вода стекла. Следом перекладываем всю облепиху в мультиварку, посыпаем сверху сахаром, включаем режим «Тушение» и готовим примерно час. Периодически помешивайте массу. По ходу растворения массы перемешиваем варенье и кипятим смесь. После того, как полезное лакомство будет готово, просто раскладываем его по стерилизованным банкам.

Еще один рецепт – варенье из облепихи с яблоками. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл сока с мякотью.

Приготовление облепихового варенья с яблоками

Несколько рецептов полезного лакомства в мультиварке

Процесс приготовления очень прост: сначала отбираем крупные и здоровые плоды, промываем их в чистой воде. Залейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и закиньте туда ягоды. Так они станут чуть мягче. Когда ягодки остынут, протираем облепиху через мелкое сито. В полученную массу всыпаем сахар и оставляем смесь на несколько часов. После в нее добавляем сок, тщательно все смешиваем, выкладываем будущее варенье в чашу мультиварки и включаем «Тушение». Готовим варенье около часа, помешивая каждые десять минут. Еще горячее варенье перекладываем в стерилизованные емкости и отправляем на хранение.

А чтобы сделать необычное варенье из облепихи в мультиварке, добавьте грецкие орехи, которые не менее полезны. Для приготовления лакомства возьмите:

  • 1 кг облепихи;
  • 400 г сахара;
  • 300 г грецких орехов;
  • 100 мл меда.

Промываем ягоды, отбирая неспелые и мелкие. Обдаем их кипятком, после чего протираем в пюре, используя сито. Засыпаем смесь сахаром и оставляем настаиваться на час. В это время нарезаем орехи на кусочки средней величины. Некоторые хозяйки используют для перемолки блендер, однако мы не советуем так делать – орехи в варенье станут кашеобразными, в результате лакомство потеряет вкус и аромат.

Читайте также:  Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта

Орехи смешиваем с медом, добавляем в варенье, еще раз перемешиваем смесь и кладем ее в мультиварку на режим «Тушение», постоянно помешивая. Готовится всё около 50 минут. Благодаря тому, что варенье готовится в мультиварке, большая часть полезных свойств этой ягоды сохранится. Кстати, в мультиварке можно приготовить и вишневое варенье.

Замороженная облепиха с сахаром

Заморозка облепихи с сахаром на зиму — это самый простой способ заготовки, ведь облепиха не боятся морозов. Из замороженных плодов варят морс, компот или просто толкут ягоды и заливают чаем. Получается вкусно, полезно и без лишних хлопот.

Ингредиенты:

Замороженная облепиха с сахаром
  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Приготовление замороженной облепихи с сахаром:

  1. Ягоду переберите от веточек и мусора, промойте и выложите на бумажное полотенце для сушки на 40 минут, чтобы испарилась вся влага.
  2. Переложите ягоды на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру на 3 часа при температуре -20°С.
  3. Достаньте противень и разложите ягоды в специальные полиэтиленовые пакеты, контейнеры или стаканчики, чередуя с сахаром. Герметично закупорьте, перемешайте и потрясите. Основное условие — порционная заморозка, чтобы за один раз можно было использовать порцию, т.к. повторно замораживать размороженный продукт нельзя.
  4. Храните замороженную облепиху на зиму в морозильной камере.

Десерт с орехами и лимоном

Чтобы в холодное время года поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами, необходимо употреблять максимальное количество витаминов. Зимой при постоянном росте цен на свежие фрукты, овощи проблематично обеспечить полноценное питание. А пополнить дефицит полезных веществ поможет домашняя заготовка по этому рецепту.

Набор продуктов:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,4 кг сахара;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1,5 ст. воды.

Пошаговая инструкция по изготовлению десерта:

  1. Соединить сахар с водой, поставить кипятить на 10-15 минут.
  2. Положить в полученный сироп ядра грецких орехов, варить 15-20 минут.
  3. Прибавить плоды облепихи, томить еще 20 минут.
  4. За 5 минут до завершения варки прибавить дольки лимона.
  5. Горячим десертом наполнить банки, герметично закрыть.

Лимон при желании можно заменить апельсином.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.

Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.