Как лечиться тыквенным маслом: домашние рецепты

Осенью во многих российских огородах можно найти тыкву — овощ, который человечество культивирует уже в течение многих столетий, что во многом связано с его особыми вкусовыми и целебными свойствами.

Лечебные свойства тыквенного масла

Пару слов о пользе масла для системы пищеварения. В народной медицине тыквенное масло уже давно применяется в качестве средства, которое улучшает работу желчного пузыря, а также печени. Ведь такие компоненты, как натуральные фосфолипиды, флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, E и Т, входят в состав тыквенного масла. Они нормализуют процесс желчеотделения, препятствуя развитию воспалительных процессов, которые могут возникнуть в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Также подобные компоненты защищают структуру печени от жировых образований и воспалений и способствуют ее восстановлению. Поэтому при таких заболеваниях, как жировая дистрофия печени,холецистохолангит, вирусный гепатит, желчекаменная болезнь, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей, становится очень полезным регулярное употребление с пищей тыквенного масла. Тыквенное масло обладает гепатопротекторными свойствами и часто применяется при циррозе, алкогольном гепатите, и входит в состав комплекса противоопухолевой химиотерапии. Тыквенное масло имеет в своем биохимическом составе высокое содержание веществ (фитостеролы, витамины A и Е, линоленовые кислоты, хлорофилл, линолевая кислота, флавоноиды), которые оказывают на слизистые оболочки желудка и кишечника как ранозаживляющее, так и противовоспалительное воздействие. Благодаря наличию в составе масла витамина B1, который нормализует кислотность желудочного сока, масло используется для лечения и профилактики язвы желудка, гастрита, эзофагита, энтероколита, гастродуоденита, колита, а также язвы двенадцатиперстной кишки. К тому же, при метеоризме и запорах часто используется именно тыквенное масло, так как оно обладает легким слабительным действием. В лечение гельминтозов (особенно при борьбе с цестодами, то есть ленточными гельминтами) такое масло тоже эффективно применяется, так как имеет противопаразитарные свойства.

Описание фармакологического действия

Тыквенное масло благотворно влияет на работу нервной, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой и пищеварительной систем. Оно обладает противовоспалительным, антиаллергическим, заживляющим и противоязвенным действием. Это лечебное средство улучшает работу печени, желчного пузыря, предстательной железы, нормализует перистальтику кишечника. Тыквенное масло рекомендуют при повышенном газообразовании в толстом кишечнике, холецистите, гепатитах, изжоге, гастритах, запорах, цистите и простатите. А благодаря противопаразитарным качествам этого продукта его применяют и для лечения гельминтозов. Тыквенное масло очень эффективно для лечения органов зрения, язв и эрозии слизистых оболочек и органов. Оно наилучшим образом влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Его используют в терапии многих кожных заболеваний, а именно экзем, дерматитов, псориаза, разного рода грибков, угрей. Кроме этого, тыквенное масло очищает организм от вредных веществ (канцерогенов, токсинов), укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и поддерживает общий гормональный фон. Его рекомендуют при ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Тыквенное масло является превосходным косметическим средством. Оно входит в состав различных кремов для всего тела и волос (в том числе и солнцезащитных) и питательных бальзамов для губ. Это растительное масло отлично успокаивает кожу, снимает воспаления и раздражения, а также предотвращает ее преждевременное старение. Кроме этого, оно способствует быстрому заживлению ран и других механических повреждений кожи.

Для Вашей красоты, здоровья и долголетия – изготовленное по новейшей технологии тыквенное масло

Масло из тыквенных семечек – это своего рода миниатюрная аптечка, поскольку совокупность полезных элементов этого продукта способна избавить о множества болезней. Люди узнали о пользе тыквенного масла еще в Средневековье. Тогда масло получали путем ручного отжима, из-за чего оно стоило баснословных денег и было доступно лишь богачам.

В наше время тыквенное масло доступно всем, кто заботится о своем здоровье благодаря налаженному производству и низкой себестоимости. Компания «Биодару» предлагает купить масло тыквы по доступной цене на сайте или в инстаграм-аккаунте.

Польза масла тыквы для кожи

В косметологии тыквенное масло используют:

  1. Омоложения и питания;
  2. Уменьшения шелушений и пигментных образований;
  3. Выведения токсинов;
  4. Лечения угревой сыпи;
  5. Защиты от ультрафиолетовых излучений.

В составе масла из тыквенных семечек содержатся:

  • глицериды органических кислот;
  • стерины;
  • фосфатиды;
  • фитин;
  • каротиноиды;
  • витамины группы В и Е.

Показания — сухая, дряблая, обезвоженная кожа, наличие гнойничков, ожогов, трещин. Противопоказания – индивидуальная непереносимость. Предотвратит вред, проведение тестирования на возможную аллергию. Применять тыквенное масло можно для любого типа кожи лица.

Полезно применять тыквенное масло в чистом виде, вместо питательных эмульсий и кремов. Легко составлять композиции на основе ароматной жидкости для лицевого массажа. Можно обогащать готовые составы масок, гелей, мазей, лосьонов. Для очень сухой, возрастной кожи используются аппликации с тыквенной жидкостью.

Малина

В интернете достаточно много указаний о том, что листья малины содержат в большом количестве фитоэстрогены, что благоприятно влияет на тонкий эндометрий, если использовать отвар в программе ЭКО.

Фитоэстрогены действительно есть в листьях малины, но их там не очень много. Это растение даже не входит в десятку богатых этими веществами продуктов, и имеет такие же показатели, как, например, абрикос и вишня, которые в число любимых интернетом лечебных растений, почему-то не входят. Кроме того, малина обладает кровоостанавливающим эффектом, что на этапе роста эндометрия нам не требуется, мы наоборот стараемся применять препараты, разжижающие кровь. Витамины В в малине присутствуют, но тоже в относительно малом количестве. Ну и наконец, на малых сроках беременности отвар листьев малины категорически противопоказан, т. к. вызывает повышение тонуса матки (т. е. если вы все-таки применяете это «чудесный эликсир» для роста эндометрия в программе ЭКО, немедленно отмените его после переноса эмбрионов.

Самостоятельное изготовление

Конечно, тыквенное масло в настоящее время можно приобрести в любом супермаркете, гипермаркете или аптеке. Но, приготовленное из семечек в домашних условиях, такое масло никогда не сравниться по своим вкусовым и полезным качествам с заводским производством. Самостоятельный процесс изготовления долгий, но результат превзойдет все ожидания. Продукт получится наиболее натуральный. Правда, есть один недостаток домашнего приготовления – горьковатый привкус, что исключает его использование в кулинарии.

Процесс изготовления масла состоит из пяти этапов:

  1. Семечки предварительно должны быть просушены, желательно на солнце. Затем один килограмм тыквенных семечек очищается.
  2. Семена заливаются водой, при этом проследите, чтобы она полностью их закрыла.
  3. Емкость прогревается на огне в течение нескольких минут. Не кипятить.
  4. Вода сливается, семечки измельчаются. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, комбайном или блендером.
  5. Масса выкладывается в заранее подготовленную марлю, сложенную в четыре слоя, и отжимается вручную. Масло готово.

Из одного килограмма тыквенных семечек получается около 150 грамм масла. Конечно, это мало, но для лечения или косметических процедур вполне достаточно.

Состав

Масло добывают из тыквенных семечек по технологии холодного отжима. В результате получается экстракт, содержащий массу полезных ингредиентов:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Фосфолипиды.
  • Триглицериды.
  • Белок и фитостерины.
  • Витамины (токоферол, бета-каротин, рутин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин).
  • Микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо, селен).
  • Флавоноиды.
  • Хлорофилл.
  • Пектин.

Маслянистая жидкость имеет окраску от желто-красной до темно-зеленой, вкус у нее ореховый с легкой горчинкой. Тыквенный экстракт можно без труда приобрести в аптечной сети или специализированных магазинах.

В составе тыквенного масла содержатся вещества растительного происхождения, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты.

Как правильно выбрать тыквенное масло?

Очень важно, чтобы масло принесло вам максимальную пользу, купить действительно качественное сыродавленное тыквенное масло, полученное путем холодного ручного прессования, которое не подвергалось нагреву в процессе своего производства. Покупайте масло только с пометкой на упаковке -Первый холодный отжим, класс Extra Virgin. Также важно, чтобы масло было упаковано в стекло, так оно лучше сохраняет свои полезные свойства. Хранить масло после вскрытия рекомендуется в темном прохладном месте не более полугода.

И как говорил Гиппократ: «Пусть ваша пища станет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища!»

Читайте также:  Гиперпигментация (лентиго, веснушки, мелазма)

Будьте здоровы!

Очень жду ваших комментариев и отзывов!

Купить тыквенное масло холодного отжима вы можете в нашем интернет-магазине в Екатеринбурге.

Рецепт приготовления

Льняное, тыквенное, облепиховое олифы – это продукты, просто необходимые в каждом доме! Поэтому сейчас рассмотрим технологию приготовления из семечек тыквы. Она простая, подходит и для других масел. Чтобы сделать олифу, нужно:

  • приобретенные семечки уложить в кастрюлю;
  • залить водой;
  • варить пять минут;
  • охладить;
  • измельчить и выжать.
Рецепт приготовления

На этом все, продукт готов!

Напомним, что тыквенное, облепиховое и льняное олеониды обладают множеством полезных веществ, поэтому не жалейте времени и попробуйте приготовить эти масла для себя и семьи.

Хозяюшки советуют применять олифу в качестве лекарственного средства трижды в день. Это улучшает самочувствие! А еще масло из тыквы используют вместо обыкновенного репейного. Результат практически одинаковый!

Рецепт приготовления

Осенняя пора – время сбора урожая. Среди овощей, выращенных на садовых и дачных участках, привлекают внимание крупные, оранжевого цвета плодов тыквы. Практически все знают о полезных свойствах тыквы, но о пользе масла, приготовленного из нее, многие даже не догадываются.

Рецепты для домашнего приготовления

Придать блюду необычный вкус и сделать его полезным можно при помощи масел. Для использования на домашней кухне подойдут тыквенное, льняное, арбузное, а также всем известные кедровое, оливковое. Организм скажет только спасибо за такое витаминное угощение.

Пшённая каша «На завтрак» из тыквы

Ингредиенты:

  • 0,2 кг тыквы;
  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана молока;
  • 1 ст. л. тыквенного масла.
Рецепты для домашнего приготовления

Приготовление:

  1. Промойте пшено в большом количестве воды.
  2. Тыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте кубиками.
  3. Молоко вскипятите, добавьте тыкву и соль. Снова дождитесь закипания.
  4. Всыпьте в кастрюлю пшено. Установите огонь на среднюю мощность и варите полчаса.
  5. Нагрейте духовку до 150 градусов. Разложите блюдо в горшочки и добавьте немного масла. Поместите порции в печь на 20 минут.
  6. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Современные хозяйки могут приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

Для приготовления пшённой каши с тыквой можно использовать как тыквенное, так и льняное или арбузное масло. Первое добавляют для улучшения работы пищеварительной системы, льняное — для очищения сосудов и придания им эластичности, а арбузное — для выведения из организма токсинов, камней, песка.

«Витаминная бомба»

Ингредиенты:

  • 0,45 кг тыквы;
  • 3 шт. апельсина;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 0,5 ч. л. тыквенного или льняного масла.
Рецепты для домашнего приготовления

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты и овощи, очистите их от кожуры. Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками.
  2. При помощи соковыжималки выдавите сок из моркови, тыквы и апельсина.
  3. Добавьте в коктейль кленовый сироп и любое полезное растительное масло. Лучше всего подойдёт тыквенное или льняное.
  4. Разлейте блюдо по красивым бокалам и подавайте к столу!

Тыква прекрасно хранится в домашних условиях: продукт можно заморозить, консервировать или держать в прохладном темном месте