Как ухаживать за кожей лица после пилинга

О чистить кожу от омертвевших клеток и глубоких загрязнений, сделать ее ровной, гладкой и сияющей – все это под силу пилингу. Но бывают случаи, когда процедура дает обратный эффект – на лице появляются высыпания и прыщи.

В чем секрет эффективности пилинга?

В основу процедуры положена способность кожи к восстановлению. После отшелушивания мертвых клеток запускаются процессы обновления, когда дерма активно вырабатывает новые. Таким образом, кожа полностью очищается от старого слоя. Помимо этого, активизируются процессы выработки эластина и коллагена. То есть, процедура еще и омолаживает, замедляет процессы старения. В результате кожа становится более гладкой и упругой.

Полезен пилинг и для жирной, склонной к высыпаниям коже. Он убирает закупорку пор, не давая им воспаляться, удаляет продукты жизнедеятельности микроорганизмов и обычную грязь. В результате поры сужаются, уменьшается секреция кожного сала, что положительно сказывается на внешности.

Гликолевый пилинг, его состав и свойства

Это очень поверхностный и щадящий пилинг на основе гликолевой кислоты. Молекула этой кислоты очень маленькая, она легко проникает достаточно глубоко в кожу, способствуя очень деликатному отшелушиванию омертвевших клеток и образованию в фибробластах новых веществ, необходимых для питания эпидермиса и дермы. Считается, что этот вид пилинга одинаково безопасен и эффективен практически для всех типов кожи. В области декольте и шеи гликолевый пилинг работает как нельзя лучше: при очень нежном и деликатном воздействии он отлично справляется со своими питающими и стимулирующими функциями.

Отличительная особенность этого пилинга в том, что его виды могут отличаться не только по концентрации свободной гликолевой кислоты, но и по кислотно-щелочному уровню. Таким образом, специалист всегда имеет широкий выбор пилингов для работы с каждым конкретным типом кожи. Чем выше pH-уровень, тем сильнее отшелушивающие свойства пилинга и тем более грубое воздействие будет производиться на кожу. Поэтому при выборе пилинга для кожи шеи и декольте следует индивидуально подбирать средство, ориентируясь на концентрацию и уровень pH.

Показания к пилингу для шеи и декольте:

  1. Дряблость кожи.
  2. Морщинки.
  3. Неровный цвет кожи.
  4. Пигментные пятна.
  5. Пятна и рубцы постакне.
  6. Профилактика возрастных изменений.
  7. Обезвоженность и снижение тургора кожи.

Аллергия

Аллергическая реакция также может привести к покраснению и шелушению кожи вокруг глаз. Одним из аллергических заболеваний с такими проявлениями считается атопический дерматит, симптомы которого включают периодический кожный зуд, покраснение и отшелушивание верхнего кожного слоя. Если течение аллергического заболевания носит хронический характер, то таких изменений не избежать.

Атопический дерматит отличается периодичностью и цикличностью клинического течения. Чаще всего заболевание обостряется в периоды межсезонья. Справиться с такими обострениями помогут антигистаминные препараты, а также специальные мази и гели (Лоризан, Алергозан, Судокрем, Бепантен и др.). В связи с тем, что не каждый из этих препаратов для местного применения обладает универсальностью, нужно посоветоваться с врачом относительно выбора конкретного лекарства.

Среди наиболее частых причин развития симптомов атопического дерматита выделяют:

  • Укус насекомого;
  • Пищевая аллергия;
  • Влияние травы или пыльцы.

При атопическом дерматите поражаются различные участки кожного покрова, но наиболее чувствительной оказывается кожа под глазами. При такой локализации заболевание протекает наиболее болезненно и заметно не только для пациента, но и для окружающих. Лечебная тактика должна бороться как с первопричиной заболевания, так и с возникшими изменениями кожи.

Важно отметить, что у женщин изменения кожи под глазами иногда возникает в ответ на использование косметических средств. Не для каждой кожи подходит та или иная марка косметики, поэтому женщины со склонностью к аллергическим реакциям предпочитают определенные проверенные товары. При подборе косметики для лица желательно отдать предпочтение тем средствам, в составе которых меньше агрессивных веществ, но больше натуральных компонентов.

Если у вас возникли аллергические реакции после применения косметических средств, то необходимо выполнить несколько действий:

  • Тщательно и полностью удалить раздражающее вещество с лица. Это можно делать старыми проверенными средствами (крем или молочко), а дополнительно простой водой. Мыло использовать не желательно, так как оно усилит раздражение кожи.
  • Наложить на область раздражения успокаивающие примочки с настоем или отваром трав, а затем смазать кремом с натуральными компонентами (крем также должен быть проверенным). Хорошо также использовать пантенол, но только в том случае, если у вас нет на него аллергии. Важно избегать попадания крема в глаза, так как это усилит раздражение.
  • В качестве примочек можно использовать отвар ромашки, она обладает противовоспалительным и заживляющим действием. После примочки кожу следует смазать увлажняющим кремом. Если нет подходящего крема для увлажнения, то подойдет детский крем, так как он всегда гипоаллергенный и содержит минимальное количество вредных добавок.
  • Если косметическое средство привело к покраснению кожи, то не стоит пользоваться им повторно. Как минимум сутки после развития аллергической реакции следует вообще отказаться от использования любых косметических средств.

В заключении перечислим еще раз основные причины, которые могут приводить к покраснению кожи под глазами:

  • Физиологический тип покраснения развивается у людей с чувствительной сухой кожей в ответ на влияние внешних факторов.
  • Спорадическая реакция на косметические средства.
  • Аллергическая реакция на различные вещества, которые провоцируют индивидуальную гиперчувствительность. Чаще всего аллергия имеет наследственный характер. Чтобы справиться с симптомами заболевания, нужно принять препарат с антигистаминным действием, также поможет специальная мазь.

Совет № Уход, направленный на восстановление кожи

В первые дни после химического пилинга вы будете чувствовать жжение и покалывание, которые сменятся сухостью и стянутостью. В реабилитационный период необходимо успокоить кожу и помочь ей регенерироваться. Используйте очень мягкие пенки для умывания. Затем промакивайте лицо успокаивающим тоником и «закрывайте» увлажняющим кремом. Выбирайте средства для чувствительной кожи: они должны быть мягкими и наступит день чрезмерной сухости, часто сбрызгивайте лицо термальной водой для того, чтобы увлажнить кожный покров. А вот жесткую водопроводную воду старайтесь не использовать. Лучше временно замените ее бутилированной или фильтрованной.

Как избежать побочных явлений после эксфолиации

У каждого из нас нет времени на дополнительные терапии, лечение постпилинговых осложнений, возникающих из-за неправильного проведения процедуры в домашних условиях, недостаточного ухода после него. В отдельных случаях эти неприятности могут начаться из-за низкой квалификации косметолога.

Чтобы максимально сократить риск неприятных последствий рекомендуем прислушаться к советам:

  • Изучите отзывы клиентов о косметологе, салоне красоты, потому как профессиональная ошибка обойдется дорого (в плане здоровья и красоты);
  • Первый пилинг кожи не проводите дома, доверьте его специалистам. Он грамотно проведет очищение, разъяснит важные моменты, тонкости процедуры, подскажет, что делать при несходящей красноте лица, отечности или осложнениях;
  • Проверьте, нет ли аллергии на используемые средства для пилинга;
  • Подробно изучите противопоказания к процедуре. Например, для будущих мам и тех, кто планирует беременность, нельзя использовать ретиноевый пилинг, именуемый в народе как желтый пилинг, а для чувствительной кожи полезным окажется молочный пилинг;
  • Поинтересуйтесь о подготовке к процедуре и сколько дней потребуется на реабилитацию, возможно лучше взять дополнительный выходной на работе, проводить пилинг в отпуске.
Читайте также:  Как очистить водку в домашних условиях от сивушных масел

Чтобы личико после пилинга не потревожили всплески высыпаний, прыщей, пигментные пятна и остаточные шрамы (рубцы), подойдите к процедуре с полной серьезностью. Обязательно поинтересуйтесь, какой пилинг лучше сделать для своего типа кожи и почему, с чего он должен начинаться и как сократить «шелушащийся» период. Не бойтесь задать вопросы перед процедурой очищения, чтобы привычное после пилинга покраснение или шелушение не вызвало беспокойство и прошло максимально быстро.

Косметические линейки по уходу за обезвоженной кожей лица

Лаборатория Урьяж

Лаборатория Урьяж предлагает гамму О’Термаль для увлажнения сухой кожи лица. Гамма создана на основе гидротермального комплекса, состоящего из изотонической термальной воды Урьяж, которая обладает защитным, антиоксидантным, увлажняющим и пленкообразующим действием; полисахаридов, создающих защитный микрослой, уменьшающий потерю влаги; гиалуроновой кислоты и компонентов, укрепляющих межклеточный цемент. Все средства имеют приятный аромат и текстуры, которые адаптированы под разные типы кожи.

  • насыщенный крем и насыщенный крем с SPF 20 для сухой и склонной к сухости кожи;
  • крем и крем с SPF 20 для нормальной кожи;
  • увлажняющее желе – легкая текстура для комбинированной кожи;
  • эссенция, придающая сияние – наилегчайшая прозрачная текстура;
  • интенсивные средства в виде сыворотки (можно использовать и под основной крем) и ночной маски;
  • легкий крем для контура глаз;
  • средства для тела – легкое молочко и насыщенный бальзам;
  • крем для рук.

Отдельно хочется выделить уникальные продукты для ухода за обезвоженной кожей:

  • крем – пудра для освежения цвета лица, защиты от солнца (SPF 30) и придания сияния коже
  • Бьюти-фаер – средство для моментальной красоты за счет комплекса светоотражающих частиц и интенсивного увлажнения
  • Дымка-спрей с SPF 30 – фотопротекция, защита от свободных радикалов и агрессий окружающей среды плюс интенсивное увлажнение в виде воздушной дымки из аэрозоля, окутывающей нежным облаком.

Ждите, пока шелушения пройдут

Многие пилинги (например, кислотные) размягчают верхние слои – омертвевшие клетки будут сходить постепенно, освобождая новые ткани. Этот процесс может сопровождаться шелушениями или появлением небольших корочек – никогда не пытайтесь удалить их вручную. Так вы спровоцируете появление высыпаний, пигментных пятен или даже рубцов. Чтобы процесс восстановления прошел быстрее, наносите питательный крем каждый раз, как только вы почувствуете стянутость, сухость или дискомфорт. Можно использовать средства на основе пантенола – он ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому заживлению.

Приготовление лечебных масок в домашних условиях

В экстренной ситуации, когда губы сильно потрескались и нуждаются в неотложной помощи, можно приготовить лечебную маску в домашних условиях. Для этого понадобится сочная морковь и 25%-ая сметана:

  1. Используя соковыжималку, получить морковный сок. Не имея специальной техники, можно натереть морковь на терке и дать постоять несколько часов, до тех пор, пока соломка не пустит сок.

  2. Смешать столовую ложку морковного сока со столовой ложкой сметаны.

  3. Ингредиенты тщательно перемешать.

  4. Полученную маску наносить на губы толстым слоем и оставлять до полного впитывания. Излишки средства можно удалить ватным диском.

Повторять процедуру можно каждый день. Сметану допускается заменить растительным маслом, в количестве 1 чайной ложки.

Обычное сливочное мало содержит бесценный животный жир и аминокислоты, которые быстро могут справиться с повреждением тонкого слоя кожи. Для приготовления маски потребуется 1 чайная ложка масла и долька яблока:

  • яблоко натереть на мелкой терке;

  • масло держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут;

  • ингредиенты смешать;

  • полученную смесь наносить на губы не толстым слоем до полного впитывания;

  • частички яблочной мякоти можно удалить спустя 20 минут, используя ватный диск или спонж.

Читайте также:  Боль в паху и пояснице – виновата ли грыжа диска?

Не обязательно покупать дорогостоящие маски в аптеке или косметических салонах. Вернуть здоровье губам можно с помощью натуральных средств собственного приготовления.

Почему нельзя делать глубокий пилинг в домашних условиях

Глубокий химический пилинг – крайне серьезная процедура, в ходе которой затрагиваются все слои кожи. Для достижения желаемого эффекта и предотвращения ожога чрезмерной глубины следует четко соблюдать технологию манипуляции и знать признаки, которые требует ее немедленного прекращения. Кроме того, очистка такого уровня должна производиться с адекватным обезболиванием, обеспечить которое дома не представляется возможным. Попытки самостоятельного глубокого химического пилинга лица нередко оканчиваются такими осложнениями, как:

  • активация герпетической инфекции;
  • инфицирование кожи;
  • аллергические реакции;
  • выраженное воспаление;
  • персистирующая эритема;
  • стойкая поствоспалительная гиперпигментация;
  • обострение акне, себореи;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • мраморность кожи;
  • возникновение демаркационной линии;
  • расширение пор;
  • появление гипертрофических рубцов, келоидов.

Какое средство для пилинга выбрать?

Выбор химического пилинга для лица осуществляется в соответствии с поставленными целями. Средства различаются по глубине проникновения в кожу и фармакологическим эффектам. Наиболее востребованы следующие составы:

1. Смесь Джесснера (голливудская). Состоит из трех компонентов: салициловой и молочной кислот, резорцина. Отличается мягким действием на кожу, прекрасно подходит для нормализации работы сальных желез, сглаживание неровностей и морщин. Как правило, используется для процедуры химического пилинга лица начального уровня. Действует в пределах рогового слоя, удаляет поверхностные слои эпидермиса. Крайне редко приводит к развитию побочных эффектов, не требует длительного периода реабилитации.

2. ТСА. В состав препарата входит трихлоруксусная кислота, которая отличается высокой токсичностью, оказывает прижигающее действие, всасывается через кожу. Средство коагулирует белковой структуры, разрывая межмолекулярные связи. Относится к группе истинных каталитических веществ. Использовать его для поверхностной обработки нецелесообразно. Обычно ТСА применяют для пилинга средней глубины.

3. Средства на основе фенола. Представляют собой хороший химический пилинг для лица, позволяющий воздействовать на глубокие слои кожи. Отличаются высокой агрессивностью, быстрым и сильным эффектом. Способствуют изменению коллагеново-эластинового рисунка, утолщают и уплотняют дермальный слой. При неправильном использовании могут представлять угрозу жизни, поэтому не должны применяться людьми без соответствующего образования. Прекрасно подходят для глубокого пилинга. В связи с быстрым проникновением в ткани не используются с целью поверхностной обработки.

Процедура химического пилинга лица – современный высокоэффективный способ обновления кожи и омоложения без оперативного вмешательства. Широко применяется в косметических салонах и клиниках эстетической медицины. Некоторые его типы допустимо проводить самостоятельно, без посещения специалистов. Следует помнить, что подобная очистка, по сути, представляет собой сжигание поверхностных слоев кожи с помощью кислоты. При ее проведении необходимо четко следовать установленному алгоритму и соблюдать технику безопасности. Если необходимые навыки отсутствуют, рекомендуется обратиться за помощью в специализированный центр.

ИЩЕМ ПОВОДЫ ПОЛЮБИТЬ ШЕЛУШЕНИЕ

Шелушение кожи после пилинга — как шопинг после зарплаты: явление естественное. Само название процедуры происходит от английского глагола “To peel”, что в переводе означает “облезать, отслаиваться, слущиваться, отшелушиваться, снимать кожицу”. Беспокоиться здесь не стоит.

Смысл пилинга (или, по-другому, эксфолиации) состоит именно в том, чтобы удалить мертвый неработающий слой клеток и дать жизнь обновленному, молодому слою. Прелесть шелушения — в том, что вместе с ним уходят мелкие морщинки, следы от прыщиков, рубцы и пигментные пятна.

Разные технологии действуют на эпидермис по-разному.

Существуют щадящие пилинги без шелушения:

ИЩЕМ ПОВОДЫ ПОЛЮБИТЬ ШЕЛУШЕНИЕ

ЧЕМ АГРЕССИВНЕЕ ПИЛИНГ, ТЕМ ОН РАДИКАЛЬНЕЕ ОБНОВЛЯЕТ

Реагируя на стресс, на защиту организма встают коллагеновые и эластиновые волокна, чтобы “сплести” новый каркас.

Обновленная кожа на 80% лучше воспринимает питательные вещества