Глисты у детей: признаки, симптомы, лечение, профилактика.

Когда ребёнок жалуется на появление острой боли в ушке, плачет и капризничает — такое состояние малыша выведет из равновесия даже самого стойкого и опытного родителя. Острую стреляющую боль в ухе нелегко вынести взрослому человеку, что уж говорить про детей. 

Вирусный конъюнктивит

Данный тип болезни развивается при проникновении в организм ребенка различных вирусов. Самый распространенные из них — аденовирусы, которые являются возбудителями многих недугов: гриппа, ОРВИ, ОРЗ и прочих. При заражении аденовирусами 3, 4 и 7 серотипа развивается острый фарингоконъюнктивит. Вирусы 8 и 10 серотипа вызывают эпидемический кератоконъюнктивит. Многие аденовирусы вызывают развитие инфекций верхних дыхательных путей: тонзиллит, фарингит, ринит и прочие заболевания. Аденовирусы весьма живучи. Они могут оставаться в активном состоянии на различных поверхностях до 7-10 дней. Стоит ребенку взять в руки запыленный или грязный предмет, а затем потрогать слизистую оболочку, как вирус попадает в организм, провоцируя развитие болезни. Особенно подвержены воздействию аденовирусов дети до 6-7 лет. Их иммунная система еще очень слаба и не может противостоять инфекциям в такой степени, как взрослый организм. По данным статистики, на долю аденовирусной инфекции у малышей в возрасте до шести лет приходится до 30% случаев от всех вирусных недугов.

Вирусный конъюнктивит у ребенка может возникнуть как самостоятельная патология или развиться на фоне недугов, вызванных вирусами: гриппа, ОРВИ, ОРЗ, ринофарингита и прочих болезней верхних дыхательных путей. В таких случаях назначают комплексное лечение.

Аллергические реакции

Аллергические высыпания на стопах у ребенка вызывают различные факторы. В зависимости от типа раздражителя и способа контакта с ним они проявляются только на отдельных участках или по всему телу.

Отчего бывает аллергия на ногах?

  1. Лекарства. Реакцию гиперчувствительности вызывают как действующие, так и вспомогательные вещества в составе препарата. Чаще всего ее провоцируют антибиотики, сладкие сиропы, растворы, леденцы. В течение 2 – 3 часов после приема средства на теле и стопах ребенка появляется красная сыпь, припухлости, зуд;
  2. Ядовитые растения (ядовитый дуб, плющ, сумах). При контакте с ними на стопах у ребенка образуются волдыри, сыпь в виде пятен или прыщей, отек. В этом случае нужно тщательно промыть кожу водой с мылом, постирать одежду. Чтобы предупредить контакт с ядовитыми растениями в будущем, научите детей, как они выглядят. При прогулках избегайте мест, где они растут;
  3. Укусы насекомых (пчел, ос, комаров, клещей, блох). Кроме зуда, красных высыпаний на стопах и ногах у ребенка при укусах насекомых возможны тяжелые реакции – анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния опасны для жизни, требуют скорой помощи. Чтобы предупредить укусы, держитесь подальше от мест, где собираются насекомые. Следите, чтобы ребенок не бегал по траве босиком или в сандалиях с голыми ногами. Летом перед выходом на улицу наносите на открытые участки кожи малыша защитные кремы или аэрозоли;
  4. Физические факторы. Аллергию могут вызвать холод, тепло, солнечные лучи, давление, сжатие. В этом случае при замерзании или перегреве на ладонях или стопах у ребенка появляется сыпь по типу крапивницы, бледнеющая при надавливании. Если вы заметили такую реакцию, примите меры, чтобы не допустить ее в будущем;
  5. Косметические средства для ухода за кожей. Если крем или мыло содержит синтетические ароматизаторы, красители, то всегда есть риск аллергии. Выбирайте продукты с натуральным составом без отдушек. Проверяйте действие на кожу нового средства сначала на небольшом участке.

Склонность к аллергическим реакциям может спровоцировать экзему. Это хроническое заболевание с наследственной предрасположенностью. Очень часто возникает именно в детском возрасте. Различают несколько видов экземы. Один из них – дисгидротическая. Проявляется на ладонях, подошвах, боковых частях ступней, пальцах ног. Элементы сыпи выглядят как скопления заполненных жидкостью пузырьков размером до 5 мм, сопровождаются зудом. После вскрытия пузырьков образуются эрозии, корочки.

Читайте также:  Консерванты в косметике. Критичные и безопасные

Если выявлена аллергия, нужно быть осторожным с раздражителями, по возможности исключить контакт с ними. В качестве первой помощи дайте ребенку подходящее по возрасту антигистаминное средство. Затем обязательно обратитесь к врачу узнать, что делать дальше.

Как вирус предается детям?

ВПЧ распространяется при контакте кожа-к-коже или через кровь:

  • Беременная мать может передать инфекцию своему ребенку через кровоток перед родами или через влагалищный канал во время родов. Это называется перинатальной передачей.
  • Дети с бородавками на руках могут передавать вирус при кожном контакте. Распространение вируса в область гениталий происходит при прикосновении к ним руками. Этот путь заражения называется автоинокуляцией.
  • Воспитатель с бородавками может передать вирус при контакте кожи с кожей рук или гениталиями ребенка. Это называется гетероинокуляцией.
  • ВПЧ может передаваться от кожи человека к области гениталий ребенка при половом контакте – в случае насилия.
  • Редко ВПЧ может передаваться при контакте с неодушевленными предметами или поверхностями. Если взрослый, имеющий бородавки, использует полотенце, а затем ребенок использует это же полотенце, вирус может быть передан ребенку. Это называется фомитной передачей.
Как вирус предается детям?

ВПЧ передается при кожном контакте, даже в том случае если на коже нет бородавок и папиллом. После заражения вирус остается в организме. Человек может являться носителем

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Спектр дополнительных причин чешущейся сыпи

Сыпь часто появляется у людей в ответ на употребление продуктов, на которые у человека аллергия. Проявляется патология крапивницей – зудящими волдырями и пятнами.

Еще одна патология, которая сопровождается аналогичными симптомами – омфалит. Формируется в основном у новорожденных детей и связано с инфицированием околопупочной ранки:

  • покраснение охватывает окружающие ткани;
  • развивается интоксикация;
  • из раны выделяется гной и слизь;
  • выпячивается пупок, появляется отечность;
  • повышается кожная температура.

Воспаление может проникнуть вглубь органов, если его не лечить.

Неорганические причины болей в животе.

Функциональные боли (колики грудничков). Колики – приступообразные боли в животе, при которых ребенок первых 4 месяцев жизни громко кричит, «сучит» ножками. Колики возникают внезапно, крик при них громкий и продолжительный, у ребенка краснеет лицо, иногда холодеют стопы, руки сжаты в кулачки. Приступ может закончиться при полном изнеможении ребенка или же после отхождения кала или газов.

Читайте также:  Лучшие гели для умывания проблемной кожи лица

Колики чаще всего вызваны незрелостью желудочно-кишечного тракта. Могут быть связаны с погрешностями в диете у кормящей мамы (молочные продукты, овощи, орехи, кофе, виноград и т.д.). Иногда, обусловлены перееданием малыша, заглатыванием им воздуха во время кормления. А иногда, причины колик бывают более серьезные, так например, лактазная недостаточность приводит к нарушению переваривания молочного сахара и вызывает повышенное брожение углеводов в желудочно-кишечном дисбактериоза кишечника, проявляющееся повышенным ростом условно-патогенной флоры и снижением нормальной микрофлоры, приводит к нарушению процессов переваривания пищи и также к усилению бродильных процессов в кишечнике.

Для профилактики кишечных колик, кормящей маме, прежде всего надо соблюдать диету, с полным исключением из рациона тех продуктов, что могут привести к расстройству пищеварения у малыша. Подробнее о диете Вам расскажет Ваш врач-педиатр. Обязательно после кормления, а иногда и во время оного ребеночка надо держать вертикально («столбиком») для отхождения лишнего воздуха, что заглатывается во время еды. Если же приступ колик у малыша все же случился, то плачущего ребенка следует взять на руки, прижать спинкой к себе, согнув ножки. Другой вариант – положить его себе на колени вниз животиком. Можно дополнительно положить под живот проглаженную теплую пеленку. Хороший эффект дает массаж – поглаживание животика по часовой стрелке и применение ветрогонных средств (укропной воды, плантекса и др.), можно воспользоваться постановкой газоотводной трубочки, все эти мероприятия способствуют отхождению газов и прекращению колик и успокаиванию малыша.

Для предотвращения колик или если последние вызваны серьезными причинами, возможно назначение медикаментозной терапии, о том какие препараты в это случае давать малышу, Вам расскажет Ваш врач-педиатр.

В любом случае, во время приступа, особенно первого, следует исключить следующие заболевания:

  • Наличие опухоли в паху (ущемление грыжи);
  • Напряжение живота, его болезненность, рвота («острый живот»).

Задержка стула более 1 дня, кровь в стуле (кишечная непроходимость). В этом случае осмотр врача педиатра, а иногда и хирургапросто необходим.

Нужно помнить, что осмотр ребенка педиатром на первом месяце жизни осуществляется еженедельно, начиная со второго месяца 1 раз в 14 дней, далее ежемесячно. Осмотр врача-хирурга проводится на первом, третьем месяце жизни и в 1 год, если нет показаний для более частых консультаций.

Лечение глистов у детей.

Лечение должно начинаться с применения специфицеских антигельминтных препаратов, диеты.

Прием антипаразитарных препаратов должен проводиться с учетом вида возбудителя инвазии.

Терапия паразитозов

I этап: антигельминтный (антипротозойный) препарат (Мебендазол, Пирантел, Альбендазол)

II этап: курс энтеросорбентов – 5 дней (Смекта, Энтеросгель, Рекицен, Энтегнин)

III этап: ферментные препараты – 7-14 дней

IV Этап: биопрепараты – 7-21 день (Нормофлорины Л, Б, Д)

V этап: витаминно-минеральный комплекс

Необходимо помнить о возможной реакции на антипаразитарной терапии в связи с активным разрушением гельминов – на второй третий день возможно ухудшение самочувствия ребенка, появление высыпаний, повышение температуры тела, боль в животе, тошнота, рвота. Это нормальная реакция не требующая отмены препарата, а, наоборот, свидетельствующая об эффективности терапии. С целью профилактики такой реакции дают энтеросорбенты.

Так как гельминтозы зачастую сопровождаются ферментопатией, обязательно в схему лечения включать ферментные препараты.

Для устранения явлений дисбактериоза, восстановления функций микрофлоры, стимулирования иммунитета (который напрямую зависит от состояния микрофлора) обязательно принимать пробиотики.

Витаминно-минеральные комплексы необходимы для коррекции полимикронутриентной недостаточности.

В заключение, еще раз хотелось бы отметить важность профилактики гельминтозов, а именно – поддержание нормальной микрофлоры кишечника и организма в целом. Это имеет особую важность как для детей, так и для взрослых, поскольку здоровая микрофлора и крепкий иммунитет – важнейшая защита организма человека от глистной инвазии, выработанная веками!

+2Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Диагностика кандидоза

Исследование базируется на выделении и идентификации вида грибка рода Candida. В настоящее время насчитывается около 150 видов, отличающихся морфологическим и биохимическим свойствам. Наиболее распространенный грибок С. albicans, на его долю приходится до 80% случаев кандидоза пищеварительного тракта и до 70% генитальных инфекций. Перед назначением лечения также необходимо определить чувствительность выделенного штамма к антимикотикам (противогрибковым медикаментам): амфотерицину В, вориконазолу, итраконазолу, флуконазолу, флуцитозину.

Читайте также:  Особенности лечения поноса при грудном вскармливании у кормящих мам

Микроскопическая диагностика

1. Микроскопия мазка берется с участка пораженной слизистой. Позволяет провести сравнительную характеристику бластоспор и псевдомицелий. При исследовании используют фиксированные и нативные препараты, окрашивающие микроорганизмы. Для повышения информативности псевдомицелий клеток обрабатывают красящими веществами. Контрастность окрашивания микроорганизмов позволяет легко отличить под микроскопом кандиды от других форм, в том числе от бактерий.

2. Бактериальный посев позволяет выявить возбудитель инфекции и определить его концентрацию. Анализ используется для контроля за эффективностью лечения, а также для выявления чувствительности кандидозных грибов к различным антимикотикам.

Диагностика методом ИФА и ПЦП

1. Иммуноферментный анализ (ИФА) основывается на определение антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на чужеродных веществ в крови. Данная методика позволяет выявить возбудитель и степень его развития, установив, протекает заболевание в острой или хронической стадии.

2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ― анализ высокой чувствительности, позволяющий напрямую обнаружить возбудителя инфекции. Благодаря ему можно дифференцировать грибы Candida с псевдомицелием от тех, которые его не имеют. Эти данные важны для последующего толкования результатов и более глубокого диагностирования.

Лечение острого заболевания: с чего начать?

Видя реакцию ребёнка на острую боль, многие родители теряются и не знают, что делать, чтобы облегчить состояние малыша. При малейшем подозрении на воспаление уха нужно обратиться за врачебной помощью, особенно если вы заметили гнойные выделения из уха. Чем раньше вы приступите к лечению отита, тем быстрее наступит выздоровление, а риск развития осложнений сведётся к нулю. 

Лечением отита должен заниматься только ЛОР-врач! Если по какой-то причине нет возможности сразу обратиться к медикам за лечением (например, резкая боль возникла ночью), нужно обезболить ухо. При острых болях детям дают лекарственные средства на основе парацетамола или ибупрофена (например, «Панадол» или «Нурофен»). А утром нужно отправиться в клинику.

На приёме ЛОР осмотрит ребёнка с помощью отоскопа или  специальной ушной воронки, определит локацию воспалительного процесса, его характер (острым или хроническим заболеванием страдает малыш) и даст рекомендации по лечению.

Не стоит лечить отит самостоятельно! Дома помимо приёма обезболивающих препаратов, нужно аккуратно высморкать больного, а у грудничка извлечь слизь специальным аспиратором. На этом проведение лечения собственными силами должно закончиться. 

Некоторые родители ошибочно, без консультации с врачом, пытаются облегчить состояние больного и вылечить острый отит у ребёнка при помощи ушных капель. Но если барабанная перепонка лопнула, применять, например, спиртовые капли не только нежелательно, но и опасно!

Частые вопросы по заболеванию

К какому врачу обращаться с артритом пальцев рук? Лучше сразу к ревматологу, если будет необходимость, он направит на консультацию к другому специалисту. Можно ли использовать для лечения народные средства? Можно, но не самостоятельно, а только по назначению врача. Ревматологи часто назначают гормональные препараты, они не вредны? Гормоны назначают короткими курсами для устранения болей и отека. Такое лечение не может навредить.

Артрит пальцев рук часто развивается незаметно. Очень важно вовремя обратить внимание на ноющие боли в пальцах и своевременно обратиться к врачу. Но даже если вы упустили время и появились явные признаки артрита, не отчаивайтесь: помочь можно на любой стадии. Полностью вылечить хроническое заболевание проблематично, но вполне можно остановить его прогрессирование, избавить вас от боли и улучшить качество жизни. Врачи клиники «Парамита» (Москва) умеют это делать.

Литература:

  1. Заболотных, И. И. Болезни суставов / И.И. Заболотных. — М.: СпецЛит, 2009. — 256 c.
  2. Вельяминов, Н. А. Учение о болезнях суставов с клинической точки зрения / Н.А. Вельяминов. — М.: Государственное издательство, 2011. — 434 c.
  3. Шостак Н. А. Псориатический артрит: новые подходы к лечению // Клиницист. 2008. № 2. С. 41–45.