Как правильно выбрать норковую шубу

Изделия из меха, будучи на заре человечества единственным видом его повседневной одежды, с развитием цивилизованного общества постепенно превратились в предметы роскоши, ставящие их владельцев в привилегированную позицию избранных аристократов, отличавшую их от простых смертных, а пушнина при этом, утратив налёт обыденности, приобрела статус настоящего мягкого золота.

Скорняжное наследие Эллады

Продукция меховщиков Греции известна во всём мире и не без оснований, главным из которых всегда признавалось образцовое её качество, обеспечиваемое, в первую очередь, особенным родом византийского ручного шва, применявшимся издревле здешними мастерами-кудесниками для соединения в единое изделие всех без остатка, даже мельчайших, кусочков материала, да так, чтобы у покупателя не возникло и тени сомнения в том, будто не сделано оно из цельного мехового отреза.

Скорняжное наследие Эллады

С началом применения в скорняжном процессе современных швейных машин и механизмов доля ручного труда в производстве греческой продукции из меха намного не уменьшилась. И сегодня каждое такое изделие, благодаря кропотливой, тщательной и индивидуальной работе мастеров-меховщиков на любой стадии его производства делает их продукт неповторимым, в своём роде шедевром этого древнего то ли ремесла, то ли искусства.

Структура норковой шубы

Норковая шуба – одна из самых покупаемых. Мех этого зверька отличается исключительными характеристиками. Он мягкий, блестящий, эластичный, гладкий и приятный тактильно. При этом совсем не тяжёлый, довольно хорошо удерживает тепло, служит примерно до десяти.

С норкой можно экспериментировать, применяя почти все имеющиеся декоративные способы обработки. Стрижки, выщипывание, отбеливание, лазер – всё это даёт простор дизайнерам в создании интересных моделей.

Износостойкость, как и множество других характеристик меха, зависит от того, где разводились звери. Обычно это Россия, Скандинавия, Канада, США, Китай и некоторые другие страны.

Стоит отметить, что основным в индустрии является американский вид. Селекционные работы привели к образованию нескольких типов норки, которые сильно различаются между собой в зависимости от климата, рациона и других условий содержания.

Читайте также:  Как одеваются в Лондоне женщины, мужчины, летом и зимой

Куда ехать за шубой?

Можно подумать, учитывая насколько развито меховое производство в Греции, что шубы тут продаются буквально в каждом магазине, и выбрав для посещения любой из крупных городов этой страны Вы не ошибетесь. Действительно, крупные магазины, торгующие шубами и меховыми изделиями, есть и в Афинах, и в Салониках, и в других городах. Однако знающий покупатель, надеющийся на существенные скидки и качество, выбирает два главных центра шубного производства – Кастория и Катерини-Паралья.

Меховой столицей Греции является Кастория – город, расположенный на севере страны. Здесь размещается несколько сотен крупных фабрик по производству изделий из меха, и значительная часть населения этого региона занята в этой сфере. Туристов водят, разумеется, не по производственным цехам фабрик, а по демонстрационным залам, где предлагается широкий выбор шуб различных фасонов. Местные мастера владеют технологией создания шуб даже из самых маленьких кусочков, что обеспечивает непревзойденное качество.

В Кастории Вы найдете качественные и стильные меховые изделия из норки, соболя, шиншиллы, рыси. Даже за несколько дней невозможно обойти все местные фабрики с демонстрационными залами, поэтому специально для туристов в Касторье был построен крупнейший выставочный комплекс «Эдика».

Если Вы собираетесь за покупкой шубы в Грецию, обязательно посетите залы этого комплекса, где в общей сложности демонстрируется несколько десятков тысяч видов шуб. Такой широкий ассортимент меховых изделий высокого качества Вы не встретите больше нигде в мире. Поездку в меховую столицу Греции лучше всего планировать таким образом, чтобы здесь у Вас была бы минимум одна ночевка. Тем более, что сам город очень красив и славится своими архитектурными достопримечательностями.

В Катерини-Паралья выбор меньше, чем в Касторье, однако и тут можно подобрать оптимальный вариант шубы из современных коллекций. На главной городской улице, начинающейся у церкви, располагаются десятки магазинов, торгующих шубами и другими изделиями из меха. Приятной особенностью этого города являются цены, которые ниже, чем в меховой столице. Городок находится сравнительно недалеко от Афин, тут можно совместить шоппинг с экскурсиями и комфортным расслаблением на побережье Эгейского моря.

Читайте также:  Что нужно знать про Родос: рейсы, пляжи, отели и рестораны

Экошубы из шерсти

В основном современные эко-шубы делают из овечьей шерсти, а именно овец пароды Калган (или Кёрли — с англ. «кудрявый»). Данная порода имеет кудрявый плотный мех. Для производства шуб используют мех ягнят, а не взрослых овец. Так как он более мягкий и нежный, а изделия из него легкие за счёт неплотного ворса.

Кёрли – порода овец с завивающимся мехом. Мех износо— и морозостойкий. Мех Кёрли более нежный и мягкий, поэтому ее можно носить как подклад. Не требует особого ухода.

Насколько это этично?

«Экошубы из стриженной овцы. Ни одно животное не пострадало», — часто можно увидеть заголовки сайтов. Но правда ли это?

Во-первых, овец много лет селекционировали, чтобы добиться меха такой плотности, чтобы можно было использовать ее в практических целях. У таких овец шерсть растёт более плотной и густой (чем у её родственников – диких овец).

Экошубы из шерсти

Такие овцы (например: порода Меринос), в отличие от диких собратьев, не линяют. А значит, летом они страдают от тепловых ударов, а зимой, после стрижки, от перемерзания.

Также овец не всегда стригут безопасными машинками, а часто после стрижки остаются ранки, которые в последствии могут гноиться и болеть.

В 2014 году некоммерческая организация PETA (с англ. «Люди за этичное отношение к животным») обнародовала видео со скрытых камер ферм Австралии и США в процессе стрижки овец. Рабочие неприемлемо обращались с животными, раня многих из них. Видео оказалось настолько тяжелым для восприятия, что мы решили не вставлять это в статью. 

К сожалению, несмотря на «гуманную» альтернативу, в этой индустрии насилие над животными продолжается.

Самые известные производители шуб

А теперь представим самых известных в мире производителей шуб.

Италия

Самые известные производители шуб

Итальянские шубы поступают на рынок чаще всего из норки, хотя производитель работает и с другим мехом. Всегда считалось, что итальянская норковая шуба – это стиль, качество и статус. Итальянские фабрики выпускают огромное количество изделий из норки: полушубки, жилеты, свингеры, жакеты и многое др. Из известных фабрик можно назвать Аlbеrtаlli, Rоссаbеllа, Fеliссi, Вrаsсhi, Аntоniо Didоnе и т. д.

Читайте также:  Модные тенденции весна-лето 2020: основные тренды. Фото

Греция

Как уже сказано выше, греческие шубы славятся на весь мир. Виной всему: хорошее качество и более доступные цены. Греческие норковые шубы элегантны и не менее стильные. Модельный ряд достаточно обширный: от строгой классики до самых неординарных моделей в любом цвете. Известные греческие фабрики: Сhris, Sоulis, РKL, Маkis Rоussоulis, Аbоvе, Аvаnti, Vеrsаvi и др.

Самые известные производители шуб

Россия

Нашу страну по праву можно назвать мировой столицей суровой зимы. Практически все регионы, за исключением южных, из года в год оказываются во власти самой настоящей, холодной, снежной и долгой зимы. При этом Россия всегда славилась своим пушным зверем. Российские шубы не уступают по качеству европейским, фабрики выпускают норковые шубы, изделия из каракульчи, бобра, соболя, лисы, много моделей с комбинацией разного меха. Прекрасные российские норковые шубы выпускают фабрики «Каляев», «Сагитта», Еl-Еzеr и др.

Аргентина

Самые известные производители шуб

Может быть вы удивились, узнав, что аргентинские шубы известны всему миру, но это действительно так. Эта страна славится самыми оригинальными меховыми изделиями высочайшего качества. Фабрики с мировым именем: Еlеnа, Саldаnа, Niсоlа my, Idо Саldаnа и др.

Китай

Шубы из Китая имеют одну особенность – стоимость. Продукция ориентирована в первую очень на тех, кто не может позволить себе купить шубу другого, более известного производителя. Некоторое время назад качество норковых шуб из Китая оставалось невысоким и даже откровенно низким. Сегодня все изменилось. Качество шуб из Китая может быть на высоком уровне, но конечно, все зависит от производителя. Некоторые китайские фабрики заключили договора с канадскими производителями, а персонал из Поднебесной начал проходить стажировку в Европе. Но, к сожалению, сегодня остается еще немало китайских фирм, которые выпускают продукцию ненадлежащего качества.

Самые известные производители шуб