«Жемчужина Аллаха»: большое драгоценное недоразумение…

Вы подбираете ювелирное изделие с жемчугом, но все ли Вы знаете о нем?  При покупке жемчуга необходимо знать не только цену,  форму жемчужин, их размер или цвет. В действительности, существует семь основных параметров влияющих на качество жемчуга и цену.  Помимо этого, различные виды жемчуга имеют различные системы классификации, которые также не должны игнорироваться при покупке жемчуга.

Наиболее важными элементами классификации жемчужиной являются:

Типы жемчуга

Традиционно считается, что лучший жемчуг тот, что маркирован аббревиатурой ААА (категория жемчуга класса «экстра»).

Она отражает сочетание идеальной сферической формы жемчужины, яркого блеска и отсутствие у неё дефектов.

Брак в случае с жемчугом – это механическое повреждение жемчужины. Природные дефекты: заломы, ямки, браком не считаются, но удешевляют изделие.

Жемчуг характеризуют цветом, оттенком и ориентом – включением другого цвета, пятнами. Цвет, оттенок и ориент жемчуга в комплекте должен максимально совпадать. Цвет определяет вид моллюска, родящего жемчуг. Так, белый родят одни, а золотистый – другие. Деление напоминает расы у человека. Серебристый жемчуг считается подвидом белого. Пресноводный жемчуг долгое время был только белым, пока не научились подкармливать моллюсков, меняя цвет сырья. Лучший чёрный жемчуг – таитянский.

В случае с размером самыми большими будут океанические жемчужины: до 30 мм. Морской и пресноводный жемчуг мельче: до 11-12 мм. Подбирая ожерелье, имейте в виду, что в нём всегда будет градиент (переход жемчуга по размеру: к центру крупнее, к концам мельче). Размер же будет выставлен по центральной, самой крупной жемчужине. Это стандарт размерного ряда.

Как отличить настоящий жемчуг от поддельного?

Сегодня найти натуральный жемчуг очень сложно. На рынке данной продукции научились искусно подделывать натуральный камень. Но ценители натурального научились определять подделку.

Как отличить жемчуг от подделки:

  1. Если уронить бусину на твердую поверхность, то натуральная отскочит, искусственный – нет.
  2. Если ощупать бусину, то поверхность натуральной будет слегка шершавой, это чувствуется, если провести поверхностью по зубам, в этом случае будет слышен определенный скрип. Искусственный жемчуг обычно гладкий на ощупь.
  3. Натуральный не бывает идеально круглым. Это зависит от того, как лежала песчинка в раковине, на протяжении длительного времени волокна перламутра ложились на нее неравномерно, да и песчинка первоначально не была идеально круглой.
  4. Натуральный экземпляр плохо проводит тепло. Если подержать его в руках какое-то время он не меняет своей температуры. Если жемчуг ненатуральный, то он нагревается в этом случае.
  5. Еще одним отличием считается, что искусственный не такой прочный, как натуральный, его легко расколоть. И он легче натурального.
  6. Чтобы определить цвет нужно приглушить свет и посмотреть на жемчужину: натуральный имеет ровный окрас с несколькими небольшими пятнами, которые бывают темнее натурального цвета.
  7. Отверстие в жемчужной бусине должно быть ровным и точным, так как ювелиры берегут каждый камушек. В подделке могут быть сколы и распилы.
  8. Если заглянуть в это отверстие, то у натурального жемчуга будет та же текстура, что и на поверхности. В искусственном камне в отверстии может быть виден пластик или стекло.
Читайте также:  5 вещей, которые нужно сделать задолго до релиза своих треков

Филиппинский самородок

Кто бы мог подумать, что под кроватью скромного филлипинского рыбака будет спрятано настоящее сокровище в виде гигантской жемчужины. А самое главное, что он абсолютно не подозревал о ценности своей находки, которую случайно обнаружил и поднял со дна океана. По приблизительным подсчетам стоимость жемчужины составляет порядка 100 млн. долларов. Целых десять лет она пролежала в «безызвестности», выполняя роль своеобразного амулета. Перед выходом в море рыбак прикасался к ней, веря в свою удачу.

Филиппинский самородок

История так бы и осталась не обнародованной, если бы не вмешался Его Величество Случай. В связи с переездом юноше пришлось отдать свой талисман тетке на временное хранение. Вес жемчужины равняется почти 34 кг, размер в ширину — 67 см, в длину — 30 см. По стечению обстоятельств родственница работала в сфере туризма и, увидев такой «феномен», уговорила племянника показать находку местным властям. После изучения жемчужины экспертами и признания ее натуральности она имеет все шансы быть увековеченной в Книге рекордов Гиннесса.

Филиппинский самородок

Филиппинский самородок

История ее нахождения удивительно и банальна одновременно. Выйдя в море порыбачить, будущий миллионер зацепился якорем о какой-то тяжелый предмет. Нырнув под воду, он увидел большой моллюск, в котором после поднятия на сушу и вскрытия и обнаружилась пресловутая жемчужина. Она имеет нестандартную дугообразную форму, напоминая выпуклый хрящ, но этот факт ничуть не умаляет ее ценности и природной красоты.

Филиппинский самородок

Жемчужина Аллаха

В 1934 году недалеко от острова Палаван, расположенного в водах Южно-Китайского моря, была найдена удивительная жемчужина. Она впечатляла не только своими размерами, но и формой, внешне напоминающей извилины человеческого мозга. До недавнего времени именно она считалась самой большой в мире, получив символическое название «Жемчужина Аллаха».

Жемчужина Аллаха

Интересно, что вес раковины, в котором созрел драгоценный «груз» составил 300 кг. Диаметр находки равняется 23,8 см, а взвешивание показало отметку 6,37 кг.

Читайте также:  Как правильно выбрать норковую шубу

Как это часто бывает, счастливому случаю всегда предшествует какое-то несчастье. Так случилось и с «биографией» Жемчужины Аллаха. Обнаружена она была молодым рыбаком, который по неосторожности случайно положил руку в раскрывшуюся раковину гигантской тридакны. Моллюск захлопнул створки, и рука осталась заложником ловушки. Спасти парня не удалось, и когда его тело подняли на поверхность, а раковину открыли, то глазам рыбаков открылось настоящее чудо. Свое необычное название жемчужина получила из-за сходства с человеческой головой, одетой в чурбан.

Жемчужина Аллаха

Помимо реальной истории, существует и красивая легенда, связанная с древним китайским  философом Лао-Дзы. Она повествует о том, что мыслитель вырезал из камня три лика: свой, Будды и Конфуция. Затем «макеты» поместились в отдельные жемчужные раковины и в течение нескольких лет покрывались естественным перламутром. Как только жемчужины достигали определенного размера, их пересаживали в другие раковины, передавая из поколения в поколение. При очередной перевозке на новое место одна из их потерялась во время шторма вблизи Филиппинских островов. Именно ее и нашел молодой рыбак, расставшись со своей жизнью. Согласно этому преданию, драгоценность получила второе название — Жемчужина Лао-Цзы.

Но как бы поэтично не звучала легенда, ученые разбили ее в пух и прах, утверждая, что настоящий возраст жемчужины — не более 600 лет. В то время как описанные философом события, да и жизнь самого Лао Цзы датируется 400 годом до н.э. Оценочная стоимость сокровища — около 400 млн. долларов. На текущий момент ее хозяином является Виктор Барбиш, который выкупил несколько десятилетий назад сокровище у американского ювелира Питера Хоффмана.

Жемчужина Аллаха

Ходят слухи, что в 90-х годах ее хотел приобрести в свою коллекцию сам Бен Ладен, предлагавший в качестве откупных 60 млн. долларов. Хранится реликвия в одном из банков США, имя которого в целях безопасности не разглашается. Известно только то, что хозяин жемчужины собирается завещать ее какому-нибудь знаменитому музею. Тогда все желающие смогут воочию увидеть, какую красоту способна творить природа.

Читайте также:  Что купить во Вьетнаме: жемчуг, кофе, яд кобры и не только

Испанские ювелирные бренды

9. Carrera y Carrera

Год основания: 1885

История компании началась с семейного бизнеса. Теперь же аксессуары Carrera y Carrera узнают по масштабному размаху, броским оттенкам, выраженной символике флоры и фауны, экзотическим мотивам, воспеванию красоты мягких линий и силуэтов, интересу к восточной философии и скульптурности изделий. Ранняя Las Manos («Руки») и современная Jardín de Rosas («Сад роз») — коллекции, отражающие дух бренда. Украшения Carrera напоминают мини-скульптуры и достойны называться высоким искусством.

Испанские ювелирные бренды

Украшения бренда наполнены экспрессией и насыщенными цветами

8. Tous

Год основания: 1920

Испанский бренд начал свою историю с ремонта часов, но в 1965 году Tous заявил о себе, как о ювелирном производителе. Фирменный символ марки — мишка — родился в 1985 году. Он символизирует приятные детские воспоминания. Для украшений бренда свойственны легкость, плавность линий, яркие самоцветы, напоминающие леденцы.

Даже в коктейльных кольцах или броских ожерельях отсутствуют помпезность или излишняя вычурность. Поэтому в них читается молодой задор и искристое настроение. Визитная карточка Tous — коллекции к семейным праздникам, парные украшения, талисманы для влюбленных.

Испанские ювелирные бренды

Tous обожают создавать легкие и жизнерадостные аксессуары

Интересные факты

  • Цвет жемчуга зависит от особенностей обмена веществ моллюска. Только одна из 13 тысяч жемчужин получается розовой.
  • Море – это родина только 5 жемчужин из ста. Оставшиеся 95 вырастают в пресной воде.
  • Чуть больше ста лет назад Луи Картье купил особняк в Нью-Йорке за два жемчужных ожерелья. Их стоимость оценивалась в 1,2 млн. долларов.
  • Несмотря на то, что жемчуг способен вырастить любой моллюск, обнаруживают его в дикой природа только в 1 из 10000.
  • Le Peregrina – самая крупная грушевидная жемчужина в мире насчитывает 550 лет. Размером она с голубиное яйцо, весит почти 56 каратов.
  • Самое дорогое искусственное ожерелье было куплено за 35 долларов Жаклин Кенеди. Его продали на аукционе за 211 тыс долларов.
  • На Руси жемчуг добывали в реках. Их было около 150 в северных и западных регионах. Отсюда обилие жемчугов на украшениях русской знати.
Интересные факты