Дефицит внимания у детей: особенности патологии и лечение

Одно из основных направлений работы нашей клиники – детская неврология, иммунология и психиатрия. Мы работаем в постоянном контакте с родителями наших маленьких пациентов.

Особенности патологии

Синдромом дефицита внимания называют гиперкинетическое расстройство, для которого характерна гиперактивность, не свойственная возрасту ребенка, а также неустойчивым вниманием. При данной патологии полностью отсутствует устойчивая мотивация к видам деятельности, требующих от ребенка усилий воли. Ребенок, имеющий в анамнезе СДВГ, не может адаптироваться к большинству сфер деятельности.

Выявить патологию можно по таким проявлениям:

  1. Гиперактивность. Для этого состояния характерны активность и возбудимость, не укладывающиеся в общепринятые нормы. Такое поведение ребенка доставляет много проблем не только его окружению, но и ему самому. Причиной развития такого состояния является ослабленная нервная система, при ее переутомлении и возникает гиперактивность.
  2. Нарушение внимания. Если речь идет о СДВГ, то данный симптом рассматривается как основной. Внимание является сложной психической функцией, и если она нарушена мозг не в состоянии сфокусироваться на определенном объекте. Если на ребенка воздействуют внешние раздражители, то его внимание начинает очень быстро переключаться с одного объекта на другой. Этот процесс также могут запустить случайно возникшие образы и ассоциации.
  3.  Импульсивность. Ребенок не может контролировать свое поведение так, как этого требует от него окружающая среда. Например, во время занятия он начинает свою деятельность еще до того, как получит конкретные указания. Окружающие в этом усматривают беспечность, легкомысленность и невнимательность.

Такая патология, как СДВГ, не означает, что у ребенка обязательно будет низкая умственная активность. Могут отсутствовать сопутствующие психические или соматические заболевания.

Что делать с сыпью на теле?

Бытует мнение, что большинство присущих человеку болезней способны так или иначе проявлять себя на коже. Кожа — это наш самый большой орган, который является зеркалом здоровья человека. Цвет кожи и наличие высыпаний могут определенным образом рассказать о состоянии здоровья и образе жизни человека. Сыпь на теле и его признаки легко сориентируют врача на пути диагностического поиска. Причин сыпи может быть множество. Поэтому предлагаем рассмотреть наиболее актуальные, чтобы в случае вашей встречи с ними вы знали, как действовать.

Есть случаи, когда высыпания не представляют опасности и вполне способны исчезать самостоятельно. Однако случается, что сыпь на теле указывает на высокую степень угрозы жизни и является поводом для немедленной госпитализации, как, например, сыпь на ногах и ягодицах при менингококковой инфекции.

Симптомы

Распознать аллергическую реакцию не так трудно, как определить сам вид аллергии и определить раздражитель (что вызвало аллергию). Во многих случаях реакция организма на различные раздражители одинакова. Обычно у детей аллергия проявляется в виде высыпаний на коже (атопический дерматит, крапивница), нарушения стула (запор или наоборот разжижение каловых масс) или респираторных проявлений (насморк, аллергический бронхит). В будущем респираторные аллергические проявления могут сформировать бронхиальную астму. Поэтому оставлять без внимания аллергию у детей нельзя. Нужно вовремя оказывать симптоматическое лечение, а также совместно с врачом определить, какой раздражитель запускает механизм развития аллергии.

  • Аллергический ринит («сенная лихорадка»). Воспаление слизистой носа, вызывающее насморк, чихание, затруднение дыхания. Часто носит сезонный характер. Обычно такая реакция развивается на пыльцу и бытовую пыль.
  • Аллергический дерматит. Характеризуется высыпаниями на коже, зудом, покраснением. Может возникнуть как после контакта аллергена непосредственно с кожей, так и после приема аллергена (пищи, лекарств) внутрь.
  • Крапивница. Высыпания на коже, похожие на укусы насекомых или ожог крапивой (за что такая реакция и получила свое название). Часто крапивница сопровождается сильным зудом, что приводит к расчесам. Наиболее часто встречается при пищевой и контактной аллергии.
  • Аллергический конъюнктивит. Проявляется в отечности и зуде верхнего и нижнего века, обильном слезоотделении, светобоязни, чувстве «песка» в глазах. Может развиться как сезонная аллергия на пыльцу, так и круглогодичная – к примеру, реакция на животных.
  • Аллергия на укусы насекомых. Может проявляться как локально, так и генерализованно (то есть в виде общей реакции организма). Наиболее часто аллергическая реакция развивается непосредственно в месте укуса и представляет собой отек в виде уплотнения, с покраснением. При этом больше всего ребенка беспокоит зуд, часто даже с болевыми ощущениями. Реже могут развиваться серьезные аллергические реакции (вплоть до отека Квинке).
  • Атопический дерматит (диатез). Проявляется в виде заметных высыпаний, которые начинаются в младенчестве и могут сохраниться до взрослого возраста. Могут сочетаться с аллергическими крапивницей и ринитом.

При подозрении на симптомы аллергии у ребенка, нужно обязательно обратиться к врачу. Лишним подобно беспокойство не будет: лучше принять профилактические меры, чем запустить аллергию до запущенного течения.

Диагностика и лечение

Врач на основании истории заболевания, изучения симптомов и физикального обследования назначает план обследования, который включает как инструментальные, так и лабораторные методы обследования.

Для лечения онемения, прежде всего, необходимо выяснить причину этого симптома. Если онемение связано с нарушением кровообращения, диабетом или рассеянным склерозом проводится лечение основного заболевания, как с помощью консервативных методов лечения, так и оперативным методом (например, при сосудистых заболеваниях). При ортопедических проблемах, например грыжи диска, остеохондроз лечение также может быть также как консервативным, так и оперативным (например, когда необходимо провести декомпрессию нервного корешка).

Лечение дефицита витаминов группы B

Выделяют два вида коррекции дефицита витаминов группы B: лечебную и профилактическую.

Лечебная тактика подразумевает применение высоких доз витаминов группы B длительными курсами. Коррекция проводится под строгим контролем врача при наличии клинических и лабораторных данных, подтверждающих витаминный дефицит. В настоящее время первичные алиментарные авитаминозы встречаются редко. В основном данная форма дефицита витаминов группы B развивается на фоне патологии желудочно-кишечного тракта или при наследственных нарушениях витаминного обмена. В этом случае прием пероральных форм препаратов не всегда оказывает ожидаемое лечебное воздействие, поэтому некоторым группам пациентов назначается инъекционное введение витаминных поли- или монопрепаратов.

Профилактическая тактика устранения дефицита витаминов группы B подразумевает прием препаратов в дозировке, близкой к суточной потребности. Такая терапия может назначаться и без доказанной витаминной недостаточности.

Медико-генетический центр «Геномед» проводит диагностику наследственных и приобретенных нарушений обмена витаминов, что позволяет подобрать тактику коррекции гипо- и авитаминозов.

Что принимать после коронавируса: как правильно подобрать программу реабилитации

Инфицирование SARS-CoV-2 сопряжено с риском развития:

  • энцефалопатий;
  • миопатий;
  • нарушений мозгового кровообращения;
  • инфаркта и других сердечно-сосудистых расстройств из-за синдрома гиперкоагуляции;
  • патологий мочеполовой, эндокринной и пищеварительной системы;
  • фиброза легких и сопутствующих хронических обструктивных заболеваний респираторного тракта;
  • долговременного ослабления иммунной защиты, что многократно повышает вероятность инфицирования и осложненного течения других бактериальных и вирусных инфекций.

Упадок сил и ощущение нехватки энергии — один из симптомов любого из перечисленных недугов. Именно поэтому даже если отсутствовали типичные для тяжелого течения болезни симптомы (повышение температуры до критических цифр, одышка, пневмония и т.д.), необходимо пройти полное диагностическое обследование. Это особенно актуально, если нужно продолжить лечение ранее диагностированного заболевания.

Важно! Так как на сегодняшний день отсутствуют точные данные об отсроченных последствиях ковида, при подборе тактики реабилитационных мероприятий во многом приходится полагаться на данные, полученные при изучении схожих по симптоматике и патогенезу инфекциях. Предполагают, что снижение физической работоспособности и функционального объема легких могут сохраняться и через год в каждом пятом случае.

Самостоятельно определить, как восстановить силы и энергию после ковида, невозможно. Независимо от степени тяжести болезни специалисты настоятельно рекомендуют пройти комплексное обследование для определения риска осложнений или диагностировать уже существующие патологические изменения. Необходимо пройти такие анализы и исследования:

  • УЗИ внутренних органов (по показаниям — лимфатических узлов);
  • ЭКГ и/или ЭхоКГ;
  • КТ легких и спирометрия для оценки дыхательной функции (при необходимости);
  • клинический анализ крови с определением уровня эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ;
  • коагулограмма;
  • определение D-димера;
  • биохимию крови с оценкой содержания мочевины, креатинина, электролитов, печеночных ферментов, билирубина, глюкозы, С-реактивного белка, подсчетом скорости клубочковой фильтрации.

Даже если реабилитация будет проходить в специализированной клинике, врачи настоятельно советуют приобрести автоматический тонометр для измерения артериального давления и пульсоксиметр для контроля сатурации — насыщения крови кислородом. Если после выздоровления после ковида сохраняется слабость, дискомфорт доктора советуют завести специальный дневник, куда нужно заносить измеряемые параметры, продолжительность выполняемой дыхательной гимнастики или физкультуры.

Обобщенный анализ тысяч клинических случаев показал, что недостаточно просто восстановить силы и энергию после ковида. SARS-CoV-2 вызывает и психоэмоциональные расстройства, в том числе и у совершенно здоровым в этом плане людей. Наравне с астенией нередко отмечают появление симптомов:

  • депрессии;
  • тревожности и беспокойства;
  • поведенческих расстройств;
  • маний, бредовых идей;
  • дезориентацию;
  • склонности к суициду.

Восстановление силы и энергии после ковида: основные направления реабилитации

  • улучшение вентиляции и газообмена в легких;
  • повышение общей физической выносливости;
  • устранение мышечной слабости;
  • преодоление стресса и тревоги;
  • восстановление полноценного сна;
  • нутритивная поддержка;
  • восстановление работоспособности.

Показания для немедленного обращения к врачу

Экстренная консультация специалиста нужна в таких случаях:

  • повышение температуры (37,5° и больше);
  • усиление одышки;
  • снижение сатурации менее 93%;
  • ускорение частоты сердечных сокращений на 50% от нормы;
  • ощущение нехватки воздуха, стеснения и сдавливания в грудной клетке;
  • приступы головной боли;
  • повышенная потливость;
  • головокружение, нарушение координации движений.

Повышенная тревожность у ребенка

Основная причина тревоги у ребенка – это постоянное нахождение нервной системы в защитной адаптационной реакции на внешние ситуации и обстоятельства, которые ребенок почему-то оценивает как опасные (стрессорная реакция). Ребенок может их не осознавать, так как растет в них с самого рождения, и он к ним привык, но подсознательно чувствует себя при этом неспокойно и небезопасно.

Обычные симптомы повышенной тревожности у ребенка:

  • Тревожность у ребенка часто проявляется чрезмерной привязанностью к маме, так как для ребенка именно она является природным источником спокойствия.
  • Повышенная тревожность может сопровождаться возбудимостью и гиперактивностью, либо, наоборот, истощением нервной системы, подавленностью и апатией ребенка. Бесконечно поддерживать тревогу и возбуждение головной мозг не может и быстро истощается.
  • Очень часто чрезмерная тревожность сопровождается депрессией иммунитета (вторичной иммунной недостаточностью на фоне стресса) и частыми заболеваниями. Например, ребенок сильно подвержен простудным заболеваниям, приносит из детского сада все инфекции, которые там появляются, долго находится дома на лечении.
  • Практически обязательным и, наиболее частым проявлением повышенной тревожности, является нарушение сна, ребенок плохо засыпает, часто просыпается. Либо спит на первый взгляд достаточно и много, но не высыпается и встает с утра с плохим настроением.
  • Страхи (придумывает и наделяет безопасные вещи опасными свойствами).

В первую очередь, необходимо понять в какой из областей лежат причины проблемы. В психологической, либо в медицинской.

  1. Повышенная тревожность как психологическая проблема.
  2. Тревога у ребенка на фоне медицинских проблем. Это могут быть давно перенесенные повреждения мозга при родах, гипоксия, асфиксия или родовая травма, после чего мозг начинает сам генерировать тревогу в ответ на внешние обстоятельства. Это может быть повышенное внутричерепное давление, в более сложных ситуациях причинами могут быть аутистические расстройствадетские психозы или даже шизофрения. И чтобы помочь ребенку максимально эффективно, нужно точно определить природу возникновения тревожности.

Диагностика крапивницы

История болезни: присутствие в прошлом эпизодов крапивницы или других аллергических реакций, наличие отягощенной наследственности по аллергическим заболеваниям: непереносимость некоторых видов продуктов, бытовой химии, лекарственных средств, парфюмерии.Физикальные методы обследования:

  1. Характерный элемент сыпи – волдырь с плотной прозрачной оболочкой.
  2. Элементы рельефны, возвышаются над кожей.
  3. Волдыри различаются по форме и размерам.
  4. Цикличность появления элементов.
  5. Эффект от применения антигистаминных средств.
  6. Исследования, проводимые на амбулаторном уровне:
  7. Общий анализ крови и мочи.
  8. Исследование кала на гельминты и простейшие.
  9. Установление Ig Е в сыворотке крови методом ИФА.

Дополнительные методы:

  1. Биохимия крови.
  2. Микроскопия соскоба кожи
  3. Изучение биологических материалов организма: фекалий, дуоденальное содержимое, мазки из носовой и ротовой полости.
  4. ЭФГДС.
  5. Бактериологический посев желчи.
  6. Аллерготесты в период ремиссии.
  7. Нахождение специфических иммуноглобулинов к паразитам методом ИФА.

Симптомы легких или умеренных аллергических реакций

Если у ребенка аллергическая реакция протекает в легкой или средней форме тяжести, ее симптомы могут включать следующие признаки:

  • сыпь, крапивница
  • отек лица, глаз или губ
  • покалывание или зуд
  • ухудшение симптомов экземы, сенной лихорадки или астмы
  • понос, рвота, спазмы и боль в животе.
Симптомы легких или умеренных аллергических реакций

Остались вопросы? Получите онлайн-консультацию у ведущих аллергологов Санкт-Петербурга! На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач. Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время. записаться на консультацию Консультация по Skype длится 45 минут.

Возможные последствия и осложнения трофических язв

Из-за разных причин образования трофических язв, тяжести и глубины дефектов, присоединения микробной инфекции (реже – грибковой), спектр осложнений обширный.

Самое частое тяжелое осложнение – гнойное воспаление с расплавлением окружающих тканей и увеличением размеров язвы. Для него типично появление гнойных выделений, неприятного запаха, усиления воспаления вокруг краев раны, появление постоянной или пульсирующей боли. Если не проводить адекватного лечения, возможна флегмона или сепсис.

При сахарном диабете может возникнуть гангрена. Чаще это сухая форма, с атрофией тканей и почернением конечности. Возможно образование и влажной гангрены, стремительно распространяющейся вверх, с выраженной интоксикацией и реальной угрозой для жизни.

При варикозной болезни часто возникает тромбофлебит – тромбирование пораженных вен и воспалительный процесс в их стенках.

Редкие осложнения трофических язв:

  • экзема кожи;
  • рожистое воспаление;
  • целлюлит (поражение подкожно-жировой клетчатки);
  • остеомиелит (воспаление надкостницы);
  • артроз голеностопного сустава.