Если обнаружен ВИЧ

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Почему на половом члене возникают красные точки и пятна?

Этот признак сигнализирует о явном наличии патологического процесса в организме, как инфекционного, так и неинфекционного характера.

К первой группе относятся заболевания, которые зачастую передаются во время незащищенного коитуса. Возбудителями являются вирусы, бактерии или грибки. Пятнышки и точки красного цвета могут возникать при развитии:

  • кандидоза — кроме единичных образований мужчину беспокоит сильный зуд фаллоса, белесый налет на слизистой и белые творожистые выделения из мочеиспускательного канала;
  • генитального герпеса — в этом случае на головке возникают пузырьки с водянистым содержимым, сопровождающиеся сильным нестерпимым зудом;
  • хламидиоза — при данной патологии красные пятна на головке пениса не чешутся и не болят, но из уретры выделяется гной, и больной жалуется на боль в мошонке, промежности и пояснице;
  • ВПЧ — главным признаком недуга является обильная сыпь, спустя некоторое время высыпания увеличиваются в размерах, но при этом нет боли и зуда;
  • трихомониаза — в этом случае пятнышки — результат раздражения слизистой оболочки гноем, выделяющимся из мочеиспускательного канала, кроме этих симптомов мужчина жалуется на отечность головки и боль при мочеиспускании;
  • баланита и баланопостита — при этих заболеваниях красные пятнышки на члене чешутся, беспокоит жжение при отведении мочи, на слизистой будет заметен белый налет;
  • сифилиса — в случае данной патологии один прыщ превращается в язву, образование не болит и не зудит, исчезает через некоторое время, и пациент может подумать, что выздоровел без лечения (но это ошибочное мнение).

Есть и другие инфекционные болезни, при которых на пенисе могут образовываться алые высыпания. Например, чесотка. Ее возбудителем является чесоточный клещ. При его проникновении в кожу возникает мелкая сыпь, сопровождающаяся сильным зудом. Пациент чешет проблемную область, в результате чего образуются язвы. Еще зудящие прыщи на фаллосе характерны для такой вирусной инфекции, как контагиозный моллюск.

Также стоит отметить, что маленькие красные пятна на члене, превращающиеся в водянистые зудящие пузырьки, могут возникать при ветряной оспе. В этом случае у пациента будет повышаться температура тела, возникнет слабость, головная боль. Сыпь при этом заболевании обычно есть на коже по всему телу.

Читайте также:  Как облегчить зуд при аллергии у взрослых

Пути передачи ВИЧ-инфекции у мужчин

Ученными доказано, ВИЧ устойчив только к элементарным структурным единицам человека, от животных передаваться не может.

У ВИЧ-инфицированного мужчины вирус находится в организме неравномерно. Он локализуется в сперме, крови, спинномозговой жидкости.

Для лиц мужского пола разделяют 3 вида пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • при сексуальном контакте с ВИЧ инфицированным партнером;
  • через переливания инфицированной крови;
  • при рождении.

Примечательно, что кровь ВИЧ-положительного пациента, которая попала на незащищенную рану здорового мужчины, опасности не несет. При высыхании спермы, крови, лимфы, ВИЧ-инфекция не несет опасных функций. Вирус не устойчив к высокой температуре, свыше 56 градусов Цельсия происходит его уничтожение.

Пути, при которых нельзя мужчинам заразиться ВИЧ-инфекцией:

  • воздушно-капельным путем (в воздухе вирус гибнет) ;
  • при кожном контакте (рукопожатие, объятия, поцелуи);
  • через школьные принадлежности, предметы домашнего и производственного обихода;
  • через столовые приборы;
  • насекомыми, в том числе кровососущими;
  • при использовании общим душем, бассейном;
  • при половом акте с использованием презервативов;
  • при уходе за ВИЧ-инфицированным человеком.

Макулопапулезная сыпь

Данный вид экзантемы (сыпи на теле), состоящий из двух элементов (макула – пятно, папула – бесполосное поверхностное расположенное образование, выступающее над уровнем кожи) и не переходящий в геморрагические высыпания, сопровождает течение многих заболеваний, поддающихся лечению, включая вторичный сифилис, брюшной тиф, микоплазменную инфекцию и т.д.

Вторичный сифилис

Характерными симптомами вторичного сифилиса являются лихорадка, генерализованная лимфоаденопатия и диффузная сыпь. Экзантема (сыпь) локализуется по всему телу, включая подошвы и ладони, имеет вид макулы, папулы, без зуда и боли.

Орнитоз

При орнитозе у больных отмечаются пятна Хордера, сходные по внешнему виду с розеолами при брюшном тифе. Симптомами болезни также являются сильная головная боль, миалгия, спленомегалия, а в отдельных случаях может развиться пневмония.

Брюшной тиф

При брюшном тифе экзантема розеолезная (сыпь на теле) несколько возвышается над уровнем кожи до 10-20 элементов на коже живота и груди.

Микроплазменная инфекция

При микроплазменной инфекции, которая чаще поражает детей и молодых людей, отмечаются головная боль, непродуктивный кашель и миалгия. Характерна сыпь, представленная различными формами (макула, папула, пустула).

Что такое сыпь

Высыпания в паху у мужчин – это кожное заболевание, проявляется в виде появления различных образований отличных по цвету от нормальной кожи. Сыпь – это первый звоночек, свидетельствующий о появлении патологии, на это есть только один ответ – записаться на прием к специалисту.

Высыпание в области паха – может говорить про защитную реакцию иммунной системы на раздражение, например, от нового шампуня или материала нижнего белья. Паховая сыпь имеет различную этиологию – аллергическую, инфекционную, лимфатическую, гормональную, обменную, гематогенную и даже механическую.

Если варикоз не лечить…

Если пациенты не относятся внимательно к своему состоянию и не обращаются к флебологу, варикозная болезнь переходит в третью, декомпенсационную стадию.

Декомпенсация — стадия заболевания, когда орган перестает справляться со своей функцией в результате длительного заболевания. В этот момент механизмы адаптации и приспособления перестают работать.

На декомпенсационной стадии варикоза отток крови по деформированным венам серьезно нарушается. В результате страдает питание тканей, в них накапливается жидкость, могут возникнуть трофические язвы. Вены сильно деформируются, возможны серьезные осложнения в форме тромбофлебита.

Читайте также:  Отзывы о механической и ультразвуковой чистке лица

На этой стадии лечение варикоза нужно осуществлять в срочном порядке, консервативные методы оказываются неэффективны, поэтому пациентам показана операция. В противном случае заболевание начинает представлять угрозу для жизни.

Существует международная классификация стадий варикоза, которая отличается от приведенной выше. Специалисты выделяют семь этапов заболевания, которые обозначаются буквой С (от латинского class):

  • С0 — стадия, когда видимые признаки варикоза отсутствуют
  • С1 — появление сосудистых звездочек или ретикулярных (небольших поверхностных) вен
  • С2 — становятся видимыми подкожные варикозно расширенные вены диаметром более 3 мм
  • С3 — стадия варикоза, которая характеризуется наличием постоянных отеков
  • С4 — появление изменений на коже или трофических язв
  • С5 — формирование закрытых венозных язв
  • С6 — формирование открытых венозных язв

И помните: независимо от того, какую классификацию стадий варикоза применяет лечащий врач, лечение заболевания наиболее эффективно на ранних этапах.

Как лечиться?

ВИЧ-инфекция

Существует множество препаратов, которые в комбинации хорошо защищают от развития ВИЧ-инфекции. Какого-то одного, лучшего лечения не существует — терапия подбирается индивидуально. Со временем к некоторым препаратам может выработаться устойчивость, тогда их меняют. Причём возникновение устойчивости к одним препаратам может значить и то, что вирус становится невосприимчив и к другим похожим лекарственным средствам, которые до этого не применялись.

Чтобы это происходило как можно реже, лекарства нужно принимать без пропусков, ежедневно в одно и то же время. Сейчас делать это стало удобнее: два-три препарата могут быть объединены в одну таблетку. Обычно требуется принимать от 1 до 4 таблеток в день. Чаще всего никаких рекомендаций по поводу того, до еды или во время неё пить лекарства, нет. Но если препарат нужно принимать на голодный желудок, помните, что это значит: за час до еды или через два часа после неё.

Чтобы проще было принимать препараты вовремя, купите таблетницу и заполните её на неделю, оставьте её на видном месте. Также можно привязать приём лекарств к какой-то ежедневной активности (например, чистке зубов или кормлению собаки) либо поставить напоминание на телефоне. Часть лекарств положите в разные места (в ящик стола на работе, рюкзак, сумку), чтобы препараты всегда были доступны.

Современные лекарства вызывают меньше нежелательных реакций, чем более старые. Однако такое всё же случается. Обычно все побочные эффекты постепенно уходят, поэтому при их возникновении нужно обратиться к врачу, но приём препаратов не прекращать. Чаще всего нежелательные реакции возникают у пациентов с гепатитом: это тошнота, рвота, боль в правой верхней части живота, усталость, потеря аппетита, жёлтая кожа и склеры (наружная оболочка глаза). Об этом обязательно нужно сообщить доктору.

Помните, что эти препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете (например, средствами для снижения уровня холестерина, лечения астмы или изжоги). Препараты на основе растений (в частности зверобоя, чеснока, чертополоха) снижают концентрацию лекарства в крови.

Человеку с ВИЧ-инфекцией, но хорошо работающей иммунной системой лучше сделать несколько прививок: от гриппа (делается ежегодно), гепатита B, пневмококка, дифтерии, столбняка, коклюша и др. Подробнее о такой необходимости лучше поговорить со своим лечащим врачом.

Несмотря на то, что государство обязано обеспечивать людей с ВИЧ-инфекцией АРВТ, к сожалению, тут нередко возникают проблемы. При этом рыночная стоимость таких лекарств довольно высокая.

СПИД

Если у человека диагностирован СПИД, то зачастую, кроме АРВТ, ему в качестве профилактики также необходимо принимать антибиотики и противогрибковые препараты.

Читайте также:  Рак кожи (меланома) - причины, виды, диагностика и лечение

Как никого не заразить?

ВИЧ не передаётся в быту: через общие тарелки или полотенца. Заразиться можно при незащищённом вагинальном или анальном секс, а также пользуясь одной иглой с заражённым человеком.

Если человек с ВИЧ-инфекцией принимает АРВТ и в его крови количество вирусов настолько мало, что не определяется обычными тестами, то риск заразить сексуального партнёра приближается к нулю. В любом случае использование презерватива защищает от передачи ВИЧ. Есть и ещё один эффективный способ профилактики, правда, достаточно дорогой. Это препарат «Трувада», его должен принимать неинфицированный партнёр до полового акта.

ВИЧ-инфекция — при правильном лечении это уже совсем не так опасно, как было в XX веке. Многие люди живут с ВИЧ, женятся, становятся родителями здоровых детей и не испытывают проблем со здоровьем. Поэтому если вы узнали, что у вас ВИЧ, не откладывая, запишитесь на консультацию к хорошему инфекционисту. Врач поможет подобрать терапию и ответит на все вопросы. Подробнее о записи на приём вы можете узнать по телефону наших партнёров: +7 (495) 233-64-94 или по адресу [email protected].

Как лечить микоз стоп?

Лечением микоза кожи стоп занимается миколог или дерматолог. С учетом клинической формы болезни, тяжести поражения, видимых изменений врач подберет адекватную терапию.

Из осложнений при микотической инфекции на ногах возможно инфицирование грибком кистей рук. Микоз стоп иногда приводит к вторичным бактериальным инфекциям, особенно когда на коже присутствуют мокнущие ранки.

Для борьбы с грибком назначают наружные фунгицидные средства (мази, кремы), таблетки для приема внутрь. Только местная терапия эффективна при легких формах микоза стоп. По клиническим рекомендациям в тяжелых случаях назначают пероральные препараты.

При необходимости лечение дополняют противовоспалительными, подсушивающими, антисептическими, противоаллергическими лекарствами, средствами, усиливающими регенерацию поврежденных тканей. Если есть признаки присоединения бактериальной инфекции, назначают антибактериальную терапию.

При онихомикозе проводят аппаратную зачистку инфицированных грибком зон. Для последующей обработки ногтей назначают местные противогрибковые средства: лак, крем или мазь.

Срок лечения составляет от двух недель до месяца. Если поражена не только кожа, но и ногти, лечение затягивается. Это связано с тем, что ноготь растет медленно. Для избавления от инфекции нужно, чтобы отросла полностью здоровая ногтевая пластина.

При выполнении назначений врача микоз успешно лечится. Но если, заметив улучшение, пациент прекращает прием препаратов, это приводит к возврату инфекции, переходу ее в хроническую форму. Необходимо пройти полный курс, даже если симптомы болезни уже исчезли.

Очень важен при лечении микоза стоп уход за ногами, личная гигиена, соблюдение диеты, подбор удобной обуви, не травмирующей пораженные места.

Особенности ВИЧ-инфекции у женщин

Риск ВИЧ-инфицирования при незащищенном сексе у женщин примерно в 8 раз выше, нежели у мужчин. У женщин в ранней фазе ВИЧ-инфекции более выражена иммунная активация, что приводит к менее выраженной репликации вируса, однако в дальнейшем, при хронизации процесса, этот механизм обеспечивает более высокую скорость прогрессирования заболевания. На фоне АРТ у женщин происходит менее выраженное снижение уровня маркеров воспаления, чем у мужчин. Женщины чаще, чем мужчины, прерывают АРТ, в том числе самостоятельно. В то же время, замужние женщины, состоящие в браке с возрастным партнером имеют максимальную приверженность лечению. У женщин чаще, чем у мужчин возникают побочные эффекты АРТ.