Вся правда о шоколаде: польза для здоровья, факты и исследования

На протяжении многих веков шоколад радует жителей планеты своим вкусом. Еще древние майя говорили о целительных свойствах какао-бобов, из которых и готовят это лакомство. Жрецы древних племен употребляли горький шоколад в виде напитка, дополняя его ванилью и жгучим перцем.

Чем полезен горячий шоколад — польза 

Все мы с детства любим шоколад, и эта любовь с годами только усиливается. Вряд ли кто-то осознанно способен отказаться от шоколада, правда? Да и в этом нет никакого смысла, ведь такой вкусный продукт является еще и невероятно полезным.

Многие девушки, тщательно следящие за своей фигурой, считают, что шоколад способствует быстрому набору веса. Конечно, если это молочный шоколад с большим количеством сахара и орехов, то набора лишних килограмм вам точно не избежать.

Но следует отметить, что сам по себе шоколад не является слишком уж калорийным. Количество калорий увеличивается за счет содержащегося в шоколаде молока и сахара. Ради идеальной фигуры от таких продуктов можно и отказаться, не так ли? А вот отказываться от шоколада — настоящее преступление.

Время от времени можно позволять себе именно черный шоколад с небольшим содержанием сахара. Такой напиток не только поднимет вам настроение, но и никак не повлияет на вашу фигуру.

Кстати, учеными было доказано, что употреблять горячий шоколад намного полезнее, чем грызть шоколадную плитку. Поэтому не ленитесь, и отправляйтесь на кухню варить горячий шоколад.

Существует несколько убедительных фактов, которые говорят о пользе горячего шоколада:

✔   Само какао является достаточно сытным продуктом, а в сочетании с другими ингредиентами, горячий шоколад является настоящим энергетическим напитком. Он станет отличной заменой завтрака или перекуса.

✔   В нем содержится достаточно большой процент антиоксидантов, которые не только предотвращают развитие заболеваний сердца, но и предупреждают старение.

Чем полезен горячий шоколад — польза 

✔   Он в значительной степени улучшает работу мозга. Именно поэтому завтрак каждого человека должен содержать небольшое количество шоколада для того, чтобы рабочий день прошел продуктивно.

✔   Наделяет энергией, а значит, повышает работоспособность. Конечно, в данном случае напиток должен получиться достаточно калорийным, поэтому избежать употребления сахара вряд ли удастся.

✔   Шоколад в виде горячего напитка помогает организму согреться, путем ускорения процесса кровообращения. Если вам приходится мерзнуть на морозе, то такой напиток быстро поможет вам согреться.

✔   Такой напиток не просто повышает настроение, но и помогает выбрать из депрессии. Но для этого вам необходимо регулярно радовать себя такой вкусностью. Хотя увлекаться тоже не стоит, ведь набор нескольких лишних килограмм вряд ли поможет вам выбраться из состояния депрессии.

✔   Постарайтесь минимизировать содержание сахара в шоколаде, ведь слишком частое употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета. Да и количество выпиваемых чашек напитка также стоит ограничить.

✔   Шоколад не только повышает артериальное давление, но еще и укрепляет сосуды, что убережет вас от развития многих заболеваний кровеносной системы.

✔   Правильно приготовленный горячий шоколад способствует снижению веса. Речь идет о напитке, в котором будет содержаться минимальное количество сахара. Да и при таком раскладе, вам придется отказаться от других сладостей.

Польза горького шоколада для женщин

Именно этот сорт десерта помогает поддержать здоровье и красоту.

  1. Предупреждает появление морщинок.
  2. Снижает боли при менструациях.
  3. Укрепляет ногти, волосы.
  4. Упрочивает костную систему.
  5. Ускоряет метаболизм. Но, чтобы не заполучить лишних килограммов на талии или бедрах употреблять его следует только в первой половине дня, как советует Ольга Бузова, диета описана в этой статье, там же вы найдете информацию о том, как правильно организовать читмилы.
  6. Дарит настроение.
  7. Повышает сексуальное желание и степень удовлетворенности.
  8. Применяется в косметических целях: салоны проводят шоколадные обертывания, сделанная в домашних условиях — шоколадная маска отлично смягчит кожу лица. Другие «подручные средства» также смогут потягаться с дорогостоящими солонными процедурами. Вам помогут простые рецепты красоты.
Читайте также:  Делаем бумажные формы для кексов своими руками

 Ведь не торговые марки, не красивые упаковки имеют стержневое значение, а компоненты, содержащиеся в составе чудотворного средства, а их у нас – хоть пруд пруди. Только успевай выбирать и хорошеть.

  1. Польза и вред горького шоколада для женщин во время беременности. Какао-продукт благотворно воздействует на состояние клеток, пополняет организм матери минералами, витаминами, содействующими правильному развитию плода.

Однако употреблять шоколадное лакомство беременным следует весьма умеренно. Продукты какао бобов могут вызывать аллергически реакции, усилить изжогу, снизить приток крови к матке.

Польза горького шоколада для женщин
  1. Кормящей маме, по мнению западных педиатров, следует употреблять в пищу любые продукты обычного меню, но ограничивая количество. Наши специалисты считают нужным исключить горький шоколад до достижения ребенком как минимум 3 месяцев. Но мир не стоит на месте. Новые факты, мнения, открытия, самые последние новости женского здоровья вы сможете узнавать здесь.
  1. Натуральный продукт рекомендован в ряде источников как средство для похудения. Есть даже разработки «Шоколадной диеты», когда кондитерское изделие употребляется на протяжении всего дня и которая якобы за 5-7 дней поможет избавиться от избыточного веса.

Утверждается, что полезные компоненты пополнят организм, одновременно будет снижено желание «чего-нибудь сладенького». С этим спорить не станем. Но, думается, что замена белков, растительных волокон и минеральных веществ, на простые жиры углеводы калорийного изделия (400-540 ккал/100г) — весьма сомнительный с точки зрения здоровья и результативности способ, кроме прочего, подвергающий нагрузке поджелудочную железу.

Вместо того чтобы проводить такие эксперименты, лучше пару кубиков от шоколадной плитки включить в сбалансированный диетический рацион приятным бонусом. Привести в порядок ваши формы помогут рабочие диеты, имеющие обоснования, а главное — результативность. Предлагаем ознакомиться, сравнить, выбрать наиболее подходящую.

Чтобы получить прок следует выбирать только высококачественные сорта, придерживаться малых доз! 

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

Читайте также:  Рецепты свекла на зиму рецепты очень вкусно

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Алеся Мусиюк для сайта «»

Миф №Если на первом месте состава написано «какао» − это хороший состав

Правда: какао-масса, какао-тертое, какао-порошок − вторничные продукты переработки какао-бобов и производитель закупает их уже в переработанном виде. Когда они изготовлены? Что в составе какао массы? Там бывают и эквиваленты какао масла (неполезные и дешевые заменители).

Что делать: выбираете шоколад из какао бобов, на первом месте в составе. Смотрите дату изготовления. Шоколад хранится год. Но польза из какао бобов будет снижаться при длительном хранении. Чем свежее − тем лучше. Выбирайте шоколад из какао-бобов, без белого сахара и сухого молока. Насыщение и удовольствие будет от 20-30 г в день.

Такой шоколад не вредит коже, нормализует и поддерживает уровень железа, является антиоксидантом. Полезный состав: какао бобы, органический кокосовый сахар (допустимо тростниковый, но органический), какао-масло.

Ранее мы писали, что отсутствие утреннего приема пищи способствует развитию ожирения, а также может спровоцировать сахарный диабет или привести к проблемам с сердцем.

Также мы сообщали, что существует множество вариантов вкусных и полезных блюд из творога и, что важно, многие из них понравятся даже тем, кто в обычном виде творог есть не очень-то и любит.

Факты и исследования о пользе шоколада для здоровья

Шоколад понижает холестерин

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Пища потребление шоколада могло бы помочь уменьшить уровни холестерина, имеющего малую плотность липопротеина(LDL), также известные как «плохие жиры». Группа учёных намеревается заняться исследованиями для ответа на вопрос, оказывают ли плитки шоколада, содержащие растительные стеролы(PS) и флаванолы какао (CF) какое-либо влияние на уровни холестерина

Авторы исследования написали:

» результаты указывают, что регулярное потребление плиток шоколада, содержащих PS и CF, как часть диеты с низким содержанием жира, может поддержать сердечно-сосудистое здоровье, понизив холестерин и улучшив артериальное давление».

Шоколад может предотвратить снижение памяти

Учёные из Медицинской Школы Гарварда предполагают, что, выпивая 2 чашки горячего шоколада в день, можно помочь сохранить мозг в здоровом состоянии и уменьшить снижение памяти пожилых людей. Исследователи нашли, что горячий шоколад помог улучшить кровоток до необходимых частей мозга. Sorond, сказал:

» как различные области мозга нуждаются в большей энергии для выполнения своих задач, им необходим больший кровоток. Эти соотношения , названные нервно-сосудистым сцеплением, могут играть важную роль при болезнях, таких как, например, болезнь Альцгеймера».

В последующих исследованиях, опубликованных в 2014 г. , учёные обнаружили, что экстракт какао, названный лавандой, мог, возможно, уменьшить или предотвратить повреждение нервных каналов, обнаруженных у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это означает, что могли быть замедлены симптомы заболевания- такие как снижение мыслительных способностей.

Шоколад и риск болезни сердца

Исследования, опубликованные в BMJ предполагают, что потребление шоколада помогло снизить на 1/3 риск развития сердечной болезни. Отчёт был представлен в Европейском Обществе Конгресса Кардиологии в Париже, Франция.

Читайте также:  Соус тартар: рецепты приготовления в домашних условиях

Авторы в заключение сказали:

» На основе данных наблюдений уровни потребления шоколада связаны с существенным сокращением риска кардиометаболических расстройств. Требуется проведение дальнейших экспериментальных исследований для подтверждения потенциально благоприятного воздействия потребления шоколада на организм человека».

Польза шоколада в предотвращение инсульта

Канадские учёные выполнили исследования, в которые было вовлечено 44489 человек и нашли, что у людей, потреблявших шоколад, возникновение инсульта приблизительно на 22% ниже по сравнению с теми, кто его не употреблял. Кроме того, те, кто уже имел инсульт, но регулярно потреблял шоколад, в результате на 46% имели меньшую возможность умереть.

В дальнейшем исследовании, опубликованном в Журнале Сердце в 2015 г., учёные отследили воздействие диеты на долгосрочное здоровье 25000 мужчин и женщин. Результаты дают возможность предположить, что ежедневное потребление до 100г шоколада ассоциируется с более низким риском болезни сердца и инсульта.

За последние годы отмечался большой интерес к шоколаду и его потенциальному воздействию на здоровье человека. Ниже приводятся некоторые примеры; ссылки на статьи в журнале Медицинские Новости Сегодня находятся в тексте:

Влияние шоколада на беременность и плод

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ШОКОЛАДА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ РОСТУ И РАЗВИТИЮ ЭМБРИОНА

Хорошие новости для беременных женщин: потребление 30г шоколада каждый день во время беременности могло бы принести пользу росту и развитию эмбриона. Это — заключение исследования, представленного на Конференции Беременности 2016 г. Общества Материнской-Эмбриональной Медицины в Атланте, Джорджия.

Влияние шоколада на познавательную функцию

ШОКОЛАД МОЖЕТ ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ

Исследования, опубликованные в журнале Аппетит, предлагает потреблять шоколад по крайней мере 1 раз в неделю для улучшения познавательной функции.

Польза темного шоколада для спортсменов

Слишком спортивный, чтобы отказывать себе в шоколаде? «Подумайте хорошенько» — советуют учёные, исследования которых опубликованы в журнале Международного Общества Спортивной Пищи. Результаты предполагают, что немного темного шоколада могло бы улучшить результативность спортсменов в процессе тренировки.

Польза шоколада в предотвращение диабета и болезни сердца

Возможен ли в будущем визит доктора привести к предписанию потреблять шоколад? Согласно новым исследованиям учёные предполагают, что потребление небольшого количества шоколада каждый день могло бы понижать риск диабета и болезни сердца.

Шоколад способствует работе мозга

Химическое вещество, называемое эпикатехином, обнаруженное в какао и зеленом чае, также может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец, которые развиваются при болезни Альцгеймера.

Шоколад способствует работе мозга

Мы все знаем, что слишком много сладкой или жирной пищи может способствовать ожирению и другим проблемам со здоровьем, но хорошей новостью для любителей шоколада является то, что небольшое его количество может также иметь некоторые преимущества для здоровья. Поэтому нет необходимости чувствовать себя виноватой в том, что вам иногда хочется шоколада.

Как хранить шоколад

Сберечь свежесть и пользу шоколада можно, соблюдая условия хранения. Шоколад должен быть упакован в герметичную плёнку или контейнер. Поместите его в сухое и прохладное место, например, в холодильник.

При правильном хранении шоколад сохранит свежесть и свойства на протяжении года.

Пористая структура шоколада позволяет ему впитывать ароматы, поэтому не кладите его в холодильник без упаковки.

Температура хранения шоколада не должна превышать 22°С, а влажность 50%.

  1. Храните плитку в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для этого производитель помещает шоколад в фольгу.
  2. Оптимальная температура хранения +16°С. При 21°С какао-масло плавится и плитка теряет форму.
  3. Низкие температуры – не союзники шоколадных изделий. В холодильнике произойдет вымораживание воды и кристаллизация сахарозы, которая осядет на плитке белым налетом.
  4. Опасны перепады температур. Если шоколад растопить и убрать в холод, то жир какао-масла кристаллизуется и «украсит» плитку блестящим налетом.
  5. Влажность – до 75%.
  6. Не храните десерт рядом с пахнущими продуктами: плитка впитывает запахи.

Умеренное употребление шоколада принесет пользу как женщинам, так и мужчинам.