Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты

Споры о пользе того или иного продукта, а тем более напитка, будут вестись столько сколько будет существовать сам продукт. Цейлонские, японские, китайские чаи во всем их многообразии, не стали исключением. И всё же, чаям присущи полезные свойства, оспаривать которые не решится никто, ведь наука всё давным-давно подтвердила.

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная 

Особенности выращивания в открытом грунте Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.  Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.Особенности выращивания в комнатной культуре Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.Применение Чайное сырье: листья, свежие и сухие. Чай: и тонизирующий, и седативный. Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.  Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору. Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах. Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль. В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Это интересно Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается). Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции. Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.  Амарант (Amaranthus) А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus) А. трехцветный (Amaranthus tricolor) А. хвостатый (Amaranthus caudatus)   Чайное сырье: цветущие растения. Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.  

Чаи для очищения кишечника:

В великом разнообразии таких чаев существуют как совершенно неодинаковые, так и похожие рецепты, отличающиеся лишь соотношением используемых компонентов. Большинство из них включает несколько основных, общих составляющих, оказывающих специфическое действие на желудочно-кишечный тракт. Например…

Трава сенны. Конечно, она упомянута в первую очередь, потому что именно эта травка является самой востребованной в подобных рецептах.  Чай для очищения кишечника на основе сенны вызывает, как правило, очень мощный и быстрый эффект, заключающийся в стремительном освобождении кишечника от всего, что в нем находится. Правда, у растения есть побочное действие. Так как при его приеме значительно активируется моторика, могут возникать спазмы кишечника, а это дает такой неприятный симптом как боль в животе.

Читайте также:  Cалаты с корейской морковкой рецепты с фото

Кора крушины. По своему слабительному действию она примерно такая же, как сенна. И у нее тоже есть нежелательный эффект. Он заключается в том, что очищение кишечника народными средствами с использованием крушины часто вызывает тошноту, а иногда даже рвоту. 

Полынь. Подберите нужную концентрацию, и получите слабительный и антипаразитарный эффект. Это, конечно, хорошо, но стоит иметь в виду, что «эликсиры» из полыни очень горькие, а еще они стимулируют аппетит. Иными словами, пить их сложно, а после этого надо еще и бороться с голодом. Последнее для многих особенно неприятно, ведь люди часто проводят чистку кишечника  для похудения. Полезный совет: чтобы чай с полынью был вкуснее (вернее, просто менее горьким), не надо его кипятить – просто сделайте настой.

Корень одуванчика. Слабительное действие плюс мочегонный эффект непременно проявятся при его приеме. Минус – из-за такого комплексного эффекта его применение таит в себе угрозу быстрого обезвоживания и нарушения водно-электролитного обмена. 

Мята, ромашка, подорожник, шалфей, душица.  Чаи для очищения кишечника, содержащие эти компоненты, самые лучшие и подходят для безопасного использования. Они уменьшают газообразование, нормализуют (не ускоряют!) моторику, оказывают противовоспалительное действие на слизистую пищеварительного тракта, улучшают качество переваривания пищи. Конечно, даже для таких безопасных трав всегда существует риск аллергии (особенно для ромашки, она в этом плане самая «неблагонадежная), но если непереносимости нет, то бояться их не стоит.

Полезные свойства чая по сортам

Матча. Японский зеленый чай в виде пудры, является одним из самых полезных видов чая, так как содержит очень большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность, замедляет процесс старения организма. Является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина в крови. Предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре. Зеленый чай матча один из самых сильных антиоксидантов в природе.

Улуны. Чаи улуны невероятно популярны среди молодежи, а в особенности, среди представительниц прекрасного пола. Всё потому, что именно улуны помогают женщинам правильно следить за кожей, улучшая процесс регенерации клеток. Помогают улуны и в борьбе с лишним весом, ведь нормализация работы ЖКТ – результат прямого воздействия улуна на организм.

Зеленые чаи. Китайские зеленые чаи, прежде всего, великолепно тонизирующие напитки. Если вы часто испытываете апатию, подавленность, чувство усталости и сонливость, заваривайте китайский зеленый чай, и вы не прогадаете. Кроме того, китайские зеленые чаи давно доказали свою состоятельность в борьбе с нарушениями кровяного давления.

Красные чаи. Рекомендованы всем, кто испытывает проблемы со зрением. Безусловно, такие чаи не вернут вам потерянную часть здоровья, а вот оставшуюся – поберегут. При условии, что вы будете соблюдать меру в употреблении красных чаев и не забывать о профилактике глазных болезней. А ещё красный китайский чай в значительной мере улучшает мозговое кровообращение.

Белые чаи. Этот вид китайского чая один из немногих, обладающих антивирусными свойствами. Употребление белого чая в холодное время года или после продолжительной прогулки под весенне-летним дождем, поможет предотвратить возможную простуду. Так же белый чай положительно влияет на кожу, что давно доказано исследованиями. Однако не спешите верить тем, кто заявляет, будто белый чай излечивает рак.

Пуэры. Самый популярный и самый востребованный на сегодня китайский чай. С каждым годом пуэра на чайном рынке Украины становится всё больше, а это значит, что к его выбору нужно подойти очень внимательно, а об особенностях этого напитка узнать как можно больше. Пуэр обладает очень сильным тонизирующим эффектом, потому будьте осторожны, выпивая этот чай перед сном и постарайтесь обойтись без него, если у вас наблюдается тахикардия. Благодаря тому, что пуэр выводит шлаки и токсины из организма, этот чай способен сжигать жиры лучше других чаев, но не возлагайте всю надежду о похудении только лишь на него. Пуэр так же способен понизить уровень сахара в крови и улучшить деятельность мозга, что полностью объясняет, почему студенты, бизнесмены и артисты, среди всех прочих чаев, предпочитают пить именно этот вид китайского чая.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: 5 лучших и вкусных рецептов

Вверх^

Крапивный сок, или сок из крапивы

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

Крапивный сок

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Где купить экстракт зеленого чая?

Экстракт листьев зеленого чая – это биологическая добавка, которая, как мы выяснили выше, оказывает благотворное влияние на организм. Приобрести качественный продукт вы можете в аптеках и специализированных магазинах, реализующих сертифицированную пищевую продукцию. Интернет-магазин также имеет в своем ассортименте экстракт листьев зеленого чая. Продукция соответствует всем установленным нормам, имеет сертификаты качества и безопасности. Выбирая добавки на , вы можете быть уверены в том, что получите отличный продукт по очень выгодной цене!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со !

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Полезные свойства синего чая, состав

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин – 1 долька;
  • Грейпфрут – 1 долька;
  • Сахар или мед.
Фруктовый чай своими руками

Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.
Читайте также:  Рецепт пп-печенья из овсяных хлопьев «Очень вкусное диетическое»

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.

Фруктовый чай своими руками

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.
Фруктовый чай своими руками

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Фруктовый чай своими руками

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Может ли употребляться лаванда в пищу

Пряный вкус сделал ее одной из любимых приправ французских поваров. Высушенную истертую в порошок траву добавляют в различные виды мясных блюд, в кондитерскую выпечку, в хлеб. Можно посыпать лавандовой специей и готовые блюда.

Стебельки с цветами добавляют для аромата в процессе копчения колбас, рыбы и мяса.

Свежие стебли добавляют в салаты, соусы, маринады и супы.

Засахаренные цветы используют для украшения кондитерских изделий. Из них можно варить варенье, делать муссы, желе и повидло.

Цветы стоит использовать в качестве ароматизатора для придания аромата сахару. Для этого достаточно закрыть в сахарнице на неделю веточку лаванды.

Тонизирующий

Ромашковый чай. Этот напиток универсальный, его можно пить каждый день и наносить на чистую кожу.

Отвар из ромашки действует как тоник, который имеет успокаивающее и противовоспалительное свойства. Чтобы использовать ромашковый чай для местного применения, отварите высушенные цветки ромашки. Намочите полотенце в чае, отожмите и 10 минут подержите его на коже.

Тонизирующий

Отвар из ромашки можно также заморозить и приготовить косметический лёд для лица. Подробнее на нашем сайте читайте о рецептах льда для лица.