Контактный аллергический дерматит у детей: наиболее частые причины

Другие статьи из рубрики «Болезни пищеварительной системы»:

Причины появления прыщиков во рту

70% высыпаний красного, белого или розоватого цвета в ротовой полости, в том числе и на языке, свидетельствуют о наличии серьезного стоматологического заболевания. Бессимптомное протекание болезни не означает, что «неприятность» пройдет самостоятельно. Однако и назначать лечение самостоятельно, руководствуясь советами знакомых или рекомендациями из интернета опасно.

Важно!

На языке прыщей не может быть в принципе. Кожные гнойные высыпания развиваются по причине воспаления сальных желез, которых во рту нет. Соответственно, те пупырышки, которые появились в ротовой полости, мы называем «прыщиками» по аналогии. Просто по внешней схожести.

Причин для появления раздражений, зрительно похожих на прыщи, несколько:

  • повреждения механического характера. Накол рыбной косточкой, царапина, ожог от горячего кофе могут спровоцировать подобную патологию;
  • аллергия. Не обязательно на продукты, возможна сезонная аллергическая реакция, проявляющаяся таким необычным способом;
  • вирусные и инфекционные заболевания. Герпес, краснуха, скарлатина и ОРВИ иногда проявляются именно высыпаниями во рту;
  • поражение грибком (кандидоз);
  • стоматит. Обычно при стоматите в первую очередь прыщики появляются на деснах, но иногда красные с белесым ореолом пятна, остро реагирующие на касание или острую/горячую пищу, образуются по всей языковой поверхности.

Дожидаться, пока заболевания перейдут в хроническое состояние не стоит. В98% случаев подобные патологии лечатся быстро и недорого, если не запускать состояние и не заниматься самолечением.

Внешнее отличие сыпи

В случае инфекционных заболеваний сыпь сопровождается высокой температурой, головной болью, сильной слабостью, быстрой утомляемостью, ломотой во всем теле. При аллергических высыпаниях температура повышается только в том случае, если в результате множественных расчесов и повреждений кожного покрова к аллергии присоединяется вторичная инфекция.

Инфекционная сыпь характеризуется поэтапным появлением: сначала она локализуется в одном месте, а затем переходит на другое. К тому же каждая инфекция отличается определенным порядком распространения.

Для аллергической сыпи, в отличие от инфекционной, присуще появление сильного зуда, что заставляет больного постоянно чесаться. Часто аллергии сопутствуют отеки лица и водянистые выделения из носа.

Но возможны и исключения. Например, ветряная оспа вызывает появление зудящей сыпи, из-за чего на теле появляются множественные расчесы. Но в то же время она в большинстве случаев не оказывает никакого влияния на самочувствие больного.

Аллергические высыпания обычно отличаются своей локализацией, формой и цветом. Но в некоторых случаях они сильно похожи на сыпь, имеющую инфекционное или грибковое происхождение. Поэтому самостоятельно установить диагноз по характеру сыпи довольно тяжело. К тому же возможно сочетание нескольких заболеваний.

Лучше всего обратиться в клинику аллергологии, где опытные специалисты с помощью специального оборудования смогут поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Симптомы заболевания

К основным симптомам сиалоаденита относят следующие:

  • боль во время жевания;
  • краснота, отек щеки, шеи;
  • нарушение вкусового восприятия;
  • неприятный привкус во рту;
  • сухость слизистых оболочек;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • затруднение при открывании рта.

При остром сиалоадените симптомы нарастают быстро и могут также быстро утихать. Однако при отсутствии должного лечения болезнь может приобрести хронический характер, поэтому даже при улучшении самочувствия важно обратиться к стоматологу.

Читайте также:  Полезно ли смазывать косточку на ноге йодом?

Отсутствие терапии может стать причиной осложнений, к самым распространенным из которых относят образование гнойников (абсцессов), вторичное инфицирование — присоединение бактериальной инфекции к грибковой и др. Это потребует более серьезного вмешательства и длительного лечения, поэтому откладывать визит к врачу не стоит.

Примеры психосоматической аллергии

Локализация аллергических симптомов и интенсивность их проявлений при психосоматике столь же различны, как и в случае классической картины патологии. Некоторые достаточно красноречивы:

  • Страдает кожа: появляется крапивница, красные зудящие пятна, гнойнички, болезненные воспаленные узелки. Это частый признак неудачных попыток контролировать ситуацию, чрезмерные или неоправданные ожидания, фрустрация. Чтобы избавиться от аллергии, необходимо здраво посмотреть на вещи, переключить внимание с больной темы, расставить точки над «i».

  • Лицо. Высыпания на щеках, на лбу или на носу характерны для излишне застенчивых людей, которые боятся привлекать к себе внимание посторонних.

  • Руки. Характерный пример психосоматики. Больного мучают нейродермит или экземы из-за привычки впадать в апатию и драматизировать обстоятельства. Справиться помогает позитивный настрой.

  • Глаза. Конъюнктивит, аллергический блефарит мучают из-за крушения планов, иллюзорных надежд, нежелания принимать существующую реальность.

  • Дыхательная система. Бронхоспазмы, трахеит преследуют из-за чрезмерного волнения, ожидания негатива, долгого пребывания в состоянии напряжения и стресса. Такая аллергия носит упорный затяжной характер, трудно излечивается.

В ряде случаев психосоматическая аллергия маскируется под классическую: на определенные продукты питания, косметические средства, шерсть или пух. Выяснить это удается иногда постфактум: когда устраняются психогенные факторы, проблема исчезает без дополнительного лечения. С помощью реакций на такие аллергены организм защищается от скрытых психических установок:

  • неприятие пищи может быть следствием страха поправиться;

  • аллергия на кошачью шерсть сигнализирует о давней травме из-за гибели домашнего питомца;

  • повышенная чувствительность к компьютерному излучению говорит о внутреннем нежелании ходить на работу в нелюбимый офис.

В подобных ситуациях, перед тем, как глотать антигистаминные средства и выгонять из дома кота, рекомендуется посетить психотерапевта. Особенно, если аллергия на определенные вещества или факторы окружающей среды ранее не преследовала.

Внешние причины развития аллергического дерматита у детей

Вызвать недуг может как один из факторов, так и сочетание нескольких.

  1. Физические — трение или давление на кожу тканей, кожаных изделий, высокие или низкие температуры, влажность, электрический ток, ультрафиолетовые или рентгеновские лучи.
  2. Химические — разные кислоты и щёлочи, вещества, входящие в состав кремов и средств гигиены, лекарства, табачный дым.
  3. Биологические — сок и пыльца растений, укусы и выделения насекомых и животных.

Из растительных агентов наиболее опасны сок чистотела, борщевика, крапивы, пыльца луговых и сорных трав.

В промышленных городах зимой наблюдаются массовые случаи контактного дерматита под глазами и на руках ребёнка. Здесь сочетаются сразу три фактора: холод, химические примеси в воздухе и прикосновение к коже мокрыми варежками.

У грудничков аллергическое воспаление могут вызвать сочетание высокой влажности в подгузниках, трения ткани и действия неподходящего крема.

Особый вид контактного дерматита — фототоксический, когда кремы от загара разлагаются под солнечными лучами и вызывают аллергическое повреждение эпидермиса.

Изменения кожных покровов

На первой неделе жизни транзиторные изменения кожных покровов встречаются у подавляющего большинства новорожденных. Наиболее распространенные из них:

  • Простая эритема или физиологический катар – реактивная краснота кожи после удаления первородной смазки, первого купания. Эритема усиливается на вторые сутки и исчезает к концу первой недели жизни (у недоношенных детей – через 2-3 недели).
  • Физиологическое шелушение кожи. Оно бывает крупнопластинчатым, мелким или отрубевидным. Как правило, возникает на 3-5 день жизни. У переношенных детей наблюдается весьма обильное шелушение. Лечение не требуется, шелушение кожи проходит самостоятельно.
  • Родовая опухоль. Это отек предлежащей части тела вследствие венозной гиперемии, самостоятельно исчезающий в течение 1-2 дней. Иногда на месте родовой опухоли остаются мелкоточечные кровоизлияния (петехии), которые со временем исчезают самостоятельно.
  • Токсическая эритема. Возникает у многих новорождённых на 1-3 день дня жизни. На коже – лице, туловище и конечностях – появляются эритематозные пятна или папулы на фоне эритемы. Такие высыпания исчезают уже через неделю, но иногда могут сохраняться в течение первого месяца жизни. Состояние детей при этом не нарушено и лечения не требуется.
  • Милиа. Это бело-жёлтые узелки размером до 2 мм. Располагаются на лице: крылья носа, переносица, область подбородка, лоб. Образования представляют собой скопления кожного сала, не вышедшие на поверхность эпидермиса. Специального лечения не требуют. Если возникают признаки воспаления вокруг узелков, то рекомендуем обрабатывать кожу раствором антисептика.
Читайте также:  Как определить беременность – рекомендации гинеколога

Когда нужно обратиться к врачу?

С некоторыми видами сыпи можно справиться в домашних условиях. Если вы сомневаетесь, что вызвало патологические изменения, не знаете, что делать, лучше проконсультируйтесь с педиатром или детским дерматологом.

При сыпи родители должны следить, чтобы ребенок не расчесывал прыщики и пятнышки. На всякий случай подстригите коротко ногти малышу, ведь царапины усугубят состояние, приведут к инфицированию.

Обязательно обратитесь к врачу или вызовите его на дом, если:

  • есть признаки инфекции (покраснение, отек, гнойные выделения);
  • чувствительность кожи в зоне высыпаний повышена;
  • сыпь болезненна, не уменьшается в течение двух дней;
  • есть высокая температура;
  • есть изменения цвета кожи вокруг сыпи;
  • при домашнем лечении состояние ухудшается.

Врач проведет осмотр. Оценит форму, цвет, количество, локализацию сыпи. Расспросит родителей, когда появилась, как быстро распространялась, как изменялась, какие есть сопутствующие симптомы. При необходимости сделает тесты на аллергию, возьмет соскобы на бактериологическое исследование.

Для ухода за стопами придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • используйте мыло без ароматических отдушек, если врач разрешил мочить сыпь;
  • не мойте ноги горячей водой;
  • не надевайте плотные носки, не заклеивайте лейкопластырем, кожа должна контактировать с воздухом;
  • не давайте ребенку трогать руками высыпания;
  • наносите на пораженную кожу только те мази, кремы, которые назначил врач.

Проверить здоровье ваших стоп и стоп ваших детей вы можете в нашем центре подологии Евы Корнеевой. Запись на прием, подробности по телефону +7 (985) 489-45-86.

ребенок подология

Сыпь у ребенка при дисбактериозе

 Сыпь у ребенка является ответной реакцией организма на нарушение состава микрофлоры кишечника, при усвоении организмом минералов и витаминов, поступающих с пищей. Также нередко, помимо высыпаний можно встретить кровоточивость десен. Стоит помнить, что самостоятельное назначение препаратов запрещено, только специалист вправе назначить лечение на основании результатов анализов.

 Зафиксированы случаи скрытой формы дисбактериоза у детей при котором заболевание не имеет ярко выраженной симптоматики. У малыша часто возникают простудные заболевания, он плохо спит, не набирает в весе, на коже имеются высыпания, что косвенно может указывать на нарушение микрофлоры кишечника. При возникновении каких-либо подозрений, необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику с помощью анализов.

 Для выявления дисбактериоза требуется провести анализ кала, способный показать концентрацию бактерий в кишечнике ребенка.

 Стоит помнить, что стул грудничка имеет жидкую консистенцию, поэтому содержание бактерий в кале не всегда свидетельствует о развитии дисбактериоза. Кал необходимо собрать в стерильную емкость в день сдачи анализов и только после подтверждения нарушения состава микрофлоры врач назначает соответствующее лечение.

Особенности кожи у детей: ее функции, физиологические особенности

Опрелости

Опрелости – частая проблема новорожденного ребенка. Они представляют собой участки воспаления, вызванного трением и контактом с влагой, поэтому появляются в кожных складках (паховых, ягодичных, подмышечных) и за ушами. Опрелости легкой степени не влияют на общее состояние малыша и проходят при правильном уходе за кожей и использовании специальных лекарств-мазей, содержащих компоненты, стимулирующие естественное заживление и образующие дышащий защитный слой на коже. Без лечения возможны инфекционные осложнения опрелостей, вызванные бактериями или грибами рода Candida. Они протекают тяжело: появляются зуд, язвы, гнойнички, ухудшается самочувствие ребенка – он плохо спит, капризничает.

Потница

Потница – мелкая негнойная сыпь, иногда небольшие волдыри, возникающие из-за дефектов ухода чаще всего в складках и местах трения, а иногда – и по всему телу. Потница сопровождается зудом, но не влияет на общее самочувствие ребенка и проходит при правильном уходе.

Крапивница

Крапивница – кожная аллергическая реакция с покраснением, отеком, иногда волдырями. Изменения появляются на теле, лице, конечностях, элементы сыпи могут сливаться, особенно в кожных складках и местах трения тканью. Крапивница у младенцев обычно острая, она быстро появляется, симптомы стремительно нарастают и исчезают при использовании противоаллергических препаратов. Следов на коже после крапивницы не остается.

Акне новорожденных – это угревая сыпь, возникающая в первые 3 недели после рождения. Ее причина – гормональные перестройки, связанные с избытком в организме матери перед родами тестостерона или кортикостероидов, вырабатываемых надпочечниками. Акне не требует лечения и проходит самостоятельно максимум через 2 недели, чаще – в течение нескольких дней.

Буллезный эпидермолиз

Врожденный буллезный эпидермолиз – наследственное заболевание, связанное с дефектом некоторых белков кожи. Главный симптом – появление пузырей в месте незначительного механического воздействия.

Пиодермии

Пиодермии – это название всех гнойных заболеваний кожи. У новорожденных они чаще связаны с золотистым стафилококком, но причиной бывают и другие микробы. Пиодермии у детей первых месяцев обусловлены слабыми защитными свойствами кожи, усугубляют ситуацию щелочной рН и легкое появление микроповреждений. Вокруг волосяных фолликулов развивается воспаление: появляется участок покраснения и уплотнения кожи, вскоре он превращается в пузырь с прозрачным содержимым, которое позднее становится мутным гнойным. Через 2-3 дня образуется сухая корочка, под которой постепенно происходит заживление.

Псевдофурункулез

У новорожденных с нарушениями питания (дистрофией) или тяжелыми заболеваниями, то есть с выраженной недостаточностью иммунитета, возможен псевдофурункулез, или множественные абсцессы новорожденных. На задней поверхности тела, ног, на затылке образуются крупные подкожные узлы с гнойным содержимым. Для лечения псевдофурункулеза необходимы антибиотики, иногда требуется хирургическое лечения каждого заболевания отличаются, поэтому так важно правильно поставить диагноз и подобрать нужные лекарственные средства.

Сыпь при гормональном сбое у женщин

Нарушение гормонального фона опасно для здоровья женщины. От неправильной выработки гормонов страдает репродуктивная функция, обмен веществ, волосы, ногти, кожа. Активное течение акне, которое плохо поддается терапии – яркий признак гормонального дисбаланса.

Гормональная сыпь у женщины проявляется в виде угрей и прыщей, характерных для подросткового периода. Образованию акне способствует закупоривание сальных желез отмершим эпителием. При этом в случае гормонального сбоя кожное сало вырабатывается более активно. Это провоцирует появление новых прыщей. Закупоренные протоки начинают гноиться. Часто к гнойникам присоединяется вторичная инфекция, что еще больше усложняет лечение.

Гормональные прыщи возникают по всему телу женщины. Но чаще акне наблюдают на лице, спине, затылке. Иногда угревая сыпь появляется в лобковой зоне у женщин. Происходит это из-за закупорки волосяных фолликул лобка. Гормональная сыпь с распространением на интимную зону требует комплексной диагностики. В отличие от подросткового периода гормональное акне у взрослой женщины не проходит самостоятельно. Необходимо заняться лечением.