Эритема: фото, формы, причины, лечение, диагностика \ В домашних условиях, фото, отзывы

Эритема – заболевание кожи и слизистых оболочек, характеризующееся аномальным покраснением отдельных участков.

Причины

Заболевание развивается на фоне того, что негативные факторы вызывают чрезмерную активность иммунной системы, из-за чего она начинает провоцировать развитие ряда новообразований на слизистой, связанных с выявлением даже незначительных патогенов. В результате этого развивается воспаление и происходят изменения тканей. Основные факторы, вызывающие гипертрофический фарингит, кроме его запущенной острой формы, следующие:

  • проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;

  • работа на вредном производстве с нарушением правил безопасности;

  • длительное регулярное пребывание в помещении, в котором воздух очень сухой и теплый;

  • курение – негативное влияние на слизистую оболочку и на организм в целом оказывает не только активное, но и пассивное курение;

  • злоупотребление спиртными напитками – даже не крепкие, они раздражают и повреждают ткани глотки, делая их более восприимчивыми к фарингиту;

  • болезни сердечно-сосудистой системы, при которых нарушается кровообращение в тканях слизистой глотки, а также те, что приводят к застойным явлениям в дыхательной системе;

  • серьезные нарушения в обмене веществ, особенно на фоне патологий эндокринной системы;

  • регулярное возникновение аллергии;

  • нарушения в строении глотки;

  • постоянная значительная нехватка витаминов.

Также стать причиной для появления болезни могут хронические патологии носоглотки, такие как тонзиллит, синуситы и ринит. Болезнетворные бактерии будут обильно проникать в слизистую и находиться в ней в спящем состоянии до момента появления неблагоприятных для иммунитета факторов. При них развивается обострение заболевания.

Этиопатогенез

Причины и механизм возникновения заболевания остаются до конца не изученными. Заболевание рассматривается как гиперергическая иммунная реакция, сопровождающаяся возникновением характерных изменений на коже и слизистых покровах, при наличии инфекционного агента у лиц с определённой предрасположенностью.

Наиболее часто наблюдается взаимосвязь заболевания с присутствием вируса простого герпеса, в более редких случаях в организме выявляются Mycoplasma pneumoniae, Histoplasma capsulatum и Parapoxvirus или болезнь возникает при иных системных заболеваниях.

В поражённом эпидермисе в большинстве случаев (около 80%) заболевания обнаруживаются ДНК и кодированные белки вируса простого герпеса.

По мнению многих учёных, заболевание имеет токсико-аллергический генез, который может быть спровоцирован фармпрепаратами (сульфаниламиды, хлорамфеникол, неомицин), некоторыми консервантами (этилендиамин, формальдегид), кортикостероидными фармпрепаратами местного применения (будесонид, триамцинолона ацетонид).

Некоторые физические воздействия на организм также могут стать одним из пусковых механизмов болезни (тяжёлая травма, переохлаждение, ультрафиолетовое и электромагнитное облучение).

Достоверная генетическая предрасположенность при возникновении эритемы в настоящее время не установлена.

Эритема, кольцевидная гранулема

Кольцевидная эритема – заболевание, для которого характерно появление на коже пятен кольцеобразной формы. Природа заболевания неизвестна; многие специалисты поддерживают версию об ее аллергическом происхождении.

Чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. Женщины болеют значительно реже мужчин.

Кольцевидная гранулема – хроническое заболевание кожи неизвестного происхождения. Характеризуется появлением кольцевидных узелков.

Участки кольцевидной гранулемы могут существовать длительное время, постепенно регрессируя.

Причины эритемы, кольцевидной гранулемы

Причины кольцевидной эритемы до конца не выяснены. Установлено, что эритема сопровождает такие болезни, как воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, заболевания зубов, эндокринной системы; простудные заболевания.

На возникновение кольцевидной гранулемы оказывают влияние хронические инфекции (ревматизм, туберкулез).

Розацеа: что это такое и чем опасно, если не лечить?

Это заболевание, которое поражает сосуды и характеризуется покраснением лица или отдельных его участков. Его появление приводит к ухудшению внешнего вида из-за возникших косметических дефектов, а также к связанным с этим психологическим проблемам. Кроме того, розацеа (розовые угри) на лице, если поражены глаза, может спровоцировать кератит и изъязвление роговицы.

Также к осложнениям относятся:

  • утолщение кожи подбородка с приобретением кожей синюшного или бордового оттенка (встречается крайне редко и появляется преимущественно у мужчин);
  • утолщение мочки уха (также встречается редко и может вызвать снижение слуха);
  • утолщение кожи лба, что приводит к сильной асимметрии лба, особенно на фоне хронического воспаления и застоя крови;
  • утолщение кожи век, при котором сужается глазная щель в горизонтальном направлении и опускается верхнее веко (вызывает чувство серьезного дискомфорта);
  • склерит (воспаление склеры глаза), который сопровождается болью, ухудшением зрения, раздражением глаз; возможна полная потеря зрения.

Заболевание протекает в несколько стадий, и раннюю форму развития лечить и остановить намного легче, поэтому при первых признаках необходимо сразу же обратиться к дерматологу.

Как лечить розацеа на лице и можно ли вылечить его навсегда?

Эффективное, качественное и с длительным результатом лечение возможно только под контролем специалиста, который определит причину и стадию болезни и назначит курс лечения согласно индивидуальным особенностям пациента (пол, возраст, клиническая картина и т.д.).

В очень редких случаях заболевание может проходить самостоятельно, но в основном розацеа (розовые угри) – болезнь, которая носит хронических характер и с возрастом может прогрессировать. Этим розацеа отличается от акне (угревой сыпи), часто исчезающей сама по себе при выходе из подросткового возраста. Поэтому лечение должно быть таким, чтобы увеличить время ремиссии, и уменьшить частоту возникновения рецидивов и их продолжительность. Лечение, как и профилактика, должно носить комплексный характер и, как уже говорилось, проводиться только под контролем врача.

Розацеа: симптомы и формы

Основные симптомы:

  • покраснение кожи лица преимущественно в Т-зоне (лоб, нос, подбородок) и на щеках (покраснение стойкого характера);
  • распространение покраснения возможно на область спины и груди;
  • появление розовых бугорков без лечения переходит в гнойнички, угри и прыщи;
  • кожа на пораженных местах уплотняется;
  • обильное слезотечение на последних стадиях;
  • ринофима (покраснение и уплотнение кожи в области носа, чаще всего у мужчин);
  • покраснение, сухость, зуд и шелушение вокруг глаз.

Есть разные определения стадий розацеа, как и их симптомов. Согласно этому определяется и степень тяжести заболевания, и методы и сроки его лечения. Для избавления от симптомов необходим целый комплекс мер, которые должны быть подобраны индивидуально.

Стадии розацеа

Как правило, первые стадии протекают незаметно для пациента. Но нужно обратиться к врачу, если вы заметили:

  • появление красных длительно не исчезающих пятен после контакта с горячей или холодной водой, а также после горячих напитков или алкоголя;
  • стойкое расширение капилляров при местном повышении температуры;
  • появление бугорков и образование неровностей на коже с дальнейшим их превращением в гнойнички;
  • расширение сосудистой сетки, то есть появление покраснений и бугорков без провоцирующих факторов;
  • образование буровато-красных папул и узелков с утолщением мест покраснений.

Как правило, усиление признаков происходит постепенно, но в некоторых случаях заболевание розацеа развивается стремительно, например, при беременности или после родов. Если вовремя не начать лечение, то последующие беременности могут осложняться более интенсивными формами болезни и требовать более длительного лечения.

Причины эритемы

Эритема может быть вызвана различными причинами. Среди них выделяют инфекционные заболевания (корь, скарлатина), кожные патологии (дерматиты), покраснения после интенсивного массажа. Нередко эритема возникает как результат нарушения кровообращения кожи, при аллергических реакциях или после физиотерапевтических процедур, в основе которых лежит использование электрического тока. Покраснение кожи также часто происходит вследствие солнечных или химических ожогов, под действием ветра и холода, трения кожи и прочих действий, приводящих к расширению капиллярных сосудов.

Симптомы

  • инфекционная эритема – интоксикация организма, появление сильной сыпи красного цвета, обычно локализующейся на разгибательных частях ног и рук;
  • узловая эритема – появление узловых подкожных воспалений, поражающих обычно нижние конечности, размер высыпаний от 1 до 8 см;
  • экссудативная эритема – общая интоксикация, повышение температуры до 40 градусов, появление обильной сыпи в виде пузырей с экссудатом, сопровождающихся зудом, жжением, появление на месте сыпи эрозий;
  • мигрирующая эритема – в результате укуса насекомого на этом месте появляется красное кольцо, доходящее до 30 см в диаметре, самостоятельно пропадающее со временем;
  • многоформная эритема – появление сыпи различного характера по всему телу;
  • кольцевидная эритема – образование на коже нешелушащихся пятен, формирующих кольцевидные очаги;
  • токсическая эритема – появляется у маленьких детей в виде папул на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению эритемы 9.8 310 отзывов Аллерголог Дерматолог Трихолог Миколог Врач высшей категории Копилева Виктория Степановна Стаж 26 лет Кандидат медицинских наук Евромедклиник 24 Жулебино г. Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102 Жулебино 830 м Котельники 950 м 8 (499) 969-25-84 10 317 отзывов Венеролог Дерматолог Трихолог Миколог Врач высшей категории Яковлева Наталья Николаевна Стаж 19 лет Кандидат медицинских наук Евромедклиник г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а Щелковская 900 м Первомайская 980 м 8 (495) 185-01-01 9.6 53 отзывов Дерматолог Косметолог Трихолог Юдина Надежда Владимировна Стаж 15 лет Медцентр Столица на Арбате г. Москва, Большой Власьевский пер., д. 9 Смоленская 760 м Кропоткинская 1 км Смоленская 1.3 км 8 (499) 519-39-10 8.8 10 отзывов Дерматолог Косметолог Коваль Екатерина Олеговна Стаж 9 лет Бест клиник на Красносельской г. Москва, Спартаковский переулок, д. 2, стр. 11 Красносельская 400 м Бауманская 970 м Комсомольская 1.2 км 8 (499) 519-36-26 8.9 25 отзывов Венеролог Дерматолог Тараторкин Валентин Валентинович Стаж 22 года Многопрофильный центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 62 Перово 1.5 км 8 (499) 519-36-02 8.8 2 отзывов Дерматолог Косметолог Григорьева Маргарита Анатольевна Стаж 25 лет Клиника Гриценко г. Москва, Кутузовский проспект, д. 5/3 Киевская 840 м Киевская 960 м Киевская 1 км 8 (499) 116-76-78 9.7 67 отзывов Дерматолог Трихолог Венеролог Миколог Врач высшей категории Доцент Борисов Игорь Валерьевич Стаж 18 лет Кандидат медицинских наук Ваше Здоровье Плюс г. Москва, ул. Ореховый проезд, д. 11 Шипиловская 1.1 км Борисово 1.4 км Медицинский центр Первый Доктор в Отрадном г. Москва, Северный б-р, д. 7Б Отрадное 610 м Бибирево 3.9 км Добромед на Славянском бульваре г. Москва, Кременчугская, д. 3, корп. 4 Славянский бульвар 1.4 км 8 (499) 969-28-52 8 (499) 116-76-81 8 (495) 185-01-01 8.7 165 отзывов Венеролог Дерматолог Трихолог Миколог Врач высшей категории Доцент Хейдар Сюзанна Абдуловна Стаж 26 лет Кандидат медицинских наук Медицинский центр Трастмед на Таганке г. Москва, ул. А. Солженицына, д. 5, стр.1 Таганская 490 м Марксистская 580 м Таганская 730 м 8 (499) 116-81-39 9.6 442 отзывов Венеролог Дерматолог Косметолог Трихолог Миколог Врач первой категории Саркисов Давид Ишханович Стаж 13 лет Медицинский центр Трастмед на Таганке г. Москва, ул. А. Солженицына, д. 5, стр.1 Таганская 490 м Марксистская 580 м Таганская 730 м 8 (499) 116-81-39 9.2 23 отзывов Дерматолог Косметолог Врач первой категории Толкачева Александра Александровна Стаж 24 года Медико-стоматологическая клиника SHIFA (ШИФА) м. Университет г. Москва, Ломоносовский пр-т, д. 25, корп. 1 Университет 390 м 8 (499) 116-78-78

Читайте также:  Красная сыпь на головке: что это и как лечить

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

Читайте также:  Домашние маски с облепиховым маслом для лица

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Лечение пигментных пятен

Удалять пигментные пятна можно только в клинике после осмотра специалистом. Доктор оценивает глубину и размеры пигментации, качество образования, исключая онкологический процесс. После этого принимается решение о методе удаления. Если раньше для этих целей использовались скальпель и концентрированные кислоты и щелочи, сейчас медицина предлагает куда более щадящие и эффективные методики.

  • Химический пилинг и дермабразия удаляют обширные пигментные пятна, поверхностный «мертвый» слой кожи. Результат — красивый цвет лица, уменьшение глубоких морщин. Методика травматичная, поэтому рекомендуется для женщин в возрасте со значительными изменениями кожи.

  • Микроминиатюризация подходит для точечного удаления глубокой пигментации. Методика подразумевает вакуумное внедрение действующего препарата в кожу.

  • Мезотерапия — комплексная инъекционная методика. Подходит для улучшения цвета кожи, ее витаминизации и оздоровления.

  • Фотоудаление и лазерное воздействие применяется для любого типа кожи и пигментных пятен любого размера.

Получить консультацию по поводу лечения пигментных пятен и удалить их можно в центре врачебной косметологии и эстетической медицины Бест Клиник.

Лечение узловатой эритемы

Как будет проходить лечение, амбулаторно или стационарно, зависит от жалоб пациента, клинической картины и тяжести заболевания.

Показания к госпитализации:

  • Неэффективное амбулаторное лечение.
  • Ухудшение клинической картины, распространённость кожного процесса, его усиление.
  • Наличие основного заболевания, которое обострилось и ухудшает самочувствие пациента [7] .

В остальных случаях лечение и необходимое дообследование проводят в амбулаторных условиях.

Лечение включает в себя:

  1. Постельный режим. Он необходим, так как долгое хождение или сидение вызывает у пациента выраженную отёчность ног, которая усиливается, при этом нарастает боль в ногах. В связи с этим рекомендуется по возможности держать ноги в приподнятом положении, а при значительном дискомфорте бинтовать их обычными или эластическими бинтами или носить эластические чулки [8] .
  2. Лекарственная терапия. Обычно проводится симптоматическое лечение, либо лечение, зависящее от основного заболевания, при его выявлении. Может включать:
  3. Для обезболивания — НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
  4. Одновременно назначаются сосудистые препараты ( пентоксифиллин ) для улучшения микроциркуляции, что способствует более быстрому разрешению процесса.
  5. В случаях с выраженным отёчным синдромом к лечению добавляют мочегонные препараты.
  6. При необходимости назначают антибактериальные, противовирусные препараты [7] .
  7. В условиях стационара включают инфузионную терапию.
  8. Назначаются витамины, препараты кальция для поддержания иммунитета и снижения реактивности организма.
  9. Местно на узлы применяют:
  10. раствор диметилсульфоксида 33 % (аппликации);
  11. НПВС мази и гели;
  12. клобетазола дипропионат 0,05 % (мазь);
  13. ангиопротекторы для улучшения микроциркуляции ( «Троксевазин») .
  14. Физиотерапевтические методы : электрофорез, фонофорез с гидрокортизоном 1 % (мазь) на узлы [7] .

При хроническом течении терапия направлена большей частью на лечение основного заболевания. Оно проводится по клиническим общепринятым рекомендациям. Следует разобраться в причине возникновения узловатой эритемы, выявить возбудителя, тогда врач сможет назначить лечение, которое будет направлено на профилактику рецидивов. В следующие 2-3 месяца после окончания терапии пациентам нужно беречь своё здоровье, так как процесс снова может активироваться.

Учитывая инфекционную природу заболевания, важным направлением в исследованиях, посвящённых узловатой эритеме, является разработка различных схем и методов антиинфекционной терапии в комплексном лечении рассматриваемой патологии [10] .

Диагноз

Самостоятельно трудно отграничить относительно безопасные проявления болезней в виде красных пятен от серьезных нарушений. Любое высыпание на языке уже говорит о системных проблемах, но некоторые из них свидетельствуют о серьезных случаях.

Эритроплакия нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве. Поэтому, лучше не занимать позицию “само пройдет”, а обратиться к врачу.

Так как пятна на языке являются симптомом заболеваний, то обследование обычно направлено на выявление причин. Лабораторные анализы, тест на флору, гистология и сбор анамнеза позволяют поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.