Яичница болтунья – 11 рецептов, о которых вы не знали

Яичница болтунья — скорее перетертый омлет, хотя готовится без молока. Блюдо является отличным завтраком, хотя бы потому, что быстро готовится.

Яичница болтунья: Гордон Рамзи

В своей книге про фаст-фуд известный повар описал как сделать яичницу болтунью. На 4 порции потребуются:

Вас может заинтересовать: Как жарить яичницу глазунью

Приготовления займет 20 минут. Как приготовить яичницу болтунью:

  1. На сковородке растопите масло. Вылейте слегка взбитые яйца. Помешивайте
  2. Когда яйца начнут плотнеть, добавьте краба, лук, соль и специи
  3. Непрерывно перемешивайте. Когда яйца целиком схватятся, вмешайте сметану
  4. Снимите емкость для приготовления. На обжаренные тосты выложите болтунью. Подавайте горячей

Пошаговый рецепт приготовления

5 минут Ставим сковороду на огонь и ждем, пока она как следует прогреется. Это необходимо для того, чтобы яичница не прилипла. Затем вливаем масло и прогреваем его. Разбиваем по одному яйцу и неторопливо выливаем их на сковороду. Стараемся не повредить желток, чтобы он не растекся. Солим только белки. Желтки рекомендую не солить, иначе на них останутся белые пятна. Готовим в течение 5 минут. По истечении времени проверяем состояние белка, желток при этом должен быть полужидким. Сковороду во время готовки крышкой не накрываем, чтобы желток не сварился. Когда белок схватился, выключаем огонь и осторожно достаем яичницу, используя кулинарную лопатку. По желанию можно присыпать блюдо зеленью и подать с нарезанными помидорами.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 Штуки
  • Растительное масло — 2 Чайных ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Вода — 100 Миллилитров

Количество порций: 2 Как приготовить «Яичница-болтунья»

В сковороде разогреваем растительное масло (у меня оливковое) на быстром огне.

Пока масло разогревается, в мисочку разбиваем яйца.

Взбиваем яйца венчиком до однородной консистенции.

Теперь самый важный момент: добавляем во взбитые яйца 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Подчеркиваю: правильно добавлять воду, а не молоко! С молоком тоже вкусно получится, но это уже будет омлет, а не яичница-болтунья.

Читайте также:  Соте из баклажанов - рецепт с фото

Выливаем яичную массу на разогретую сковороду.

Когда яйца немного "схватятся", начинаем их перемешивать деревянной лопаткой.

Жарим яичницу на средне-быстром огне, постоянно перемешивая лопаткой. Жарим до тех пор, пока яичница не обретет желаемую вами консистенцию (кто-то любит более жидкую болтунью, кто-то — хорошо зажаренную).

Вот и все — идеальная яичница-болтунья готова. Можно подавать из расчета 2 яйца на 1 порцию. Солим и перчим уже непосредственно на тарелке.

Рецепт яичницы-болтуньи «Мексиканская страсть» (порции)

Ингредиенты:

— яйца 5-6 шт;

— сливки 45-50 мл;

— среднего размера свежие томаты 2 шт;

— чеснок (несколько долек);

— репчатый лук;

— специи ( перец, тмин, куркума, зира, карри) по 1 ;

— соль;

— свежая зелень (кинза, петрушка, базилик);

— тосты из ржаного хлеба;

— 1 стручок перчика чили;

— слив. масло (для жарки).

Лук, чеснок и чили мелко порубить, немножко обжарить со специями на сливочном масле. Помидоры очистить от сердцевины, так же мелко нарезать и добавить в сковороду. Обжаривать всю смесь не более 10 минут. Отдельно в чашке слегка взбить яйца со сливками, залить этой массой овощи. Непрерывно помешивая, довести яйца до готовности. Подавать яичницу на ржаных тостах. Украсить блюдо можно мелко нарубленной зеленью.

Яичница с морепродуктами

  • 3 яйца
  • 300 г морского коктейля (кальмары, осьминоги, мидии, креветки)
  • 50 г томатов
  • 100 г пшеничной чиабатты
  • 70 мл бульона демиглас (или очень крепкого бульона — прим. ред.)
  • Соль и сахар
  • Большое количество растительного масла

Комментарий шефа: по испанскому рецепту яичница жарится в большом количестве растительного масла, которое обязательно должно использоваться только один раз.

Шаг 1. Морской коктейль отправить в кипящую воду на 2-3 минуты и соединить с бульоном (потомить пару минут).

Шаг 2. Масло разогреть, разбить в него яйца.

Шаг 3. Морепродукты вместе с бульоном добавить к готовой яичнице. Яичницу посолить, добавить сахар.

Шаг 4. Подавать с поджаренной чиабаттой, смазанной томатами, украсить зеленью.

Яичница болтунья с молоком

Можно приготовить болтунью с молоком, она получится более нежной на вкус.

  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Куриные котлеты. 10 самых сочных и нежных рецептов из куриного фарша

Ставим сковороду на умеренный огонь, наливаем масло и даем ему разогреться. Пока масло греется, разобьем яйца в миску, посолим и хорошо перемешаем вилкой или венчиком до полной однородности.

Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем, не взбивая пену. Выливаем приготовленную смесь в сковороду и начинаем перемешивать её лопаткой, сдвигая боковые части яичницы к центру. Жарим до готовности. Перемешивать до полной однородности не нужно, яичница должна иметь зернистую структуру. Очень важно не передержать болтунью на огне, иначе она получится сухой и жесткой.

Совет! При подаче яичницу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. К ней хорошо подать тосты.

Болтунья с копчёным кижучем

  • 50 г хлеба на закваске
  • 15 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл бульона
  • 30 г копченого кижуча
  • 15 г огурца
  • Укроп, зеленый лук, шпинат
  • Соль
  • Для заправки — лимон, взбитый с маслом.

Шаг 1. Обжарить хлеб на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 2. Яйца размешать со столовой ложкой бульона вилкой, чуть подсолить.

Шаг 3. Растопить в сотейнике кусочек сливочного масла. Вылить яйца и сразу начать размешивать до состояния жидкого однородного скрамбла.

Шаг 4. Выложить в тарелку тост, сверху — скрамбл, полить его остатками бульона с укропом, украсить слайсами копчёного кижуча, листиками шпината, укропа и завитками зелёного лука, сбрызнуть лимонной заправкой.

Рецепт с добавлением помидоров

Нередко болтунью готовят с различными добавками, например, с помидорами.

  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • соль и специи по вкусу.

Разбиваем яйца в глубокую миску, перемешиваем их венчиком с добавлением соли. Добавляем в яичную смесь специи по вкусу.

Очищаем луковицу и нарезаем очень тонко. Разрезаем помидоры пополам и выбираем ложечкой семена вместе с жидкостью. Если есть время, то можно предварительно снять с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.

Разогреваем на сковороде масло, поджариваем на нем лук до появления легкого золотистого оттенка. Затем добавляем помидоры и продолжаем жарить. Когда помидоры слегка размягчаться, чуть посолим их и зальем яичной смесью.

Читайте также:  Смузи — рецепты для блендера в домашних условиях

Начинаем перемешивать смесь на сковороде лопаткой, жарим до готовности яиц. Подаем сразу же.

Красивый рецепт яичницы в медальонах из болгарского перца

Необходимо 2 яйца и 1-2 болгарских перца, больше средних по размеру. А также добавки: кусочки белого хлеба или колбасы, грибы, ветчина, соль или соус, майонез, кетчуп.

Разрежьте чистый болгарский перец поперёк на кольца толщиной 1-1,2 см. Вытащите семечки и середину. Нарежьте маленькие кусочки колбасы или хлеба. Взбейте два яйца вилкой в однородную массу.

Налейте на сковородку растительное масло. Когда зашипит, снизьте огонь и разложите кольца болгарского перца, примерно 5 штук. В центр каждого разместите кусочек колбасы или хлеба для прожарки (но это не обязательно).

Когда перцы, то есть медальоны, немного прижарятся к сковородке, налейте внутрь яичную «болтунью». Яичная масса может вылиться за пределы перцев. Но можно уложить её обратно.

Торопиться некуда, так как перец жарится на сковородке до 25 минут. А вам надо дожарить до готовности яйца. Переворачивать и задевать медальоны не стоит. Если хочется сжарить данную яичницу побыстрее, можно накрыть сковородку большой крышкой, не задевающей перцы.

Переложите готовое блюдо на большую тарелку, добавьте соль, соус, сметану.

Все эти рецепты яичницы, вы наверняка знаете, но может, что и забылось? И я вот, как-то вдруг захотел, прямо сейчас, пожарить парочку яиц с помидоркой и ветчинкой, да еще с чесночком. Эх!

Бегу на кухню!

Фриттата с колбасой

Это блюдо нельзя назвать полностью итальянским, но попробовать его приготовить тоже стоит. В нем, помимо 4 яиц, должно быть:

  • 200 грамм колбасы (желательно куриной).
  • 8 помидоров черри.
  • Свежая петрушка.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Помидоры разрезают пополам, а колбасу колечками. Их отправляют на горячую сковородку на три минуты. Примечательно, что помидоры следует класть срезом вниз.

Взбитые с солью и специями яйца выливают в сковороду, как только колбаса будет обжарена с обеих сторон. Сверху все обильно посыпается зеленью и оставшимися помидорами.

Сковорода, как и в прежнем рецепте, отправляется в духовку, но уже на 10 минут.