Фурункулез уха — лечение, причины, симптомы и профилактика

ФУРУНКУЛ (лат. furunculus) — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей соединительной ткани, обусловленное внедрением патогенных микроорганизмов, чаще стафилококков.

Почему возникают шишки от уколов на ягодицах?

К образованию припухлостей после инъекций может привести несколько факторов.

  • Техника введения инъекции. Слышали, что после уколов медсестры с «легкой» рукой «шишки» не появляются? В этом есть доля правды. «Некорректное место внутримышечной инъекции, слишком быстрое введение лекарственного препарата или попадание иглы в нерв или сосуд могут вызвать появление „шишек“ после инъекций», — говорит специалист. «Также уплотнения могут появляться как реакция на одномоментное введение большого объема препарата, частые инъекции в одно и то же место», — дополняет Булат Юнусов, врач-хирург GMS Clinic.
  • Аллергическая реакция. «Она может развиться из-за гиперреакции иммунного ответа на лекарственное вещество», — добавляет врач. Либо — на смесь лекарств.
  • «Многие пациенты, делая инъекции самостоятельно, грешат тем, что в одном шприце смешивают несколько разных препаратов, что категорически запрещено. Это может вызвать необратимые осложнения и серьезные аллергические реакции», — говорит врач.
  • Консистенция лекарственного препарата. «Чаще всего вызывают припухлости и отеки масляные растворы, — говорит Булат Юнусов. — Это те лекарственные средства, введение которых осуществляется только внутримышечно. Подобные инъекции отличаются более длительным временем рассасывания, а, следовательно, повышенными рисками осложнений».
  • Некорректно подобранная игла. «Слишком длинная или слишком короткая игла приводит к тому, что лекарство попадает либо в очень глубокие мышечные слои, либо в подкожно-жировую клетчатку, то есть не доходит до мышечного слоя», — замечает доктор.
  • Чрезмерное напряжение мышцы во время укола. Внутримышечные инъекции необходимо выполнять при расслабленной мышце и желательно в положении лежа на животе.
  • Масса тела пациента. «Телосложение и вес также являются факторами, которые необходимо учитывать при введении инъекций, — добавляет Булат Юнусов. — У тучных пациентов много подкожно-жировой клетчатки. Если в нее попадет лекарственный препарат, это неизбежно приведет к образованию воспалительных изменений (инфильтраты, абсцессы)».

Чтобы шишки от уколов не появлялись, эксперты советуют делать инъекции, соблюдая определенные правила. «Важно использовать иглы подходящей длины и диаметра, выбор зависит от возраста пациента, места введения, объема жидкости, количества мышечной и жировой ткани и вязкости раствора, — говорит Булат Юнусов. — Нужно строго соблюдать правила асептики и антисептики. Выполнять инъекции предпочтительно лежа на кушетке или кровати».

Клиническая картина

Фурункул возникает вначале, как правило, в виде остиофолликулита — поверхностной пустулы (см.), располагающейся в области устья волосяного фолликула, или небольшого болезненного узелка, расположенного в толще дермы (см. Фолликулит). Независимо от характера начала процесса через 1—2 сут. в дерме появляется воспалительный инфильтрат в форме нерезко ограниченного болезненного узла, к-рый быстро увеличивается и конусообразно возвышается над окружающей здоровой кожей. Кожа над инфильтратом имеет багрово-красный цвет. На 3—4-е сутки в центре инфильтрата выявляется незначительная флюктуация. Затем Ф. вскрывается и из его толщи выделяется небольшое количество гноя; в месте прорыва видна некротическая ткань — верхушка так наз. некротического стержня. В последующие дни количество отделяющегося гноя увеличивается и вместе с ним и кровью отторгается подвергнувшийся демаркации некротический стержень. Образовавшийся дефект ткани быстро заполняется грануляциями и через 2—3 дня заживает с образованием небольшого, слегка втянутого рубца. Цикл развития Ф. продолжается 8—10 дней.

Величина Ф. может варьировать, в среднем достигая 2—3 см в диаметре. Увеличение его происходит иногда в результате чрезмерного скопления гноя. В таких случаях некротический стержень подвергается почти полному расплавлению и Ф. фактически превращается в абсцесс (см.) — абсцедирующий фурункул. В отдельных случаях, наоборот, наблюдается незначительное нагноение — так наз. сухой фурункул. Ф. может развиваться на любом участке кожи, за исключением кожи ладоней и подошв. Наиболее часто локализуется на местах, подвергающихся длительному раздражению, загрязнению, особенно в условиях производства,— коже лица, предплечий, шеи, кистей, поясницы. В зависимости от локализации Ф. свойственны нек-рые особенности течения. Так, при Ф. кожи лица (верхняя губа, надбровные дуги, веки), а также Ф. мошонки обычно отмечается резкий отек. При локализации на участках кожи, плотно прилегающих к подлежащим тканям и бедных жировой клетчаткой (напр., волосистая часть головы, затылок, тыльная сторона пальцев, наружный слуховой проход), Ф. отличаются крайней болезненностью. В большинстве случаев Ф. не вызывает общей реакции, у отдельных больных созреванио его сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием.

При выдавливании ф., срезании его начальных элементов бритвой, нерациональном местном лечении может образоваться так наз. злокачественный Ф., к-рый характеризуется резким увеличением воспалительной инфильтрации и отека; кожа над ним становится напряженной и плотной. Нередко за пределами отека пальпируются пораженные вены в виде плотных тяжей. Одновременно отмечаются интенсивные боли. Общая реакция проявляется высокой температурой тела, лейкоцитозом и ускорением РОЭ.

В отдельных случаях, чаще всего при локализации на конечностях (тыл кисти, пальцев), Ф. может осложниться лимфангиитом (см.) и лимфаденитом (см.). Наиболее тяжелым осложнением, наблюдаемым при локализации злокачественного Ф. на коже лица (особенно срединной части — верхняя губа, носогубный треугольник), является гнойный тромбофлебит лицевых вен, нередко с последующим развитием гнойного менингита (см.), сепсиса или септикопиемии (см. Сепсис), при к-рых образуются множественные абсцессы в различных органах и тканях. Ф. может явиться причиной возникновения метастатических абсцессов в органах и тканях, наиболее часто в костях, мышцах, около-почечной клетчатке и почках.

Ячмень — что это такое?

Глазной ячмень является острым гнойным воспалением, которое чаще всего вызывается стафилококком. Заболевание, как правило, возникает остро, иногда провоцирующими факторами могут быть переохлаждение или простуда, также он может развиться на фоне ослабленного иммунитета.

Как вылечить ячмень, подскажет врач. Чесать глаза, выдавливать гнойный пузырек, самостоятельно без рекомендации специалиста подбирать глазные капли ни в коем случае нельзя.

Глазной ячмень: виды

  • Наружный ячмень — это воспаление волосяного мешочка у корня ресниц. В начале заболевания на веке у ресничного края появляется покраснение и болезненная припухлость, которая называется инфильтрат (скопление воспалительных клеток). В течение нескольких дней инфильтрат «созревает», внутри него появляется гной, верхушка припухлости приобретает желтоватый оттенок. На 3-4 день головка ячменя самопроизвольно вскрывается наружу с выделением гноя, после этого болезненные явления постепенно стихают.
  • Внутренний ячмень (иногда его ошибочно называют «закрытый ячмень», но это определение неверно) — это воспаление хряща вокруг мейбомиевых желез в толще века. Болезненный инфильтрат возникает на внутренней поверхности века, гнойная головка формируется в течение 2-3 дней от начала заболевания, на 3-4 день вскрывается со стороны конъюнктивы. В последующем на месте вскрывшегося внутреннего ячменя могут оставаться небольшие рубцы.
Ячмень — что это такое?

В зависимости от количества инфильтратов (гнойных головок) выделяют одиночные и множественные ячмени. Возникновение множественных ячменей практически всегда сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием, возникает на фоне снижения иммунитета или других системных заболеваний, в такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы не только вылечить ячмень, но и предотвратить развитие серьезных осложнений.

В зависимости от характера течения болезни выделяют:

  • острый: острое гнойное воспаление (правильно лечить с помощью врача: он сможет подобрать глазные капли, процедуры и др.);
  • рецидивирующий: важно выявить возбудителя и уточнить, не является ли он нечувствительным к антибиотикам. Устранив причину, можно избежать последующих рецидивов.

Этиология

Возбудителем заболевания наиболее часто является золотистый стафилококк, в более редких случаях – белый стафилококк.

Патогенные свойства стафилококка обусловлены с наличием у него экзотоксинов, эндотоксинов, ферментов патогенности и поверхностных структур.

Критерием патогенности стафилококка служат:

– способность выработки токсинов в жидкой среде;

– разрушение эритроцитов на агаре;

– коагулазная активность на плазме кролика;

– наличие лецитиназы и фибринолизина;

– устойчивость к действию антибиотиков.

Болевые ощущения при воспалении слюнных желез

В случаях, когда человек ощущает боль с обеих сторон от языка, причиной может быть воспаление подъязычной слюнной железы. Возникает оно в результате:

  • Осложнения другой болезни (воспаления миндалин, ОРВИ, анемии, авитаминоза, стоматологических заболеваний);
  • Недостаточной гигиены;
  • Непроходимости слюнных потоков, вызванной камнями или болезнетворными микроорганизмами.

Основные симптомы, свидетельствующие о воспалении слюнной железы:

  • Сухость во рту – постоянно кажется, что не хватает слюны;
  • Боль, которая наблюдаются не только под языком, но и в области уха;
  • Покраснение слизистой, уплотнение или опухоль под языком;
  • Гнойный привкус.

Если вы наблюдаете у себя подобные признаки, следует незамедлительно отправляйтесь к стоматологу и пройдите курс терапии. В противном случае возможно развитие абсцесса или переход заболевания в хроническую форму.

Читайте также:  Бесполезные и опасные косметические процедуры

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

  • Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
  • Бесплатная консультация
  • Средний стаж работы врачей – 12 лет
  • Удобство расположения клиник

Единый контактный телефон: +7 (495) 241-66-54 Записаться на прием

Причины ушного фурункулеза

Возбудителем фурункулов любых локализаций почти всегда является золотистый стафилококк. Причина локализованного наружного отита — инфекция, а не объяснения типа «гулял без шапки, надуло в ушки».

Что способствует проникновению микробов в фолликулы и сальные железки уха? Факторы риска таковы:

  • падение защитных способностей;
  • переохлаждение;
  • заливание и застой воды при купании;
  • инородное тело в проходе;
  • укусы насекомых;
  • ношение наушников и гарнитур;
  • ослабление местной защиты при снижении продукции или изменения состава серы;
  • некорректная чистка ушей подручными средствами — булавками, спичками, карандашами, вызывающая микротравмы.

Более склонны к фурункулезу лица, имеющие обменные, эндокринные и гормональные заболевания, а также страдающие хроническими заболеваниями носоглотки.

Большинство пациентов с хроническим наружным отитом имеют сопутствующий сахарный диабет.

Узнать подробнее

Лечение фурункула половой губы

При появлении признаков фурункула, вскочившего на внутри малых или снаружи больших половых губ, нужно в ближайшее время обратиться к врачу. После последнего осмотра определят, как лечить существующую патологию. Если есть чирии в половой губе, его категорически запрещено давить или пытаться избавиться от него самостоятельно, в домашних условиях! Как лечить фурункул, вскочивший в интимном месте, знает только специалист. Какой врач у женщин занимается этой проблемой? Обычно это гинеколог.

В зависимости от стадии воспалительного процесса и сопутствующих симптомов проводится медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство по вскрытию чирея.

Медикаментозное лечение

На первом этапе, когда гнойный стержень еще не сформировался, а абсцесс только образуется, применяют консервативные методы. Перед тем, как начать лечить фурункул на половой губе, нужно учитывать степень его зрелости. До вскрытия его обрабатывают салициловым спиртом или специальной мазью. Также используют компрессы для того чтобы помочь чирею созреть более быстро и скорее пройти наружу по пути к спасению. После вскрытия и опорожения его содержимого накладывают повязку с лечебной мазью (Левомеколь и пр.). Врач может назначить спреи на пораженный участок, противовоспалительные и антибактериальные препараты в таблетках или уколах.

Хирургическое лечение

Когда внутри фурункула образуется некротический стержень, вам потребуется вскрытие очага внутри половой губы. Во время операции используется местная анестезия, поэтому боль будет минимальной. Врач иссекает воспалительно измененную слизистую и удаляет гнойную массу. Рану обрабатывают антисептиком и покрывают антисептической повязкой. Для того, чтобы ускорить процесс заживления, можно использовать такие вспомогательные терапевтические процедуры, как:

  1. Электрофорез;
  2. Дарсонвализация;
  3. Ультравысокочастотная терапия;
  4. Инфракрасное и лазерное облучение.

Физиотерапия проводится в течение 7-10 дней после удаления гнойного содержимого из очага воспаления.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ТЕМЕ

Если фурункулы в области паха образуются довольно часто, то снизить вероятность их возникновения помогает изменение привычного рациона. Необходимо соблюдать следующие правила:

Пища должна быть дробной: чаще, но меньшими порциями; следует избегать жирной, слишком соленой копченой и жареной пищи; важно меньше есть сладостей, хлеба и выпечки; в рацион должно входить большое количество молочных продуктов, овощей и фруктов.

Если фурункулы появляются на фоне эпиляции бритвой, рекомендуется выбрать другой способ избавления от нежелательных волос. В случае, когда это невозможно, важно провести тщательную обработку порезов антисептиками.

Большое значение имеет личная интимная гигиена. Вы должны выбрать нижнее белье из натуральных тканей, и оно не должно быть плотным и врезаться в половые губы или зону ануса.

Принимайте витамины и иммуномодулирующие препараты в холодный период, чтобы избежать простуды, стресса и других негативных факторов. Хорошо питайтесь и не переохлаждайтесь.

Когда перечисленные выше методы профилактики гнойников интимной зоны не помогают, важно проконсультироваться со специалистом и пройти расширенное обследование. Это поможет определить причину частого возникновения чириев на гениталиях, после чего, при необходимости, будет назначено лечение.

План действий при подозрении на фурункул половой губы. Как только появляются первые признаки начала воспаления волосянного фолликула внутри малой или большой половой губы, важно немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Как выбрать крем для лица для сухой кожи: советы и отзывы косметологов

Необходимо строго соблюдать все его рекомендации, начиная с режима труда и отдыха и заканчивая точным облюдением схемы приема антибиотиков, мазей и т.д. Обязательно неотлагательно начать правильно лечить эту патологию. Пытаться самой выдавливать фурункул или вскрывать гнойник в интимных местах в домаи в прочих неподходящих для этого условиях запрещено; в противном случае значительно повышает риск опасных для здоровья и жизни осложнений.

Запись на консультацию: ☏ +7(985)761-1085 ☏ WhatsApp ☏ Viber

Одним из путей предупреждения фурункулёза половых губ вляется тщательное соблюдение норм интимной гигиены. Для начала предлагаем произвести губокое очищение сложного рельефа гениталий, о котором можно узнать подробнее, нажав на картинку-ссылку ниже ☟

Просянка

Это одна из наиболее безобидных шишек, возникновение которой на веке не доставляет никаких хлопот кроме эстетического дискомфорта. Просянки, они же милиумы, имеют разный размер. От самых мелких – меньше макового зёрнышка, до довольно крупных – со среднюю рисинку. Милиумы могут появляться и на нижнем и на верхнем веке практически с равной частотой. По своей сути, они являются белыми угрями, локализованными в области глаза.

Милиумы могут появляться у всех, и даже у тех, кто никогда с кожными проблемами не сталкивался. Удалять просянки лучше у косметолога, ведь только специалист может гарантировать безопасность.

Для профилактики милиумов нужно следить за питанием и время от времени делать маски для отшелушивания ороговевших частичек кожи, которые могут закрывать поры и закупоривать протоки сальных желёз.

Симптомы фурункула уха

Первыми признаками становятся зуд и дискомфорт в области пораженного уха, которые относительно быстро сменяются выраженным чувством распирания и тяжести, а затем – сильным болевым синдромом. Боль имеет постоянный, пульсирующий характер, иррадиирует в височную и затылочную область, реже – в нижнюю челюсть, шею или диффузно распространяется по всей голове. Любое касание уха и акт жевания сопровождаются усилением болевых ощущений. В устье слухового канала и в зоне ушной раковины отмечается гиперемия и умеренная отечность кожи. В редких случаях возможно смещение хряща наружного уха вследствие сильного отека заушных тканей, что встречается при задневерхней локализации фурункула в просвете слухового прохода и требует дифференциации с мастоидитом.

В стадии абсцедирования температура тела повышается до субфебрильных, редко – фебрильных цифр. Возникают другие слабовыраженные проявления интоксикационного синдрома – повышенная утомляемость, недомогание, слабость. Характерна региональная лимфаденопатия. Один из специфических признаков – увеличение интенсивности болевого синдрома в ночное время, влекущее за собой нарушения сна. Сужение просвета слухового канала фурункулом становится причиной одностороннего снижения слуха по типу кондуктивной тугоухости. Усиление симптоматики наблюдается до момента прорыва гнойника, что в среднем наступает на 5-7 день от возникновения первых проявлений. После этого появляется умеренное гноетечение из уха, сопровождающееся внезапным улучшением общего состояния больного: уменьшением болевых ощущений или их полным исчезновением, относительным улучшением слуха, нормализацией температуры тела.

Симптомы появления

Процесс формирования свища сложно отследить, он может занимать от нескольких дней, как случается при остром панкреатите, так и несколько месяцев, как при постлучевых изменениях тканей.

Проявления на начальном этапе формирования свища обусловлены его первопричиной, как правило, местным воспалительным процессом с исходом в гнойное расплавление тканей с болью и инфильтрацией, часто интоксикацией и лихорадкой.

Вне обострения воспалительной реакции свищевой ход прощупывается как тяж. Размеры уплотнения вокруг свищевого хода обусловлены воспалительной инфильтрацией и разветвлением самих свищевых ходов, рубцовыми изменениями окружающих тканей, ранее вовлекавшимися в воспалительный конгломерат.

Сформированный свищ имеет вход и, иногда, выход, ткани вокруг него уплотнены, из отверстия можно выдавить отделяемое: гной, желчь, панкреатический сок и так далее. При свищевом ходе из кишки во влагалище из половых органов может вытекать кал, при соустье кишки с мочевым пузырём из ануса подтекает моча. Отделяемое из кишечного свища имеет каловый запах, гнойный секрет из влагалища тоже специфически пахнет. Особенно тяжёлым окружающим кажется запах отделяемого свища, ведущего из зоны распада злокачественной опухоли.

Воспаление вызывает болевой синдром от небольшого дискомфорта до невыносимых болей. Опухолевые свищи не болят, поскольку формируются внутри распадающегося новообразования.

При активизации инфекции с формированием затеков гнойного содержимого присоединяется общая реакция: интоксикация, высокая температура, потливость и бледность, сердцебиение и учащённое дыхание.