Всё что нужно знать о сроках годности вина

После созревания в бочке или в чане вино обычно разливают в бутылки. При этом его физико-химические характеристики продолжают медленно изменяться.

Общие правила хранения

К вопросу хранения вина надо подходить тщательно всё обдумав, а главное придерживаться некоторых правил:

  • Главное правило – это содержание вина в тёмном помещении. Если на сосуд с вином попадёт ультрафиолетовое излучение, то аромат вашего напитка будет под угрозой изменения в отрицательную сторону. Но если у вас нет нужного помещения, то просто хорошо оберните бутылку тряпкой и храните его в коробке.
  • Бутылки при хранении должны лежать, поскольку стоячая тара способствует пересыханию пробки. Тогда в бутылку просочится воздух и вино испортится. Процесс пересыхания хорошо виден в лежащей бутылке.
  • Температура не должна колебаться, и не быть более 24 градусов (может окислиться). Если вино хранится дольше года, то следует смотреть, чтобы температура “не перевалила” за 12 градусов.
  • Не допускайте резких колебаний температуры (о чём было выше), так как это приводит ещё и к старости вина (особенно отражается на красных напитках).
  • На качество влияет малейшее передвижение, поэтому храните бутылки так, чтоб к ним можно было подойти без их перемещения.
  • Влажность воздуха в вашем помещения должна поддерживаться в пределах 70%. При такой влажности уменьшается испарение и пробки медленнее высыхают. Если этот показатель увеличится, то этикетка отвалится от бутылки, а также начнёт появляться плесень (приобретите гигрометр).
  • Вино, даже закрытое, дышит.

Поэтому, не надо рядом с ним хранить продукты с резким запахом, так как можете потерять натуральный аромат вина.

Общие правила хранения
  • Помните, что вино не коньяк и долго не храниться (особенно дешёвые марки). Белое вино можно сберегать два года, а красное около 10 лет.

На вкус вина при употреблении влияет его температура. К столу розовое вино подают с температурой 11 градусов, а такому винному “новогоднему” напитку, как шампанское, достаточно семи градусов.

Размещение винных бутылок при длительном хранении

Бутылку с дорогим вином необходимо размещать горизонтально, на специальных полках.

Если она находится долго в вертикальном положении, то пробка может высохнуть и внутрь попадет кислород, что значительно ухудшит качество и вкус вина. При горизонтальном положении бутылки, вино омывает край пробки, тем самым не давая ей ссохнуться. Полки должны быть прочными и гасить вибрации. В идеале считается, если полка изготовлена из массива натурального дерева. Вибрация – одна из причин, почему специалисты не советуют длительное время хранить марочные вина в обычном холодильнике. Работающий компрессор передает вибрацию на корпус и полки, вследствие чего  нарушается биохимический процесс в вине – эфирные масла, а также вкусовые компоненты начинают соединяться и в результате вызывают помутнение и осадок, ухудшая качества вина.  Но есть и «правильный», естественный осадок. В белых винах он выпадает в виде кристаллов, в красных – в виде хлопьев или корки, его еще называют «рубашкой».  Такой осадок присущ высококачественным винам и свидетельствует о том, что вино не подвергалось чрезмерной фильтрации. Так что неподвижность бутылок на протяжении всего срока хранения гарантирует своевременное и правильное созревание и насыщение изысканного букета вина. 

-хранение строго горизонтальное  

-отсутствие вибрации

-неподвижность бутылок

Как хранить шампанское или игристое вино дома?

Очень простенькие игристые вина вообще зачастую не предназначены для хранения. Их лучше всего выпивать в течение нескольких месяцев после выпуска на рынок.

Однако если у вас игристое, приготовленное по классической технологии со вторичным брожением в бутылке, то у него определенно есть неплохой потенциал к развитию и старению.

Конечно, если бутылка уже поступила на рынок, значит, производитель считает ее достойной открытия. Но иногда хранение на полке в течение года или нескольких лет может пойти напитку на пользу.

И вот несколько простых советов по хранению шампанского (классического игристого вина) в домашних условиях:

  • Бутылка должна быть не меньше стандартного 750 мл (0,75 л) объема. В маленьких бутылочках напиток слишком быстро стареет. А у 750 мл бутылочки потенциал запросто может исчисляться 10-15 годами. Магнумы (1,5 л) и вовсе способны улучшать напиток в течение 20-30 лет. При правильном сохранении, конечно же.
  • Идеальной температурой хранения шампанского считается 7-10°С. Однако гораздо важнее постоянство температуры. Слишком большие ее скачки убивают напиток внутри. Поэтому хранить на кухне, в гараже или сарае – это верный способ погубить свою коллекцию. Подвал, погреб, чулан, винный холодильник – лучшие места для ваших бутылок.
  • Оградите вашу коллекцию от прямых солнечных лучей. Они в высшей степени губительны. Желательно, также и от вибраций, сильных шумов и прочего беспокойства. Особенно если собрались хранить бутылку многие годы, а то и десятилетия.
  • На короткий срок можно поставить бутылку и вертикально. Но длительное хранение требует горизонтального положения. Пробка должна омываться напитком, иначе она просто рассохнется и испарит драгоценный алкоголь рано или поздно.
Читайте также:  Вкусные маринованные маслята на зиму: рецепты приготовления

Вывод

Хранить хорошее шампанское или игристое вино можно, как и любой другой «тихий» (неигристый) образец, в общем-то. Особых нюансов тут нет. Только важно знать потенциал развития, чтобы не прогадать с днем открытия. Иначе разочарование может оказаться сильнейшим…

Хранение вина

Для длительного хранения вина, которое может длиться от 5 до 20 и более лет, необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе. Получение хороших результатов при хранении и выдержке вина зависит от таких факторов, как освещение, положение бутылки, температура, влажность и состояние воздуха в погребе.

Темнота способствует долгой, гармоничной выдержке вина. Горизонтальное положение бутылки является необходимым, чтобы избежать высыхания натуральной пробки и контакта вина с воздухом. В таком положении пробка соприкасается с вином и вино «дышит».

При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую «рубашку» вина. Такие вина с осадками и «рубашкой» нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение. Тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.

Температура хранения вина

Идеальной температурой погреба считается температура 10-14°С. Более высокая температура заставит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества. Температура должна быть, по возможности, постоянной. Резкая смена температуры может навредить вину.

Бутылки с сухим вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-12°С, а крепкие десертные вина — при температуре 14-16°С .

Влажность и чистота воздуха в винном погребе

Оптимальной является влажность между 65 и 80 %, при которой пробки не высыхают и вино защищено от проникновения объема воздуха, способного его окислить. Вина «дышат» через пробки и склонны к восприятию посторонних запахов, поэтому хорошая вентиляция и чистый воздух без запаха очень важны, так как сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.

Как хранить вино

В основном, бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении так, чтобы пробки соприкасались с вином и вино дышало, а пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона. Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить на полках. От влажного воздуха наклейки на бутылках легко портятся, поэтому имеет смысл сделать на бутылке несмываемую надпись, которая сохраниться в течение долгого времени.

Для длительного хранения вина, особенно тонких вин, — периода, который может длиться от 5 до 20 лет и более, — необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски. Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, и быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в традиционных подземных погребах, или их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 градусов Цельсия. Температура ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит никакого иного вреда; более высокая температура заставит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества. Температура должна быть по возможности постоянной: даже в самых лучших погребах она меняется в различное время года, но резкая смена температуры может повредить вино.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Тем, кто смотрел ролики про винодельни, знакомы специальные стеллажи, расположенные в затененных частях помещения. Данное размещение бутылок неслучайно. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы алкоголь не испортился раньше положенного срока.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Здесь же следует отметить и то, что некоторые вина не предназначены для длительного хранения. К примеру, большинство напитков из белых сортов винограда рекомендуется употребить в первые пару лет с момента изготовления. К исключениям можно отнести Шардоне, которое со временем становиться только лучше и может настаиваться до двух десятилетий.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Красные же вина, напротив, способны пылиться в бутылках до 10 лет. Правда, в этом случае играет роль и количество сахара в напитке, и кислоты, а также дубильные качества. Существуют и такие экземпляры, которые настаивают от 30 до 50 лет. Однако подобного рода напиток может позволить себе далеко не каждый по причине слишком высокого ценника.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Более доступные вина для современного человека раскрываются максимум на протяжении 7 лет без потери своих характеристик. Среди таковых можно выделить алкогольную продукцию сорта Каберне Совиньен. Но и в данном случае следует обратить внимание на стоимость — вино дешевле 1000 рублей вряд ли окажется настоящим.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Горизонтальное положение

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Любой уважающий себя сомелье знает, что оптимальный вариант продлить срок неоткрытой бутылки вина — зафиксировать емкость в горизонтальном положении. Обусловлено это тем, что в подобной позиции жидкость соприкасается с пробкой, тем самым ее увлажняя.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

В результате уменьшается риск попадания внутрь бутылки пузырьков воздуха, взаимодействие с которым грозит преобразованию продукта в уксус. Если же пробка остается в смоченном состоянии, то тот кислород, который попал в сосуд, располагается по боковой стороне и не соприкасается с самим напитком.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Возникающий при длительном хранении осадок скапливается на дне и не попадает в последующем в бокал при дегустации.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Это интересно: при хранении вина горизонтально бутылка не должна подвергаться регулярным колебаниям. Если поместить алкогольный напиток в дверцу холодильника, уложив набок, он будет систематически ударяться о бортики полки при открытии рефрижератора. Подобные условия увеличивают скорость химического распада.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Темное и прохладное место

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Следует отметить, что на свету вино быстро теряет вкусовые качества. Особенно чувствительными к воздействию ультрафиолета считаются напитки, разлитые по бутылкам из прозрачного стекла. Темные емкости отличаются более высоким уровнем защищенности. Некоторые производители оснастили такие бутыли специальными фильтрами, минимизирующими попадание солнечных и другого рода лучей внутрь. Однако и это не может быть стопроцентной гарантией.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Еще один немаловажный аспект — температурные данные. Оптимальный вариант — разместить вино в помещении с показателями 10-12 градусов. Некоторые крепленые марки могут храниться при 16 °C. При комнатной же температуре созревание вина будет происходить крайне быстро и напиток не сможет раскрыть своих качеств. Также следует избегать и резких колебаний. Только покой может продлить срок “жизни” напитка.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Совет: влажность воздуха не должна превышать 80%, иначе возрастает риск появления плесени. Еще одна опасность — насыщение напитка посторонними запахами. Даже закупоренную бутылку не следует держать рядом с сильнопахнущими продуктами.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Закрытая пробкой бутылка

После того как вино было открыто, начинают активно запускаться процессы окисления, результатом которых становится порча вина. С тем учетом, что расположить початую емкость в горизонтальном положении не представляется возможным, а хранить при комнатной температуре не рекомендуется, оптимальный вариант — поместить в холодильник.

Читайте также:  Виды кофе, описание и отличие кофейных напитков, а также история кофе

В данном случае можно дополнительно воспользоваться полезным лайфхаком и перелить содержимое в бутыль меньшего объема, сокращая тем самым пространство для кислорода.

Хранение домашнего вина из винограда

Виноградный напиток требует к себе особого отношения. Ни в коем случае не оставляйте его на выдержку в пластиковых бутылках, для него великолепно подойдет стекло. Если вы решите пренебречь этим правилом, то вкус напитка будет безвозвратно утрачен. Лучшая температура сохранения напитка — одиннадцать градусов для обычного, а вот для десертного или крепленого — примерно четырнадцать градусов выше нуля. Влажность лучше всего поддерживать на отметке 80%. Следите, чтобы посторонние запахи не проникали в комнату, где происходит хранение вина из винограда.

Хранение домашнего вина из винограда

Где хранить вино в квартире

Хранение виноматериала в квартире можно организовать самостоятельно, без покупок специальных шкафов. Если бутылок много, то нужно выделить отдельную комнату. Допускается использование чердака или кладовки.

Основные параметры помещения:

  1. Изолированное пространство без окон и обогревательных приборов. Температурный режим должен находиться в пределах 10-15 градусов.
  2. Оптимальная влажность.
  3. Необходимо оборудовать полки, на которых винные бутылки будут лежать в горизонтальном положении. Особенно если напиток помещают туда надолго.
  4. Крышка должна быть плотно закрыта, тем более, когда ее уже пытались открывать.
  5. Наличие вентиляции.

К сведению: холодильник предназначен только для сбережения вскрытой бутылки, которую собираются допить в ближайшее время.

Условия хранения

Для долгосрочного хранения вина необходимо учитывать следующие факторы.

Освещение

Вино нужно держать в деревянных или каменных нишах либо ящиках, поскольку на свету оно станет прогорклым. Особенно вреден солнечный, люминесцентный и неоновый свет. Лучше, чтобы помещение освещалось лампами накаливания или же натриевыми светильниками.

Читайте также:  Сколько необходимо варить печень?

Особенно чувствительны к воздействию света белые сорта, а также вина, которые находятся в прозрачных бутылках.

Воздух

Условия хранения

Влажность в помещении должна быть в пределах 60-80%. При более высокой пробка заплесневеет, а при более низкой – ссохнется, в результате чего в бутылку попадет воздух и вызовет окисление напитка.

Помещение должно вентилироваться, чтобы в нем не появлялось затхлости. Вино «дышит» через пробку, поэтому рядом с ним нельзя держать резко пахнущие, а также склонные к загниванию и брожению продукты.

Установите в помещении гигрометр, чтобы следить за уровнем влажности

Температура

Для большинства сортов оптимальны +10…12 ℃, для крепких десертных вин – от + 14 до +16 ℃. В тепле вино быстро стареет, приобретая выраженный вкус спирта. Из-за сильной жары оно может почти мгновенно превратиться в уксус. На холоде напиток перестает созревать, его вкус портится.

Если вино замерзло до состояния льда, пить его нежелательно, но можно использовать в кулинарных целях.

Следует избегать резких перепадов температуры – они вредят напитку. В идеале суточные колебания должны быть не более 1,6 ℃, годовые – 2,7 ℃.

Положение

Бутылки рекомендуется держать в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку, защищая ее от рассыхания. К тому же знатоки отмечают, что это взаимодействие хорошо влияет на вкус самого напитка. Вертикально хранят только мадеру – этому сорту соприкосновение с пробкой вредит.

Условия хранения

Как можно реже трогайте бутылку – встряски мешают процессу созревания и ухудшают вкус вина.

Для большинства сортов предпочительно хранение в горизонтальном положении

Перед закладкой на хранение сделайте на бутылках несмываемые надписи или положите рядом ярлыки – этикетки могут испортиться.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Некоторые пользователи пытаются хранить вино в холодильнике. На самом деле это — одно из наименее приспособленных для этого мест. Лучше уж положить вино в простой ящик и охладить его перед подачей. Слишком сильно охлаждение останавливает все процессы и по сути "убивает" вино. Длительное хранение может ухудшить вкусоароматические характеристики в разы.

В холодильнике можно хранить только открытое вино, причем даже в таком состоянии их лучше держать не более суток. Дело в том, что внутрь бутылки попадает воздух, что крайне негативно сказывается на состоянии продукта. Если вы не можете выпить за раз бутылку, то разделите ее на 2 части и половину сразу отлейте в заранее подготовленную полубутылу емкостью 375 мл. При этом заполнить ее нужно до горлышка, минимизировав количество попадающего воздуха.

Можно ли держать домашнее вино в пластиковых бутылках?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что пластиковые бутылки считаются небезопасным материалом для долговременного хранения любых спиртных напитков. Вино не является исключением.

Особенность пластика состоит в том, что он спокойно пропускает различные газы, а это, как известно, запускает механизм окисления и приводит к ухудшению качества продукта при долгосрочном хранении. Поэтому, если вино разлито в пластиковые бутылки, хранить его рекомендуют не более 100 дней при температуре до 15°C.

Ещё одна серьёзная особенность пластиковой тары. При длительном хранении в пластиковой бутылке алкоголь со временем начинает воздействовать на полимеры, растворяя при этом молекулы в напитке. Мало того, что меняется вкус вина, так употребление его может быть небезопасным для здоровья. Стоит ли испытывать судьбу по такому поводу. Всё-таки лучше приобретать и хранить напиток в стеклянных бутылках. Домашнее вино можно разливать и в бутыли с узким горлом, закупорив их соответствующими пробками. Если же самодельный винный напиток разлит в бутылки, то при их укупорке лучше пользоваться напольным укупоривателем.

Чтобы наслаждаться этим божественным напитком в полной мере и ощущать пользу от его употребления, достаточно смаковать 1-2 бокала во время приема пищи. И если для мужчин рекомендовано 300-350 мл. сухого вина в день, то у женщин норма делится ровно пополам.

«Если в твоей жизни присутствует старый друг и старое вино, ты можешь считать себя счастливым человеком» – гласит древняя пословица. С этим трудно не согласиться.

Вина очень похожи на людей. Они также созревают, взрослеют, потом впитывают мудрость (вкусовые оттенки) с годами. Следить за их развитием и становлением желательно со стороны, не притрагиваясь к естественным процессам, не мешать им. И тогда получится действительно неповторимый по своим качествам продукт с незабываемым послевкусием и ароматом.