Замочить на зиму. Еще один способ консервировать яблоки и ягоды

Моченые яблоки — настоящая русская еда. И если раньше яблоки мочили для сохранения на долгую зиму, теперь, распробовав, ради уникального вкуса и текстуры. Конечно, есть в приготовлении таких заготовок свои тонкости и нюансы, но мочить стоит, чтобы потом сделать с ними заливное из утки. Вот будет разговоров и восхищений!

Какие яблоки лучше всего мочить

Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Их обязательно надо самим, ручками снять с дерева, а не подбирать с земли. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от 2 до 3 недель.

Если вы хотите получить настоящие русские моченые яблоки, используйте для них исключительно антоновку. Если позволяете некоторые послабления, работайте с анисом, пепином, мельбой, славянкой или коричными яблоками.

Моченые яблоки классические

Такие яблочки не только украсят зимой любой десертный стол, но и добавят дополнительных витаминов в твой рацион.

Нам понадобится:

  • Яблоки (1 кг);
  • Мед (4 ст. ложки);
  • Вода (1,5 литра);
  • Горчица в зернах (0,5 ч. ложки);
  • Листья вишни (10 шт.);
  • Листья черной смородины (10 шт.);
  • Гвоздика (5 шт.);
  • Соль (1,5 ч. ложки);
  • Корица (0,5 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Зрелые яблоки без повреждений тщательно промой в теплой воде.
  2. На дно емкости (лучше брать широкую эмалированную кастрюлю) уложи листья смородины и вишни.
  3. Укладывай в кастрюлю яблоки плотно друг к другу, хвостиками вверх.
  4. Приготовь заливку: воду ставишь на огонь, добавляешь в нее мед, горчицу, соль, корицу и гвоздику.
  5. Доводишь заливку до кипения, снимаешь образовавшуюся пену (от меда) и выключаешь огонь.
  6. Даешь рассолу немного остыть (минут 10-15) и заливаешь им яблоки. Заливка должна полностью покрывать яблоки.
  7. Накрой яблоки тарелкой (без груза) для того, чтобы яблоки не всплывали на поверхность.
  8. Оставляешь кастрюлю на 3 дня при комнатной температуре, чтобы дать яблокам немного побродить.
  9. Затем помести кастрюлю в холодное место.
  10. Через 1,5-2 месяца моченые яблоки будут готовы.

Яблоки можно подавать и в качестве десерта, и в качестве закуски, и как гарнир к мясу или дичи.

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 10 литров.

Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.

Ингредиенты

  • Яблокосколько войдет в 10 литровое ведро
  • Капуста белокочанная4 кг
  • Морковь1 кг
  • Соль — 5 ст.л. без горки
  • Сахар-песок — 4 ст.л. без горки

Процесс приготовления

1. Замачивать яблоки по такому способу нужно в чистом эмалированном ведре либо в большой кастрюле. Любую посуду для заквашивания нужно вымыть с содой, а потом обдать кипятком. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

2. Яблоки нужно вымыть и отобрать для засола только некрупные, неповрежденные плоды.

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — простые рецепты приготовления

3. нашинкуйте при помощи специальной машинки либо очень мелко нарубите ножом, а потом смешайте с солью, сахаром и добавьте морковь. Овощи перетрите толкушкой либо руками, пока они не начнут пускать сок, который необходим для квашения.

4. В чистую емкость укладывайте очень плотно слоями яблоки и капусту, заполняя капустой все промежутки между яблоками. Последним слоем должна быть капуста с морковью. Когда уложите все в ведро, сверху залейте засолку остывшей кипяченой водой, если овощного сока выделилось недостаточно.

5. Засолку накройте чистой тарелкой, а на нее поставьте банку с водой в качестве груза. Со временем рассола в ведре появится много, он может начать вытекать, поэтому сразу же поместите ведро с яблоками и капустой в какую-либо емкость. Далее ведро должно постоять в кухне, где при комнатной температуре пройдет процесс брожения за 5-7 дней. За это время должен появиться характерный запах квашеной капусты. Ведро можно выносить в холод, когда закончится активное брожение.

Как мочить яблоки на зиму в ведре – пошаговая инструкция

Первым делом подготовьте ведро – оно должно быть эмалированным, обязательно целым. И желательно с крышкой, если вы планируете и потом хранить заготовку в этой таре. Если будете перекладывать в банки, крышка не нужна, достаточно и отреза чистой ткани, чтобы накрыть сверху.

Технология мочения проще, чем консервирование, и заключается в следующем:

  1. Нарвите по 1,5-2 десятка листьев малины и смородины, промойте их.
  2. Уложите на дно ведра слой листочков.
  3. Сверху выложите слой яблок, укладывая их вверх плодоножками.
  4. Накройте яблоки слоем листьев.
  5. Продолжайте чередовать листву и фрукты, пока почти не заполните ведро. Обычно в него влезает до 6 кг яблок.
  6. Закипятите воду (около 5 л, в зависимости от того, сколько яблок влезло в ведро). Растворите в ней по 180 г сахара и соли.
  7. Залейте рассолом фрукты, накройте тканью и пару дней подержите в теплом месте, чтобы началось брожение.
  8. Как только рассол помутнеет и появится характерный уксусный запах, перенесите ведро в погреб или другое прохладное место для «дозревания».

Через 3-4 недели моченые яблоки можно есть. Храните их обязательно в прохладе, если нет погреба – переложите в банки и поставьте в холодильник. И следите, чтобы плоды были всегда покрыты рассолом, иначе они начнут портиться.

Какие яблоки выбирать для вымачивания

На рынке и в магазинах представлено огромное множество сортов данного фрукта. Но не все они подойдут для вымачивания. Наиболее подходящими являются поздние сорта (осенние или осенне-зимние). Плоды должны быть спелыми и твёрдыми. Некоторые гурманы больше любят брать слегка не дозревшие, но это уже дело вкуса. Лучшим сортом считается антоновка.

Но также подойдут и такие сорта:

  • «Пепин»;
  • «Анис»;
  • «Славянка»;
  • «Титовка»;
  • «Склянка»;
  • белый налив;
  • «Папировка».

Важно! Отсутствие каких-либо дефектов на плодах является очень важным, ведь одно подпорченное яблоко может испортить все остальные.

Читайте также:  Как варить яйца всмятку и как варить яйца вкрутую

Лучше выбирать плоды приблизительно одного размера, так они будут готовы в один срок.

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Моченые груши

Статья по теме 12 рецептов необычного варенья из овощей и не только Некрупные груши

Кадка или большая эмалированная кастрюля

На 5 л воды

3 ст.л. ржаной муки

1 ст.л. соли

½ ст.л. сухой горчицы

Шаг 1. Груши вымыть и уложить хвостиками вверх.

Шаг 2. Размешать муку в стакане теплой воды, затем залить 1 л кипятка, закрыть и остудить.

Шаг 3. Процедить, добавить горчицу, размешать и долить холодной водой до 5 л.

Шаг 4. Вылить заливку в посуду с грушами, накрыть груши льняной тканью и положить деревянную доску и на нее – гнет. Если груши не покрыты заливкой, то нужно долить воды.

Шаг 5. Оставить бродить в холоде на 10 дней, потом можно оставить груши при комнатной температуре. Готовы они будут через 1,5 месяца.

Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями

Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.

Моченые яблоки с пряностями

Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.

Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями

Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.

Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.

Читайте также:  Как и сколько времени варить сгущёнку. Сколько варить сгущенку в банке

Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.

Как сделать моченые яблоки с горчицей

В домашних условиях данную заготовку сделать легко. Чтобы сделать моченые фрукты по рецепту, вам понадобятся такие продукты:

  • плоды яблони – 5 кг;
  • вода (обычная) – 10 л;
  • листья смородинового кустарника;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар (песком) – 1 стакан;
  • соль (желательно йодированная) – 100 г.
  • Приготовление смузи в домашних условиях
  • Как пожарить баклажаны на сковороде кружочками
  • Как заблокировать СИМ-карту Билайн самостоятельно через интернет или с другого телефона
Как сделать моченые яблоки с горчицей

Спелые плоды яблони превратятся в моченые, если сделать всего несколько действий:

  1. В емкость, наполненную водой, заложить соль, сахарный песок, горчицу. Смесь довести до кипения, после – дать остыть.
  2. Дно подготовленной для мочения кастрюли или бочки выстелить смородиновыми листьями, уложить яблоки, залить остывшим рассолом.
  3. Настаивать тару перед герметичной закупоркой необходимо до трех недель: первые 7 дней – при комнатной температуре, остальное время – в прохладном месте.

Полезные советы и рекомендации

Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму содержат информацию о нюансах выбора и подготовки фрукта) полностью сохранят пользу свежих, только при условии соблюдения правил мочения и хранения.

Далее рассмотрены общие полезные советы по оформлению:

  • использовать только поздние и сладкие сорта;
  • выбирать плоды без гнили и червей, иначе заготовка долго не будет храниться;
  • отдавать предпочтение покупке яблок у проверенного частника, чем с магазина;
  • не использовать для замачивания плоду уже упавшие с яблони;
  • для хранения заготовки использовать только стеклянную или эмалированную емкости. Можно еще деревянные бочонки, но при этом необходимо следить чтобы яблоки не закисли;
  • перед вымачиванием яблоки должны полежать на солнце (или в тепле) примерно 3 недели. Это позволит облегчить отбор бракованных плодов;
  • при хранении в открытом виде следить чтобы рассол всегда покрывал фрукты, так как яблоки хорошо впитывают влагу;
  • в период замачивания температурный диапазон должен быть в пределах 15-20 градусов. А при хранении от 2 до 6 градусов;
  • для разнообразия вкусов и улучшения питательных свойств рекомендовано использовать дополнительные ингредиенты (листья смородины, вишни или капусты, а также мед, рябину, мускатный орех).

Также следует учитывать, что время созревания заготовки около 40 дней. Поэтому ставить блюдо на стол раньше данного срока не рекомендовано.

Моченые яблоки являются диетическим и полезным блюдом, питательные свойства которых в процессе хранения не уменьшаются. Для укрепления организма, в сутки рекомендовано съедать от 0,5 до 1,5 кг заготовки, но данную порцию обязательно делить на 4-5 приемов.

При этом следует учитывать, что при обострении гастрита или язвы, а также при наличии аллергии на фрукт, употребление яблок противопоказано. Важно, для сохранения яблочного аромата в составе рецепта не должны присутствовать иные ингредиенты, даже при оформлении заготовки на зиму.