Как в домашних условиях вылечить чирей на попе

С этим заболеванием сталкивались многие — на коже внезапно появляется болезненный прыщик, который день ото дня увеличивается в размерах, потом вскрывается, оставляя после себя изъязвленную поверхность и рубчик.

Что это

Популярное в народе название данной болячки — чирий. Однако врачами оно не употребляется. Медицинское наименование болезни — фурункулез. Фурункул — гнойный небольшой стержень, который находится под кожей. При этом сверху можно увидеть только небольшую часть мертвых кожных клеток. Фурункулы частенько путают с обычными прыщами, ведь у них аналогичные размеры, около 3 мм, а также гнойный оттенок. Тем не менее чирий гораздо более болезнен. Вокруг последнего образуется целое красноватое кольцо.

Местом появления гнойника может быть практически все тело человека. Наиболее часто недуг может проявляться на ягодицах и шее, в области подмышек и на паху. Как правило, эти болячки появляются в осеннюю или зимнюю пору года, когда недостаточно солнечного света.

По каким причинам может воспалиться корень зуба?

Несмотря на наличие множества эффективных способов терапевтического лечения воспаления под корнем зуба, нередко приходится прибегать к использованию хирургических методов лечения. Это показано в следующих случаях:

  • выявлена непроходимость корневого канала
  • имеется штифт или культевая вкладка, снять которые невозможно без повреждения корня
  • есть множество кист – околокорневых или прорастающих в гайморову пазуху
  • имеется прободение (перфорация) стенки корня зуба или его полости
  • не помогает применение консервативных способов лечения воспаления корня

Важно: Чаще всего под периодонтитом подразумевается воспаление в области верхушки корня зуба (апикальный, периапикальный периодонтит). Причиной воспаления корня зуба при этом служит несвоевременное лечение кариеса и пульпита. Еще одну разновидность заболевания – маргинальный периодонтит относят к пародонтологии; при этом поражение распространяется на десны в пришеечной части зуба.

Как лечить фурункул

Что же делать, если на коже появился фурункул? Его можно попробовать вылечить самостоятельно, если только он не располагается на коже над верхней губой. При такой локализации стоит опасаться распространения инфекции по передней лицевой вене и кавернозному синусу в полость черепа, что может привести к развитию менингита или тромбоза кавернозного синуса. Такое развитие ситуации — не редкость, известны даже случаи смерти после попытки выдавливания «прыщика» в этой области.

Запомните — воспалительные образования на коже лица не всегда безобидны!

Даже угри рекомендуется лечить, протирая лицо спиртовыми лосьонами, не прибегая к выдавливанию их содержимого (микротравмы кожи, возникающие в результате «механической чистки» — верный путь к распространению инфекции и возникновению нового воспаления).

Что же касается фурункулов, локализующихся в области носогубного треугольника, то лечить их нужно только в условиях стационара под постоянным наблюдением врача: это позволит вовремя заметить ухудшение самочувствия больного и принять все необходимые меры по предотвращению осложнений. А в ожидании госпитализации (еще раз повторяю, это — необходимость!) стоит избегать лишних сокращений лицевых мышц и мышц нижней челюсти (для уменьшения циркуляции крови в пораженной области) — а, значит, поменьше разговаривать и питаться жидкой пищей.

Лечение неосложненного фурункула заключается в обработке пораженного участка кожи 70% раствором этилового спирта, 2%-ным спиртовым раствором салициловой кислоты или раствором бриллиантовой зелени. При лечении фурункулов в стационаре применяют обкалывание пораженной области растворами антибиотиков с новокаином или электрофорез антибиотиков.

В тяжелых случаях, под местной анестезией производят вскрытие фурункула с последующим удалением гнойно-некротических масс. Затем рану обрабатывают растворами антисептиков и накладывают повязку с антибактериальной мазью (тетрациклиновой, эритромициновой, гентамициновой, синтомициновой).

После очищения раны от гноя больному назначают физиотерапевтические процедуры: УФ-облучение, УВЧ-терапию и другие. Рекомендуются и общие мероприятия по повышению иммунитета: лечение хронических заболеваний, введение в рацион большего количества витаминов, уменьшение физических нагрузок и здоровый сон. Имейте в виду, что наличие фурункула — разумный повод взять больничный и несколько дней провести дома, вне сквозняков и стрессов, связанных с перенапряжением на работе.

Ольга Дарсавелидзе

Признаки

Первым и самым очевидным признаком фурункула является конусовидное образование, которое возвышается над кожей, и имеет гнойную головку с черной точкой в центре. Все это сопровождается нарастающим болевым синдромом. Но прежде чем возникнет такой явный воспалительный элемент, на этом месте можно ощутить зуд и жжение, локальное покраснение кожи. Уже на этой стадии следует проводить лечение, чтобы избежать дальнейшего прогресса гнойного воспаления.

После прорыва гноя симптоматика становится менее интенсивной, боль утихает, человек чувствует некоторое облегчение. Несмотря на это, фурункул все же нужно лечить, способствовать нормальному очищению раны.

Болевые ощущения при воспалении слюнных желез

В случаях, когда человек ощущает боль с обеих сторон от языка, причиной может быть воспаление подъязычной слюнной железы. Возникает оно в результате:

  • Осложнения другой болезни (воспаления миндалин, ОРВИ, анемии, авитаминоза, стоматологических заболеваний);
  • Недостаточной гигиены;
  • Непроходимости слюнных потоков, вызванной камнями или болезнетворными микроорганизмами.

Основные симптомы, свидетельствующие о воспалении слюнной железы:

  • Сухость во рту – постоянно кажется, что не хватает слюны;
  • Боль, которая наблюдаются не только под языком, но и в области уха;
  • Покраснение слизистой, уплотнение или опухоль под языком;
  • Гнойный привкус.

Если вы наблюдаете у себя подобные признаки, следует незамедлительно отправляйтесь к стоматологу и пройдите курс терапии. В противном случае возможно развитие абсцесса или переход заболевания в хроническую форму.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

  • Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
  • Бесплатная консультация
  • Средний стаж работы врачей – 12 лет
  • Удобство расположения клиник

Единый контактный телефон: +7 (495) 241-66-54 Записаться на прием

Патогенез

Входными воротами для стафилококков является кожа. У здорового человека она отличается анатомической целостностью и самостерилизующими свойствами:

– кислая среда пота за счет присутствия в нем органических кислот;

– химической активности кератина;

– шелушение;

– бактерицидные свойства белковых структур (лизоцим и т.д.) и кожного сала.

Защитным барьером кожи является сапрофитная микрофлора, которая вступает в антагонистические отношения с патогенными микробами, которые, попадая на кожу, могут стать сапрофитами.

Факторы, которые снижают барьерную функцию кожи и способствуют проникновению стафилококков:

– задержка пота и его разложение с ощелачиванием;

Читайте также:  4D лазерное омоложение лица (глубокое лазерное омоложение)

– переохлаждение;

– загрязнение кожи мазутом, маслом, пылью различного происхождения;

– увеличение концентрации патогенных и условно патогенных стафилококков на коже;

– наличие воспалительных стафилококковых очагов на коже и слизистых оболочках.

Также имеют значение:

– травмы;

– вредные производственные факторы;

– метеорологические условия;

– аллергические реакции;

– локальная сенсибилизация.

Играют роль заболевания желудочно-кишечного тракта:

– неудовлетворительная усвояемость пищи;

– раздражение волосяных фолликулов токсинами кишечника;

– нарушение обмена веществ (в особенности обмена углеводов при сахарном диабете);

– заболевания печени, гиповитаминозы C и B.

В устьях волосяных фолликулов содержится незначительное количество стафилококков. При вышеперечисленных условиях они проникают через протоки сальных желез или по волосяному стержню внутрь фолликула, где начинают интенсивно размножаться и синтезировать экзотоксины.

Клеточные структуры в радиусе действия экзотоксина погибают, межклеточное вещество и белковые структуры разрушаются. Развивается первичная альтерация.

Лизосомальные ферменты и активные метаболиты кислорода запускают процесс вторичной альтерации.

Дисбаланс в системе лизосомальных ферментов и их ингибиторов приводит к избыточной альтерации с преобладанием некроза.

Симптомы проктита

Все симптомы воспаления прямой кишки можно разделить на местные признаки воспаления прямой кишки и общие (реакция всего организма на воспаление).

Местные симптомы воспаления прямой кишки:

  • дискомфорт, чувство переполненности в прямой кишке;
  • постоянное стремление к дефекации;
  • анальный зуд и боль в области прямой кишки, усиливающая при опорожнении кишечника;
  • боли в левой части живота, судороги;
  • слизистые и гнойные выделения из заднего прохода, могут быть с кровью;
  • боль в области промежности, отдающая в поясницу и половые органы;
  • диарея или запор;
  • недержание кала (см. недержание сфинктера).

Общие симптомы проктита могут быть следующими:

  • повышение температуры тела;
  • анемия, слабость, упадок сил;
  • внезапное похудение;
  • потеря аппетита;
  • боль в суставах;
  • сыпь на коже;
  • воспаление, покраснение глаз, слезоточивость;
  • депрессия или частые смены настроения.

Как лечить чешуйчатый блефарит?

Терапия заболевания включает в себя гигиену глаз и применение местных лекарственных средств.

Вначале необходимо очистить веки от чешуек. Для этого используют ватный тампон, смоченный в растворе фурацилина. После обработки край верхнего и нижнего века аккуратно смазывают бриллиантовым зеленым так, чтобы он не попадал на слизистую оболочку глаза.

Используют следующие лекарственные препараты:

  • антибиотики для подавления роста стафилококка: Гентамицин, Эритромицин, Тетрациклин в виде глазных мазей. Препарат наносится на пораженную область 2-3 раза в сутки 10-14 дней;
  • также можно использовать антибиотики в виде капель: Ципрофлоксацин, Офлоксацин – до 6 раз в сутки;
  • гормональные средства снимают воспаление и уменьшают отек – дексаметазоновая глазная мазь наносится дважды в день в течение 5-7 дней;
  • противоаллергические препараты необходимы, чтобы уменьшить зуд и жжение: Фенкарол, Супрастин, Тавегил. Дозировка зависит от массы тела. Длительность приема – 7-10 дней;
  • иммуномодуляторы, чтобы улучшить реактивность иммунной системы: Виферон, Генферон в течение 7 дней.

Чтобы ускорить процесс заживления, доктор назначает физиолечение. При блефарите применяют: УФО, УВЧ, электрофорез с антибиотиками, магнитотерапию.

Чем опасно заболевание

Основная опасность любых видов хронических артритов в прогрессировании воспалительного процесса, который со временем переходит в дегенеративно-дистрофический с деформацией конечностей и инвалидизацией. Чем длительнее протекает артрит, тем выше риск развития осложнений.

Стадии заболевания

Любая форма артрита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Читайте также:  Старение лица: как происходит и что делать?

Артрит суставов пальцев рук имеет 4 стадии развития в зависимости от степени поражения суставов, выявляемых при инструментальном обследовании:

  1. Начальная стадия. При наличии выраженных или незначительных клинических признаков воспаления на рентгене можно увидеть признаки воспаления в виде расширения суставной щели. На УЗИ можно увидеть наличие повышенного объема суставной жидкости. Симптомы могут быть ярко выражены или почти отсутствовать при хроническом течении заболевания.
  2. Прогрессирующее воспаление. На рентгене и УЗИ отчетливо видны признаки воспаления. Разрушаются суставные хрящи, на их месте образуется рыхлая соединительная ткань – паннус. Процесс приобретает волнообразное (обострение-ремиссия) или постоянно прогрессирующее течение. Боли и скованность движений нарастают.
  3. Соединительнотканный анкилоз. Соединительная ткань паннуса становится грубой, она разрастается и соединяет между собой суставообразующие костные поверхности, в результате чего ограничиваются движения в суставе. Пальцы деформируются.
  4. Костный анкилоз. Вместо соединительной ткани в суставе разрастается костная ткань, что приводит к полной неподвижности сустава и утрате его функции.

Возможные осложнения

Если не лечить артрит кистей рук и пальцев, то заболевание будет прогрессировать. Возможны также следующие осложнения:

  • развитие гнойного воспалительного процесса с переходом на окружающие сустав ткани, развитие абсцессов, флегмон и сепсиса;
  • некроз кончиков пальцев, их укорочение и воспаление мягких тканей;
  • подвывихи и вывихи мелких суставов;
  • различные виды деформации суставов;
  • полная утрата функции пальцев и кистей рук.

Что делать при обострении

Избавиться от боли при артрите рук можно с помощью препаратов из группы нестероидных противовоспалительных препаратов

При обострении артрита суставы становятся резко болезненными, кожа над ними краснеет, отекает, движения в пальцах становятся невозможными из-за боли. Чтобы уменьшить страдания, нужно:

  • придать рукам слегка возвышенное положение – это уменьшит отек;
  • принять любое лекарство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – Диклофенак, Найз, Индометацин, Ибупрофен; это уменьшит боль и воспаление;
  • нанести на кожу над больным сочленением любое наружное средство из группы НПВП – гель или мазь; отлично помогает эмульгель Вольтарен;
  • обратиться к врачу или вызвать его на дом.

При обострении тянуть с визитом к врачу нельзя, необходимо срочно подавить прогрессирование заболевания. Самостоятельно это сделать невозможно.

Методы диагностики

Диагностика простого неразветвленного одноканального свища несложна — достаточно прощупать в локальном уплотнении тяж, из которого при надавливании может потечь содержимое.

Все наружные выходы свища исследуются пуговчатым зондом, так определяется локализация ходов. Зонд вводят со стороны кожи, осторожно продвигая его до упора, если исследуется прямокишечный свищ, то внутри прямой кишки прохождение зонда определяют указательным пальцем.

Дальше проводится проба с красящим веществом — метиленовым синим, который шприцем вводится в наружное отверстие. При ректальном свище до пробы в кишку вставляют ватный тампон, по отметкам красителя на нем определяют точное место внутреннего отверстия.

При любом свище можно фиксировать выход краски при эндоскопии: аноскопии, ректоскопии, колоноскопии, цистоскопии, кольпоскопии и так далее. Эндоскопическое обследование одно из ведущих и в процессе диагностики и лечения выполняется неоднократно.

В некоторых случаях выполняется фистулография — рентген анатомической области до и после введения в свищ контрастного вещества. Процедура не требуется только при простых и коротких свищах прямой кишки вне обострения воспаления.

Методы визуализации — КТ и МРТ также позволяют уточнить локализацию ходов и затеков, разветвленность и первопричину заболевания.

При вовлечении прямой кишки информативна ультрасонография (УЗИ) специальным ректальным датчиком, когда компьютерная программа позволяет увидеть патологию в трёхмерном изображении. При планировании операции дополнительно определяется функция анального сфинктера.