Закручивающиеся крышки для закатывания банок. Удобно или нет?

С наступлением лета с его обилием красок, вкусов и ароматов, ни одной хозяйке не удается избежать соблазна сохранить хотя бы кусочек лета для холодной морозной зимы. Консервируя овощи и фрукты, мы стремимся сохранить все их полезные свойства и вкусовые качества. Но даже опытные домохозяйки часто оказываются перед выбором: как выбрать самой простой и надежный способ консервации, какие банки предпочесть.

Виды закаточных машинок

Надежная и качественная машинка позволит герметично закрыть банку с продуктами, тем самым защитив содержимое от воздуха и попадания внутрь микроорганизмов. Существует несколько видов изделий, которые имеют уникальные эксплуатационные свойства и индивидуальные технические характеристики. Среди них:

  • Ручная закаточная машинка. Данная разновидность с винтовым механизмом может иметь ключ или ключ-улитку. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками при консервировании. Приспособление первого типа является наиболее распространенным, так как им пользуется уже не одно поколение хозяек во всем мире. Принцип закатки банок состоит во вращении ключа по кругу, где ролик плавно обрабатывает крышку, загибая её к горлышку. Как отмечают некоторые потребители, неудобство этого варианта заключается в прикладывании значительных физических усилий, а также риск разгерметизации заготовок.
  • Полуавтоматическая закаточная машинка. Максимальную герметичность для консервирования банок обеспечит этот вариант. Его особенность заключается в отсутствии надобности вращать ключ по кругу несколько раз, а необходимости просто повернуть механизм в одну сторону. Такая система плотно прижмет крышку к горлышку банки и обеспечит сохранность продуктов на долгий срок. Уникальность данной машинки заключается в возможности регулировки ролика в зависимости от диаметра и объема банки.
  • Автоматическая закаточная машинка. Популярность этой системы заключается в простоте и быстроте приминения. Если при использовании ключа с винтовым механизмом уходит около 2 минут на закрытие крышки, то закаточная машинка автомат «Машенька» и ее аналоги справятся максимум за 40 секунд. Их конструкция представлена двумя рычагами и жесткой пружиной. Принцип работы приспособления заключается в необходимости его установки и опущении рычагов вниз. В это время пружина равномерно обожмет крышку, обеспечив герметичность соленьям, варенью и прочим заготовкам. Кроме того, купить закаточную машинку автомат можно и с одним рычагом, все зависит от ваших пожеланий и умения пользоваться кухонными принадлежностями для консервации.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

  • целая и чистая тара. На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
  • качественные продукты. Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
  • соблюдение рецептуры. При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

  • широкая кастрюля с высокими бортами. Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
  • деревянная решетка или кухонное полотенце. Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
  • захват для горячих банок (щипцы). Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
  • закаточный ключ. Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
  • подставка под горячее. Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.
Читайте также:  Алкогольные коктейли в домашних условиях – 22 простых рецепта

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Умная машинка

Если вы любите соленья и маринады и готовы потратить время на их приготовление, без закаточной машинки не обойтись.

Существует несколько разновидностей этого устройства:

Ручная. Надеваете машинку на крышку, плотно прижимаете последнюю к горлышку банки и вращаете ручку вокруг горловины. Будьте готовы к тому, что придется приложить усилия – ручка крутится достаточно тяжело.

Ручные машинки бывают двух типов – с закаточным ключом и с ключом-улиткой. В первом случае вы прижимаете крышку к горлышку руками, а во втором крышку удерживает механизм в виде спирали, по которой двигается ключ. С точки зрения качества домашних заготовок ключ-улитка предпочтительнее – крышка прижимается равномерно и шансов, что банка окажется негерметичной, меньше. Однако процесс закатывания при помощи «улитки» дольше, ведь чтобы «улитка» сползла с крышки, вам придется вертеть ручку в обратном направлении.

● Полуавтоматическая. Вам не нужно поворачивать крышку вокруг горловины банки. Достаточно лишь несколько раз повернуть ручку машинки в одну сторону. Все остальное полуавтоматический механизм сделает за вас.

● Автоматическая. Процесс закупоривания с таким инструментом занимает считаные секунды. Машинка снабжена ручками-рычагами. Вам нужно опустить рычаги вниз – и все, огурцы и помидоры окажутся надежно запертыми в банке.

Какой бы машинкой вы ни пользовались, после того как закроете крышку, проверьте ее герметичность. Иначе ваши банки могут взорваться, а домашние заготовки испортиться. Чтобы проконтролировать качество закупорки, переверните банки. Если из-под крышки не подтекает, а в банке отсутствуют пузырьки, волноваться не о чем.

Хорошей альтернативой закаточной машинке может стать вакуумный насос со специальными крышками. Закрываете банку, откачиваете воздух – и герметичная тара вам гарантирована.

Обзор машинок для закатывания банок

Финансовая выгода и уверенность в экологичности продукта, приготовленного на свой вкус, ꟷ далеко не все плюсы домашнего консервирования. Для герметичной укупорки сосудов, не имеющих специальной резьбы под винтовые крышки, нужна машинка для закатки банок. Промышленностью выпускается несколько разновидностей этого приспособления, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

  • 1 Устройство и назначение закаточной машинки
  • 2 Правила применения
  • 3 Выбираем лучшую машинку для закаток
    • 3.1 Улитка
    • 3.2 Полуавтоматические
    • 3.3 Автоматы
    • 3.4 Винтовые
  • 4 Проверяем герметичность закаток

Закаточная машинка, или закаточный ключ, необходима для герметического закупоривания металлическими крышками стеклянных емкостей при домашнем консервировании. Используются банки с горлышком 1-82 СКО (выпускаются специально под ключ для закатки).

Устройство и, соответственно, принцип работы машинок разных видов отличаются друг от друга. Так, все подобные агрегаты подразделяют на типы:

  • ручные винтовые;
  • ручные с приспособлением «улитка»;
  • полуавтоматические ключи;
  • автоматические устройства;
  • электрические.
Обзор машинок для закатывания банок

Ручные винтовые агрегаты ꟷ самая «древняя» из моделей. Однако именно простота конструкции делает ее поистине «неубиваемой», а потому до сих пор очень популярной. Состоит она из каркаса и рукоятки с одним или двумя роликами, которые регулируют вручную для степени прижимания края крышки. Каркас надевают на нее и совершают ручкой несколько оборотов, постепенно туго прижимая крышечный ободок к горловине банки. Затем обороты проводят в обратную сторону (не снимая ключа), чтобы освободить каркас.

Устройство «улитки»: в верхней части корпуса так же расположена ручка, которой ключ прижимают к банке. Вокруг нее прорезана борозда спиральной формы. Это помогает определить количество оборотов для полного закатывания (бегунок дойдет до выхода из спирали). С внешней стороны конструкция соединена двумя винтами, еще один винт снизу регулирует плавность вращения диска. Современные модели — «улитки» чуть более усовершенствованы ꟷ в них плавно закатывает крышку подтягиваемый пружиной подшипник.

Механизм полуавтоматической машинки схож с аналогичным в винтовой, но регулировать уровень прижима винта вручную не нужно, это происходит само при вращении ручки.

Иной принцип действия у ключа-автомата: он оснащен двумя рычагами, которые при одновременном опускании приводят в движение пружину, сильно и аккуратно обжимающую ободок. При этом ограничивающий стопор не позволит «передавить» металлическую крышку более, чем нужно.

Читайте также:  Способы и условия хранения яблок зимой

Электрические устройства для домашнего обихода встречаются крайне редко и все они на сегодня ꟷ импортные модели. Работать с приспособлениями очень легко и удобно, они хорошо закупоривают банки, но стоят дорого относительно ручных агрегатов.

лучших закаточных машинок для консервирования: автомат, полуавтомат и ручная

Закаточная машинка – популярное, распространенное, современное устройство для консервации. К выбору прибора нужно подходить серьезно и тщательно. Для этого необходимо разбираться в некоторых тонкостях устройств.

И подобраны модели с самыми лучшими характеристиками, высоким качеством и положительными отзывами.

Лучшие закаточные машинки автомат

Часто случается, что из-за некачественного устройства могут вздуться, сорвать крышки из банок, а соленья окажутся испорчены. Поэтому стоит задаться вопросом, какие хорошие закаточные машинки представлены на рнке.

Удачным вариантом в данной ситуации может послужить закаточная машинка автомат. Такие устройства закрутят банки быстро, легко и надежно.

Если в планах закатывать много банок за раз, лучше удлеить особое внимание скорости прибора.

Закаточная машинка Сказка

Это удобное и простое в работе приспособление.  Устройство имеет два рычага, что упрощает процесс домашнего консервирования продуктов. Ключ надежно закатывает банки, не пропуская воздух.

Закатка сохранится на протяжении длительного периода. Благодаря машинке этой модели, можно сэкономить много времени: для герметичного, надежного закатывания достаточно одного движения.

На банку уходит около 10 секунд.

Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,700 гр
Страна производителя Россия, Москва

ТМ “Лось” 3М

Это герметичное устройство, которое предназначено для закупорки стеклянных банок со стандартными металлическими крышками.

Для домашней консервации можно применять стеклянные банки от 0,5 л и до 10 л, а крышки – толщиной от 0,2 мм.

Процесс работы очень простой: необходимо нажать на рукоятку вниз, при этом равномерно прижимаются к банке все края крышки. Устройство упаковано в прочный пакет, поэтапная и детальная инструкция прилагается.

Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,600 гр
Страна производителя Россия

Подборка лучших закаточных машинок полуавтомат

Закаточная машинка не обязательно должна быть автоматической. Полуавтоматы, лучшие из которых представлены далее, также популярны в хозяйстве.

Хозяюшка Мещера-1

“Мещера-1” – удачная полуавтоматическая модель отечественного производства. Интересный и креативный дизайн: оранжевая машинка и рукоятка со спиралью-улиткой серого оттенка – сочетается с эффективными усовершенствованиями.

Среди них – увеличение количества витков улитки, и в результате шов на крышке получается ровным, без разрывов. В основе  качественный материал (сталь, полипропилен), который защищает устройство от коррозии и увеличивает срок его эксплуатации.

Чтобы закрыть банку, нужно крутить рукоятку по спирали до конца. В процессе работы нужно плотно прижимать машинку к крышке. Этим ключом может закатать крышку на банке даже ребенок, ведь это не потребует усилий.

Также имеется фиксирующий ролик, который улучшает и упрощает работу. С помощью машинки можно закатать банку с первого раза.

Характеристика Значение
материал сталь, полипропилен
рукоятка стирально-улитная
Вес 0,3 гр
Страна производителя Россия

Полтава МЗП с одним или двумя роликами

Компактная закаточная машинка для домашней консервации. Может закрыть банки со стандартными металлическими крышками. Машинка останавливается самостоятельно, как только процесс окочен. Устройство сделано из высокопрочной стали и качественной пластмассы, что обеспечивает долгий срок службы.

В комплект входит не только сама машинка, но и резиновый коврик, благодаря которому банка не скользит. Главное достоинство этой модели – конструкция с двумя роликами. Благодаря ей, крышка закатывается быстро и герметично, что упрощает процесс. Нужно отметить, что коронки скользят плавно и не создают изъянов, сколов.

Банки с домашними заготовками могут храниться долгий период, сохраняя вкусовые качества продукта.

Характеристика Значение
материал пластик
рукоятка с одним двумя роликами
Вес 0,2 гр
Страна производителя Украина

Лес (Барань)

“Лес” – это легкая и удобная полуавтоматическая машинка. Всего несколько оборотов – и банка с консервацией закрыта. В составе устройства – металл и прочная пластмасса, поэтому в результате получился прочный прибор, который не требует особых усилий, а закатывает прочно и надежно.

Он позволяет упаковать большое количество заготовок на зиму в кратчайшие сроки. Это занимает несколько минут. Ее можно пользоваться долгое время, при этом оставаясь уверенными, что машинка не сломается, не окислится, а будет надежно и качественно работать. Периодически рекомендуется смазывать ролик машинным маслом.

В комплекте имеется инструкция по эксплуатации.

Характеристика Значение
материал металл и прочная пластмасса
рукоятка с одним двумя роликами
Вес 0,32 гр
Страна производителя Беларусь
Читайте также:  Шашлык из куриных сердечек — 4 вкусных рецепта

ручных закаточных машинок для консервирования

Часто многих покупателей интересует возможность приобрести качественный аппарат по доступной цене. В обзоре следующих ручных моделей акцент будет сделан на низкую стоимость и состояние товара.

Повторное использование

Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

Критериями к замене крышки являются:

  • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
  • полимерный внутренний слой был поврежден;
  • искривлена боковая часть с резьбой.

До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

Повторное использование

Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

Критериями к замене крышки являются:

  • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
  • полимерный внутренний слой был поврежден;
  • искривлена боковая часть с резьбой.

До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

Повторное использование

Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

Критериями к замене крышки являются:

  • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
  • полимерный внутренний слой был поврежден;
  • искривлена боковая часть с резьбой.

До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

Какие вакуумные крышки для банок лучше выбрать?

Консервирование продуктов на зиму, которое пользуется такой большой популярностью среди многих людей, процесс весьма сложный и технологичный. Именно поэтому, в нём имеет большое значение каждая, даже самая незначительная деталь. Нередки случаи, когда после закатывания банки взрываются. Причины этому могут быть самые разные, но чаще всего дело в неправильно подобранных крышках и не соблюдении определённых правил консервации.

Именно поэтому, следует всегда максимально внимательно относиться к выбору крышек для консервирования. Например, сейчас большой популярностью пользуются вакуумные крышки для банок, что неудивительно, так как вакуумные крышки для консервирования обладают большим количеством преимуществ и отлично себя зарекомендовали в этом деле. Их использование, является весьма грамотным решением, так как в этом случае вы минимизируете вероятность взрыва банки и многие другие риски, а также весьма неплохо экономите и делаете сам процесс консервации значительно легче и проще.

Ещё одной причиной серьёзного отношения к выбору крышек для консервации может служить тот факт, что в случае выбора некачественных крышек в самой консервации могут завестись микроорганизмы. Их наличие внутри банки может привести к самым разным и к весьма печальным последствиям. Например, их присутствие может значительно испортить вкус продукта или привести к его быстрой порче, чего, конечно же, не хотелось бы никому. А самое страшное заключается в том, что нередки случаи, когда в консервации способны завестись бактерии, которые могут вызвать такое заболевание, как ботулизм, что может закончиться летальным исходом. Поэтому правильный выбор крышек важен не только для сбережения банки от взрыва, но и также для собственного здоровья и здоровья всех членов семьи, что является самым важным.

Острая закуска

Ингредиенты:

Острая закуска
  • Синенькие 5 кг.
  • Перец сладкий 1,5 кг.
  • Перец горький 5шт.
  • Чеснок 10-12 зубков.
  • Уксус 2 ст.
  • Масло рафинированное 100 мл.
  • Соль на свой вкус.

Приготовление

Острая закуска

синенькие, режем на кольца средней толщины, хорошо просаливаем и даём постоять 30 минут.

чеснок и 2 вида перца.

Острая закуска

зеленую часть, достаём семена.

компоненты кроме синеньких пропускаем через мясорубку. При желании можно воспользоваться блендером. Солим и добавляем уксус.

Острая закуска

воду, которая сошла с баклажанов. Отправляем их на сковороду, обжариваем на рафинированном масле до золотистого состояния.

банку: на дно выливаем чуток соуса, затем кладём баклажаны.

Острая закуска

сло один за одним.

компоненты до самого верха тары.

Острая закуска

банку и начинаем стерилизовать в течении получаса. После этого острую закуску можно закатывать, обязательно нужно укутать в одеяло.

Когда блюдо остынет можно его отправлять на хранение.

Острая закуска