Завернуть в фольгу, полить сливками. Как правильно запекать рыбу

Какой хозяйке не хочется порадовать гостей не только вкусными, но еще и полезными блюдами? Символ 2019 года – Желтая Свинья – считается довольно вспыльчивым, но отходчивым и серьезным знаком зодиака. Поэтому предпочтение стоит отдавать полезным и простым в приготовлении блюдам, а меню выбирать незамысловатое и сытное.

Польза форели

Форель содержит уникальный по составу витаминно-минеральный комплекс: незаменимые полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, а также полезные для организма витамины и микроэлементы, в том числе йод, цинк, фосфор, калий и другие.

Употребление в пищу этой рыбы способствует улучшению работы головного мозга, снижает риск развития атеросклероза, повышает настроение и работоспособность, помогает бороться с усталостью.

Особенно полезна форель для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. А еще употребление этой рыбы:

  • улучшает усвоение глюкозы;
  • ускоряет обмен холестерина;
  • способствует образованию эритроцитов.

Вместе с тем с осторожностью употреблять в пищу форель надо тем, кто страдает аллергией на рыбу. Ее не рекомендуется есть тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, язва желудка или 12-перстной кишки, а также если назначена диета с пониженным содержанием жира.

Приготовление форели в духовке:

Когда я разделывал форель для засолки, я одну часть филе засолил, вторую оставил для приготовления другого блюда, до которого дошла очередь. Филе (у меня охлаждёное) положить на решетку, смазанную растительным маслом. Класть нужно кожей вниз, чтобы рыба сохранила сочность. Под решётку нужно будет положить противень, куда будет капать жир. Рыбу посолить (вкуснее с каменной солью), поперчить и выжать сверху половинку лимона. Дать промариноваться 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Приготовление форели в духовке:

Форель, запечённая в духовке отлично подходит для различных праздников, в том числе в очень узком кругу (в расчёте на двух человек). При большом количестве людей, нужно просто взять кусочек рыбы больше. Если филе заготовить заранее, то до прихода гостей его нужно замариновать, а за пол часа до подачи на стол поставить в духовку. Приятного аппетита!

Приготовление форели в духовке:

Как приготовить форель в духовке

Форель с овощами в духовке не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Ароматная и пикантная рыбка — легкое горячее блюдо, которое подходит к любому гарниру: картофелю, каше или макаронам. Рыбу можно приготовить и к праздничному столу, лишь стоит продумать оригинальное оформление.

Как приготовить форель? Рецепт запеченной рыбы очень простой и неприхотливый, за это его полюбили те хозяйки, которые ценят свое время.

Готовить форель надо при высокой температуре и влажности, чтобы мякоть не высохла. Филе этой рыбы, завернутое в фольгу и приготовленное быстро, будет иметь тонкий, мягкий вкус и упругую текстуру.

Способ приготовления рыбы таков:

  1. Рыбу разморозить, почистить. Промыть форель прохладной водой внутри и снаружи. Отрезать голову прямо под верхним плавником. Разделить на филе, удалить косточки и порезать на крупные куски.
  2. Рыбу натереть перцем и розмарином, сбрызнуть соевым соусом и оставить мариноваться на 15–20 минут.
  3. Лук очистить от кожуры, помыть и порезать кольцами или полукольцами. Порей вымыть, отрезать зеленую часть. Белую нарезать кольцами. Зелень укропа и петрушки промыть, просушить и мелко порезать.
  4. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке или порезать кружками.
  5. На разогретую сковородку с маслом выложить лук и поджарить до золотистого цвета, добавить морковь и еще жарить на маленьком огне 10 минут. Добавить вино, вскипятить и снять с огня.
  6. Твердый сыр натереть на крупной терке. В отдельной посуде перемешать его со сметаной, йогуртом, несколькими ложками воды и зеленью. Посолить по вкусу.
  7. Форму для запекания застелить фольгой и выложить сначала слой жареного лука с морковью, поверх овощей — куски форели, все это залить сырной массой.
  8. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать 15 минут при температуре 220 °С, а затем снять фольгу и печь еще 5 минут до образования румяной корочки.
Читайте также:  Как выбрать арбуз? Правила выбора сахарной ягоды

Рыбу подают теплой, с разнообразными гарнирами или просто с овощами, в которых она готовилась. Блюдо отлично подходит для детей и людей, следящих за своим весом.

Оригинал статьи: -forel-v-duhovke-v-folge/

Когда запеченная форель станет вкуснее?

Чтобы мясо красной рыбы получилось особенно нежным и порадовало ярким вкусом, обязательно нужно замариновать рыбку перед запеканием. Наиболее удачный состав маринада:

  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец;
  • белый перец;
  • измельченный чеснок.

Когда до конца приготовления хорошенько промаринованной рыбки останется 2-3 минуты, можно посыпать ее сыром, натертым на мелкой терке. Это не повлияет на то, сколько времени запекать форель в духовке, а подарит ей соблазнительную корочку, которая тает во рту.

Готовое блюдо сделают вкуснее следующие приправы:

Когда запеченная форель станет вкуснее?
  • базилик;
  • тимьян;
  • розмарин.

Традиционные укроп и петрушка также неплохо сочетаются с форелью. Прекрасным «дополнением» к этой рыбке может стать горчичный или сливочный соус. Что касается гарниров, то стейк форели будет уместен в тарелке с картофелем, рисом, свежими томатами или запеченными овощами.

  • Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
  • Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
  • Сколько жарить камбалу в духовке и на сковороде?

Как запекать

Перед запеканием рыбу мариновать необязательно. «Но если вам кажется, что рыба несколько „задохнулась“ при хранении, то лимонный сок поможет справится с запахом», — советует Владислав Корпусов.

Понятно, что запекаем мы в духовке. Впрочем, можно воспользоваться также мультиваркой, аэрогрилем или даже СВЧ-печкой с функцией конвектора. Запекать можно в разной посуде. Можно выбрать форму с высокими стенками, чтобы ровнее распределялась температура внутри рыбы, шел плавный нагрев. Можно положить рыбу на противень, а можно завернуть ее в фольгу (и тоже положить на противень или в лоток для выпечки).

Как запекать

Один из самых распространенных способов — это запекать рыбу, завернув в плотный слой фольги. По словам Владислава Корпусова, если использовать фольгу, рыба хорошо пропекается, температура в ней распределяется равномерно, внутри остается сок, сохраняется весь потенциал и, главное, вкус. «Недостаток фольги только в том, что если человек неопытен в запекании рыбы, то не поймет, когда она уже приготовлена, — говорит Максим Волков. — А если он откроет фольгу, чтобы проверить готовность, и рыба еще не пропеклась, то довести до нужной кондиции ее будет сложно: обратно в фольгу запаковать — эффект потеряется, сок будет вытекать». Микробы, фосфаты и лёд вместо рыбы. Что показала экспертиза трески Подробнее

Рецепт форели запеченной в духовке в фольге порционно

Форель, запечённая в духовке в фольге — это рецепт, который превращает обычную трапезу в праздничную. Форель получается очень вкусной. Я готовила стейки форели на новый год и хочу поделиться этим не сложным в приготовлении рецептом.

Приготовленная в фольге форель получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Как я уже говорила, я делала стейки форели, конечно, можно запекать и целым куском, но для праздничного блюда всё-таки порционные кусочки получаются красивее.

Что бы подчеркнуть вкус форели хорошо использовать при приготовлении рыбы белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы, а так же чёрный, белый перец, различные травы.

Рецепт форели запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • форель — 4 стейка;
  • репчатый лук — 1-2 крупные луковицы;
  • лимон ;
  • сливочное масло — 100 — 120 грамм;
  • соль, травы, приправы по вкусу

Запекаем форель в духовке в фольге порционно:

  • Я покупала форель куском, мне отрезали часть тушки. Рыба была потрошёная, но нечищеная и мёрзлая. Оттаивать рыбу лучше естественным путём. У меня было достаточно времени и я положила её на нижнюю полку холодильника. Оттаявшую рыбу я помыла, очистила от чешуи, разрезала на стейки.
    Читайте также:  Консервированный салат из огурцов в томатно-чесночной заливке

    Потом нужно посолить кусочки рыбы, сложить в миску и оставить на пару, тройку часов, можно больше. В моём случае подсоленные кусочки форели лежали ночь в холодильнике.

  • Для запекания нам понадобиться фольга. Разрежьте её на квадраты, размером больше, чем кусочки рыбы, что бы можно было их свободно защипнуть.
  • Репчатый лук режем полукольцами.

    Кладём на фольгу, делаем луковую подушку для каждого кусочка рыбы.

  • Форель у нас уже солёная, надо её поперчить со всех сторон и положить на лук.
  • Из лимона выжать сок и полить форель лимонным соком из расчёта 1 столовая ложка на кусочек.

    Сверху кусочки рыбы я посыпала кунжутными семечками, положила немного базилика и петрушку (свежей не было, я положила свежемороженую траву). Последним кладём на рыбу кусочек сливочного масла, размером где-то 25 — 30 грамм.

  • Края фольги хорошо защипнуть и можно ставить в заранее разогретую духовку.

    По рецепту форель надо сначала запекать где-то минут 15 при температуре 2000.

  • Потом надо раскрыть фольгу и запекать уже в открытом виде и уже через 15 — 20 минут праздничное блюдо — форель, запечённая в духовке будет готова.
  • Можно обрезать фольгу, оставив небольшие бортики и подавать кусочки форели в таком виде, выложив лодочки с рыбой на тарелку. Либо освободить рыбу от фольги, как это сделала я.

    Гарнир я к рыбе не делала, так как я готовила её к новогоднему столу, было достаточно салатов, так что в гарнире надобности не было. Если же подавать форель с гарниром, то прекрасно к рыбе подходят овощи, рис, можно картофель, запечённый кусочками.

    Надеюсь вам понравится рецепт запеченной форели в духовке в фольге.

    Важно

    Это не только вкусное блюдо, эта удивительная рыбка насыщает наш организм большим количеством полезных веществ, которые влияют на работу головного мозга, снижают риск заболевания атеросклерозом, уменьшают количество вредного холестерина, полезна форель для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калорийность форели — 88 ккал на 100 гр, поэтому полезна и для тех, кто следит за свои весом. А если вы любите и речную рыбу, то её тоже можно приготовить в фольге, посмотрите рецепт «Как приготовить окуня в духовке».

    Мне понравился рецепт из видео, надо будет попробовать сделать форель и таким способом.

    Форель запеченная в духовке кусочком — видео рецепт

    Приятного аппетита!Елена Касатова. До встречи у камина.

    С грибами

    Форель с грибами, зажаренная под слоем фольги, – отличный вариант для праздничного стола. Шикарно дополнят вкус рыбного мяса лесные грибы или магазинные шампиньоны. А придать блюду потрясающий аромат помогут приправы и свежая зелень.

    Необходимые компоненты:

    • рыбная тушка – 1,2 кг;
    • приправы, морская соль – по вкусу;
    • грибы – 0,35 кг;
    • две морковки;
    • лук репчатый – 1 шт.

    Готовим:

    1. Форель разделать и вымыть, потом хорошо просушить бумажным полотенцем и нарубить на кусочки.
    2. Грибы очистить, тщательно обмыть и порезать слайсами.
    3. Почищенный репчатый лук нарезать полукольцами, с моркови срезать кожуру и нашинковать кружками.
    4. На противень, покрытый фольгой, поместить рыбу, а вокруг неё разложить грибы и овощи.
    5. Посыпать блюдо сухими приправами, посолить и плотно завернуть в фольгу.
    6. Затем отправить форель с грибами в раскалённую до 180 градусов духовку и выдержать полчаса.

    Запечённой рыбе дать немного остыть и разложить по сервировочным тарелкам. Каждую порцию желательно украсить салатными листьями и ломтиком лимона.

    Сочная форель, запеченная с сыром

    Форель в духовке с сыром – очень вкусный и простой рецепт запеченной рыбки. Сырная корочка придает блюду особое очарование, а филе форели получается невероятно нежным и сочным. Порадуйте своих родных полезным и аппетитным ужином!

    Читайте также:  «Май Тай» – коктейль для жаркого летнего вечера

    Порции: 4

    Время готовки: 45 мин.

    Ингредиенты:

    Сочная форель, запеченная с сыром
    • Форель – 800 гр.
    • Сыр твердый – 250 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Оливковое масло – 3 ст.
    • Лимонный сок – ½ шт.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Форель промываем, удаляем внутренности и нарезаем на несколько кусочков.
    2. Смажем рыбу оливковым маслом, а затем натрем ее солью и перцем. Чтобы рыбка успела пропитаться, оставим ее так на 15 мин.
    3. В это время порежем лук полукольцами.
    4. Сыр натрем на мелкой терке.
    5. На форму для запекания укладываем фольгу. Смазываем ее оливковым маслом. Кладем сверху форель и сбрызгиваем ее соком половинки лимона.
    6. Укладываем наверх луковые полукольца. И в завершении засыпаем все сыром.
    7. Духовую печь разогреваем до 180 градусов. Заворачиваем блюдо в фольгу полностью так, чтобы получился конвертик. Ставим его в духовку. Запекаем полчаса. Затем раскрываем фольгу и держим рыбу в духовке еще 5 мин., чтобы получилась золотистая корочка.

    Приятного аппетита!

    Радужная

    Ингредиенты:

    • крупными гранулами соль – по вкусу;
    • перец молотый – 1 щепотка;
    • масло – 1 ст. л.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • форель радужная – 1 шт. массой около 400-500 г.
    Радужная

    Способ приготовления:

    1. Вымойте хорошо тушку, удалите из нее внутренности, еще раз ополосните, затем высушите или обмакните салфеткой.
    2. Противень застелите фольгой, сложив ее в два слоя. Уложите рыбу, со всех сторон обмазанную солью и перцем.
    3. Обдайте кипятком лимон, нарежьте тонкими колечками.
    4. Возьмите два кольца лимона, выдавите из них сок в емкость, наполненную маслом. Смесь размажьте по всей тушке.
    5. Оставшиеся лимонные кольца разрежьте на две части. Сделайте в форели надрезы (с одной стороны) под углом 45 градусов, расстояние между каждым соблюдайте от 1 до 2 см. Вставьте туда половинки долек цитруса.
    6. Вымойте зелень, промокните полотенцем, чтобы не осталось воды, мелко порубите, наполните брюхо тушки.
    7. Фольгу сверните так, чтобы рыба была укутана полностью.
    8. В духовку, разогретую минимум до 180 градусов, поместите противень и оставьте.
    9. Спустя 35 минут разверните фольгу. Это нужно, чтобы на форели образовалась румяная корочка. Оставьте еще на 5 минут внутри духовки.
    10. Радужную форель подавайте на большом узком блюде, украшенном веточками зелени.

    Особенности приготовления

    Приготовление радужной форели, какой бы способ вы ни избрали, не считается сложным. Однако без знания некоторых секретов кулинарный эксперимент может оказаться неудачным. Поэтому прежде чем начать готовку, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.

    • О том, что из свежей рыбы блюда получаются наиболее нежными, большинство хозяек хорошо осведомлены, но не во всех регионах можно приобрести свежую форель. Опытные повара утверждают, что в этом нет большой беды: из замороженного продукта тоже можно приготовить вкусные блюда. Главное — знать, как правильно размораживать рыбу. Самое главное — избежать резкого перепада температур, не погружать продукт в теплую и даже прохладную воду, не подогревать его в микроволновой печи. Если рыба оттает в холодильнике, она сохранит свою сочность.
    • При приготовлении форели очень важно ее не пересушить. Радужная форель запекается в духовке в течение 30–40 минут, если ее готовят целиком. На приготовление стейков или филе времени нужно еще меньше. Общее время приготовления радужной форели на сковороде составляет 20–25 минут. Превышать рекомендованное время приготовления не стоит.
    • Если форель готовить в кулинарном рукаве или фольге, риск пересушить ее снижается. Также сочной рыба получается в тех случаях, когда для ее приготовления используют соус.
    • Для придания радужной форели аппетитного аромата за 20 минут до начала готовки ее следует замариновать. Подчеркнуть вкус рыбы помогут лимонный или другой кислый сок, сухое вино. Не лишними будут розмарин, тимьян, петрушка и другие ароматные травы.

    Если следовать приведенным рекомендациям, риск испортить радужную форель будет сведен к нулю: по любому из выбранных рецептов вам удастся приготовить вкусное блюдо.