Вкуснейшие зимние салаты из зеленых помидоров без стерилизации

Как только наступает лето, все хозяйки подготавливают банки, закупают крышки для консервации и ждут подходящего момента, чтобы сделать закатку для своих близких на ту пору, когда как раз наш организм будет нуждаться в витаминах. Одной из таких полезных и очень вкусных закаток и являются зеленые помидоры на зиму. Готовится такая консервация очень просто, получается в меру сладкой и в меру соленой, а главное средней остроты. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров на зиму

  1. Помидоры зеленые 4–5 килограмм
  2. Перец болгарский красный большого размера 2 штуки
  3. Морковь большого размера 1–2 штуки
  4. Чеснок большого размера 4–5 зубчиков
  5. Перец пеперони 2 штуки
  6. Листья сельдерея свежие 3–5 штук
  7. Листья вишни свежие 3–5 штук
  8. Уксус столовый 9% 5–7 столовых ложек
  9. Сахар 300 грамм
  10. Соль 2 столовые ложки с горкой

Приготовление зеленых помидоров на зиму: 1 подготавливаем помидоры. Помидоры тщательно промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и выкладываем в глубокую миску. После этого отставляем в сторону емкость, чтобы они могли обсохнуть. 2 подготавливаем чеснок. Чеснок выкладываем на разделочную доску. А чтобы удалить с него шелуху, слегка надавливаем на каждый зубчик лезвием ножа. Руками очищаем их и слегка промываем. Все зубчики, кроме одного выкладываем в свободное зубчик натираем с помощью мелкой терки и тоже перекладываем в общее блюдце. 3 подготавливаем морковь. Воспользовавшись ножом, удаляем кожуру с моркови и после – тщательно промываем овощ под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем нарезаем на стержни и кружочки. Обработанную морковь перекладываем в чистую тарелку. 4 подготавливаем болгарский перец. Болгарский перец хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. После этого разрезаем овощ на две половинки вдоль плода и затем – каждую часть нарезаем вдоль на средние по величине полоски. Нарезанный перец перекладываем в свободную тарелку. 5 подготавливаем перец пеперони. Перец пеперони промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем его поперек на небольшие кусочки и перекладываем в тарелку с болгарский перцем. Внимание: перец не очищаем от хвостика и семян, так закатка будет острее. 6 подготавливаем листья. Листья сельдерея и вишни хорошо с двух сторон промываем под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку. 7 готовим зеленые помидоры на зиму. В банки утрамбовываем помидоры, полоски болгарского перца, кусочки моркови и перца пеперони, зубчики чеснока, а также натертый чеснок. Важно: обязательно чередуем каждый ингредиент и заполняем емкости доверху. Сверху выкладываем равномерно листья сельдерея и вишни.В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: на 1 трехлитровую банку уходит 1,5 литра воды. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку. Теперь, воспользовавшись кухонными прихватками или черпаком, разливаем горячую воду по банкам с помидорами, накрываем крышкой и отставляем в сторону настаиваться в течение 5 минут. По истечении отведенного времени приоткрываем крышки на банках и, придерживая все кухонными прихватками, переливаем воду обратно в ставим емкость на большой огонь и снова кипятим жидкость. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю добавляем соль и сахар. С помощью столовой ложки хорошо все размешиваем до полного растворения крупинок. Внимание: на втором этапе кипячения, воды можно добавить немного больше, так как помидоры имеют свойство впитывать воспользовавшись кухонными прихватками, разливаем рассол по банкам с помидорами так, чтобы он практически полностью покрывал овощи и доливаем уксус. На 1 банку уходит 1 столовая ложка уксуса. Теперь, без промедления, накрываем все крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем банки. Ставим закатку в укромное место крышками вниз и хорошо укутываем все одеялом. Помидоры на зиму должны спокойной дойти до комнатной температуры. Как только это произойдет, ставим банки в кладовку или в погреб к другой консервации. 8 подаем зеленые помидоры на зиму. Уже зимой можно будет насладиться в меру сладкими кислыми помидорами. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Главное, что помидоры в меру острые, поэтому их можно давать кушать даже вам аппетита! Советы к рецепту

– Для того чтобы закатка не взорвалась, необходимо в обязательном порядке хорошо промыть банки, затем их простерилизовать над паром не менее 15 минут, а после прокипятить в воде крышки. В качестве моющего средства подойдет обычная пищевая сода с кухонной щеткой для мытья посуды. Стерилизовать нужно до тех пор, пока по внутренним стенкам банок не начнут стекать капельки конденсата.

Читайте также:  Пышный бисквит для торта — 8 классических простых рецептов

– Для закатки можно брать не только зеленые, но и буроватые помидоры.

– Для остроты вкуса в зеленые помидоры на зиму можно добавить болгарскую специю для солений — Pikant Fix. Эту приправу можно приобрести в любом супермаркете. Ее преимущества заключаются в том, что она помогает овощам сохранять свою форму и витамины.

– Для того чтобы измельчить зубчик чеснока можно воспользоваться чесночницей.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Зеленые помидоры быстрого приготовления

Самые быстрые и простые рецепты маринования зеленых томатов не требуют закатки. Такие блюда делают в банках, закрытых пластиковыми крышками или железными, закручивающимися.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Хрен – 3 листочка;
  • Черная смородина – 5 листочков;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Перец – 3-6 горошин;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 1 л.

Важно! Чем плотнее наполнена банка томатами, тем меньше маринада для заливки потребуется.

Приготовление:

  1. Овощи, зелень вымываются под проточной водой. Чеснок необходимо очистить и также промыть.
  2. Банки моются и стерилизуются. В них выкладывают зелень и половину зеленых томатов. Затем слой перетертого чеснока и опять томаты, зелень.
  3. В кастрюле делается рассол из соли, воды, который после закипания разливают по банкам.
  4. Остается лишь закрыть банки пластиковой или железной, закручивающейся крышкой и оставить остывать.

Хранить консервацию быстрого приготовления можно в холодильнике или погребе, где холодно. Через месяц томаты промаринуются и будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры маринованные на зиму в банке — очень вкусный рецепт

Для этого рецепта лучше брать крупные сорта, они более мясистые. Помидорчики получаются сочные и хрустящие. Закатывать будем в 3-литровые банки.

Ингредиенты: (из расчета на 4 банки объемом 3 литра)

  • Помидоры — 8 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков в каждую банку
  • Петрушка — 100 гр
  • Сухой укроп — 30 гр
  • Перец горошек — 10 шт в  банку
  • Лист лавровый — 4 шт в банку
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки в  банку
  • Соль — 2 ст ложки в  банку
  • Сахар — 1 ст ложки в  банку
  • Вода — 5 литров

Способ приготовления: Помидоры хорошенько промойте и удалите плодоножки. Подготовьте зелень и специи необходимые для консервирования. Обратите внимание, что соль должна быть крупной. Заправляем банку, кладем на дно несколько веточек петрушки.

Зубчики чеснока разрезаем пополам и добавляем к петрушке, а также горошины перца, лавровый лист и немного сухого укропа. Помидоры разрезаем пополам, если плод очень большой, то на 4 части. Плотно укладываем их до половины банки. Снова добавляем зелень, лаврушку, перец и чеснок. Укладываем половинки томатов до верху.

Добавляем еще немного петрушки и перца. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения и заливаем ею банки. Прикрываем крышками и оставляем на 20-30 минут, после чего слейте воду обратно в кастрюлю.

Ее снова нужно будет довести до кипения и налить в банки. Всего эту процедуру необходимо повторить три раза.

За это время помидоры слегка сменят цвет, и немного просядут.

На четвертый раз кипятим воду и в это время в банки добавляем по столовой ложке сахара с горкой.

Затем вливаем по три столовых ложки уксуса. В кипящую воду насыпаем соль из расчета 2 полных столовых ложки на 1 банку. Соль должна полностью растворится.

После чего заливаем помидоры кипящим рассолом и закатываем емкости. Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем в теплое одеяло. На следующий день уберите банки в обычное место для хранения, погреб или кладовку.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый вкусный рецепт

Из зеленых помидоров можно закрыть много интересной консервации на зиму. Но многие считают самым вкусным рецептом зеленые помидоры по-армянски  — с чесноком, петрушкой и острым перцем.  Помидоры действительно получаются  отменные — очень ароматные, в меру острые…  Они могут быть  отличным гарниром  к мясу, а также великолепной закуской.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,6 л консервации.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • острый перец – 1 стручок, не крупный;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • чеснок – 60 г;
  • уксус столовый 9% — 70 мл;
  • вода – 700 мл.

Как приготовить зеленые помидоры по-армянски

Для приготовления помидоров по-армянски отбираем зеленые, молочной зрелости или бурые помидоры. Сорт, размер  и форма плодов значения не имеют.

Важно, чтобы помидоры были плотные, с неповрежденной кожицей, без признаков заболеваний. Помидоры тщательно промываем проточной водой.

Разрезаем помидоры на части: мелкие  — пополам, крупные сливки на 4 части, круглые крупные помидоры – на 6-8 частей.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Острый перец промываем и также пропускаем через пресс или мелко рубим. Петрушку промываем, немного обсушиваем и отрезаем толстые стебли. Зелень петрушки мелко рубим. В миске кладем  петрушку, чеснок и острый перец, перемешиваем.

Читайте также:  Отбивные из говядины на сковороде рецепт без кляра

В заранее простерилизованные банки кладем немного помидоров – в  1 слой.

На помидоры раскладываем  немного зелени с чесноком и перцем.

Так, чередуя слои помидоров и зелени, наполняем банку доверху.

Воду доводим до кипения, добавляем соль и варим, помешивая, пару минут – до полного растворения кристалликов. Вливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках, наполняя их  до верха.  Если помидоры в банке выложены слишком свободно, может немного не хватить рассола. В этом случае доливаем в банки простой кипяток.

Прикрываем банки с помидорами крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. В кастрюлю наливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и, немного уменьшив нагрев, стерилизуем: литровые банки – 25 минут; 0, 75 л – 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.

Храним помидоры по-армянски в темном месте, можно при комнатной температуре.

Удачных заготовок!

А можно приготовит похожую закуску из спелых помидор по-армянски и сразу подать ее на стол, очень вкусно и быстро.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Сроки и условия хранения

Маринованные зеленые помидоры дольками по рецептам быстрого приготовления очень просто готовятся. Маринование происходит в течение 1-2 суток. После готовности ее можно сразу употреблять в пищу.

Как правило, такая вкусная закуска очень хорошо съедается в первые дни. Но при желании ее можно закрывать и на долгий срок хранения для будущего употребления в зимний период. Для этого необходимо закатывать маринованные томаты в банки, которые были предварительно хорошо простерилизованы, и плотно закрывать крышками. После этого закуска может храниться до нескольких месяцев.

Обязательным условием хранения маринованной закуски является ее размещение в прохладном месте. Самым подходящим местом можно назвать холодильник. В теплом помещении овощи закиснут.

Салат из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 5 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 300 г сахара
  • 100 г соли
  • 300 мл подсолнечного масла
  • 100 мл уксуса

Приготовление:

Овощи нарежьте и уложите в эмалированную кастрюлю.

Добавьте соль, сахар, масло и уксус.

Дайте салату настояться не менее пяти часов. Затем поставьте салат на огонь и помешивая, доведите до кипения. Варите салат из зеленых помидор около получаса.

Разложите салат в стерилизованные банки, предварительно добавив в них по таблетке ацетилсалициловой кислоты. Это поможет сохранить зеленые помидоры до зимы без стерилизации.

Рецепт салата «Дунайский» из зеленых помидор на зиму без стерилизации

По этому рецепту можно салат готовить без дополнительной стерилизации. На выходе получается нежный вкусный салатик, который съедается в мгновение ока. Многие мои знакомые просят рецептик. Ингридиенты можно варьировать по своему вкусу. Выход салата из предложенного количества продуктов — две 0,5-литровых баночки.

Что надо для салата:

  • зеленые помидорки — 700 гр.;
  • лук — 350 гр.;
  • морковь — 350 гр.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • уксус 9% — 50 мл.;
  • соль — 3 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец (горошек) — 7 шт.

Готовим салат:

Подготовим баночки для салата. Вымоем их с содой и простерилизуем. Тщательно помоем все овощи. Лук и морковь почистим.

Рецепт салата «Дунайский» из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Помидорки разрезаем на несколько частей в зависимости от их размера. Если томатик маленький, то на 4 части, если большой — на 7-8 частей. Сложим в большую кастрюлю.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами, но так, чтобы они были тонкими. Отправляем все к помидорам.

Рецепт салата «Дунайский» из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Морковь можно натереть на терке для корейской моркови, а можно нарезать тонкими брусочками. Высыпаем всю массу к луку и помидоркам.

К овощам добавляем соль и сахар. Все аккуратно и хорошо перемешиваем и оставляем часика на 2 — 3 при комнатной температуре. Кострюлю можно накрыть крышкой или полотенчиком.

Рецепт салата «Дунайский» из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Количество сахара и соли зависит от ваших предпочтений. Я не люблю сильно соленое и сладкое.

По прошествии времени выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус, бросаем лаврушечку и перец горошком. И опять все перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и тушим овощную массу под крышкой минут 30. Да, не забываем при этом регулярно помешивать овощную массу.

Рецепт салата «Дунайский» из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Теперь салат расскладываем в наши заранее подготовленные банки. Утрамбовываем хорошо ложкой и доливаем до верха соком.

Читайте также:  А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта

Закатываем и убираем в теплое место под плед пока банки с салатом полностью не остынут. Вот такая вкуснота получается в итоге. Приятного аппетита!

Рецепт салата «Дунайский» из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Заготовка в литровых банках «Объедение»

Рассматривая очень вкусные рецепты заготовок из зеленых помидор, наткнулась на столь вкусную икру, что «пальчики оближешь».

Перед тем, как приготовить пряное и густое блюдо, которое с легкостью подается на ломте свежего белого хлеба, или как дополнение к мясу, необходимо запастись такими продуктами на 6 банок по 0.5 л:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • оранжевая морковка – 300 г;
  • репчатые луковицы – 3 шт.;
  • болгарские цветные перцы – 2 шт.;
  • кетчуп чили или томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ½ ст. л.;
  • пара лавровых листов;
  • по вкусу промолотый черный перец, сахар и соль.
Заготовка в литровых банках «Объедение»

Для тех, кто не употребляет уксус, это будет самый вкусный рецепт:

  1. Помидоры вымываю, очищаю от кожицы, нарезаю, и пропускаю через мясорубку.
  2. Массу выкладываю на сито, чтобы избыток сока стек.
  3. Очищаю морковку с луком и сладким перцем. Лук с перцем нарезаю соломкой, морковку натираю на терке, и отправляю овощи на масло в сковороду. Обжариваю, пока лук станет прозрачным.
  4. Вместе с маслом перекладываю овощную смесь в кастрюлю, выливаю прокрученные помидоры, сахар с солью и перцем.
  5. Протушиваю на огне 15 минут, промешиваю лопаткой, чтобы масса не прижаривалась ко дну. Далее добавлю кетчуп с лаврушкой, мешаю, и томлю на минимальном огне 10 минут.
  6. По стерильным банкам распределяю икру до верха, закручиваю жестяными крышками, и оставляю тару вверх дном, укрыв теплым пледом.
  7. По вкусу массу можно перебить погружным блендером до однородности.

Подаю икру на ломте хлеба, украшенную веточкой петрушки.

Острые зелёные помидоры по-грузински

Тем, кто любит острую и пряную кавказскую кухню, придётся по душе рецепт помидоров по-грузински. Его особенность — в использовании свежей зелени, душистой и ароматной, без которой не обходится ни одно кавказское блюдо.

Острые зелёные помидоры по-грузински
Острые зелёные помидоры по-грузински

Возьмите такие продукты:

Острые зелёные помидоры по-грузински
Острые зелёные помидоры по-грузински
  • 1 кг зелёных помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г чеснока;
  • 200 г зелени — петрушка, укроп, чабер, сельдерей, базилик;
  • 50 г сушёного укропа;
  • 2 шт. стручкового перца.

    Основа помидоров по-грузински — большое количество ароматной зелени

Острые зелёные помидоры по-грузински
Острые зелёные помидоры по-грузински

Собрав все продукты, приступаем к готовке.

Острые зелёные помидоры по-грузински
Острые зелёные помидоры по-грузински
  1. Отберите твёрдые помидоры небольшого размера, промойте в холодной проточной воде и дайте обсохнуть в дуршлаге.

    Вымойте помидоры и дайте им стечь

  2. На каждом помидоре сделайте по одному поперечному надрезу.

    Сделайте на помидорах глубокие надрезы

  3. Тщательно вымойте зелень и нарежьте как можно мельче.

    Старайтесь нарезать зелень как можно мельче

  4. Почистите и измельчите чеснок с перцем, переложите их к зелени, добавьте соль и перемешайте.

    Смешайте зелень, чеснок, перец и соль

  5. Нафаршируйте помидоры полученной массой, складывая её в надрез и слегка утрамбовывая.

    Вкладывайте остро-пряную массу в надрезы на помидорах

  6. Подготовленные помидоры уложите в банки плотными рядами.

    Уложите помидоры в банки

  7. Когда банка станет полной, посыпьте помидоры сверху сушёным укропом.

    Сверху присыпьте сухим укропом

  8. Положите на помидоры пластиковый или деревянный кружок, придавите гнётом и оставьте на время. Когда овощи дадут столько сока, что он закроет их почти полностью, закатайте банки или закройте пластиковыми крышками и поставьте в подвал.

    Дайте помидорам постоять под гнётом, пока они не пустят сок

Острые зелёные помидоры по-грузински

Уже через месяц вы можете подавать помидоры по-грузински на стол.

Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на литра

Квашеные помидоры — это настоящая вкуснятина. Они полезные и легко готовятся. Правда, хранить их нужно только в прохладном месте, но там, где нет морозов. Благодаря специям они получаются ароматными и запашистыми.

Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на литра

Ингредиенты на 3 л банку:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена
  • лист хрена — 1 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сухая горчица — 2 ст.л.
  • холодная вода — 1,3 л
Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на литра

Как сделать:

и сладкий перец сложите в блендер и измельчите в кашу.

Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на литра

дно чистой трехлитровой банки (стерилизовать ее не нужно, только вымыть с содой) положите зонтики укропа, нарежьте небольшими кусочками корень хрена (количество берите по вкусу, много не нужно, около 6-7 см).

заполнять емкость томатами. Каждый слой поливайте измельченным перцем с чесноком.

Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на литра

закройте плоды листом хрена.

5.В холодную воду добавьте соль и сахар, растворите их и залейте помидоры, чтобы жидкость покрыла листик хрена.

Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на литра

уложите кусочки марли, сложенный в 4-5 слоев. На марлю насыпьте горчичный порошок и закройте банку капроновой крышкой.

заготовку в холодное место, где томаты будут медленно сквашиваться, активного брожения, как в тепле, не будет. Примерно через месяц можно будет попробовать, что получилось.

Соленые помидоры хорошо хранятся в течении нескольких месяцев в прохладном месте.